Татарин 7 613 Опубликовано вчера в 07:32 Наверное типа сифона (отстойника под раковиной)Это идея.А подумалась она, на основе производства каолина. Один дядька, в стародавние времена, размышлял как отсеять мелкую фракцию от более крупной.Хоть её предварительно и перемалывали.И тогда ,на склоне горы он сделал лабиринт(серпантин) по которому спускал смесь с большим количеством воды.Соответственно на каждом повороте оседала определённая фракция.До низа добиралась самая мелкая,которая и использовалась для производства фарфора. Вот.Если сделать по трубе отстойники,то песок неминуемо начнёт в них оседать.Тут надо ещё за скорость потока подумать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 872 Опубликовано вчера в 08:39 Можно закопать бочку в землю и пускай в неё вода льется из трубы, песок будет на дне оседать и не будет мути, когда ведром из бочки воду черпаешь. Оставить над землей 30 см бочки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 613 Опубликовано вчера в 08:57 15 минут назад, Алексей Ф. сказал: Можно закопать бочку в землю и пускай в неё вода льется из трубы, песок будет на дне оседать и не будет мути, когда ведром из бочки воду черпаешь. Оставить над землей 30 см бочки. Наверное чистить хлопотно будет.Глубоко.А вот как Дима показал,угловые колодцы, наверное вполне.За каждым "порожком" будет непременно скапливаться песок. Закопать пару штук и понаблюдать.Если мало, то ещё добавить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 872 Опубликовано вчера в 12:02 3 часа назад, Татарин сказал: Наверное чистить хлопотно будет.Глубоко.А вот как Дима показал,угловые колодцы, наверное вполне.За каждым "порожком" будет непременно скапливаться песок. Закопать пару штук и понаблюдать.Если мало, то ещё добавить. Честно говоря я не понял, как эти колодцы использовать в моем случае(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 613 Опубликовано вчера в 12:23 11 минут назад, Алексей Ф. сказал: Честно говоря я не понял, как эти колодцы использовать в моем случае(( Да как маленькие бочечки.Будет вода протекать поверху(и вход и выход), снизу "яма".Если поток не сумашедший ,то песчины будут проваливаться вниз.Тебе ,периодически надо будет чистить эти колодцы от песка. Будет работать вот этот принцип.Видишь в углах зоны завихрений? Это области с наименьшим давлением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 872 Опубликовано вчера в 12:51 Ну это если только поставить такой бочонок на 10 метрах трубы между родником и бочкой 200 литров из которой течет к мне вода. Надо было осенью переставить слив из бочки повыше, как было в начале сделано, может так меньше грязи попадало бы в мою трубу. Вроде бочка работает как колодец отстойник и всё равно часть песка, и грязи выпадает у меня в ванне в осадок на дно. Надо делать капотаж у истока. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 613 Опубликовано вчера в 13:08 9 минут назад, Алексей Ф. сказал: Надо было осенью переставить слив из бочки повыше, как было в начале сделано, может так меньше грязи попадало бы в мою трубу. Так да.У тебя сейчас труба стоит внизу, и на неё давит весь объём воды который выше неё.Вот песок и заплывает. Я что-то с капотажем не могу понять, что ты имел ввиду. А то? этот термин из авиации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 872 Опубликовано вчера в 13:13 @Татарин букву лишнюю написал)) Каптаж родника Цитата Для нисходящих родников — каптаж врезается в склон в расчёте на приём воды через его нагорную стенку. Для этого в стенке предусматривают соответствующие отверстия. Перед отверстиями между стенкой каптажа и обнажённой поверхностью водоносного пласта устраивают обратный фильтр. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 872 Опубликовано вчера в 13:36 В моем случае надо делать что то вроде такого, так как вода по склону горы течет из земли в канаве выкопанной бульдозером. Либо просто плотинку сделать из кирпичей и в неё трубу вмонтировать, плюс крышку какую то сверху, что бы меньше мусора, листьев и дождевой воды попадало в воду. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты