Перейти к содержанию

Авторизация  
gi72

СТУК ПОРШНЯ

Рекомендуемые сообщения

gi72

Всем доброго дня! В движке после замены цепи появился какой то стук. (может я раньше не замечал его,как говорит мастер, но после ремонта, почему то сразу резануло слух) Мастер в сервисе послушав, сказал что это стучит поршень т. е. юбка поршня о стенки цилиндра и что это не страшно. Уже проехал 1500 км и стук по моему только увеличился. В движении, при нажатие на газ, стука нет (под нагрузкой) и при отпускании газа тоже нет. Он пявляется в некоем среднем положении педали газа и еще когда сбрасываю скорость и обороты двигателя доходят до 1500-1600 об/мин. Ниже этих оборот стук прекращается. Иногда он появляется на холостых, но не постоянно.

Спецы подскажите действительно ли это может поршень стучать о цилиндр и так ли это на страшно, как говорит мастер в сервисе. Если требуется ремонт- подскажите как самому диагностировать что это за стук. Может это палец поршневой стучит

В общем вопросов много поделитесь советом пожалуйста

Поделиться сообщением

alligator
Может это палец поршневой стучит

вполне возможно , сам недавно поменял шатуны, втулки здохли . особенно на 3м, был такой же стук как ты описываешь , проехал я с этим стуком тыс 20 , может и ещё проехал бы да надоел ушам )))

Поделиться сообщением

allexiss

Был у меня похожий стук именно при отпускании газа, такое ощущение что гидрокомпенсатор стучит и пацаны слушали говорят похоже на гидрик, в итоге через какое то непродолжительное время а именно примерно 1,5 - 2 т. км. пробега развалился 3-й поршень, кусок бобышки поршня упал в кривошип и проделал дыру в блоке а выехавший палец задрал цилиндр больше чем на 2 мм.

Поделиться сообщением

RAV

У братана на таврии похоже стучал лопнувший по одной бобышке палец, постепенно усиливаясь, тысяч через 20 поменяли поршень, палец, и погнувшийся шатун, больше ничего не зацепило.

Поделиться сообщением

gi72

Да у меня стук тоже в 3 цилиндре прослушивается, так сказал мастер. Это получается что нужно срочное вмешательство?

Судя по всему этот 3 цилиндр проблемный самый? Но почему, есть же какая то причина <_<

Поделиться сообщением

gi72
вполне возможно , сам недавно поменял шатуны, втулки здохли . особенно на 3м, был такой же стук как ты описываешь , проехал я с этим стуком тыс 20 , может и ещё проехал бы да надоел ушам )))

кстати, подскажи, палец поршневой запресовывается в шатун или в поршень. Я что то слышал, что он ни в шатуне, ни в поршне не запресовывается, а свободно критится и там, и там

И еще, если разбирать, есть смысл подкинуть новые колечки на все поршня и вкладыши заодно, или по принципу " не мешай механизму работать" :rolleyes:?

Изменено пользователем gi72

Поделиться сообщением

gi72

Вот кстати что накопал в инете: получается что этот стук не поршневого пальца, если судить по п.3 У меня стук не на всех режимах работы

Зоны прослушивания стуков в двигателе:1. Стук коренных подшипников — очень опасный; мотор остановить немедленно, на автосервис или в гараж придется ехать на буксире. Стук низкого тона. Прослушивается в нижней части картера, заметно усиливается под нагрузкой и при увеличении частоты вращения. Часто его появление сопровождается падением давления масла (лампа падения давления масла горит практически постоянно).

2. Стук шатунных подшипников прослушивается в зоне чуть выше, чем зона прослушивания стука коренных подшипников — очень опасный; мотор остановить немедленно, на автосервис или в гараж ехать на буксире. Звук ритмичный, звонкий, металлический, среднего тона. Значительно возрастает при увеличении нагрузки и полностью пропадает при отключении свечи зажигания.

3. Стук поршневых пальцев, прослушивается в верхней части блока цилиндров — опасный; не нагружая двигатель, можно доехать на автосервис или в гараж самостоятельно. Ритмичный, высокого тона с резким металлическим оттенком, слышен на всех режимах работы двигателя и усиливается при увеличении нагрузки на двигатель. Полностью пропадает при отключении свечи зажигания.

4. Стук изношенных поршней и цилиндров, прослушивается в средней части блока цилиндров — неопасный; не нагружая сильно двигатель, можно доехать на автосервис или в гараж самостоятельно. Звук, напоминающий стук глиняной посуды. Особенно хорошо слышен на непрогретом двигателе, по мере прогрева уменьшается или исчезает.

5. Детонационные стуки — опасные, но, как правило, устраняются заменой датчика детонации. Избегая сильно нагружать двигатель, можно доехать на автосервис или в гараж самостоятельно. Звонкие металлические стуки, возникающие, как правило, при разгоне автомобиля. Причина — отказ датчика детонации, применение низкооктанового топлива, перегрузка двигателя при слишком раннем включении повышенной передачи, значительное нагарообразование в камерах сгорания. Необходимо заменить датчик детонации (см. разд. 9 "Электрооборудование") и применить специальную присадку к топливу для удаления нагара на клапанах и в камерах сгорания.

6. Стук клапанов — неопасный, можно доехать на автосервис или в гараж самостоятельно. Металлический стук на фоне общего глухого шума. Хорошо прослушивается на малой и средней частоте вращения коленчатого вала со стороны головки цилиндров над местами расположения клапанов. Стук клапанов обычно появляется при выходе из строя гидрокомпенсаторов, которые в этом случае необходимо заменить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

шурик 60

gi72, У меня было вот так https://www.gazelleclub.ru/forum/index.php?...EA+%EF%EE%F0%F8 может пригодится.

Поделиться сообщением

gi72
gi72, У меня было вот так https://www.gazelleclub.ru/forum/index.php?...EA+%EF%EE%F0%F8 может пригодится.

Спасибо, почитал. Дело в том, что как я понял стук у тебя появился после капиталки. Я не делал капиталку. Поршня стоят еще родные. (правда пробег уже большой- 450 тыс.) и раньше стука не было т. е. все тепловые зазоры остались прежними. Ну если только увеличились :)

Интересно- как в твоем случае ты решил проблему? Снова менял поршня? Я почему интересуюсь- думаю что мне все таки предстоит вмешательство в мотор и если придется менять поршень, как правильно выбрать его, с учетом всех этих тапловых зазоров и т. п.? На автомобиль тоже установлено ГБО

P.S. Как бы спросить еще совета у DEDa ? <_<

Поделиться сообщением

Crady
Я почему интересуюсь- думаю что мне все таки предстоит вмешательство в мотор и если придется менять поршень, как правильно выбрать его, с учетом всех этих тапловых зазоров и т. п.? На автомобиль тоже установлено ГБО

ищешь где у вас в городе точат блоки...звонишь,спрашиваешь есть ли у них поршня ремонтные и сколько будет стоить расточка блока под их поршни.да,колена туда же вези то же,точить потребуется почти со 100% вероятностью.собственно если люди занимаются расточкой,то как правило у них в наличии поршня есть,зазоры сразу же тебе там сделают нужные.я так и поступаю,вожу к грамотному расточнику,привожу блок,и говорю что с его поршнями.иногда ты можешь не видеть,не промеряв,а там уже расточка через размер нужна.

Поделиться сообщением

alligator
кстати, подскажи, палец поршневой запресовывается в шатун или в поршень. Я что то слышал, что он ни в шатуне, ни в поршне не запресовывается, а свободно критится и там, и там

И еще, если разбирать, есть смысл подкинуть новые колечки на все поршня и вкладыши заодно, или по принципу " не мешай механизму работать" ?

палец входит в поршень от руки но с усилием . во втулку шатуна чуть полегче , то есть движениие пальца должно быть во втулке шатуна ,

колечки я заменил , но это надо смотреть состояние ,

Поделиться сообщением

gi72
ищешь где у вас в городе точат блоки...звонишь,спрашиваешь есть ли у них поршня ремонтные и сколько будет стоить расточка блока под их поршни.да,колена туда же вези то же,точить потребуется почти со 100% вероятностью.собственно если люди занимаются расточкой,то как правило у них в наличии поршня есть,зазоры сразу же тебе там сделают нужные.я так и поступаю,вожу к грамотному расточнику,привожу блок,и говорю что с его поршнями.иногда ты можешь не видеть,не промеряв,а там уже расточка через размер нужна.

Спасибо за совет. Я честно говоря не хотел точить блок. По принципу "не мешай механизму работать" , да и чтобы обойтись малой кровью, как говориться, при ремонте. Компрессию мерил- 11 атм. Думаю только заменить сломавшуюся деталь (поршень, шатун или что там вылезет после вскрытия) на стандартную. Да и подкинуть заодно новых колечек на поршня. Меня интересует- если поршень купить стандартный, то не нужно думать о тепловых зазорах или его нужно тоже подгонять под цилиндр?

палец входит в поршень от руки но с усилием . во втулку шатуна чуть полегче , то есть движениие пальца должно быть во втулке шатуна ,

колечки я заменил , но это надо смотреть состояние ,

Ты менял все шатуны или только на 3-м цилиндре? Поршня старые оставил?

Поделиться сообщением

alligator
Ты менял все шатуны или только на 3-м цилиндре? Поршня старые оставил?

все , потому как на остальных тоже вскорем времени бы застучали, были заметны трещенки на втулках и заметный износ

поршня оставил старые

опять же нужно смотреть ,

Изменено пользователем alligator

Поделиться сообщением

gi72
все , потому как на остальных тоже вскорем времени бы застучали, были заметны трещенки на втулках и заметный износ

поршня оставил старые

опять же нужно смотреть ,

Спасибо за информацию, колечки и вкладыши новые тоже ставил ?

Поделиться сообщением

Toyota007

Пробег у тебя 450 тысяч.А это не маленький пробег.Возможно цилиндры будут уже с выработкой,овалом.Так,что разборка всё тебе покажет!

Поделиться сообщением

Дедила

У меня со стуком ещё хуже, потому, что нельзя прослушать. Кратковременные глухие стуки появляются только на ходу, только при средней нагрузке и только на 2400 об/мин. При большой и малой нагрузке, на нейтральной при всех оборотах стуков нет. На нейтральной специально доводил до 2400об/мин. - стука нет. И главное это стук трудно удержать на месте, он как-то "уплывает", сам прекращается.

Поделиться сообщением

alligator
и вкладыши новые тоже ставил ?

нет вкладыши оставил прежние , а колечки новые,

Пробег у тебя 450 тысяч.А это не маленький пробег.Возможно цилиндры будут уже с выработкой,овалом.Так,что разборка всё тебе покажет!

--------------------

согласен,

Поделиться сообщением

AHдрей
У меня со стуком ещё хуже, потому, что нельзя прослушать. Кратковременные глухие стуки появляются только на ходу, только при средней нагрузке и только на 2400 об/мин. При большой и малой нагрузке, на нейтральной при всех оборотах стуков нет. На нейтральной специально доводил до 2400об/мин. - стука нет. И главное это стук трудно удержать на месте, он как-то "уплывает", сам прекращается.

Посмотри подушки двигателя и поперечину крепления двигателя...

Поделиться сообщением

gi72

Мне кажется у тебя не в движке дело. У меня если есть стук то он есть. Даже когда стоишь и газнешь на определенных оборотах на понижение- он кратковременно прослушивается и на холостом иногда

Поделиться сообщением

gi72

Согласен пробег не малый. У моего знакомого 406 двиг. прошел 600 тыс без капиталки, так он машину и продал и она еще ездила. Но суть не в этом.

У меня нет сейчас ни возможности делать капиталку, ни теплого места, чтобы заниматься ремонтом, вот и хочу обойтись по миниму (желательно).

Недавно меняли цепь и снимали ГБЦ, сказали что блок еще походит. выработка конечно есть но не критичная.

Мне интересно, если это стучит палец, то почему стук не постоянный на различных оборотах и нагрузках? <_<

Поделиться сообщением

bonik
Всем доброго дня! В движке после замены цепи появился какой то стук. (может я раньше не замечал его,как говорит мастер, но после ремонта, почему то сразу резануло слух) Мастер в сервисе послушав, сказал что это стучит поршень т. е. юбка поршня о стенки цилиндра и что это не страшно. Уже проехал 1500 км и стук по моему только увеличился. В движении, при нажатие на газ, стука нет (под нагрузкой) и при отпускании газа тоже нет. Он пявляется в некоем среднем положении педали газа и еще когда сбрасываю скорость и обороты двигателя доходят до 1500-1600 об/мин. Ниже этих оборот стук прекращается. Иногда он появляется на холостых, но не постоянно.

Спецы подскажите действительно ли это может поршень стучать о цилиндр и так ли это на страшно, как говорит мастер в сервисе. Если требуется ремонт- подскажите как самому диагностировать что это за стук. Может это палец поршневой стучит

В общем вопросов много поделитесь советом пожалуйста

правильно тебе спец сказал, в том году у меня была аналагичная ситуация, разобрали , точно, задир поршня, но она и прошла у меня 330 тысяч.

Поделиться сообщением

Avgur

вот такой у меня стук был. и вот что стучало. есть фото ) https://www.gazelleclub.ru/forum/index.php?...st&p=679491

Изменено пользователем Avgur

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...