В инете полно рецептов. Но могу привести пару "звездных", тех что на ура расходятся по коллегам, друзьям да и самими нами выпиваются охотно. Последние года 2 уже моей традицией стало дарить именинникам на ДР вино в 2х банках по 0,72л. Раньше, несколько лет подряд босс дарил вино нашего холдинга, пока мы не разделились на пишевую часть (вино, животноводство, колбасы и т.д- на второе место в РФ вышли после Мираторга и на горно- металлургический сектор. Я остался в ГМС. И шампанского, вина, коньяков как то сразу не стало, дарить на халяву. Я решил не нарушать сложившуюся традицию и начал дарить вишнёвое и черносмородиновое вино. Это бомба конечно, если сделано аккуратно, всегда просят добавки, и говорят что один недостаток- "мало было". Пьют дома, на работе сухой закон... Мне это обходится терпимо- литров 20-25 в год. Вручаю- "На здоровье целебное вишневое вино географического происхождения, урожая 2021г, выращенное на восточном берегу реки Миасс, с восточной стороны от бывших центральной усадьбы и винзавода графа Покровского, и черное самородное вино урожая 2019года".
В этом году созрело еще вино из тырнослива, пока не придумал название- то ли сливянка Тырново, то ли Тырносливянка, правда всего 8-9 литров...
А ещё очищается, отстаивается яблочный Сидр, или Винз, или Мост, смотря с чьей точки зрения. Скорее всё таки Яблочный травяной Сидр, немецкое детище, но с нотками настоящего вермута- потому что настоен не на сладкоголосых травах, а на полыни, + корица, мускатный орех, кардамон, тысячелистник и т.д. (само происхождение и есть от Wermut- полынь по немецки. но больше всех преуспели итальянцы (красные вермуты), французы (белые сухие вермуты) и испанцы (белые десертные вермуты, причем в смеси с Сидром... Ну так оно значит у меня и будет- испанский вермут. Не пожалею добавлю белого виноградного вина 30%. Яблочный Сидр и Мост это и есть моё первое знакомство с виноделием, в 15 лет...