AHдрей 1 883 Опубликовано 2 мая, 2014 Здравия всем. Поставил новый ГТЦ стал прокачивать и с одного контура тормозуха под давлением вылетает, а с другого тишина. Бракованный попался? Мож регулировки есть какие нибудь? Цилиндр прокачал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мстислав 0 Опубликовано 2 мая, 2014 как? если он не качается. передних тормозов нет.передние тормоза прокачивал, а педаль чуть уходит. Задние прокачивал педаль уходит до конца. Открутил медный шланг от ГТЦ и обнаружил на зад тормозуха бежит, а на перед нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AHдрей 1 883 Опубликовано 2 мая, 2014 (изменено) Открутил медный шланг от ГТЦ и обнаружил на зад тормозуха бежит, а на перед нет.Теперь нажми на педаль, не отпуская затяни трубку, отпусти педаль, открути трубку нажми педаль, не отпуская, закрути, и так пока не начнёт брызгать тормозуха без пузырей. Изменено 1 июня, 2015 пользователем Леха306 52 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MadOKAvod 0 Опубликовано 5 мая, 2014 (изменено) В книжке по ремонту чего-то типа 2108 было написано "попросите помошника нажать на педаль тормоза до появления жидкости из штуцеров UNW и прикрутите трубки". В принципе, система прокачивается сама, если машина долго стоит. Поставил ГТЦ, оставил на полгода и прокачивать не надо :DА вообще прогнать жидкость через сухой ГТЦ очень трудно. Я пользуюсь пробкой на бачок со штуцером под колесный насос. Заполнил бачок, накачал давление и даже педаль жать не надо. Изменено 5 мая, 2014 пользователем MadOKAvod Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AHдрей 1 883 Опубликовано 5 мая, 2014 (изменено) MadOKAvod,я конечно может тебе поверю, если ты инженер... :P Тем более книжки по 2108, читаешь... :DНо такой вопрос -Если дать давление в бачёк, он не слетит? Ведь там все уплотнения расчитано на разряжение а не на давление... Изменено 5 мая, 2014 пользователем AHдрей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ram 161 Опубликовано 23 октября, 2014 Но такой вопрос -Если дать давление в бачёк, он не слетит? Ведь там все уплотнения расчитано на разряжение а не на давление...Я не раз и не на одной машине прокачивал один, давал давление в бачок, и просто по очереди открывал штуцера, главное не профукать пока тормозуха в бачке есть, надо часто туда сюда бегать смотреть... давление 1-1,5 атм. Жидкость меняется путем замещения, воздуха вообще не должно попадать. Контролировать при прокачке на вид, новая когда потечет сразу видно по цвету. Кстати приспособу в магазе купил, называется "Аэратор" (в яндексе посмотри) но можно и самому сделать из старой крышки и соска с колеса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Slavyan 969 Опубликовано 23 октября, 2014 Я также раньше делал. А теперь если только замена рабочего или трубки просто штуцер ослабляю и тормозуха сама течет и воздух выходит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис16i 159 Опубликовано 26 октября, 2014 От Тайота Марк 2 ставят на Газель встаёт с минимальными переделками тормозит не хуже "бизнеса" стоит б\у 2т.р вместе с ГТЦ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мишатагил 42 Опубликовано 1 июня, 2015 Парни, Всем привет.. Задний правый диск сырой , Подскажите в 2 фразах(как для дебила) Как заменить цилиндр быстро и самому...Могу заплатить 500 руб и все заменят, но хочу попробовать сам...Нужен совет в такой форме- 1- откручиваем таким ключем..2- Снимаем так ,3- закручивае так и...Просто кратко , очень хочу сам научиться, ^_^ :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dobrynya 47 Опубликовано 1 июня, 2015 сними барабан .колодки .открути два болта крепления цилиндра.потяни его к себе поставь ключ на штуцер и откручивай сам цилиндр. так сохранишь трубку. инструмент по месту подберёшь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ХоСе 119 Опубликовано 1 июня, 2015 Убираешь грязь с соединия и около трубки, брызгаешь все ВД-ой, спецключом для тормозных тубок или маленьким газовым, а если хорошие грани , то обычным ключом отворачиваешь АККУРАТНО гайку с тубкой (главное чтобы трубка не вращалась вместе с гайкой!). Потом два болта, крепящих цилиндр к пластине. Главное перед этим снять колесо, барабан, колодки)). Потом собрать, все обратно, прокачать, отрегулировать... Может бежать еще масло из моста, так что перед снятием чилиндра, лучше выяснить причину сырости... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мишатагил 42 Опубликовано 1 июня, 2015 Убираешь грязь с соединия и около трубки, брызгаешь все ВД-ой, спецключом для тормозных тубок или маленьким газовым, а если хорошие грани , то обычным ключом отворачиваешь АККУРАТНО гайку с тубкой (главное чтобы трубка не вращалась вместе с гайкой!). Потом два болта, крепящих цилиндр к пластине. Главное перед этим снять колесо, барабан, колодки)). Потом собрать, все обратно, прокачать, отрегулировать... Может бежать еще масло из моста, так что перед снятием чилиндра, лучше выяснить причину сырости...Можно ли это без ямы сделать.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ХоСе 119 Опубликовано 1 июня, 2015 (изменено) Можно ли это без ямы сделать..Конечно... Изменено 1 июня, 2015 пользователем ХоСе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 890 Опубликовано 1 июня, 2015 Можно ли это без ямы сделать..Отдай 500р.,ты пол дня один барабан будишь стаскивать со ступицы.Потом пол дня трубку будешь откручивать от цилиндра.В конечном итоге,останешься не на ходу,угробишь весь день,а машина не отремонтирована.Да ещё рекомендую заменить задние колодки.Ели сильно изношены.Дешевле будет работа. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты