OGB 0 Опубликовано 13 часов назад Здравствуйте Я не газелист, рядом проходил Подскажите пожалуйста Хочу собрать второй лодочный прицеп с рессорами от газели, не могу найти в информацию по их геометрии - по прогибу под предполагаемой нагрузкой, и по остающемуся ходу сжатия подвески. Для расчета геометрии прицепа, изгиба поперечин, высоты ложементов лодки. С лодкой ведь такое дело - у нее киль расположен ниже лонжеронов рамы, и чем ниже, тем лучше . главное что бы ось (балка) на кочках об этот киль не ударялась Хочу взять двухлистовые передние от Газель бизнес , интернет говорит что нагрузка на переднюю ось 1300, это как раз равно предполагаемому весу груженого прицепа. И это не будет для рессор работой на пределе, ведь нагрузка на переднюю ось у газели в зависимости от груза меняется не сильно ? Плюс штатные отбойники (рессоры сжатия) Пока на пальцах предполагаю, что прогиб не нагруженной новой рессоры 160, под нагрузкой 70, остающийся ход сжатия с учетом полного сжатия отбойников - 150. Насколько далек от истины? Так как одновременный пробой с обеих сторон маловероятен, оставлю между килем и осью 100мм и приварю к поперечине рамы пластину, в которую в крайнем случае будет ударяться ось Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 812 Опубликовано 13 часов назад (изменено) Стандартный легковой прицеп комплектуется передним коренным листом 3302! Что за лодка, вес! у соседа лодка на прицепе именно с такими рессорами была, по 1 листу! Изменено 13 часов назад пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OGB 0 Опубликовано 12 часов назад Вес лодки 900, А ведь в ней всегда какие то вещи и топливо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 808 Опубликовано 12 часов назад 48 минут назад, OGB сказал: по прогибу под предполагаемой нагрузкой, и по остающемуся ходу сжатия подвески. 48 минут назад, OGB сказал: Хочу взять двухлистовые передние от Газель бизнес , Источник данных - заводское руководство по ремонту 3302 семейства Бизнес. Этой информации достаточно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OGB 0 Опубликовано 12 часов назад Спасибо Это первая Вторая сколько при этом остается ходу до полного сжатия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 808 Опубликовано 11 часов назад 28 минут назад, OGB сказал: сколько при этом остается ходу до полного сжатия Эти данные нужно измерением получать. Рекомендую выяснить полный ход подвески. Вывесить ось газели и замерить расстояние от листа до середины буфера. Это будет ход подвески. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OGB 0 Опубликовано 11 часов назад Ну меня таки больше волнует не полный ход, а сколько его остается припредполагаемой нагрузке Придется что ли поприставать к водителям на улице) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 808 Опубликовано 10 часов назад 9 минут назад, OGB сказал: Ну меня таки больше волнует не полный ход, а сколько его остается припредполагаемой нагрузке Придется что ли поприставать к водителям на улице) Не вижу смысла в определении высоты воздуха . Для новой неустановленной рессоры известна стрела прогиба . Известно насколько веса рассчитана рессора. Известна стрела прогиба в зависимости от нагрузки для работоспособной рессоры . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 812 Опубликовано 10 часов назад Рессора имеет особенность садится со временем.что потом! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 560 Опубликовано 10 часов назад Есть готовые решения для прицепов https://expedition-pricep.ru/additional-equipment/podveska-i-kolesa/ressora-7-mi-listovaya-dlya-pritsepa/ Это пример. Можно и других производителей погуглить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OGB 0 Опубликовано 10 часов назад Что потом? Ну подрессорник добавить например как у Некста Смысл определения высоты воздуха - рассчитать высоту расположения отбойника, киля лодки и кронштейнов амортизатора Что бы в максимально прожатом состоянии рессоры не пробивало амортизатор и не било по килю Готовые решения? Чем лучше газелевской? Однозначно хуже, при цене лишь немногим меньше Маленькая длина, скользящий конец, маленький ход, жёсткая работа , Грузоподъёмность меньше совсем немного, но для неё это будет работа на пределе. А передняя газелевская всегда под такой нагрузкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 560 Опубликовано 10 часов назад 5 минут назад, OGB сказал: Что потом? Ну подрессорник добавить например как у Некста Смысл определения высоты воздуха - рассчитать высоту расположения отбойника, киля лодки и кронштейнов амортизатора Что бы в максимально прожатом состоянии рессоры не пробивало амортизатор и не било по килю Готовые решения? Чем лучше газелевской? Однозначно хуже, при цене лишь немногим меньше Маленькая длина, скользящий конец, маленький ход, жёсткая работа , Грузоподъёмность меньше совсем немного, но для неё это будет работа на пределе. А передняя газелевская всегда под такой нагрузкой Я же сказал пример. Обратись к производителю по профилю. Они строят прицепы для всяких судов. Все нюансы знают (и про твой киль). Все они торгуют комплектами и зап. частями. Могу предположить, что и газелевская там найдется рессора. Если уж тебе так преглянулясь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OGB 0 Опубликовано 10 часов назад Сколько производителей, столько и мнений и вариантов прицепов ) Хочется сделать сбалансированное решение под себя на основе распространённых проверенных комплектующих Без дешмана типа скользящей рессоры и без премиума из европейских узлов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 560 Опубликовано 9 часов назад 7 минут назад, OGB сказал: Сколько производителей, столько и мнений и вариантов прицепов ) Хочется сделать сбалансированное решение под себя на основе распространённых проверенных комплектующих Без дешмана типа скользящей рессоры и без премиума из европейских узлов Я просто обратил внимание, что не по адресу ты обратился. Счас тебе накидают теоретических выкладок(да же с формулами) на надцать страниц. Здесь такое любят. Только толку для практики не будет. Я не говорю, что нужно покупать готовый. Но подглядеть, то можно. Делов то поиском. Вот https://s-pricepom.ru/legkovye-pricepy/pricepy-dlya-lodok/volna-5-0-g.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OGB 0 Опубликовано 9 часов назад Одну полезную цифру уже подогнали) Подглядыванием занимаюсь постоянно Эту ссылку то же запомню, полезна для визуального представления размеров Но этот прицеп явно не на тонну Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 808 Опубликовано 5 часов назад 4 часа назад, OGB сказал: Смысл определения высоты воздуха - рассчитать высоту расположения отбойника, киля лодки и кронштейнов амортизатора Что бы в максимально прожатом состоянии рессоры не пробивало амортизатор и не било по килю По поводу киля - в расчёт принимайте излом рессоры. По поводу пробоя или обрыва амортизатора- в расчет принимайте ход подвески. По поводу стрел прогиба. Ещё раз поясню. Что известна величина прогиба рессоры под заданной (максимально допустимой для рессоры) нагрузкой. Известен стандарт погрешности этого прогиба с учётом снижения упругости рессоры. Для ограничения хода, буфер сжатия устанавливаем с учётом стрелы прогиба и деформации резинового буфера на половину высоты. место установки не обязательно может быть газелевским. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 808 Опубликовано 2 часа назад @OGB ещё об измерении высоты воздуха на газелях подумал. установка передней рессоры обеспечивает наклон балки. Ну, видимо для обеспечения нужного кастора. В задней подвеске рессора ставится иным образом. Соответственно устанавливать рессору так, как на газели спереди нет смысла. А значит и нет смысла в соблюдении газелевских воздушных зазоров. Кроме указанного выше принципа установки отбойника можно пойти по пути ограничения хода обусловленного геометрией других деталей прицепа: лонжероном , брызговиком колеса. Проще говоря ставим подушку чтобы ось в лонжерон не уперлась и для киля чтобы безопасно при изломе рессоры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты