Викинг 1 Опубликовано 10 января, 2013 Машина с двигателем 405 евро 2 и приборкой 382.3801, блок управления СОАТЭ. На термостате соответственно 3 датчика температуры - один на стрелочный показометр в приборку, еще один на лампочку перегрева в приборке, и последний на блок управления. Стоит бортовой компьютер, сравниваю показания температуры двигателя, выдаваемые им и приборкой - разница примерно градусов в 20, БК показывает 70, а стрелка уже в районе 90. Такой разброс вообще нормален для этих датчиков, или надо менять? Если стрелка привирает - это полбеды, а если управляющий, да еще в сторону занижения... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex-nsk 50 Опубликовано 10 января, 2013 На приборке просто показометр и качество термоэлемента меньше чем на датчиках ЭБУ. Бывают мультиметры с термодатчиком попробуй им померять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Викинг 1 Опубликовано 10 января, 2013 Имеется такой, просто температуру корпуса термостата замерить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex-nsk 50 Опубликовано 10 января, 2013 Да, толщина небольшая вряд ли разница будет больше чем 3-5 градусов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sergeys 5 Опубликовано 10 января, 2013 Как правило привирает стрелка.Температура срабатывания электромуфты вентилятора системы охлаждения около 93 град. по датчику температуры для системы управления, если врёт он в сторону занижения ,то охлаждающая жидкость будет закипать,и показометр будет показывать более110град.и должна гдето рядом загораться аварийная лампа.. Обрати внимание на положение самой стрелки на приборе-сравни у других.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sa4ok 0 Опубликовано 10 января, 2013 у меня такая же ситуация, но двигатель 406.2, на термостате 3 датчика, разница БК с приборкой 15гр. поменял местами разъемы на датчиках и теперь БК с приборкой одно показание, а вот контролька почему то слабо горит... я так понял: разница показаний у них из за того что, 2 датчика (мозги и указатель на приборке) стоят на протоке ОЖ, а вот третий в сторонке где нет потока ОЖ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vic123 261 Опубликовано 10 января, 2013 у меня такая же ситуация, но двигатель 406.2, на термостате 3 датчика, разница БК с приборкой 15гр. поменял местами разъемы на датчиках и теперь БК с приборкой одно показание, а вот контролька почему то слабо горит... я так понял: разница показаний у них из за того что, 2 датчика (мозги и указатель на приборке) стоят на протоке ОЖ, а вот третий в сторонке где нет потока ОЖ...Что ты мог там поменять? Разъёмы на датчиках температуры не взаимозаменяемы, а при подключении показометра к датчику перегрева ничего показометр не покажет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sa4ok 0 Опубликовано 10 января, 2013 не поверишь, но показывает! разьемы на датчике к приборке одинаковы, но по маркировке они разные... я так думаю что у меня стоят оба от датчика на приборку, но видимо от разных авто, т.к. показания разные дают! поэтому у меня при нагреве в пол накала горит аварийка ОЖкак видно фишки одинаковы, разные они только с мозгами... сам немного разбираюсь в электрике, знаю что принцип датчика аварийки ОЖ по принципу вкл/выкл при определнной температуре, как и на термодатчике вкл. вентилятора. советую топикстартеру посмотреть какие у него стоят датчики и в каких отверстиях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vic123 261 Опубликовано 11 января, 2013 не поверишь, но показывает! разьемы на датчике к приборке одинаковы, но по маркировке они разные... я так думаю что у меня стоят оба от датчика на приборку, но видимо от разных авто, т.к. показания разные дают! поэтому у меня при нагреве в пол накала горит аварийка ОЖ А вот это уже ближе к делу и этому охотно поверю, что вместо датчика перегрева стоит какой-то другой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Викинг 1 Опубликовано 12 января, 2013 У меня датчики на стрелку и лампочку разные - у того, что идет на стрелку, разъем под пластиковую фишку. А от того, что на лампочку, предыдущий хозяин оторвал провод, внятного объяснения этому он дать не смог... До гаража доеду - обожму новую клемму и прицеплю на место. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sa4ok 0 Опубликовано 16 января, 2013 разъемы на проводах обе под "мамку" с пластиковыми фишками, а вот датчик может быть или по маркировке и тот и тот ТМ106, бывает кстати и под вилку, т.е. под винт! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Викинг 1 Опубликовано 18 января, 2013 А лампочка перегрева должна загораться при контакте сигнального провода на массу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Антоха_71 41 Опубликовано 18 января, 2013 Машина с двигателем 405 евро 2 и приборкой 382.3801, блок управления СОАТЭ. На термостате соответственно 3 датчика температуры - один на стрелочный показометр в приборку, еще один на лампочку перегрева в приборке, и последний на блок управления. Стоит бортовой компьютер, сравниваю показания температуры двигателя, выдаваемые им и приборкой - разница примерно градусов в 20, БК показывает 70, а стрелка уже в районе 90. Такой разброс вообще нормален для этих датчиков, или надо менять? Если стрелка привирает - это полбеды, а если управляющий, да еще в сторону занижения... Не обращай внимания на приборку-она всегда врет.Сам когда поставил Б/К парился,-а теперь только по нему ориентируюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vic123 261 Опубликовано 18 января, 2013 А лампочка перегрева должна загораться при контакте сигнального провода на массу?Да, должна загораться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Викинг 1 Опубликовано 18 января, 2013 Тогда еще и в проводке где-то косяк, надо разбираться. Не загорается она.Может быть это все и не так важно, но просто люблю, когда все работает так, как должно :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Просто Дед 12 Опубликовано 18 января, 2013 (изменено) На газели с новым щитком лампочка загорается при достижении стрелкой температуры порядка 105 градусовПровод с датчика ТМ 106 замыкаешь на массу, и как только стрелка перевалит 105 градусов, загорается лампочка и раздаётся звуковой сигнал (пищит) Изменено 18 января, 2013 пользователем Просто Дед Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Викинг 1 Опубликовано 22 января, 2013 У меня не совсем новая приборка, вот такая:Там, как я понял, на лампу перегрева отдельный датчик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Альмир 689 Опубликовано 22 января, 2013 У меня не совсем новая приборка, вот такая: Там, как я понял, на лампу перегрева отдельный датчик.да, у тебя их три, тот что смотрит на радиатор это для мозгов, а два с торца на приборку, один показывающий, второй аварийный(перегрев) Тогда еще и в проводке где-то косяк, надо разбираться. Не загорается она.Может быть это все и не так важно, но просто люблю, когда все работает так, как должно :)может просто лампочка в приборке отошла? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты