За рыбу я с ума схожу... Ел бы не переставая, 7 дней в неделю... Когда попадал в командировки во Владик, на Кольский полуостров, на Обскую губу, то отъедался про запас... и с собой таранил килограммами домой. Да и речную- озерную обожаю, по пути всегда торможусь на Волге, на Дону...
Нерка в садках плохо растет, она шибко хищница, поэтому в основном её продают дальневосточную натуральную. Стоит у нас дорого- 400-470р. Так же приличная рыба кижуч, чавыча. Поменьше, посуше но настоящая- голец, красный.Из садков из Норвегии, Финляндии, теперь и из Вьетнама, Бразилии везут форель, Сёмгу. По размеру большие, очень жирные- вот они на искусственных кормах и медикации. А горбуша это сорная рыба, её бульдозерами двигают на нерестилищах. Идет на нерест уже умирать. Если еще не метала икру, то на икру, а рыбу на свалку... на корм животным. Если уже метала икру, то это уже по сути плавающий труп. Кета то-же рыба средненькая. Настоящие форель и семга дальневосточные поменьше и не такие жирные как из садков, да и вообще, семга это по сути лосось, родина Атлантика, а дальневосточная семга это уже скрещенная порода. Семга кстати и в пресных озерах выживает, генетически трансформируется. Я ел семгу и форель местную из озер Кольского п-ва… совсем другая по вкусу- сухая.
У нас на рынке часто продают дешевле горбуши дальневосточного лосося, всего по 150-170р, а это по сути разновидность семги. Он конечно посуше чем чавыча и кижуч, но всяко жирнее горбуши. Отлично засаливается за сутки сухим посолом (1,5 ложки соли, 1 ложка сахара, натереть, пересыпать, специй не обязательно), и отлично коптится, отлично запекается в духовке с картофаном, овощами. Пирог не плох, а если добавить чуть чуть брюшек семги, то просто супер.
Из не красной рыбы мы любим конечно с растворителями холестерина, с антиоксидантами- скумбрию, жирную сельдь. Это для засолки, запекания в духовке. Жареные они конечно воняют, за квартал слышно. Из обычных морских, на жарку хорошо идет крупная и красная треска, морской окунь, да и крупный минтай не плох. Постоянно попадается новая рыба, не запоминаю, а жаль... но она появится, а потом лет 5-7 её нет... Уха отличная из морского окуня, особенно пополам с форелью, семгой.
А пресноводная рыба- копчение, посол, уху- Толстоёбик, судак, сиг. Жарить- пожалуй вкуснее карпа крупного ничего нет. Жаль только мелкие косточки, вилочки раздражают. Но я справляюсь, даже люблю в этом кайф- медленно выуживать языком вилочки в мясе... И уха из карпа обалденная. Супер тройная уха- карп, судак, + семга. На обской губе наелся муксуна, сиговых, нельмы