Здравствуйте, коллеги! С Крещением Господним! Блоки 405 и 409 абсолютно одинаковые ( разница евро 2 /с прорезями/ и евро 3 /без них, цилиндры слиты в одном блоке/). У евро 2 стабильней термическая геометрия (цилиндричность), он, как правило, не жрёт масло, но бо́льшие разницы термических расширений по цилиндрам продавливают прокладку ГБЦ. У евро 3 цилиндры как бы тянут друг друга при термическом расширении и геометрия убегает в элипсы, что приводит к масложёру, но прокладка ГБЦ более ходимая, т.к. цилиндры придерживают друг друга и сохраняют общюю плоскостность.
Шатуны одинаковые, поршни у 409 ниже на 4мм у евро 2 и на 3,6мм у евро 3.
Главная разница в колене: у 409 ход поршня на 8мм больше, соответственно обьём мотора больше и лучше тяговые ТХ, но из-за короткой юбки поршня и большего угла приложения шатуна, он больше боится перекрутки и перегрева.
Это не касается поршней под узкие (2мм) кольца - там ваще отдельная пестня!
Привод ГРМ у ПРО изначально был евро5, но рвало его на 20-40 т.км. и сами анжанеры ЗМЗ от него отказались. Лучший вариант (моё ихмо) двухрядная втулочно-роликовая цепь на башмаках со звёздами фазокорекции от Прогресса.
Рекомендовал бы топик-стартёру искать по разборкам 409ый с УАЗика с оборванной цепью (ЗМЗ работает, контейнеров из поднебесной на территории не пересчитать, но на конвеер в Ульяновск дают, как правило, годные железки) и перебрать его у грамотного моториста с заменой впускного р.вала и привода ГРМ.
Да, голову всё же лучше пятиопорную и парные клапанные пружины (это если пара 5,125 и планируется крутить мотор больше 4 махов)