И это правильно, пригодятся в жизни навыки, ещё не вечер... Да и зачем разбазаривать ресурсы и деньги?
Я ж не говорю, что прогресс не впрок. Конечно с пользой, но до того порога, пока прогресс идёт куда надо- к новым идеям, материалам, достижениям науки. Но потом как бы "упор" начинается... Принципиально нового нет почти, в это время череда кризисов и застой в экономике, мозгах... А бабло то получать не меньше хочется. Что делать в этом случае? Правильно, не может увеличить доходы, снижай расходы... За счёт чего? За счет качества, долговечности, упрощения... и приходит она... ОПТИМИЗАЦИЯ. Обычно ей предшествует борьба "за бережливое производство". Сокращают людей, упрощают контроль и качество материалов... следят чтобы лампочки везде выключали, ремонты помещений почти не делают, мотивации усиливают- как кнута так и НЕМНОГО пряника... и всё это называют японским словом МУДА (система бережливого производства). Я был директором по капстроительству холдинга в кризисный 8-9 год, когда эту муду начал собственник внедрять. Кто-то тихо сзади на большом совещании произнёс "хорошее дело мудой не назовут..." Ржали долго, собственник белел и сжимал кулаки... Пошли задержки ЗП, переработки по вечерам и в выходные... начали заставлять подрядчиков варить каркасы из обрезков арматуры ну и т.д... Качество минплиты, что мы выпускали, пошло хуже, но за ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ. Началась она... ОПТИМИЗАЦИЯ. А потом и подорожала при худшем качестве, не смторя на плохой сбыт.
И как мне воспринимать этот прогресс, если за деньги больше чем раньше, я получаю бытовую технику по потребительским свойствам (а главное это надежность, долговечность) хуже? В расчет сравнение древнего совкого холодильника и современного принять не могу, не совсем соответственное сравнение. Это как мне недавно внук заявляет- "как можно сравнить советский телевизор с ЛСДи?". А почему собственно надо сравнивать советский 70-х с современным? Да, наши горизонты и витязи отставали от западных, но не настолько уж- и те и другие были ламповые и кинескопные ЭЛТ. Ну у меня до сих работает Toshiba- MecheL 90-х, ну так и она ЭЛТ... и как её сравнить с ЛСДи? Так же и холодильники- тогда в почете были минвата а не пенополиуретан. И компрессоры того времени на совковых холодильниках стояли и венгерские, и немецкие и даже японские. И не намного меньше шумели. Повторюсь- инновации были за 30-40 лет и это хорошо, но потом, лет 8-10 назад всё пошло не туда. Я от первого услышал это от сервис- инженера Мерседеса... тогда не хотелось ему верить, что качество падает, а долговечность запрограммированно РЕЗКО снижается.
А вот когда прозвучала мода на электрокары, а простые дизеля и бензинки вообще скоро прекратят выпускать, и типа к 23 году половина машин уже будут электрички... мне всё стало понятно- кирдык уже не за горами... Да потому что в это же время начали закрывать атомные, ТЭЦ, переходить на СП и ветряки. ДЕБИЛЫ, простого расчета сделать не могут, в тч по экологии... Помните у нас тема была , по-моему в "какой поджопник приобрести" на эти вопросы. Так утопией эту утопию считали буквально 3-4 человека, остальные верили в этот бред и красивое будущее. А тут еще это гендерные дела, педерасты... вот тебе и весь прогресс- цивилизация пошла трансректальным путём, то есть в опу... а тут ещё отказ от энергоносителей... Гы, да скорее китай и Россия перейдут на электрички, хотя нам это вредно и не нужно...