efim_tula 165 Опубликовано 8 февраля, 2011 вобщем посмотрел по форуму,подобного ничего, как утеплить будку описано много, а вот как охладить с применением интузиазма ниче нет. так вот, валяется дома МНОГО старых холодильников(рабочих), работа под рефу есть, но установку покупать жаба задавит, вот и задумался,можно ли из старых холодильников сгородить установку, чтоб под молочку нормально темпиратуру держала, там на сколько знаю +нужен, на глубокую заморозку не притендую.вопрос впринципе к "кулибиным", получится ли это, и на сколько целисообразно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Romero 0 Опубликовано 8 февраля, 2011 вобщем посмотрел по форуму,подобного ничего, как утеплить будку описано много, а вот как охладить с применением интузиазма ниче нет. так вот, валяется дома МНОГО старых холодильников(рабочих), работа под рефу есть, но установку покупать жаба задавит, вот и задумался,можно ли из старых холодильников сгородить установку, чтоб под молочку нормально темпиратуру держала, там на сколько знаю +нужен, на глубокую заморозку не притендую.вопрос впринципе к "кулибиным", получится ли это, и на сколько целисообразно?Сомнительная затея Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
efim_tula 165 Опубликовано 8 февраля, 2011 Сомнительная затеяне,ну так, от нечего делать. под термос всеравно переделывать, а это добавком к печке.впринцыпе, что там,насос на движок через муфту чтоб порожняк не гонял, а самих морозилок штук 7точно не дырявых есть, радиаторы на стенку бутки за кабиной. бутка кубов 11 останется,ща 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sashka 42 Опубликовано 8 февраля, 2011 вобщем посмотрел по форуму,подобного ничего, как утеплить будку описано много, а вот как охладить с применением интузиазма ниче нет. так вот, валяется дома МНОГО старых холодильников(рабочих), работа под рефу есть, но установку покупать жаба задавит, вот и задумался,можно ли из старых холодильников сгородить установку, чтоб под молочку нормально темпиратуру держала, там на сколько знаю +нужен, на глубокую заморозку не притендую.вопрос впринципе к "кулибиным", получится ли это, и на сколько целисообразно?Так вот, если зеленая давит, устанавливаешь в утепленную будку вторую печку .. зимой + температура для молочки обеспечена. На этом до лета заработаешь на нормальный реф и работай дальше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Romero 0 Опубликовано 8 февраля, 2011 не,ну так, от нечего делать. под термос всеравно переделывать, а это добавком к печке.впринцыпе, что там,насос на движок через муфту чтоб порожняк не гонял, а самих морозилок штук 7точно не дырявых есть, радиаторы на стенку бутки за кабиной. бутка кубов 11 останется,ща 13Я подозреваю, что как только ты нарушишь герметичность всех соединений в холодильнике, фреон улетит в атмосферу. В системе останется только пустое масло. Хотя конечно, я не холодильщик, могу ошибаться. Может часть фреона останется растворенным в масле, но я сомневаюсь. Насколько я помню весь смысл работы холодильника в том, что при высоком давлении фреон конденсируется, а при пониженном (в морозилке) превращаться в газ. У тебя вряд ли получится в кустарных условиях все это сделать. Купи кондиционер лучше, я думаю это не так дорого, если ты собрался на этой машине деньги зарабатывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Slavyan 964 Опубликовано 8 февраля, 2011 вобщем посмотрел по форуму,подобного ничего, как утеплить будку описано много, а вот как охладить с применением интузиазма ниче нет. так вот, валяется дома МНОГО старых холодильников(рабочих), работа под рефу есть, но установку покупать жаба задавит, вот и задумался,можно ли из старых холодильников сгородить установку, чтоб под молочку нормально темпиратуру держала, там на сколько знаю +нужен, на глубокую заморозку не притендую.вопрос впринципе к "кулибиным", получится ли это, и на сколько целисообразно? scary_racer делал себе такую установку, ещё в августе хотел мне фотки скинуть и описание, но пропал...А вообще тема интересная. Себестоимость я думаю выйдет не более 15-20 рублей если делать с электрогенератором. А реф покупать за 100 рублей дорогое удовольствие. Один знакомый разобрал его и охренел- за что столько денег уплачено :blink: ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eltek 0 Опубликовано 8 февраля, 2011 если твоя самоделка сломается, то мона прилипнуть на приличную денежку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Slavyan 964 Опубликовано 8 февраля, 2011 если твоя самоделка сломается, то мона прилипнуть на приличную денежку. Нодо контролировать его работу, установить термометр в кабину с датчиком в фургон. Да и нужен этот реф чтоб ненадолго охлаждать, возить чтоб на небольшие расстояния... А если заводской реф сломается ущерб кто-то за тебя оплатит??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eltek 0 Опубликовано 8 февраля, 2011 в заводской веры больше, есесно если он импортный ;) да и на гарантии он. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сергей102 7 Опубликовано 8 февраля, 2011 Вожу молоко, в общий пробег в день 180-200км не ставил не какого рефа исмысла не вижу, молоко летом прохладное даже до вечера сам проверял, (гружусь охлажденным) и зимой не замерзает.Развоз по магазинам около 5-7часов с учетом загрузки от города 80км. У нас в городе с рефами тока пельмени,мороженное,и Данон ездят. а так много стоит на машинах тока без толку. 20-30 я б себе то же поставил, так пригодится а 100 многова то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
efim_tula 165 Опубликовано 8 февраля, 2011 (изменено) Вожу молоко, в общий пробег в день 180-200км не ставил не какого рефа исмысла не вижу, молоко летом прохладное даже до вечера сам проверял, (гружусь охлажденным) и зимой не замерзает.Развоз по магазинам около 5-7часов с учетом загрузки от города 80км. У нас в городе с рефами тока пельмени,мороженное,и Данон ездят. а так много стоит на машинах тока без толку. 20-30 я б себе то же поставил, так пригодится а 100 многова то.а там просто требование чтоб на область тока с холодильником.а так я и сам возил в своей бутке не утепленной из тулы в москву, и ниче, даже в самое пекло в будке холодно было.но та контора не постоянная, и жадины.они вобще на тентах на дальняк возят по три тонны подешовке :blink: .а у этих и платят хорошо, но и требования, по городу термос,область холодильник,и сан паспорт еше. а так вобще и мороженое в термосах возят,там от льда холодно и не тает. а фрион заправляют,это точно,даже на халяву почти можно где супермаркеты делают. а так,вобщем,задумывал короб собрать,в него морозилок, и с краю радиатор от печки,а в бутке по периметру кабельканал здоровый запустить с дырками, и когда что надо либо муфту к насосу включил,либо кран от печки. а датчики темпиратурные не дорогие. и если сломается, то будка на столько не успеет нагреца чтоб там все закипело, и датчик темболее темпиратурный для этого и по стоимости,у меня холодильники уже есть,и почти с кажлого переезда прибавляются, так что там только в насосе дело, обычный подойдет прям с какова нибуть большого холодильника,или всетаки докупать придется. а поставить,так посмотрел,то хорошо бы со стороны выпускнова колектора,и ремнем от шкива помпы. Изменено 8 февраля, 2011 пользователем efim_tula Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serbey 16 Опубликовано 8 февраля, 2011 такие мысли и меня пробегали.. у меня есть товарищ -ремонтировал промышленные холодильники. он серьёзно рекомендовал использовать установку от прилавка или стационарного холодильника. там насос для фреона очень напоминает компрессор от зила. радиаторы тоже очень большие. заправить собранную систему для спеца --не проблема.основная сложность --как крутить насос . от дополнительного мотора или притулить к основному мотору.?под капотом ведь тесно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lexa09587 18 Опубликовано 8 февраля, 2011 а там просто требование чтоб на область тока с холодильником.а так я и сам возил в своей бутке не утепленной из тулы в москву, и ниче, даже в самое пекло в будке холодно было.но та контора не постоянная, и жадины.они вобще на тентах на дальняк возят по три тонны подешовке :blink: .а у этих и платят хорошо, но и требования, по городу термос,область холодильник,и сан паспорт еше. а так вобще и мороженое в термосах возят,там от льда холодно и не тает. а фрион заправляют,это точно,даже на халяву почти можно где супермаркеты делают. а так,вобщем,задумывал короб собрать,в него морозилок, и с краю радиатор от печки,а в бутке по периметру кабельканал здоровый запустить с дырками, и когда что надо либо муфту к насосу включил,либо кран от печки. а датчики темпиратурные не дорогие. и если сломается, то будка на столько не успеет нагреца чтоб там все закипело, и датчик темболее темпиратурный для этого и по стоимости,у меня холодильники уже есть,и почти с кажлого переезда прибавляются, так что там только в насосе дело, обычный подойдет прям с какова нибуть большого холодильника,или всетаки докупать придется. а поставить,так посмотрел,то хорошо бы со стороны выпускнова колектора,и ремнем от шкива помпы. если честно-затея дурная... проще или б/у купить оборудование, или машину продать полтос добавить и взять реф(как я и сделал)... и не надо ничего мудрить утеплять изобретать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
efim_tula 165 Опубликовано 8 февраля, 2011 (изменено) если честно-затея дурная... проще или б/у купить оборудование, или машину продать полтос добавить и взять реф(как я и сделал)... и не надо ничего мудрить утеплять изобретать...а если все почти нахаляву, а еще и заняца чемто охота или вот захотел ктото машину с рефой, первую чтоб начать,а финансов пока нет, вот и сгородит городушечку, и щаслив будет Изменено 8 февраля, 2011 пользователем efim_tula Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
janavto 1 Опубликовано 1 марта, 2011 (изменено) Немного приходилось общаться с холодильщиками, мои личные выводы на эту тему.1 Для домашнего хол-ка используется компрессор мощностью приблиз. ват 300- 400. Весьма мало для оговореннщй темы.2 В промушленных холодильниках исп. компрессор 2 кВт.3 В подкапотное пространство сможеш впихнуть по размерам что то типа насоса ГУР или компр. для кондея, производительности которых явно недостаточно. Более мощную установку вряд ли впихнёшь.4 Ставить преобр. на 220, вообще смысла нету. 5 Что бы получить нормальную разницу температур, необходимо иметь достаточно большой по площади испаритель. (тотже радиатор , где протекает расширившийся и охлаждённый фреон., который выдержит давление в этой системе без утечек).6 А если не добьёшься нормальной производительности холодильной установки,при таком обьёме будки, то она будет гонять тёплый воздух без толку, и жрать твой личный бензин.7.Если контора нормальная, то и требования к авто наверное определённые есть. Ты сначала об этом узнай, а то может и огород городить нечего. Привет из Беларусии. Изменено 1 марта, 2011 пользователем janavto Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мишаня 86 2 Опубликовано 1 марта, 2011 Немного приходилось общаться с холодильщиками, мои личные выводы на эту тему.1 Для домашнего хол-ка используется компрессор мощностью приблиз. ват 300- 400. Весьма мало для оговореннщй темы.2 В промушленных холодильниках исп. компрессор 2 кВт.3 В подкапотное пространство сможеш впихнуть по размерам что то типа насоса ГУР или компр. для кондея, производительности которых явно недостаточно. Более мощную установку вряд ли впихнёшь.4 Ставить преобр. на 220, вообще смысла нету. 5 Что бы получить нормальную разницу температур, необходимо иметь достаточно большой по площади испаритель. (тотже радиатор , где протекает расширившийся и охлаждённый фреон., который выдержит давление в этой системе без утечек).6 А если не добьёшься нормальной производительности холодильной установки,при таком обьёме будки, то она будет гонять тёплый воздух без толку, и жрать твой личный бензин.7.Если контора нормальная, то и требования к авто наверное определённые есть. Ты сначала об этом узнай, а то может и огород городить нечего. Привет из Беларусии.7 Пункт прямо в точку то же хотел об этом написать а то так приедишь со своим самодельным холодильником а он скажут что у нас мол серьезная контора ну короче пошлют куда по дальше. А может и в правду если контора такая хорошая и платят хорошо может стоит задуматься об установке заводского холодильника. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
efim_tula 165 Опубликовано 1 апреля, 2011 Привет из Беларусии.наслышан я про белорусию, тяжко вам там так сказать с посредственным отношением к делу, у нас то не просто проще, а вобще както... дорого морозилку покупать, новая в районе 100, а б/у, это б/у... вобщем както от нечего делать раскурочил три холодильника, на следущий день уже не захотелось чето делать, интузиазьм пропал. а насос можно как выяснил от автомобильной установки поставить. но нюансик как оказалось имеет место быть, там разводку трубок чекнишься делать если незнаешь че куда сувать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дрыныч 0 Опубликовано 31 января, 2012 Жаль что тема подзаглохла, ведь установка рефа с генератором на 220V сулит, по моему мнению, неплохие дивиденды. Может кто недь уже использует, поделитесь впечатлениями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ilian32 624 Опубликовано 31 января, 2012 вобщем посмотрел по форуму,подобного ничего, как утеплить будку описано много, а вот как охладить с применением интузиазма ниче нет. так вот, валяется дома МНОГО старых холодильников(рабочих), работа под рефу есть, но установку покупать жаба задавит, вот и задумался,можно ли из старых холодильников сгородить установку, чтоб под молочку нормально темпиратуру держала, там на сколько знаю +нужен, на глубокую заморозку не притендую.вопрос впринципе к "кулибиным", получится ли это, и на сколько целисообразно? Говорю тебе как холодильщик со стажем ,сделать можно !Но !!!Надо просчитывать мощность и может случиться что инвертора на 220 не хватит ! Самый мощный кажись что то около 3,5 - 4 киловатт !На такую нагрузку разве что тока двигатель от кондера пустишь киловатта на 1,5 ! Итого около 6000-8000 тыщ тока преобразователь + газ+испаритель с моторчиком +конденсатор+припои и флюсы(серебро и меднофосфор + переходники гамзина и любой ,не сдохший компрессор на 220 для вакуммирования+фильтры осушители,скока стоят сейчас не скажу + реле и кнопочки и медные трубочки для каппилярки ,подачи и обратки + думаю 2 термореле - один на защиту компрессора ,другой на срабатывание управлением мотора -так называемый термостат! + грамотные руки,которые тебе все сварят,опрессуют ,осушат и заправят газом !Это тебе в ремонтных мастерских нужно посоветоваться ! А вот сколько они возьмут с тебя за работу и покажет всю целесообразность ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Альмир 689 Опубликовано 31 января, 2012 Говорю тебе как холодильщик со стажем ,сделать можно !Но !!!Надо просчитывать мощность и может случиться что инвертора на 220 не хватит ! Самый мощный кажись что то около 3,5 - 4 киловатт !На такую нагрузку разве что тока двигатель от кондера пустишь киловатта на 1,5 ! Итого около 6000-8000 тыщ тока преобразователь + газ+испаритель с моторчиком +конденсатор+припои и флюсы(серебро и меднофосфор + переходники гамзина и любой ,не сдохший компрессор на 220 для вакуммирования+фильтры осушители,скока стоят сейчас не скажу + реле и кнопочки и медные трубочки для каппилярки ,подачи и обратки + думаю 2 термореле - один на защиту компрессора ,другой на срабатывание управлением мотора -так называемый термостат! + грамотные руки,которые тебе все сварят,опрессуют ,осушат и заправят газом !Это тебе в ремонтных мастерских нужно посоветоваться ! А вот сколько они возьмут с тебя за работу и покажет всю целесообразность !компрессор не выдержит, объем слишком большой, будет долго охлаждать, а они не расчитаны на продолжительную работу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ilian32 624 Опубликовано 31 января, 2012 компрессор не выдержит, объем слишком большой, будет долго охлаждать, а они не расчитаны на продолжительную работу. Витринный потянет какой нить Даннфус немецкий,либо бразильский мммм... название не помню ..но может не потянуть инвертор и сеть авто ! Есть такие компрессора ,которые тянут открытую витрину ,но его пусковой ток при загрузке может просто вывести инвертор из строя !!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Альмир 689 Опубликовано 31 января, 2012 Витринный потянет какой нить Даннфус немецкий,либо бразильский мммм... название не помню ..но может не потянуть инвертор и сеть авто ! Есть такие компрессора ,которые тянут открытую витрину ,но его пусковой ток при загрузке может просто вывести инвертор из строя !!!дык я про домашние говорю, а если использовать промышленный, то если тока нахаляву достанется...а если покупать то дешевле буит нормальный автомобильный поставить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
александр1975 327 Опубликовано 31 января, 2012 почитал тему понял,что не надо делать самому,а надо урвать от семьи бабла и принести деньги доброму дяде-установщику.НЕ НАШ МЕТОД!.есть так называемые абсорбционные холодильники.сложного там ничего нет.все можно сделать самому.а тепло для холодильной установки брать или с коллектора или с отдельной газовой горелки.да и нашатырный спирт недорого стоит.так работают газовые холодильники у америкосовских фур. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Альмир 689 Опубликовано 31 января, 2012 почитал тему понял,что не надо делать самому,а надо урвать от семьи бабла и принести деньги доброму дяде-установщику.НЕ НАШ МЕТОД!.есть так называемые абсорбционные холодильники.сложного там ничего нет.все можно сделать самому.а тепло для холодильной установки брать или с коллектора или с отдельной газовой горелки.да и нашатырный спирт недорого стоит.так работают газовые холодильники у америкосовских фур.для того что бы не УРЫВАТЬ из СЕМЬИ надо зарабатывать, а не работать, тогда все будет без болезненно..и я б с такой установкой не эксперементировал, есть шанс попасть на огромные деньги, если установка откажет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ilian32 624 Опубликовано 31 января, 2012 почитал тему понял,что не надо делать самому,а надо урвать от семьи бабла и принести деньги доброму дяде-установщику.НЕ НАШ МЕТОД!.есть так называемые абсорбционные холодильники.сложного там ничего нет.все можно сделать самому.а тепло для холодильной установки брать или с коллектора или с отдельной газовой горелки.да и нашатырный спирт недорого стоит.так работают газовые холодильники у америкосовских фур. Сань из учебников по хладотеплотехнологии холодильники такого типа имеют очень большой минус в виде маленькой мощности и ненадежности + весьма недолговечны !Хладагентом на них раньше служил аммиак + использовался нагреватель ввиде тена !Такая системма служила недолго ,при поломке помогала замена тена ,либо переворачивание холодильника вверх дном ,но вследствии инертности и ненадежности они были сняты с производства ! Нынешние установки работают на 22, 134,113,114 фреоне и гораздо надежнее и производительнее ! Компрессор размером с голову тянет не хухры - мухры ,а здоровенную витрину с молочкой и тянет впринципе долго ! подводя резюме можно сказать что если озадачиться сделать можно ко всему выше перечисленному водила должен уметь с этим хоз-вом обращаться и как минимум вмонтировать датчики ,сигнализирующие аварийный режим ! Можно продублировать системму ,как мы это делаем типа бенз-газ !Тока там дополнительно огород городить прийдеться !Ну и канеш отдельно гену втюхать туда,чтобы сеть не грузить ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты