Перейти к содержанию

Авторизация  
ИванСПб

замена кулера видеокарты

Рекомендуемые сообщения

ИванСПб

думал в тему компа запихачить - но там потеряется, а думаецца многие с этим могут теперь столкнуться :) ;)

Предыстроия:

- комп у меня древний, ещё 775 архитектуры. Видяшка там стояла для своих лет очень приличная но с далёкого 2007го года естественно превратилась в архаику а потом и вовсе гикнулась, причём не сразу "до конца" некоторое время мозг выносила пока я понял что именно умерло на этот раз, хаха

- первая мысль была заканчивать с этим реликтом в целом, и купить новый комп в сборе. Однако, беглое знакомство с рыночным предложением показало что за 30 000 я куплю нечто не сильно отличающееся от моего реликта (оказывается даже ещё под 775 полно чего выпускают!!) а всё что качественный рывок - стартует от 60 000 за минимальный комплект россыпью.

ОЧЕНЬ захотелось ещё разок поиграть в некроманта и поднять зомби ещё раз.

- тогда обратился к Авито где за 300 рублей нашёл несколько видях, примерных аналогов почившей. За такие деньги можна и рискнуть - после беглой проверки аидой взял одну. В принципе, сразу обратил внимание на повышенный шум, но решил что прокатит.

Теперь к сабжу.

Шум быстро стал давить на уши (ВДэшка закончилась походу ;) ) и я стал изучать как заменить фан (кулер по есть)

Оказывается, это мероприятие с подвохом. Во-первых, для видеокарт используется туева хуча типоразмеров фанов, при этом в отличие от БПешных или тем более ДОПовых закупить +\- лапоть не получится - должен точно сесть в своё место в радиаторе. Фаны исключительно бескаркасного типа.

Во-вторых, оно стоит не три копейки - лишние эксперименты будут болезненны для кармана. в третьих, это не продаётся на каждом углу - повертеть потрогать в руках не получается надо заказывать а следовательно ТОЧНО знать что именно. В четвёртых, в сервисе зарядили ценник до неба (сопоставимо с новой видяхой) чему учитывая пункты 1-3 я не удивился.

По поводу типологии - выручает интернет, всё есть. Хотя, сам производитель видях хранит загадочное молчание - не хочет продлевать жизнь своим изделиям. Главные параметры - габаритные размеры, напряжение, тип разъёма питания и крепёж (различается типом и опять же размерами).

заказывать попытался на алиэкспрессе - там не вот уж полно (!) но есть предложение нужных моделей. Девайс обошёлся в 420 рублей - взял самый дорогой из предложенных вариантов.

Дождался получил - выяснил что крепёж таки различается мелочами (знакомая газелисту ситуация?) - решительно взял канцелярский нож, жонину пилку для ногтей и улучшил новенькое  изделие (сразу попрощавшись с гарантией хехе) - и эта ситуация нам знакома.

В процессе с ужасом заметил что лопасти кулера имеют совершенно иную форму , но всё как ни странно заработало. температура сразу стала держаться ниже на градусов пять - не секрет что мерзостные звуки фана кроме эстетического неприятства несут опасность падения производительности.

Вот так при помощи поделок из говна и пластилина спичек и желудей мы отвечаем на вызовы финансового кризиса ;) :)

post-88227-0-64414800-1539107272_thumb.jpg

Изменено пользователем ИванСПб
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

PanDiman

Поделиться сообщением

PanDiman

по компу я писал в теме про компы, собрал комп за 30 тыр (12 тыр проц 20 ядер + 8 мать + 4 память + 5 корпус) видеокарту снял с фермы AMD RX570. Собранный комп соответствует по характеристикам i7 20 ядерному (посмотри цену на них), т.е если я покупал в магазине то отдал бы около 150 тыр где то наверное, но это не точно )) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ИванСПб

угу. Вот и я о том же - особеенно касательно видях. Мне в магазе за 3000 предлагали на выбор 64х битные, а потом продавец видимо неправильно истолковал мою реакцию потому что сказал что есть дешевле но 32х битные!!!

Поделиться сообщением

MAGNUS

Да лан, спросил бы на форуме, задарили бы видюху тебе. Сам покупаю безкулерные видюхи, ибо играть почти не играю, а для остального ее хватает. Как-то купил дорогую геймерскую видюху с керамическим подшипником кулера. А она сдохла от перегрева (кулер перестал крутиться без посторонних шумов) через год-полтора от покупки, причем особо не играл.

Поделиться сообщением

ИванСПб

пересыл такой штуки дорогой и рисковый. Не хочется коллег такой фиготой напрягать.

и потом, ценно жеж научное познание и эксперимент :)

Изменено пользователем ИванСПб
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

MAGNUS

Изобретение велосипеда)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ИванСПб

ну дык как без этого.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...