в центральном офисе. в обычных точках продаж сидят тюлени они об этом незнают.или им запрещают это делать
https://dzen.ru/a/Yih-CjbA3hDOuTcJhttps://dzen.ru/a/Yih-CjbA3hDOuTcJhttps://dzen.ru/a/Yih-CjbA3hDOuTcJ
Так как подключение контентного счета лишит операторов возможности самостоятельно подключать абоненту платные услуги, они всеми силами пытаются скрыть факт его существования. Информацию о нем трудно найти на официальных сайтах компаний, а подключить его онлайн попросту нельзя.
Единственный способ оформить контентный счет — самостоятельно прийти в одно из отделений своего мобильного оператора (МТС, Билайн, МегаФон или Tele2) и попросить написать заявление об оформлении контентного счета. Для этого абоненту понадобится паспорт. Оператор не имеет права отказать абоненту и обязан открыть дополнительный счет для подключения информационно-развлекательных услуг.
Однако и после этого мобильные компании могут найти способ выкрутиться. При оформлении контентного счета важно помнить о следующих деталях:
На контентном счете должно быть отключено автопополнение. В противном случае оператор сможет переводить средства с основного баланса на дополнительный и снова списывать деньги за платные услуги.
Некоторые компании открывают контентный счет только на время (несколько месяцев). Об этом необходимо уточнить заранее, чтобы абонент по истечении этого срока мог прийти и вновь написать заявление.