Перейти к содержанию

Авторизация  
ivanich509

замена коммутатора в ниссане на ГАЗ

Рекомендуемые сообщения

ivanich509

у меня ниссан санни 94г. N14 двиг GA14DS карбюр., система зажигания MITSUBISHI - с инд. датчиком как в газели.

Крякнул коммутатор. Вопрос: могу я поставить газелевский коммутатор, и как это сделать?

В ниссане он стоит в трамблёре и выглядит вот такpost-10836-1236934843_thumb.jpg

Поделиться сообщением

ivanich509

а если катушку газелевскую поставить?

Поделиться сообщением

Kurt
Поставить можешь, но может катушка сгореть, оно тебе надо?

Во как ! :unsure:

Поделиться сообщением

Kurt
попробуй, кто ж тебе мешает, только катушка нужна именно та что для этого коммутатора их два типа. Коммутатор бери с монолитным корпусом и черной пластмассовой крышкой - это оригинал, есть еще полностью металлические с металлической крышкой на тыльной стороне - это подделка, и долго при высокой температуре они не ходят.

Как правы те , в одной надоевшей рекламе : - иногда лучше жевать, чем говорить!

А теперь по теме: на двигателе GA14DS выпущенном в эти годы применялось две системы зажигания

TSZ - т.е. транзисторное зажигание и EKZ - электронное параметрическое зажигание. В распределителе зажигания

EKZ встречалась модификация со встроенными в корпус не только коммутатором, но и катушкой зажигания.

В транзисторном зажигании используется катушка с сопротивлением первичной обмотки 1,0 -1,3 Ом, вторичной 8,4-12,6 кОм ; в параметрическом зажигании ( катушка встроенная )сопротивление первичной обмотки 1.0 Ом, вторичной 9,5 -10,0 кОм ;

вынесенная катушка - сопротивление первичной обмотки 2,0 Ом, вторичной 12,0 кОм.

Вывод : замерив параметры катушки , легко определиться с параметрами коммутатора.

Если дальнейшие действия представляют проблему - обращайтесь.

P.S. ..чуть не забыл : при измерении используйте омметр с максимально высоким внутренним сопротивлением .

Поделиться сообщением

ivanich509

у меня сопротивление родной катушки: 1,8 ОМ и 12, 5 кОм.

коммутатор 90.37.34 подойдёт? или какая катушка надо для этого ком..ра?

Поделиться сообщением

Kurt
Ты уверен что у тебя газелевский коммутатор? По книге да и у меня на машине стоит коммутатор 131.3734 и катушка Б116

И как обычно : - "Остапа понесло "... :rolleyes:

А теперь по теме : замерьте сопротивление индуктивного датчика, если оно в пределах 400-450 Ом - смело ставьте

коммутатор 131.3734 , хотя можно и поставить и 13.3734, но этот вариант на крайний случай..а если в вашем случае сопротивление индуктивного датчика больше на два порядка, то и это не беда..коммутатор прекрасно

работает и с большой индуктивностью ..

Удачи !

Поделиться сообщением

Kurt

P.S. чуть не забыл сказать, что и коммутатор серии 90.3734 тоже будет работать.

Поделиться сообщением

Тракторист

Я чето недоганяю,131 с вариатором шла!!! его никто не отменял

Поделиться сообщением

Kurt
Я чето недоганяю,131 с вариатором шла!!! его никто не отменял

Видимо так и есть..Для танкистов попытаюсь дополнить : при использовании коммутатора 13.3734, ток проходящий через катушку зажигания достигает порядка 20А , что ни есть хорошо для выходного

транзистора, и для стабильной работы и исключения отказов, ограничили ток на уровне 7,5А применив дополнительный резистор, т.е. вариатор ..переделав схему коммутатора 131.3734 на другой принцип запуска стали иметь ток в катушке зажигания порядка 6А, следовательно : -вариатор при использовании коммутатора

типа 131.3734 применять категорически нельзя !

Поделиться сообщением

Тракторист

Kurt, где в своих постах,ты указал на необходимость вариатора при работе с 13 комутатором ?????

перепечатывать http://www.uazbuka.ru/cmp_13-131.htm тож не обязательно

Поделиться сообщением

ivanich509

всем спасибо попробую поставить, потом тапишу.

Поделиться сообщением

ivanich509
P.S. чуть не забыл сказать, что и коммутатор серии 90.3734 тоже будет работать.

я подключил 90 коммут. правильно? с инд. датчика зеёный провод кинул на массу, красный на клемму Д, . На родной коммутатор подходило 3 провода ( 1-й я так понимаю + от замка заж., 2-й выходит на бобину, а 3. не понимаю зачем) так вот 1-й от замка заж. на клемму коммутатора +, а 2-й к клемме КЗ, 3-й просто за изолировал (или надо было его куда-то?). Короче искра так и не появилась, мож надо бобину газелевскую ставить, (а я оставил родную от ниссан).

Поделиться сообщением

Леха Татарин
у меня ниссан санни 94г. N14 двиг GA14DS карбюр., система зажигания MITSUBISHI - с инд. датчиком как в газели.

Крякнул коммутатор. Вопрос: могу я поставить газелевский коммутатор, и как это сделать?

В ниссане он стоит в трамблёре и выглядит вот такpost-10836-1236934843_thumb.jpg

А че проблематично купить оригинал?

Поделиться сообщением

ivanich509
Ничего не пойму, как у тебя третий провод лишним оказался? На гезелевском коммутаторе три провода, и на родном три. вот и подключай все три, если не ошибаюсь (+) (КЗ) (Д) то бишь питание, выход на катушку, вход для датчика. Вроде путать нечего :blink:

на родном 3 снизу и 2 сверху от датчика (посмотри рисунок).

post-10836-1238756695.jpg

Из тех 3-х снизу - один питание, 2-й выход на катушку, а 3-й не понимаю зачем.

Изменено пользователем ivanich509

Поделиться сообщением

ivanich509
А че проблематично купить оригинал?

оригинал 10000р. стоит

Поделиться сообщением

ivanich509
а не "масса" случаем? :blink: попробуй с газелевской катушкой все-таки.

нет масса на корпусе

Поделиться сообщением

ivanich509
может датчик какой-нибудь? книга то хоть какая-то есть на этот ниссан?

есть, но эта книга на инжекторные модели

Поделиться сообщением

Клон

Ну так зайди на Ниссановский сайт, что бестолку народ баламутить. Чтобы тебе ответить нужно те же действия сделать, а что самому в п.. что-ли?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...