yurams 3 Опубликовано Среда в 19:13 Всем добрый день Подскажите мне, есть мотор УМЗ 421647 МИКАС-12 с прошивкой без второго кислородного датчика Заметил последнее время большой расход топлива на газу 25-27 литров на 100 км., при норме около 16-18 как было раньше Полазив в интернете и почитав блоггеров и форумы, пришёл к выводу, что возможно отвалился из жизни ДМРВ у меня он 20.3855-10 вот такой модификации, причём ошибок он никаких не показывает Вот данные из интернета для проверки его исправности: 0,996–1,01 В — новый или исправный датчик. 1,01–1,03 В — рабочий, ресурс расходуется. 1,03–1,04 В — изношен, скоро потребуется замена. 1,05 В и выше — неисправен также в интернете пишут что оптимальные показания Массовый расход воздуха на прогретом моторе на холостом ходу должны быть: 2,5–3,6 г/сек (то есть 9–13 кг/ч). Изучив вопрос проверки его мультиметром и показаниями оптимальной работы данного девайса, взял мультиметр и стал проверять И вот что у меня получилось, напряжение на контактах колодки 0,66 В (фото прилагаю) расход воздуха 17 кг/ч по оказаниям OBD сканера Предположив, что мои умозаключения по его неисправности верны, поехал в магазин и купил два ДМРВ (CARTRONIC и АВТОТРЕЙД) в надежде, что хоть один будет исправен, а второй сдам после проверки Подключив их поочереди к колодке и измерив напряжение, они ещё ниже показали 0,62 В, у обоих Теперь вопрос знатокам, подскажите мне что не так, я как-то не так меряю напряжение (фото приложил распиновка моего ДМРВ и расположение щупов) или мне повезло с обеими ДМРВ из магазина, или может это нормальные показатели для данной версии мотора и МИКАС также сразу дополню, провод на обрыв или замыкания проверил от колодки ДМРВ до мозгов, нигде проблем не обнаружил По распиновки (фото) я подключал упы к 5 и 6 контакту при проверке Напряжение на 3 и 4 контактах как надо 5 В и 12,65 В Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 799 Опубликовано Среда в 19:52 36 минут назад, yurams сказал: также в интернете пишут что оптимальные показания Массовый расход воздуха на прогретом моторе на холостом ходу должны быть: 2,5–3,6 г/сек (то есть 9–13 кг/ч) ну продолжай дальше читать интернет и покупать дмрв денег дох... а мозгов то нету Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yurams 3 Опубликовано Среда в 19:53 Только что, zhn36 сказал: ну продолжай дальше читать интернет и покупать дмрв денег дох... а мозгов то нету Хороший совет, сразу видно, эксперт высшей категории, других видимо советов не будет от вас, ввиду большого багажа знаний Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yurams 3 Опубликовано 11 часов назад Жаль....., что на таком большом профильном форуме по ремонту и диагностики газелей, все профессионалы своего дела куда-то делись Раньше такой проблемы не было, всегда мог получить консультацию и помощь по разного рода вопросам, относительно ремонта газелиМожет, хотя-бы кто-то знает... возможно это нормальные показатели для данной версии мотора, ДМРВ и МИКАС (0,66 Вольта)? В 01.07.2026 в 22:52, zhn36 сказал: ну продолжай дальше читать интернет и покупать дмрв денег дох... а мозгов то нету а в продолжение данному совету, скажу так... Вчера поставил один датчик проехал 30 км, выскочила ошибка Р0101 Поставил другой, проехал 130 км, пока ошибок нет, расход снизился до 20 литров на 100 км, но всё-равно выше нормы в 16-18 л. Вот тебе и отсутствие мозгов, дох денег и т.п. "полезные советы" браток, сначала столкнись с проблемой а потом советы раздавай Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 265 Опубликовано 10 часов назад Мне диагност говорил , что при включеном зажигании АЦП выходного сигнала должно быть в пределах 0.6-0.65 в , а на холостом ходу 1.5-1.6 в , это на выходе 5 пина датчика сименс .Расход воздуха около 16 кг для умз .Другой информации по этому датчику я не нашёл . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yurams 3 Опубликовано 10 часов назад 11 минут назад, Samarin сказал: Мне диагност говорил , что при включеном зажигании АЦП выходного сигнала должно быть в пределах 0.6-0.65 в , а на холостом ходу 1.5-1.6 в , это на выходе 5 пина датчика сименс .Расход воздуха около 16 кг для умз .Другой информации по этому датчику я не нашёл . Вот это уже дельная информация, похожа на правду, т.к. на старом ДМРВ показания при включенном зажигание 0.66 Вольт, а на заведенном моторе 1.79 Вольта (фото), можно предположить что они выходят за границы нормы на новом ДМРВ, при включенном зажигание 0.62 Вольт, при заведенном не мерил, нужно проверить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 877 Опубликовано 7 часов назад @yurams хорошо бы глядя в сканер смотреть напряжения (если возможно)сигналов с датчика в Эбу. Потому что именно те величины имеют значения при управлении двигателем. как оценить правильность показаний, Не зная фактический расход воздуха? Ведь, мотор может подсасывать его в обход датчика или недополучать из-за воздушного фильтра. автотрейд нам сообщает что выходной сигнал меняется 1-5 Вольт при расходе воздуха. Сообщю следующее. Заводская методика проверки датчика 20.3855 (змз с мех дросселем) на моторе заключается в сравнении измеренного расхода с показаниями считающегося исправным датчика, после его установки на мотор. Замеры производятся при зафиксированном дросселе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 799 Опубликовано 7 часов назад 4 часа назад, yurams сказал: браток ты браток для начала узнай сколько норма расхода воздуха на ХХ а потом по базарим и ты в начале написал 9 кг жигуль больше потребляет, браток бл неуч и еще че то понты колотишь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 234 Опубликовано 5 часов назад 5 часов назад, yurams сказал: Жаль.., что на таком большом профильном форуме по ремонту и диагностики газелей, Не, этот форум не про это...%!) Не, какие-то дельные советы можно узнать, но вот твой вопрос точно не решиться тут. Сразу начинай искать нормальных диагностов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yurams 3 Опубликовано 5 часов назад 1 час назад, zhn36 сказал: ты браток для начала узнай сколько норма расхода воздуха на ХХ а потом по базарим и ты в начале написал 9 кг жигуль больше потребляет, браток бл неуч и еще че то понты колотишь -------------- Теперь вопрос знатокам, подскажите мне что не так, я как-то не так меряю напряжение (фото приложил распиновка моего ДМРВ и расположение щупов) или мне повезло с обеими ДМРВ из магазина, или может это нормальные показатели для данной версии мотора и МИКАС --------------- Не просто так я данную формулировку вначале написал, не для рассуждения о жизни, а для консультации и понимания, есть проблема или нет...?, а остальное, это всё лирика жизни 2 часа назад, L2140 сказал: автотрейд нам сообщает что выходной сигнал меняется 1-5 Вольт при расходе воздуха это я понимаю, что напряжение сигнала зависит от объема проходящего воздуха, но когда мотор находится в покое, т.е. не заведен, должны-жы быть у датчика, какие-нибудь эталонные значения в вольтах? 1 час назад, zhn36 сказал: ты в начале написал 9 кг написал не я, а интернет..., я только спросил, это норм или нет свои показания я указывал также в начале сообщения 17 кг/ч просто видимо кто-то решил не читать всё сообщение (вопрос) целиком, а сразу делать свои выводы 2 часа назад, L2140 сказал: хорошо бы глядя в сканер смотреть напряжения (если возможно)сигналов с датчика в Эбу. Потому что именно те величины имеют значения при управлении двигателем. к сожалению мой простой OBD сканер не позволяет посмотреть эти данные, поэтому пользовался мультиметром для проверки самого ДМРВ и прозванивал проводку, чтобы исключить возможные потери напряжения от датчика к ЭБУ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты