Samarin 255 Опубликовано 4 часа назад Возвращаюсь с рейса ночью , заметил , что начали фары моргать .Вспышками , то нормально светят , то ярче .Стал наблюдать за зарядкой на панели , она скачет от 13,8 , до 15,3в .бывает поднимается .Реле осенью новое ставил ВТН , оригинальное 21года .Нагнал на себя жути , что мозги на машине сожгу .Не знаю есть какая то защита от перезаряда или нет , не когда у меня не было такого .Генератор запасной лежит , да на улице ветрища с дождём , не охота в такую погоду ковырятся на улице .Скинул тонкий провод с генератора и, чудо , зарядка продолжает идти .Ничего не понятно , но очень интересно .В итоге решил снять клемму с аккума , как то не очень затянута была .Перезагрузил систему , завёл .Зарядка в допусках .Так и не понял , что было .Пару дней отлежусь , после рейса и наверное разберу генератор для ревизии .На подменном пока поезжу .Кто в курсе какая критическая величина заряда , без ущерба для авто ? Может ли ослабленная клемма влиять на величину заряда ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 093 Опубликовано 4 часа назад 6 минут назад, Samarin сказал: Возвращаюсь с рейса ночью , заметил , что начали фары моргать .Вспышками , то нормально светят , то ярче .Стал наблюдать за зарядкой на панели , она скачет от 13,8 , до 15,3в .бывает поднимается .Реле осенью новое ставил ВТН , оригинальное 21года .Нагнал на себя жути , что мозги на машине сожгу .Не знаю есть какая то защита от перезаряда или нет , не когда у меня не было такого .Генератор запасной лежит , да на улице ветрища с дождём , не охота в такую погоду ковырятся на улице .Скинул тонкий провод с генератора и, чудо , зарядка продолжает идти .Ничего не понятно , но очень интересно .В итоге решил снять клемму с аккума , как то не очень затянута была .Перезагрузил систему , завёл .Зарядка в допусках .Так и не понял , что было .Пару дней отлежусь , после рейса и наверное разберу генератор для ревизии .На подменном пока поезжу .Кто в курсе какая критическая величина заряда , без ущерба для авто ? Может ли ослабленная клемма влиять на величину заряда ? Токовые кольца на генераторе кончились. А тонкий провод снял и Гена даёт ток это нормально.Тонкий провод только для возбуждения гены.Хотя,современные гены сами возбуждаются от вращения вроде бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 255 Опубликовано 4 часа назад 1 минуту назад, Alex030569 сказал: Токовые кольца на генераторе кончились. У меня тоже есть такая мысль и надежда .Релюшку очень не хочется новую покупать .Один китай . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 093 Опубликовано 4 часа назад 2 минуты назад, Samarin сказал: У меня тоже есть такая мысль и надежда .Релюшку очень не хочется новую покупать .Один китай . Так сними щетки и видно будет.Кстати и сами щетки то же могут кончиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 255 Опубликовано 3 часа назад 1 час назад, Alex030569 сказал: Так сними щетки и видно будет.Кстати и сами щетки то же могут кончиться. Надеюсь что щетки целые. 40 тыс км прошли. Завтра все увидим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вован 425 112 Опубликовано 2 часа назад скорее всего был плохой контакт на клеммах АКБ. Была похожая ситуация, зарядка так и скакала то 13 вольт то 15. Если конец щеткам или кольцам на генераторе, то наоборот напряжение падать будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 841 Опубликовано 1 час назад 2 часа назад, Samarin сказал: Релюшку очень не хочется новую покупать .Один китай Есть Энергомаш 12v.ru . Как помню, у него есть реле аналогичное ВТН по схемотехнике . 2 часа назад, Samarin сказал: Кто в курсе какая критическая величина заряда , без ущерба для авто ? Авто состоит из множества потребителей. Есть ГОСТ на электрооборудование, где прописаны отклонения от номинала , которые должно выдерживать оборудование. При этом номинал в разных случаях разный. (Не всегда 12 вольт) Приминительно к ЭБУ у него есть код неисправности по превышению напряжения. По-моему что то около 15,5 В. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 255 Опубликовано 1 час назад 4 минуты назад, L2140 сказал: Есть Энергомаш 12v.ru . Как помню, у него есть реле аналогичное ВТН по схемотехнике . Авто состоит из множества потребителей. Есть ГОСТ на электрооборудование, где прописаны отклонения от номинала , которые должно выдерживать оборудование. При этом номинал в разных случаях разный. (Не всегда 12 вольт) Приминительно к ЭБУ у него есть код неисправности по превышению напряжения. По-моему что то около 15,5 В. Я тоже склонялся к этим показателям 15,5в.Читал где то эту информацию, наверно на Чиптюнер. Просто волнительно было, ехать с перезарядом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 277 Опубликовано 1 час назад @Samarin похожая ситуация была, когда сгнил силовой предохранитель весной прошлой или позапрошлой. То же напряжение росло до 15 и выше на ходу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 884 Опубликовано 38 минут назад Идет пульсация, я ставлю на диодный мост.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 255 Опубликовано 26 минут назад Завтра отпишусь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты