Перейти к содержанию

Авторизация  
Викинг

Разница в показаниях датчиков температуры, это норма?

Рекомендуемые сообщения

Викинг

Машина с двигателем 405 евро 2 и приборкой 382.3801, блок управления СОАТЭ. На термостате соответственно 3 датчика температуры - один на стрелочный показометр в приборку, еще один на лампочку перегрева в приборке, и последний на блок управления. Стоит бортовой компьютер, сравниваю показания температуры двигателя, выдаваемые им и приборкой - разница примерно градусов в 20, БК показывает 70, а стрелка уже в районе 90. Такой разброс вообще нормален для этих датчиков, или надо менять? Если стрелка привирает - это полбеды, а если управляющий, да еще в сторону занижения...

Поделиться сообщением

Alex-nsk

На приборке просто показометр и качество термоэлемента меньше чем на датчиках ЭБУ. Бывают мультиметры с термодатчиком попробуй им померять.

Поделиться сообщением

Викинг

Имеется такой, просто температуру корпуса термостата замерить?

Поделиться сообщением

Alex-nsk

Да, толщина небольшая вряд ли разница будет больше чем 3-5 градусов

Поделиться сообщением

sergeys

Как правило привирает стрелка.Температура срабатывания электромуфты вентилятора системы охлаждения около 93 град. по датчику температуры для системы управления, если врёт он в сторону занижения ,то охлаждающая жидкость будет закипать,и показометр будет показывать более110град.и должна гдето рядом загораться аварийная лампа.. Обрати внимание на положение самой стрелки на приборе-сравни у других..

Поделиться сообщением

sa4ok

у меня такая же ситуация, но двигатель 406.2, на термостате 3 датчика, разница БК с приборкой 15гр. поменял местами разъемы на датчиках и теперь БК с приборкой одно показание, а вот контролька почему то слабо горит... я так понял: разница показаний у них из за того что, 2 датчика (мозги и указатель на приборке) стоят на протоке ОЖ, а вот третий в сторонке где нет потока ОЖ...

Поделиться сообщением

Vic123

у меня такая же ситуация, но двигатель 406.2, на термостате 3 датчика, разница БК с приборкой 15гр. поменял местами разъемы на датчиках и теперь БК с приборкой одно показание, а вот контролька почему то слабо горит... я так понял: разница показаний у них из за того что, 2 датчика (мозги и указатель на приборке) стоят на протоке ОЖ, а вот третий в сторонке где нет потока ОЖ...

Что ты мог там поменять? Разъёмы на датчиках температуры не взаимозаменяемы, а при подключении показометра к датчику перегрева ничего показометр не покажет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

sa4ok

не поверишь, но показывает! разьемы на датчике к приборке одинаковы, но по маркировке они разные... я так думаю что у меня стоят оба от датчика на приборку, но видимо от разных авто, т.к. показания разные дают! поэтому у меня при нагреве в пол накала горит аварийка ОЖ

9edbd177aac2.jpg

как видно фишки одинаковы, разные они только с мозгами... сам немного разбираюсь в электрике, знаю что принцип датчика аварийки ОЖ по принципу вкл/выкл при определнной температуре, как и на термодатчике вкл. вентилятора. советую топикстартеру посмотреть какие у него стоят датчики и в каких отверстиях.

Поделиться сообщением

Vic123

не поверишь, но показывает! разьемы на датчике к приборке одинаковы, но по маркировке они разные... я так думаю что у меня стоят оба от датчика на приборку, но видимо от разных авто, т.к. показания разные дают! поэтому у меня при нагреве в пол накала горит аварийка ОЖ

А вот это уже ближе к делу и этому охотно поверю, что вместо датчика перегрева стоит какой-то другой.

Поделиться сообщением

Викинг

У меня датчики на стрелку и лампочку разные - у того, что идет на стрелку, разъем под пластиковую фишку. А от того, что на лампочку, предыдущий хозяин оторвал провод, внятного объяснения этому он дать не смог... До гаража доеду - обожму новую клемму и прицеплю на место.

Поделиться сообщением

sa4ok

разъемы на проводах обе под "мамку" с пластиковыми фишками, а вот датчик может быть 000405.jpeg или 109439.jpg

по маркировке и тот и тот ТМ106, бывает кстати и под вилку, т.е. под винт!

Поделиться сообщением

Викинг

А лампочка перегрева должна загораться при контакте сигнального провода на массу?

Поделиться сообщением

Антоха_71

Машина с двигателем 405 евро 2 и приборкой 382.3801, блок управления СОАТЭ. На термостате соответственно 3 датчика температуры - один на стрелочный показометр в приборку, еще один на лампочку перегрева в приборке, и последний на блок управления. Стоит бортовой компьютер, сравниваю показания температуры двигателя, выдаваемые им и приборкой - разница примерно градусов в 20, БК показывает 70, а стрелка уже в районе 90. Такой разброс вообще нормален для этих датчиков, или надо менять? Если стрелка привирает - это полбеды, а если управляющий, да еще в сторону занижения...

Не обращай внимания на приборку-она всегда врет.Сам когда поставил Б/К парился,-а теперь только по нему ориентируюсь.

Поделиться сообщением

Vic123

А лампочка перегрева должна загораться при контакте сигнального провода на массу?

Да, должна загораться.

Поделиться сообщением

Викинг

Тогда еще и в проводке где-то косяк, надо разбираться. Не загорается она.

Может быть это все и не так важно, но просто люблю, когда все работает так, как должно :)

Поделиться сообщением

Просто Дед

На газели с новым щитком лампочка загорается при достижении стрелкой температуры порядка 105 градусов

Провод с датчика ТМ 106 замыкаешь на массу, и как только стрелка перевалит 105 градусов, загорается лампочка и раздаётся звуковой сигнал (пищит)

Изменено пользователем Просто Дед

Поделиться сообщением

Викинг

У меня не совсем новая приборка, вот такая:

0_4e79e_8f0e8959_L.jpg

Там, как я понял, на лампу перегрева отдельный датчик.

Поделиться сообщением

Альмир

У меня не совсем новая приборка, вот такая:

Там, как я понял, на лампу перегрева отдельный датчик.

да, у тебя их три, тот что смотрит на радиатор это для мозгов, а два с торца на приборку, один показывающий, второй аварийный(перегрев)

Тогда еще и в проводке где-то косяк, надо разбираться. Не загорается она.

Может быть это все и не так важно, но просто люблю, когда все работает так, как должно :)

может просто лампочка в приборке отошла?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...