Шаг почти нормально кроме колеи. Под колёсами лучше шаг сократить в 2 раза, и лучше бы не 8, а 16мм. 8мм это вовсе не арматура по сути а распредителительные стержни для хомутов- для вязки пространственного каркаса из несущих нагрузку стержней, т.е их ставят поперек несущей арматуры. Несущая считается минимум 12-14мм, эффективнее всего для ненагруженных плит бетона (полы, проезды и т.д.) идёт 16мм класса А-2, А-3.
Вопрос- плита лежит на земле или это перекрытие над подвалом? На фото где видна ванна непонятно, вроде подвал уходит под перекрытие. Это и есть сваи? Я думал это стойка, типа колонны. На грунте (конечно плотном, или уплотненном, или хотя бы слежавшимся пару месяцев с пролитием водой, щебень бы надо уплотнить, хотя бы пробить колотушкой из пня)) толщины 150мм достаточно с арматурой 8мм, с шагом 150-200 (кроме колеи конечно, под колесами 16мм через один стержень хотя бы, с шагом 150мм- один 8мм, следующий 16мм, потом опять 8мм...). Бетон не ниже М250 под колесами, в остальных местах можно М200.
А если это перекрытие над подвалом, то под колесами однозначно бетон М300 не ниже, толщину можно и 150 оставить, но тогда арматура 16-18, с шагом 100-150. И еще- по краям, и над стойками перекрытие должно быть обрамлено чем более прочным чем просто плита, т.е плита должна передавать нагрузку на балки (швеллера, уголки) а уже те передавать нагрузку на стойки (сваи как ты называешь, так то свая она когда в земле или еще 300-400 мм когда входит в ростверк, а выше это уже колонны, стойка, ну фиг с ним назовем свая). В противном случае плита может "продавиться" над сваей, то есть как бы "одеться" на сваю, как одевается на голову до шеи сгнившая шляпа, то есть поля шляпы отрываются от верха и становятся воротником... В данном случае плита растрескается в месте опирания на сваю, и свая вылезет из плиты (плита сядет вниз на ней). Если балок нет, то плита работать нормально не будет, даже если ты арматуру сваи свяжешь с арматурой плиты. Просто местная "перерезывающая сила" будет запредельной. Если сейчас уже поздно ставить балки, то хотя резко увеличь поперечное сечение сваи на входе в плиту, тогда уменьшишь перерезывающую силу. Как вариант- устроить капитель над сваей- по самому низу плиты положить на верх сваи квадраты из металла толщиной 10мм, размером 300*300, 400*400. Под вертикальную арматуру сваи прожечь в металле квадратов сваркой дыры и одеть на арматуру, потом арматуру греть и разогнуть сверху на капитель, приварить к ней. Если нечем греть до красна, то хотя бы обрезать болгаркой и приварить к дырам, наложить коротыши и сварить концы арматуры с капителью... А рабочую арматуру плиты, стоечками из такой же 16мм связать с капителью. Нижний зазор от опалубки или щебня до рабочей арматуры 25-30мм. Если поднять арматуру выше, она перестанет работать в нижней растянутой зоне плиты, если ниже, защитный слой будет маловат и совместная работа бетон/арматура начнет ухудшаться. Эти 25-30мм лучше бы не кирпичом образовать, а коротышами- стоечками из той же арматуры. На рубероиде это без проблем, а на щебне вдавятся, поэтому стоечка Т- образная, плечами вниз. Щебень, перед заливкой бетона не помешает сбрызнуть, иначе воду из бетона из нижнего слоя высосет, не проштыкуешь, будут пустоты.
Я что то не догоняю, если это перекрытие а не пол над грунтом, то зачем щебень?
Там опалубка снизу?