Михаил 75785 0 Опубликовано 24 марта Доброго времени суток, такая проблема на днях собрал двигатель и перетянул ГБЦ на 100-110H,m все по причине того что указано было 10-11кг вот а то что это совсем разные величины изменения не знал. ВОПРОС ЧТО ДЕЛАТЬ ослабить до нужного момента или так оставить Двигатель ещё не прогревал ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий(69) 1 508 Опубликовано 24 марта 7 минут назад, Михаил 75785 сказал: Доброго времени суток, такая проблема на днях собрал двигатель и перетянул ГБЦ на 100-110H,m все по причине того что указано было 10-11кг вот а то что это совсем разные величины изменения не знал. ВОПРОС ЧТО ДЕЛАТЬ ослабить до нужного момента или так оставить Двигатель ещё не прогревал ! Прокладку новую поставь да затяни по новой не более 12 ти кг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михаил 75785 0 Опубликовано 24 марта 1 минуту назад, Валерий(69) сказал: Прокладку новую поставь да затяни по новой не более 12 ти кг. 12кг ? ! Так Это получается 117н.м а у меня меньше сейчас затянуто Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий(69) 1 508 Опубликовано 24 марта 5 минут назад, Михаил 75785 сказал: 12кг ? ! Так Это получается 117н.м а у меня меньше сейчас затянуто Может зря перепугался? Можно и до 14 кг тянуть, но я бы не советовал. Я тянул в своё время 11,5 кг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михаил 75785 0 Опубликовано 24 марта 5 минут назад, Валерий(69) сказал: Может зря перепугался? Можно и до 14 кг тянуть, но я бы не советовал. Я тянул в своё время 11,5 кг. Может быть и зря! Надеюсь все хорошо будет, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 705 Опубликовано 24 марта 54 минуты назад, Михаил 75785 сказал: 100-110H,m Это норма Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 24 марта 5 часов назад, Михаил 75785 сказал: Двигатель ещё не прогревал ! Так прогрей,может ещё подтянуть придётся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 821 Опубликовано 24 марта @Михаил 75785 А поршневую в милиграммах взвешивал и выравнивал, когда собирал? Разница в ньютонах и кг получается мизерная, когда динамоключей не было трубои и от руки крутили, не заморачивались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 25 марта 7 часов назад, Vovchikk сказал: не заморачивались Вот именно собирали из того что есть и ездили без проблем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михаил 75785 0 Опубликовано 26 марта В 25.03.2025 в 07:44, Vovchikk сказал: @Михаил 75785 А поршневую в милиграммах взвешивал и выравнивал, когда собирал? Разница в ньютонах и кг получается мизерная, когда динамоключей не было трубои и от руки крутили, не заморачивались. Хочется что б все по науке было без лишнего геморроя в будущем) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 821 Опубликовано 26 марта 23 часа назад, Михаил 75785 сказал: Хочется что б все по науке было без лишнего геморроя в будущем) Но по науке не написано, что момент затяжки с точностью до 0,01% Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
странNik 244 Опубликовано 28 марта затягивали.прогревали..тянули по новой.и всё Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 408 Опубликовано 28 марта (изменено) В 24.03.2025 в 19:55, Михаил 75785 сказал: Доброго времени суток, такая проблема на днях собрал двигатель и перетянул ГБЦ на 100-110H,m все по причине того что указано было 10-11кг вот а то что это совсем разные величины изменения не знал. ВОПРОС ЧТО ДЕЛАТЬ ослабить до нужного момента или так оставить Двигатель ещё не прогревал ! Так ты, по крайней мере по практике ещё и не дотянул... 11,5- 11,8 вполне. У меня 4216 11,8-11,9 затянуто... по инструкции да, так мало, изза того, что блок никакушный, шпильки выдёргиваются. Тянуть надо опытной рукой... если увидел, что 10-15 градусов поворота динанамометра не дают прироста момента- стоп нафиг! Несеоьько циклов нагрева- остывания и ещё подтянуть Изменено 28 марта пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 821 Опубликовано 29 марта 19 часов назад, ZAN57 сказал: Тянуть надо опытной рукой. Самый дельный совет, даже с динамоключом. Кстати у меня закончились проблемы с прокладками, когда начал тянуть по 14кг в два приёма. По талмуту дуло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 408 Опубликовано 29 марта (изменено) 5 часов назад, Vovchikk сказал: Самый дельный совет, даже с динамоключом. Кстати у меня закончились проблемы с прокладками, когда начал тянуть по 14кг в два приёма. По талмуту дуло. Я тянул сам до 13,5, но последний раз, когда капиталку делали на ЧЭМК у себя в АТЦ, механик категорически отказался тянуть больше 12... таких люмень блоков, 417, 451, 402, 4215, 4216, 275 у нас на машинах штук 100 не менее капиталили. И практика показала, что самые слабые 4215-16, тк блок ослаблен большими цилиндрами, и после 3-4 съёма башки срывается на 12,5-13. Но некоторые блоки почему то лучше тянутся, это было в 9-11 гв. почему то. У меня 11гв, но отказался тянуть... дао динамометр- "На, тогда сам тяни... но за капремонт в целом тогда мы не отвечаем..". Думаю и ну и хрен с ним... пусть 12. Проехал немного за 5 лет- всего 23ткм, нормально с прокладкой. сильно не перегревал, но булькание было пару раз из-за элмуфты. На 451 ДВС на бкуханке я тянул до 16... а слесаря на автобазе связи вообше смеялись- "какой нах динамометр.. до силы дяди пети- был такой щупленьки автомеханик, дотягивал всегда сам. дал ему динам- 16 намерял... И что то тогда не вырывало шпильки... Помню разбивал блок 451 на сдачу в лом, так кувалдой не мог разбить гнездо шпильки, чтобы очистить люмень... Рука конечно "умной" должна быть- если дальше не нарастает тяжесть и момент не растёт.. ну понятно же что выдёргиваться начала... Изменено 29 марта пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 821 Опубликовано 29 марта @ZAN57 У меня обе машины были 11 года с 4216. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 408 Опубликовано 30 марта (изменено) И нормально со шпильками? Черт её знает с чем это связано, может в эти годы сплав лучше шёл на блоки, или технологию отливки меньше нарушали... но я верю нашим с атб, опыт и статистика. Изменено 30 марта пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 408 Опубликовано 30 марта В 25.03.2025 в 04:44, Vovchikk сказал: @Михаил 75785 А поршневую в милиграммах взвешивал и выравнивал, когда собирал? Разница в ньютонах и кг получается мизерная, когда динамоключей не было трубои и от руки крутили, не заморачивались. У нас динаключ с квадратом 1/2 стандартный был ещё с 1981г, в обычном автомаге приобретали за страшные деньги 4 5 рубля, тогда водка стоила 3-62... 4-12, коньяк 6-12. Прикинь, по паритету сейчас бы ключ должен был стоить примерно 300.. а га, сейчас такой меньше 3000р не купишь, да и то, кривой. А тот до сих пор цел, с часовым циферблатом, те там внутри как минимум на упругой части часовой микрометр стоит... и шкала в обе стороны, и главное- место нуля полстраивается поворотом шкалы. Значит он никогда не "сядет". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 821 Опубликовано 30 марта @ZAN57 Покупал я часовой и трещёточный. С трещёткой больше нравится, щёлкнул, значит всё. Иногда проверяю его простым безменом, зажав квадрат в тиски и рассчитав длину рукояти и усилие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 408 Опубликовано 31 марта (изменено) 16 часов назад, Vovchikk сказал: @ZAN57 Покупал я часовой и трещёточный. С трещёткой больше нравится, щёлкнул, значит всё. Иногда проверяю его простым безменом, зажав квадрат в тиски и рассчитав длину рукояти и усилие. Априори не согласен, циферблатный информативней на 2 порядка, а трещотка срабатывает иногда в силу особенностей резьбы, материалов и т.д. на циферблате соотносишь усилие с поведением стрелки, хорошо видно "кривую нарастания момента", она делеко не всегда плавная, иногда толчками, рывками. Я в этом случае, при первых же рывках выкручиваю шпильку/гайку и внимательно осматриваю резьбу, вплоть до лупы... Пару раз было, что в нитке кусочек люменя, маленький, незаметный, но он может попортить всю резьбу, сплавляясь с люменем блока, рывки тому предостережение. Чищу тщательно, мажу. На руке рывки почти не чувствуются, при большом усилии, а стрелка чётко реагирует. При больших моментах давление на металл огромное, температура не слабая на контакте резьбы, а люмень легкоплавкий... Один из рывков может достигнуть и выставленный момент, щелк... и ты думаешь что затянул. А там возможно ещё полоборота надо тянуть... поэтому рывки отслеживаю начиная с самого начала закручивания, и уж критично, с половины граничного момента- с 5-6кгс*м. Изменено 31 марта пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты