Перейти к содержанию

Авторизация  
Den_

Показания бортового компьютера не совпадают с мультиметром

Рекомендуемые сообщения

Den_

Всем добрый день! Замучившись с тем, то не могу нагреть машину, а весной еще купил бортовой компьютер я решил его все-таки установить и сравнить показания бортового компьютера с панелью приборов. 

Брал простенький Мультитроникс ди15джи. Машина - микроавтобус Газель, Микас 7.1, 405.22 двигатель.

Итак вот несколько фотографий, на которых показания бортового компьютера только на 40 градусах с показаниями на панели приборов совпадают, а дальше все в разброс:

post-19549-0-94199300-1479482318_thumb.jpg

post-19549-0-78019700-1479482347_thumb.jpg

post-19549-0-04876600-1479482386_thumb.jpg

Когда ночью я ездил, после установки бортового компьютера, обнаружил, что по нему у меня показывает 11.5-12 вольт зарядку, тоесть идет разряд при включенных двух печках, фарах и дополнительной электрической помпочке. В машине имеется мультиметр, в бардачке, вот решил показания сверить и они также отличаются:

При включенных печках, фарах и помпочке:

post-19549-0-57635400-1479482593_thumb.jpg

post-19549-0-70222600-1479482542_thumb.jpg

post-19549-0-44435100-1479482644_thumb.jpg

Мультиметром замерял на входе с генератора в блок предохранителей под капотом.

Усомнившись в показаниях китайского мультиметра тут же завели машину родственника. Газель бизнес 13 год. У него стоит бортовой компьютер мультитроникс 580, по нему без потребителей показывает 14.1, на мультиметре тоже 14.1, включаем потребители опускается до 13.6 и на мультиметре также 13.6 Выходит мультметр не врет, а может тогда бортовой компьютер мой врет? Кто, что скажет?

И еще один момент: при переходе на газ, у меня ГБО 2 поколения, идет просадка напряжения 1-1.5 вольта, как только переключаешь обратно на бензин, вольты возвращаются. Предполагаю дело в электромагнитном клапане газовом. В нем есть один косяк, когда на улице была жара, выше +20, с кнопки я не могу переключиться на газ, мне приходилось подавать отдельный прямой плюс на этот клапан, как только он переключится на газ, плюс поданный убираю и катаюсь пока не заглушу машину, потом опять так. Как только похолодало, опять переключается в обычном режиме. Второй год такая фигня

ГБО включено:

post-19549-0-46465300-1479483022_thumb.jpg

Машина на бензине:

post-19549-0-62809900-1479483075_thumb.jpg

Поделиться сообщением

кОСТЯ74

всё он правильно показывает.

бк кажет то, что видит эбу, соответственно сколько кажет приборка и бк никак не связаны!

расхождение температуры обусловлено тем, что хоть и находятся датчик на приборку и на эбу в одном месте но это разные датчики и тот что на эбу сильно важнее.

напряжение на генераторе, на акб, в эбу и темболее на приборке может сильно отличаться!!!! бк кажет то, что видет в эбу, если идет просадка в вольт, ищи то место где она есть.

пуоз выстави -3 или -5 опытным путем поимешь, на каком зажигании интереснее себя ведет тачка. 

Поделиться сообщением

Den_

всё он правильно показывает.

бк кажет то, что видит эбу, соответственно сколько кажет приборка и бк никак не связаны!

расхождение температуры обусловлено тем, что хоть и находятся датчик на приборку и на эбу в одном месте но это разные датчики и тот что на эбу сильно важнее.

напряжение на генераторе, на акб, в эбу и темболее на приборке может сильно отличаться!!!! бк кажет то, что видет в эбу, если идет просадка в вольт, ищи то место где она есть.

пуоз выстави -3 или -5 опытным путем поимешь, на каком зажигании интереснее себя ведет тачка. 

Привет Костя! А почему тогда показания бортового компьютера отличаются от показаний мультиметра? А на машине родственника его бортовой компьютер показывает также как и мультиметр

Поделиться сообщением

кОСТЯ74

Привет Костя! А почему тогда показания бортового компьютера отличаются от показаний мультиметра? А на машине родственника его бортовой компьютер показывает также как и мультиметр

потому что бк показывает то, что видет на Эбу.а мультиметр то, куда тыкнешь +- 

соответственно имея мультиметр наиди место утечки этого гребанного вольта, на акб на клемме, на предах и т.д. даже если визуально всё четко и чисто, вольт легко может терятся и по плюсу и по минусу.определить 5 минут времени.

Изменено пользователем кОСТЯ74

Поделиться сообщением

Den_

потому что бк показывает то, что видет на Эбу.а мультиметр то, куда тыкнешь +- 

соответственно имея мультиметр наиди место утечки этого гребанного вольта, на акб на клемме, на предах и т.д. даже если визуально всё четко и чисто, вольт легко может терятся и по плюсу и по минусу.определить 5 минут времени.

Показания и у него и у себя брал на входе с генератора

Поделиться сообщением

кОСТЯ74

ну вот у него все норм, а у тебя потеря идет... бк, приборке и эбу без разницы сколько там идет с генератора, они пользуются тем, сколько до них в итоге доходит.

Поделиться сообщением

Den_

ну вот у него все норм, а у тебя потеря идет... бк, приборке и эбу без разницы сколько там идет с генератора, они пользуются тем, сколько до них в итоге доходит.

Значит думаешь по гарантии его не нести? А то как-то засомневался я в его показаниях

Поделиться сообщением

Антифриз

На мультиках 580 есть коректировка погрешности показываемого напряжения . Мультиметр на аккум и коректировать показания на БК.

Поделиться сообщением

Den_

На мультиках 580 есть коректировка погрешности показываемого напряжения . Мультиметр на аккум и коректировать показания на БК.

в моем мультитрониксе 15джи нет вроде такой корректировки

Поделиться сообщением

кОСТЯ74

Антифриз,что за бред, если совсем не веришь, в колодке мультиметр снизу подкючи, и увидешь сколько в колодке мультиметр и бк покажет. если будет разница то думай, но штук 10 пользовал первый раз слышу про погрешности и брак. 

Поделиться сообщением

Den_

Антифриз,что за бред, если совсем не веришь, в колодке мультиметр снизу подкючи, и увидешь сколько в колодке мультиметр и бк покажет. если будет разница то думай, но штук 10 пользовал первый раз слышу про погрешности и брак. 

Насчет корректировки в 580 это точно есть. Мне сегодня родственник говорил что там можно корректировать. А вот в моем простеньком такого точно нет :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...