Перейти к содержанию

Авторизация  
yrtchik

пропан+метан без бензина

Рекомендуемые сообщения

yrtchik

Всем доброго времени!

Проведите лик. без. среди меня. Задумал демонтировать штатный бензобак на своём "Соболе" (дв.406, карб.) для установки на это мето балона под метан, отсюда вопроса два: 1й- чем чреват постоянный запуск на пропане/метане, и 2й- существует ли универсальный редуктор пропан-метан?

Заранее моргаю всеми поворотниками.

Поделиться сообщением

187

Запуск на пропане/метане чреват быстрым износом газового редуктора, по второму вопросу - не знаю. Вопрос, а на хрена нужна такая схема?

Поделиться сообщением

ВадимВ
Всем доброго времени!

Проведите лик. без. среди меня. Задумал демонтировать штатный бензобак на своём "Соболе" (дв.406, карб.) для установки на это мето балона под метан, отсюда вопроса два: 1й- чем чреват постоянный запуск на пропане/метане, и 2й- существует ли универсальный редуктор пропан-метан?

НЕ сэкономишь точно, скорей наоборот.

Поделиться сообщением

ildar
Всем доброго времени!

заводка при темп.окруж.среды ниже +5 на газу влечет повешенный износ редуктора и выход из строя мембран.

Поделиться сообщением

yrtchik
... износ редуктора и выход из строя мембран.

...ну по пропану понятно, чрезмерное охлаждение при испарении, а метан?, там не такое уж холодообразование. Дело втом, что мой Соболь на бензине тянет гораздо хуже, чем на газу, не знаю с чем это связано. Тут не столь вопрос экономии, сколь удобства, ну согласитесь глупо ехать куда то и заливать бензин, сидя на "метановой бочке"

Поделиться сообщением

паша 63

yrtchik, раз на метановой бочке сидишь то поставь сколько надо баллоно а бензин как резервное топливо .

и не пудри мозги

Изменено пользователем паша 63

Поделиться сообщением

vovan63

а как зимой заводить думаеш или ты живёш на югах

при -10 не заведёш

Поделиться сообщением

yrtchik
при -10 не заведёш

минус 10 редко, но бывает. Т. е., хотите сказать, что на метане при низких темпиратурах не заведёшь?

Поделиться сообщением

scary_racer

вот например чтобы проехать на пропане 500 км мне нужно 80 литров сжиженного газа, кто нибудь может распишет какой расход на метане и как часто нужно будет заезжать на заправку например с 4мя баллонами

Поделиться сообщением

Hooligan
минус 10 редко, но бывает. Т. е., хотите сказать, что на метане при низких темпиратурах не заведёшь?

Завести можно, но можно и аккомулятор посадить. Универсального редуктора не бывает, т.к. у пропана максимальное давление в системе питания в несколько раз меньше чем у метана.

А бензин должен быть, это моё мнение. Если тебе уж так хочется можеш поставить себе топливный бак меньшим объёмом куда нибудь в другое место.

Поделиться сообщением

karell

Про температуру использования метана не скажу. Лучше в личке спросить у ЛЁХА 47. Он ОГРОМНЫЙ МЕТАНОЛЮБ. Знает метановое ГБО вдоль и поперёк. Все плюсы и минусы.

На сколько я знаю, на метане можно заводиться и в мороз. Таже Калина, и всякие там Опеля, ходят чисто на метане и нормуль. Про бензин вспоминают, только когда метан закончился.

Использование совместно метана и пропана возможно. В книжке Золотницкого такое ГБО описывалось. Название не помню. Книжка где то лежит. Если найду её, подскажу. Но видимо оборудование редкое. Я, по крайней мере, такого не видел. Соответственно и по запчастям будут проблемы. На сколько я помню, ГБО нашего производства. Стоит дороже метанового. Плюс в том, что УОЗ выставлен всегда под высокооктановое топливо, коим и является любой газ.

Но запуск производится только на метане. На пропане не рекомендуется, в связи с тем, что холодный пропан, проходя через различные сужающиеся и расширяющиеся отверстия, как и любой газ, сильно охлаждается (учебник физики). При этом на редукторе-испарителе будет образовываться корка льда. Всё бы ни чего, но при этом диафрагмы, прокладки и прочие РТИ сильно охлаждаются и трескаются. Что приводит к утечкам газа и нарушению регулировок. А в худьшем случае редуктор просто перестанет работать, если диафрагма лопнет. Я уж не говорю о возможном пожаре. Тьфу-тьфу-тьфу.

Правда в России народ сам ВСЁ знает. Ему инструкции не указ. И зачастую, ходят только на пропане с апреля по октябрь. Правда потом жалуются: "А чой то у меня двигло на бензине не хочет маслать". А чего бы двигателю хотеть работать, если иголка жиклёра полностью заросла белым налётом от пропана и иголка не садиться в жиклёр. А также проблемы с поплавком. Карбюраторщики это знают.

В старые, советские, времена, народ не любил ГБО потому, что не знал правил эксплуатации. РТИ не дружило с пропаном. Да и пропан не отличался высокой чистотой. В результате и трубки заростали белыми твёрдыми отложениями, и резину разъедало.

Сейчас конечно этого почти нет. Но правила эксплуатации ни кто не отменял. Надо делать всё как написано, и всё будет нормально.

Вердикт. Использование пропано-метанового оборудования возможно. Если бы оно было распространено и запчастей было достаточно, я бы и сам себе поставил. Правда отсутствие бензобака установщики должны "закрыть" соответствующими сертификатами. Иначе придётся бадаться с гайцами.

вот например чтобы проехать на пропане 500 км мне нужно 80 литров сжиженного газа, кто нибудь может распишет какой расход на метане и как часто нужно будет заезжать на заправку например с 4мя баллонами

В личку ЛЁХА 47 напишите. Он Вам ВСЁ о метане расскажет. ЗНАТОК!!!

Поделиться сообщением

vingod

Можно купить маленький бензобак! от грузовика разширительный бачёк!!! он крепится на кобину! узенький такой! и заводитс на бензе! только бензо насос нужен не погружной а внешний

А иметь пропан-метан я и сам не проч!!!!

так как на метане сильно выгно но у нас заправок маловато! а иметь МЕГА универсальную машину оч удобно! нет под рукой метано-заправки, заправлюсь пропаном, есть метан то тогда им :) и специально не надо ездить на заправки

и наодной заправке можно долго проездить :) бензом залился метоном заправился и пропана заправил :) а то если на дольняк обычно с хорошими заправками напряг

Поделиться сообщением

дуксон
Можно купить маленький бензобак! от грузовика разширительный бачёк!!! он крепится на кобину! узенький такой! и заводитс на бензе! только бензо насос нужен не погружной а внешний

так как на метане сильно выгно но у нас заправок маловато! а иметь МЕГА универсальную машину оч удобно! нет под рукой метано-заправки, заправлюсь пропаном, есть метан то тогда им :) и специально не надо ездить на заправки

и наодной заправке можно долго проездить :) бензом залился метоном заправился и пропана заправил :) а то если на дольняк обычно с хорошими заправками напряг

Еще б и дизелек добавить.Вообще сказка будет.

Поделиться сообщением

karell

У меня пропановый баллон маленький. На 77 литров. А больше, вместо запаски, не поставить, если стоит успокоитель. А в салон специально не ставлю. На прошлой Газеле, заказчики были не довольны, что съедает часть пространства.

Когда в этом году ездил в Кандалакшу, то были большие проблемы с заправкой. Заправки работают только днём. А я торопился. В результате на бензине пришлось ехать, на круг, около 800 км.. Жаба задушила по полной. А так на метане проехал, на пропане проехал, вот и до заправки дотянул.

Поделиться сообщением

DOKTOP

scary_racer с 4 балонами 4 поколение км на 420 точно хватит.

vovan63 при правильно отрегулированном метановом ГБО и в -30 заведешся

ildar на счет мембран, прошел около 200 тыс рем. комплект не понадобился, хотя заводился только на метане.

Поделиться сообщением

karell
Еще б и дизелек добавить.Вообще сказка будет.

Дизель!!! Но не на соляре, а на метане.

Поделиться сообщением

дуксон
Дизель!!! Но не на соляре, а на метане.

Да ксати таких все больше и больше появляется.В В.Новгороде Газоны такие видел.

Поделиться сообщением

karell
Да ксати таких все больше и больше появляется.В В.Новгороде Газоны такие видел.

Если бы дизель для Газелей стоил не сильно дорого, тарахтел не так громко и метановые заправки были также распространены, как в Европе, то ОГРОМНЫЙ его плюс - высокая надёжность по самой своей природе, пересилили бы верность 40522. На сегодняшний день этот двигатель САМЫЙ удачный, в усреднённом параметре - надёжность/расходы на топливо/ремонтабельность.

К сожалению, для дизелей, Газпром в этом году сообщил пренеприятное известие, что газа за бугор еле хватает. А раз так, то российским потребителям расчитывать не на что. Т.е. увеличение метановых запрвок не предвидиться.

Так что пока буду ходить на 40522.

Поделиться сообщением

vingod

А метановые баллоны сильно выперают изза рамы!? ширина рамы 85см, а какая длиная баллона метана!? и сколько максимум влезает на газулю 3-х метровую

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

vingod,

b4440105fad8.jpg

Под нового образца платформу влезает до 7 баллонов - четыре поперёк спереди и два сзади,или три если снять стабилизатор

faf7af9f00c6.jpg

Поделиться сообщением

yrtchik

...стабиллизатор я, конечно, снимать не буду. Ёмкости буду ставить20-30ти литровые, на 220кг/с (их у меня есть), отсюда вопрос, -отсекающие краны положено ставить на каждый балон, или достаточно общего отсекателя? И вообще, где то можно прочесть документацию по установке метанового оборуования???

Изменено пользователем yrtchik

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
...стабиллизатор я, конечно, снимать не буду. Ёмкости буду ставить20-30ти литровые, на 220кг/с (их у меня есть), отсюда вопрос, -отсекающие краны положено ставить на каждый балон, или достаточно общего отсекателя? И вообще, где то можно прочесть документацию по установке метанового оборуования???
Первый раз слышу про отсечку на метане :blink: Там до 250 иногда качают!

Поделиться сообщением

yrtchik
Первый раз слышу про отсечку на метане :blink: Там до 250 иногда качают!

..я имею ввиду обыкновенные вентили на балонах, а вот про 250 не понятно, ведь на балонах выбито раб. Р=220кг/с ???

Поделиться сообщением

DOKTOP
..я имею ввиду обыкновенные вентили на балонах, а вот про 250 не понятно, ведь на балонах выбито раб. Р=220кг/с ???

Балоны теоретически выдерживают более 300 кг/см. Просто на заправках качают от 190 до 250. А вентели на балоны ставят по желанию.

Поделиться сообщением

Goga

У меня стоит сага6 так на заглушка стот куда можно подключить редуктор от метана кораз входит во вторую ступень .На выстовке уразробочеков спрашивал для унефикации сделано. жаль боллоны в металл порезал 3 комплекта сейчас бы прегодились

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...