Можно на диких дрожжах,которые находятся на кожуре яблок.Тогда яблоки не моются,можно просто протереть.
Бывалые не рекомендуют такой рецепт,т.к. один раз сбродит хорошо,второй плохо.Поэтому лучше на спец.дрождах для сидра.Если на них ставить брагу,то обязательно мыть яблоки,потому что в другом случае дрожжи дикие и дрожжи с магазина вступят в "битву",кто выживет.
Вобщем режем яблоки,удаляем сердцевину,выжимает сок всеми возможными средствами.Я на мясорубке.Отжимаем.Жмых не нужен совсем.В нем содержится метанол и прочая гадость от которой будет болеть голова.Чистый сок заливаем в ёмкость,рефрактометром замеряем сахаристость.Доводим сахаристость до 20 BRIX,добавляя сахар.Засыпаем дрожжи Safcider.Ставим под гидрозатвор и ждём.Иногда месяц,иногда 2.Разливать аккуратно,мнимая с осадка.Опять заменяем сахар.Если надо,добавляем и в погреб.Сидр пьется лучше в жару,летом,но ни разу не состоял до лета.Надо делать литров 100.А на 100 литров сока надо 200 кг яблок.
Насколько знаю,с перебродившего сидра люди гонят кавальдос.Конечно это не то кавальдос,что во Франции но все же.
Самое главное,открывать потом очень осторожно,может залить все вокруг,очень сильное давление.
Да,хороший,но дорогой. С другой стороны экономим свое время.