Перейти к содержимому



Фотография

Единый реестр грузоперевозчиков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 OFF   Валерий(69)

Валерий(69)

    Vivere est cogitare

  • Участник Клуба
  • 2 734 сообщений
  • Город:Тверь
  • Марка авто:ГАЗ-3796
  • Двигатель:405.24
  • Год выпуска Авто:2009г

Отправлено 11 Февраль 2019 - 16:13

Проект новых требований к грузоперевозчикам от депутатов Единой России или как завуалировать СРО
2 Марта 2018

 Предметом жарких обсуждений весной прошлого 2017 года стало предложение ассоциации «Грузавтотранс» внедрить саморегулирование и саморегулируемые организации (СРО) в сфере автомобильных грузоперевозок (Прим. - предполагает запрет на осуществление вида деятельности без членства в СРО, которая наделена правом устанавливать порядок членства, размер членских взносов, формировать страховой фонд возмещения убытков заказчикам услуг за счет целевых взносов членов, осуществлять контроль деятельности членов и приостанавливать её). Возмущение перевозчиков, в основной своей массе отвергнувших необходимость внедрения такого рода регулирования в отрасль, вполне понятно. СРО уже присутствует в ряде отраслей экономики России, например, в строительстве, однако, отрицательных факторов влияния оно породило немало, это и коррупция, и ограничение конкуренции, и манипуляции и финансовая кабала. Объединение Перевозчиков России (ОПР) также высказало негативное отношение по этому вопросу, направив в Минэкономразвития свое мнение (см. Приложение 1).

 

Но, видимо, что-то зудит у всех единоросов, и депутаты Государственной Думы Москвичев и Ефимов выдают в январе этого года новый проект федерального закона «Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации», ссылаясь на некие поручения Путина от 29 ноября 2011 года №ВП-П9-8452, т. е. в бытность его председателем Правительства РФ (Прим.- Найти в архивах сайта органов власти этот документ пока не удалось), завуалировав СРО под некий реестр перевозчиков грузов.

 

Проект федерального закона приведен во вложении к статье (см. Приложение 2). Итак, его суть состоит в следующем:

 

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель приобретает право осуществления деятельности по перевозки грузов за плату ТОЛЬКО со дня внесения сведений о нем в реестр перевозчиков грузов за плату (далее — реестр) и утрачивает такие права и обязанности со дня исключения сведений о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе из реестра (статья 14 Проекта). Уполномоченным органом по ведению реестра в соответствии с Проектом назначается Торгово-палата РФ.

 

Условиями внесения сведений в реестр является выполнение этими лицами требований по финансовой состоятельности(отсутствие задолженности по налогам и сборам в бюджет, штрафы сюда предполагаем тоже входят, наличие договора страхования гражданской ответственности за порчу, утрату груза с установленной страховой суммой не менее 1млн. рублей по каждому страховому случаю), профессиональной надежности и профессиональной компетентности (отсутствие у руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или назначенного «ответственного специалиста» непогашенной или не снятой судимости за уголовные преступления в сфере экономической деятельности, экологии, трудового законодательства или безопасности движения и эксплуатации автомобильного транспорта, наличие «ответственного специалиста» в штате) (статья 10 Проекта).

 

В подтверждение соответствия указанным требованиям предоставляются следующие документы: 
1) перечень грузовых транспортных средств, которыми владеет заявитель с указанием номеров государственной регистрации; 2) справки налогового органа по месту учета заявителя о наличии либо отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней за последний налоговый период; 3) нотариально заверенная копия договора страхования; 4) декларация об отсутствии у руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя и у назначенных ими ответственных специалистов непогашенной или не снятой судимости за уголовные преступления в сфере экономической деятельности, экологии, трудового законодательства или безопасности движения и эксплуатации автомобильного транспорта (статья 15 Проекта).

 

В течение 3-х дней специалисты должны принять от Вас заявление и пакет документов (откажут, если пакет неполный или прошло менее года с момента, когда сведения реестра о Вас были аннулированы, видимо, не важно по какой причине добровольно или по суду), после принятия документов специалисты в течение 5-ти дней принимают решение внести Вас в реестр или нет (откажут, если есть ошибки, описки в заявлении, перечне авто, либо Вы не соответствуете требованиям финансовой и профессиональной надежности), а потом еще 10 дней будут вносить сведения в реестр. Итого вся процедура занимает минимум 18 рабочих дней!

 

Ежегодно не позднее 1-го февраля следующего года предприниматели обязаны предоставлять подтверждение финансовой состоятельности, т. е. отсутствие задолженности перед бюджетом последний налоговый период и действующий договор страхования гражданской ответственности за порчу, утрату груза, и еще каких-то документов в соответствии с пунктами 4-6 части 2 статьи 14, которые в представленной версии проекта отсутствуют (ч.4 статьи 11 Проекта). Наверно, редкий предприниматель не имеет задолженности по налогам за предыдущий налоговый период по состоянию на 31 января текущего года. Да и оговорка за последний налоговый период не имеет никакого значения, так как форма справки налогового органа предполагает только формулировку «Имеется/не имеется задолженность перед бюджетом по состоянию» на конкретную дату, т. е. если есть спорные задолженности и за более ранние периоды, справка налогового органа будет содержать формулировку, что задолженность перед бюджетом на конкретную дату имеется.

 

Кроме всего прочего Торгово—промышленная палата вправе через суд аннулировать решение о внесении сведений о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе в реестр в следующих случаях:

1) поступление в торгово-промышленную палату сведений о:
а) проведении ликвидации юридического лица, индивидуального предпринимателя или принятии арбитражным судом решения о признании юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротами и об открытии конкурсного производства;
б) наличии у руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя непогашенной или не снятой судимости за уголовные преступления в сфере экономики, экологии, трудового законодательства или безопасности дорожного движения и эксплуатации автомобильного транспорта;
в) неоднократном в течение одного года привлечении юридического лица, должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 11.15.1 (нарушение требований в области транспортной безопасности), 11.23 (выпуск авто на линию или управление без тахографа, нарушение РТО), 11.32 (нарушение порядка прохождения предрейсового/послерейсового медосмотра), 11.33 (нарушение порядка использования автобуса, троллейбуса, трамвая — видимо совсем второпях проект писали), 11.35 (нет такой статьи), 12.3 (управление авто без документов, предусмотренных ПДД), 12.31—12.32 (выпуск на линию авто без ТО или неисправностями, допуск пьяного водителя), 18.15 и 18.17 (нарушения в сфере трудовой деятельности иностранцев) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2) не устранение в срок, предусмотренный частью 4 статьи 18 настоящего Федерального закона, нарушений условий внесения сведений о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе в реестр, указанных в уведомлении торгово-промышленной палаты (непредоставление ежегодного подтверждения своего соответствия установленным требованиям финансовой надежности — справки из налоговой и договора страхования).
 

Что еще по реестру? Конечно, проект закона устанавливает плату за внесение в реестр сведений о Вас и Ваших автомобилях. Кстати, сведения реестра, вплоть до места жительства индивидуального предпринимателя и настоящего собственника ТС в случае владения на иных основаниях и перечня автомобилей с госномерами, назначаются безусловно общедоступными в сети Интернет.

 

А кто же такой этот «ответственный специалист», от наличия которого зависит, может ли предприниматель заниматься деятельностью в сфере перевозок? Ни в одном классификаторе должностей мы подобной специальности не нашли. Звучит как «главный по тарелочкам», потому что неизвестно за что отвечает и что за специалист, и чем он компетентнее в организации перевозок, например, экономиста.

Желающий получить свидетельство «ответственного специалиста» проходит курс обучения в учебном заведении за плату или самостоятельно, сдает экзамен за плату, получает свидетельство за плату. Свидетельство профессиональной компетентности выдается на пять лет. Срок действия свидетельства профессиональной компетентности ответственного специалиста по его окончании продлевается на пять лет при условии прохождения обучения по программе повышения квалификации ответственных специалистов. Физическое лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, допускается к повторной процедуре сдачи экзамена не ранее чем через год.

Торгово-промышленная палата может через суд аннулировать свидетельство, если владелец свидетельства в течение одного года неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области автотранспортной деятельности, предусмотренных статьями 11.15.1, 11.23, 11.32-11.35, 12.3, 12.21.1-12.21.З (нарушения в сфере перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, опасных грузов, оплаты Платона), 12.31-12.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Физическое лицо, свидетельство профессиональной компетентности которого аннулировано, не вправе повторно обращаться с заявлением о получении указанного свидетельства в течение одного года со дня принятия решения об аннулировании (статья 27 Проекта).

 

Что еще? А да, статьей 5 данный документ устанавливает некий минимальный перечень работ и услуг по техническому обслуживанию и ремонту грузовых транспортных средств, необходимых для их поддержания в технически исправном состоянии. Обратите внимание, не сам перечень, а только то, что данный перечень технических работ устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти в области транспорта, т. е. тот самый Минтранс РФ с его руководителем Соколовым, уже хорошо известный перевозчикам, что само по себе уже вызывает улыбку. И да, произвести работы из этого неизвестного еще перечня можно только при наличии сертификата соответствия на выполнение данных работ, о каком сертификате речь пока тоже неизвестно.

 

Объединение Перевозчиков готовит ответный документ на этот проект Федерального закона, который даже сырым назвать трудно, его нужно сразу в помойку, там нечего даже править. Отдельные пункты вызывают недоумение и заставляют сомневаться в уровне компетентности его авторов, чего только стоит «ответственный специалист».

 

Надо также отметить, что этот документ стал сюрпризом для участников многих профессиональных сообществ буквально на этой неделе. Мероприятия, проводимые этими самыми органами власти, ответственными за выработку государственной политики в сфере транспорта, по-прежнему являются в большей части кулуарными, выслушивать и учитывать мнение участников профессиональных сообществ никто не собирается. Это говорит о номинальности общественной составляющей в регулировании отраслей экономики, что вполне естественно не отвечает требованиям современного развития экономики в целом.

 

 

 

https://opr.com.ru/i...vualirovat-sro/


Рано или поздно этим и должно было закончится...



#2 OFF   dtrans

dtrans

    Наш Человек

  • Участник Клуба
  • 387 сообщений
  • Город:Подольск
  • Марка авто:A21R22 2824DE
  • Двигатель:ISF2.8s4R148
  • Год выпуска Авто:2017

Отправлено 11 Февраль 2019 - 16:46

https://opr.com.ru/i...vualirovat-sro/


Рано или поздно этим и должно было закончится...

 

Чем этим и что закончилось? Всё только начинается...



#3 OFF   Валерий(69)

Валерий(69)

    Vivere est cogitare

  • Участник Клуба
  • 2 734 сообщений
  • Город:Тверь
  • Марка авто:ГАЗ-3796
  • Двигатель:405.24
  • Год выпуска Авто:2009г

Отправлено 11 Февраль 2019 - 16:49

Чем этим и что закончилось? Всё только начинается...

Перевозки закончатся, вот что закончится. Скорее всего для многих будет членство в реестре просто не доступно по разным причинам. 



#4 OFF   Андрей152

Андрей152

    Постоялец

  • Участник Клуба
  • 106 сообщений
  • Город:Арзамас
  • Марка авто:Луидор 3009D9
  • Двигатель:УМЗ-4216
  • Год выпуска Авто:2012

Отправлено 11 Февраль 2019 - 17:34

Те кто не вошли в реестр пойдут к тем кто там зареген по договору аренды, а если не прокатит то х.з.

#5 OFF   БРОДЯГА74

БРОДЯГА74

    Профессионал

  • Участник Клуба
  • 7 144 сообщений
  • Марка авто:3302
  • Двигатель:405 22
  • Год выпуска Авто:2005

Отправлено 11 Февраль 2019 - 17:38

Валерий(69), Эту билеберду мы уже обсудили, только кто будет спрашивать наше мнение, аминь!

#6 OFF   БРОДЯГА74

БРОДЯГА74

    Профессионал

  • Участник Клуба
  • 7 144 сообщений
  • Марка авто:3302
  • Двигатель:405 22
  • Год выпуска Авто:2005

Отправлено 11 Февраль 2019 - 17:50

B.V.A, КТО? Его оденет, некоторые даже радуются! Газпром продал газу за прошлый год на каждого жителя по 26 миллионов, на полицейских точно хватит.

#7 OFF   Валерий(69)

Валерий(69)

    Vivere est cogitare

  • Участник Клуба
  • 2 734 сообщений
  • Город:Тверь
  • Марка авто:ГАЗ-3796
  • Двигатель:405.24
  • Год выпуска Авто:2009г

Отправлено 11 Февраль 2019 - 18:12

Те кто не вошли в реестр пойдут к тем кто там зареген по договору аренды, а если не прокатит то х.з.

Я думаю у него свои машины найдутся. Так что не прокатит, тем более вводят страхование груза и не совсем ясно как это будет на самом деле.



#8 ON   MAGNUS

MAGNUS

    Супер МАСТЕР

  • Участник Клуба
  • 1 826 сообщений
  • Город:Орел
  • Марка авто:евроборт
  • Двигатель:Крайслер
  • Год выпуска Авто:2010

Отправлено 11 Февраль 2019 - 21:30

На дроме написали, тренируются походу.

 

ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), разработчик и оператор российской системы «Платон», стал подрядчиком по разработке и внедрению безбарьерной системы взимания платы с автомобилистов в Индии. Национальное агентство автомобильных магистралей этой страны (NHAI) уже подписало контракт с РТИТС. Напомним, что «Платон» — это система взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам.
 
Безбарьерная система оплаты будет развернута на магистрали «Нью-Дели — Мумбаи» протяженностью 1419 км. Данные для работы она будет получать от российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Для прохождения пунктов оплаты без остановки индийских автомобилистов обяжут установить специально  изготовленные российской компанией бортовые устройства.


#9 OFF   Валерий(69)

Валерий(69)

    Vivere est cogitare

  • Участник Клуба
  • 2 734 сообщений
  • Город:Тверь
  • Марка авто:ГАЗ-3796
  • Двигатель:405.24
  • Год выпуска Авто:2009г

Отправлено 11 Февраль 2019 - 21:39

Кстати, про страхование грузов. Это по типу банков, туроператоров и строительных компаний, взнос один лимон, если хочешь быть достойным грузоперевозчиком.



#10 OFF   Vovok

Vovok

    Опытный

  • Участник Клуба
  • 692 сообщений
  • Город:Волгоград
  • Марка авто:Газель НЕКСТ
  • Двигатель:Evotech 2.7
  • Год выпуска Авто:2016

Отправлено 12 Февраль 2019 - 19:21

Меня запишите  :lol:  :lol:  :lol:



#11 OFF   БРОДЯГА74

БРОДЯГА74

    Профессионал

  • Участник Клуба
  • 7 144 сообщений
  • Марка авто:3302
  • Двигатель:405 22
  • Год выпуска Авто:2005

Отправлено 12 Февраль 2019 - 19:57

Кстати, про страхование грузов. Это по типу банков, туроператоров и строительных компаний, взнос один лимон, если хочешь быть достойным грузоперевозчиком.

. Это по типу СРО...

#12 OFF   БРОДЯГА74

БРОДЯГА74

    Профессионал

  • Участник Клуба
  • 7 144 сообщений
  • Марка авто:3302
  • Двигатель:405 22
  • Год выпуска Авто:2005

Отправлено 12 Февраль 2019 - 20:20

Добавлю, у строителей СРО, но отделочники в него не обязаны вступать, пока во всяком случае. Так информация к размышлению.

#13 OFF   rusgg

rusgg

    Нету

  • Участник Клуба
  • 13 226 сообщений
  • Город:Нефтекамск
  • Марка авто:газ3302 пневмо
  • Двигатель:куде
  • Год выпуска Авто:2005

Отправлено 17 Апрель 2019 - 20:11

Ну что там ,вроде приняли закон?

#14 OFF   Валерий(69)

Валерий(69)

    Vivere est cogitare

  • Участник Клуба
  • 2 734 сообщений
  • Город:Тверь
  • Марка авто:ГАЗ-3796
  • Двигатель:405.24
  • Год выпуска Авто:2009г

Отправлено 17 Апрель 2019 - 22:55

Ну что там ,вроде приняли закон?

Еще нет. Даже не известно когда слушание в Думе.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных