Перейти к содержанию

Авторизация  
Михаил 75785

Перетянул ГБЦ ЗМЗ 402 что делать

Рекомендуемые сообщения

Михаил 75785

Доброго времени суток, такая проблема на днях собрал двигатель и перетянул ГБЦ на 100-110H,m  все по причине того что указано было 10-11кг вот а то что это совсем разные величины изменения не знал. ВОПРОС ЧТО ДЕЛАТЬ ослабить до нужного момента или так оставить Двигатель ещё не прогревал !

Поделиться сообщением

Валерий(69)
7 минут назад, Михаил 75785 сказал:

Доброго времени суток, такая проблема на днях собрал двигатель и перетянул ГБЦ на 100-110H,m  все по причине того что указано было 10-11кг вот а то что это совсем разные величины изменения не знал. ВОПРОС ЧТО ДЕЛАТЬ ослабить до нужного момента или так оставить Двигатель ещё не прогревал !

Прокладку новую поставь да затяни по новой не более 12 ти кг.

Поделиться сообщением

Михаил 75785
1 минуту назад, Валерий(69) сказал:

Прокладку новую поставь да затяни по новой не более 12 ти кг.

12кг ? !  Так Это получается 117н.м а у меня меньше сейчас затянуто 

Поделиться сообщением

Валерий(69)
5 минут назад, Михаил 75785 сказал:

12кг ? !  Так Это получается 117н.м а у меня меньше сейчас затянуто 

Может зря перепугался? Можно и до 14 кг тянуть, но я бы не советовал. Я тянул в своё время 11,5 кг.

Поделиться сообщением

Михаил 75785
5 минут назад, Валерий(69) сказал:

Может зря перепугался? Можно и до 14 кг тянуть, но я бы не советовал. Я тянул в своё время 11,5 кг.

Может быть и зря! Надеюсь все хорошо будет, спасибо!

Поделиться сообщением

L2140
54 минуты назад, Михаил 75785 сказал:

100-110H,m

Это норма

Поделиться сообщением

странNik
5 часов назад, Михаил 75785 сказал:

Двигатель ещё не прогревал !

Так прогрей,может ещё подтянуть придётся.

Поделиться сообщением

Vovchikk

@Михаил 75785 А поршневую в милиграммах взвешивал и выравнивал, когда собирал?  Разница в ньютонах и кг получается мизерная, когда динамоключей не было трубои и от руки крутили, не заморачивались.:smile:

Поделиться сообщением

странNik
7 часов назад, Vovchikk сказал:

не заморачивались

Вот именно собирали из того что есть и ездили без проблем

Поделиться сообщением

Михаил 75785
В 25.03.2025 в 07:44, Vovchikk сказал:

@Михаил 75785 А поршневую в милиграммах взвешивал и выравнивал, когда собирал?  Разница в ньютонах и кг получается мизерная, когда динамоключей не было трубои и от руки крутили, не заморачивались.:smile:

Хочется что б все по науке было без лишнего геморроя в будущем)

Поделиться сообщением

Vovchikk
23 часа назад, Михаил 75785 сказал:

Хочется что б все по науке было без лишнего геморроя в будущем)

Но по науке не написано, что момент затяжки с точностью до 0,01%

Поделиться сообщением

странNik

затягивали.прогревали..тянули по новой.и всё

Поделиться сообщением

ZAN57
В 24.03.2025 в 19:55, Михаил 75785 сказал:

Так ты, по крайней мере по практике  ещё и не дотянул... 11,5- 11,8 вполне. У меня 4216  11,8-11,9 затянуто... по инструкции да, так мало, изза того, что блок никакушный, шпильки выдёргиваются. Тянуть надо опытной рукой... если увидел, что 10-15 градусов поворота динанамометра не дают прироста момента- стоп нафиг!

Несеоьько циклов нагрева- остывания и ещё подтянуть

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

Vovchikk
19 часов назад, ZAN57 сказал:

Тянуть надо опытной рукой.

Самый дельный совет, даже с динамоключом. Кстати у меня закончились проблемы с прокладками, когда начал тянуть по 14кг в два приёма. По талмуту дуло.

Поделиться сообщением

ZAN57
5 часов назад, Vovchikk сказал:

Самый дельный совет, даже с динамоключом. Кстати у меня закончились проблемы с прокладками, когда начал тянуть по 14кг в два приёма. По талмуту дуло.

Я тянул сам до 13,5, но последний раз, когда капиталку делали на ЧЭМК у себя в АТЦ, механик категорически отказался тянуть больше 12... таких люмень блоков, 417, 451, 402, 4215, 4216, 275 у нас на машинах штук 100 не менее капиталили. И практика показала, что самые слабые 4215-16, тк блок ослаблен большими цилиндрами, и после 3-4 съёма башки срывается на 12,5-13. Но некоторые блоки почему то лучше тянутся, это было в 9-11 гв. почему то. У меня 11гв, но отказался тянуть... дао динамометр- "На, тогда сам тяни... но за капремонт в целом тогда мы не отвечаем..". Думаю и ну и хрен с ним... пусть 12. Проехал немного за 5 лет- всего 23ткм, нормально с прокладкой. сильно не перегревал, но булькание было пару раз из-за элмуфты. На 451 ДВС на бкуханке я тянул до 16... а слесаря на автобазе связи вообше смеялись- "какой нах динамометр.. до силы дяди пети- был такой щупленьки автомеханик, дотягивал всегда сам. дал ему динам- 16 намерял... И что то тогда не вырывало шпильки... Помню разбивал блок 451 на сдачу в лом, так кувалдой не мог разбить гнездо шпильки, чтобы очистить люмень...

Рука конечно "умной" должна быть- если дальше не нарастает тяжесть и момент не растёт.. ну понятно же что выдёргиваться начала...

Поделиться сообщением

Vovchikk

@ZAN57  У меня обе машины были 11 года с 4216.

Поделиться сообщением

ZAN57

И нормально со шпильками?  Черт её знает с чем это связано, может в эти годы сплав лучше шёл на блоки, или технологию отливки меньше нарушали... но я верю нашим с атб, опыт и статистика.

Поделиться сообщением

ZAN57
В 25.03.2025 в 04:44, Vovchikk сказал:

У нас динаключ с квадратом 1/2 стандартный был ещё с 1981г, в обычном автомаге приобретали за страшные деньги 4 5 рубля, тогда водка стоила 3-62... 4-12, коньяк 6-12. Прикинь, по паритету сейчас бы ключ должен был стоить примерно 300.. а га, сейчас такой меньше 3000р не купишь, да и то, кривой. А тот до сих пор цел, с часовым циферблатом, те там внутри как минимум на упругой части часовой микрометр стоит... и шкала в обе стороны, и главное- место нуля полстраивается поворотом шкалы. Значит он никогда не "сядет".

Поделиться сообщением

Vovchikk

@ZAN57 Покупал я часовой и трещёточный. С трещёткой больше нравится, щёлкнул, значит всё. Иногда проверяю его простым безменом, зажав квадрат в тиски и рассчитав длину рукояти и усилие.

Поделиться сообщением

ZAN57
16 часов назад, Vovchikk сказал:

@ZAN57 Покупал я часовой и трещёточный. С трещёткой больше нравится, щёлкнул, значит всё. Иногда проверяю его простым безменом, зажав квадрат в тиски и рассчитав длину рукояти и усилие.

Априори не согласен, циферблатный информативней на 2 порядка, а трещотка срабатывает иногда в силу особенностей резьбы, материалов и т.д. на циферблате соотносишь усилие с поведением стрелки, хорошо видно "кривую нарастания момента", она делеко не всегда плавная, иногда толчками, рывками. Я в этом случае, при первых же рывках выкручиваю шпильку/гайку и внимательно осматриваю резьбу, вплоть до лупы... Пару раз было, что в нитке кусочек люменя, маленький, незаметный, но он может попортить всю резьбу, сплавляясь с люменем блока, рывки тому предостережение. Чищу тщательно, мажу. На руке рывки почти не чувствуются, при большом усилии, а стрелка чётко реагирует. При больших моментах давление на металл огромное, температура не слабая на контакте резьбы, а люмень легкоплавкий...

Один из рывков может достигнуть и выставленный момент, щелк... и ты думаешь что затянул. А там возможно ещё полоборота надо тянуть... поэтому рывки отслеживаю начиная с самого начала закручивания, и уж критично, с половины граничного момента- с 5-6кгс*м.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...