pokryshkin 661 Опубликовано 5 декабря, 2020 Только что, Алексей Ф. сказал: Если ИП не закрывать то можно самозанятым работать, останется счет в банке и страховые будешь платить как и раньше тыщ 40 в год . Так ИП надо оставить на чем-то? Самозанятый тоже платит налоги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 694 Опубликовано 5 декабря, 2020 Выше уже обсуждали, остаешься ИП , платишь в пенсионный и за медицину , остается у тебя расчетник, только вместо ЕНВД выбираешь НПД и платишь с дохода 4-6% через смартфон свой)) Но оборот не больше 2,4 лимона в год по моему и взносы в страховые не идут в зачет налога. Если не изменили уже правила.. Никакой отчетности и никаких деклараций. Клиенты даже не поймут, что работают с самозанятым )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 694 Опубликовано 5 декабря, 2020 Наверное можно ещё УСН подключить в дополнение к НПД и подавать нулевые декларации раз в год. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 661 Опубликовано 5 декабря, 2020 3 часа назад, Алексей Ф. сказал: Выше уже обсуждали, остаешься ИП , платишь в пенсионный и за медицину , остается у тебя расчетник, только вместо ЕНВД выбираешь НПД и платишь с дохода 4-6% через смартфон свой)) Но оборот не больше 2,4 лимона в год по моему и взносы в страховые не идут в зачет налога. Если не изменили уже правила.. Никакой отчетности и никаких деклараций. Клиенты даже не поймут, что работают с самозанятым )) И в чём выгода, если основа безнал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 694 Опубликовано 5 декабря, 2020 Не нужно подавать декларации как на УСН, можно работать с любым регионом в отличии от ПСН и не нужно вести книгу доходов и расходов. Для одиночки можно рассмотреть , как вариант. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 256 Опубликовано 5 декабря, 2020 5 часов назад, Алексей Ф. сказал: Если ИП не закрывать то можно самозанятым работать, останется счет в банке и страховые будешь платить как и раньше тыщ 40 в год . Страховые взносы в ПФР можно платить по доброй воле, если веришь в пенсию. 5 часов назад, pokryshkin сказал: Так ИП надо оставить на чем-то? Самозанятый тоже платит налоги. Налоговый режим-НПД; Алексей правильно ответил. Меньше бумаг, меньше проблем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 376 Опубликовано 5 декабря, 2020 В кабинете ИП, в калькуляторе, почему то нет НПД Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 256 Опубликовано 5 декабря, 2020 У нас, на Смоленщине, этот чудо-режим совсем недавно, практики нет. Я верю в чистые помыслы ФНС, что всё будет прозрачно/логично . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 694 Опубликовано 5 декабря, 2020 1 час назад, Александр Борисыч сказал: Страховые взносы в ПФР можно платить по доброй воле, если веришь в пенсию. Налоговый режим-НПД; Алексей правильно ответил. Меньше бумаг, меньше проблем. Если не закрывать ИП , то страховые платить надо. 53 минуты назад, dtrans сказал: В кабинете ИП, в калькуляторе, почему то нет НПД Тогда переходишь на УСН платишь страховые и подаешь раз в год нулевую декларацию , а работаешь НПД через смартфон. Хотя , если деньги через расчетник пройдут, то их автоматом налоговая посчитает через УСН (( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 256 Опубликовано 5 декабря, 2020 27 минут назад, Алексей Ф. сказал: Если не закрывать ИП , то страховые платить надо. Нормативки пока не нашёл. В интернетах убеждают: "В заключении напомню, что обязанности платить страховые взносы у самозанятых нет. Однако при желании они это могут делать добровольно. Для этого надо вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. В этом случает у ИП на НПД будет идти страховой стаж для будущей пенсии и ему будут начисляться пенсионные баллы, которые влияют на размер будущей пенсии." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 694 Опубликовано 5 декабря, 2020 @Александр Борисыч чисто самозанятым без ИП не надо платить страховые в обязательном порядке , если ты числишься , как ИП , то обязан платить страховые пока не закроешь ИП , даже при подаче нулевых деклараций на УСН. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 256 Опубликовано 5 декабря, 2020 5 минут назад, Алексей Ф. сказал: даже при подаче нулевых деклараций на УСН. Подача деклараций подразумевает УСН, это другой режим. Вот авторитетный журнал пишет: Тинькфф одобрил Ну и БухГуру 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 694 Опубликовано 5 декабря, 2020 @Александр Борисыч спасибо за ссылки. Если можно перейти с ЕНВД на НПД , остаться ИП с расчетником, и не нужно платить страховые взносы, то для одиночки моего возраста это вполне себе вариант! Пенсию я уже заработал минимальную и дальнейшие взносы нет никакого смысла платить. Ограничение в 2,4 лимона меня то же не пугает )) Правда с первых 700 тыс грязи и на УСН не надо платить налог, вернее он идет в зачет страховых. Ещё один плюс НПД - не надо ничего платить, если заболеешь на месяц , два или решишь отдохнуть..Ну и нет отчетности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 256 Опубликовано 5 декабря, 2020 5 минут назад, Алексей Ф. сказал: Пенсию я уже заработал минимальную и дальнейшие взносы нет никакого смысла платить. Лёшь! Абсолютно те же мысли, Пенсия наша-это наши дети, как в Китае (моя стоматолог или прокормит, или обезболит). Стажа у меня с СА+ИП- 30+ лет; как зэкам нам так же платить пенсион будут, тут главное дожитие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 694 Опубликовано 5 декабря, 2020 Да похоже Пенсионный фонд скоро накроется медным тазом , пенсию из бюджета будут платить, как при СССР. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 256 Опубликовано 5 декабря, 2020 Да, наши выплаты в ПФР идут на поддержание этих мразей (позволю себе выразиться неполиткорректно), но другой жизни у нас нет, придётся жить тут. Я попробую НПД, хуже уже не будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 694 Опубликовано 5 декабря, 2020 @Александр Борисыч так ты закрыл ИП или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 256 Опубликовано 5 декабря, 2020 Нет; ОКВЭДы торговлю убрал, в понедельник в ФНС добьюсь точной суммы "поборов" заплатить, заплачу. И буду "самозанятым". 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 694 Опубликовано 6 декабря, 2020 @Александр Борисыч мне интересно как самозанятому выставлять счет и акт организации ? Там же как то все через смартфон , через приложение делается, ты узнавал ? Или раз забил данные расчетника и автоматом в чеке реквизиты будут ? Понравится ли организации такие счета ? А так заманчиво, никакой отчетности, никаких страховых в пенсионный, медицину сама налоговая высчитает с налога в 6%. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 694 Опубликовано 6 декабря, 2020 14 часов назад, dtrans сказал: В кабинете ИП, в калькуляторе, почему то нет НПД У меня есть НПД и есть подробные инструкции как перейти на НПД, какие ограничения . Есть ссылки на скачивание приложения для работы с НПД для андроид, Веб версия. Айфон.. Пишут, что можешь создать чек в приложении и отправить плательщику , либо можно распечатать чек и отдать лично в руки. Непонятно только, надо ли печать ставить и подпись в чеке.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 694 Опубликовано 6 декабря, 2020 Как принимать оплату от бизнеса Нужен ли договор. Если самозанятый сотрудничает с ИП, он может подписать договор или устно согласовать сделку. Условия партнеры обсуждают лично — по телефону или при встрече — либо в переписке. Если самозанятый заключает сделку с организацией, нужно обязательно оформить договор. Это может быть договор подряда, возмездного оказания услуг, договор поставки или агентский договор. Тип документа зависит от вида сотрудничества. Самозанятые не ведут бухгалтерского учета, поэтому не обязаны хранить договоры и первичные документы. Чтобы упростить документооборот, можно использовать оферту — предложение о заключении сделки. Самые простые примеры оферты — цена товара на сайте, ценники в магазине, печатные каталоги товаров и услуг. Оферта не требует подписания. Если клиент платит, значит, он согласен с условиями сделки. Как фирмам юридически правильно оформить отношения с самозанятыми ИП и физическими лицами Нужен ли акт и счет. Если самозанятый оформил сделку документально, после выполнения работы стороны подписывают акт. Акт — закрывающий документ, он подтверждает, что условия сделки выполнены обеими сторонами и ее можно оплатить. Но в некоторых случаях можно обойтись без акта. Когда нет материального результата работы, акт не нужен, например, при оказании бухгалтерских, юридических, консультационных услуг. Чтобы бизнес-клиент оплатил работу на расчетный счет или карту, самозанятый выставляет счет со своими реквизитами. Шаблона документа для самозанятых нет, поэтому за основу можно взять счет ИП. В нем самозанятый указывает свои данные и реквизиты банковской карты. Такого документа достаточно, чтобы бухгалтер клиента перевел по нему деньги. Чтобы ускорить процесс и избежать лишних бумаг, договор и счет можно заменить единым документом. Договор-счет включает основные условия сделки и банковские реквизиты для оплаты. Можно скачать шаблон и внести в него свои реквизиты. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 376 Опубликовано 6 декабря, 2020 29 минут назад, Алексей Ф. сказал: Чтобы ускорить процесс и избежать лишних бумаг, договор и счет можно заменить единым документом. Договор-счет включает основные условия сделки и банковские реквизиты для оплаты. Можно скачать шаблон и внести в него свои реквизиты. Понравился Договор-счёт-акт.Для любого режима подойдёт.Особенно для ПСН. п.5 только редактируем и п.7 удаляем, чтобы клиента не пугать. Скачал себе.В топку атишные Заявки, вернее пусть будут, но только как аферта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 661 Опубликовано 6 декабря, 2020 17 часов назад, Алексей Ф. сказал: Не нужно подавать декларации как на УСН, можно работать с любым регионом в отличии от ПСН и не нужно вести книгу доходов и расходов. Для одиночки можно рассмотреть , как вариант. 1.К сожалению не знаю ни одного ИПка , который работает самозанятым в перевозках , чтобы был в основном безнал и как к этому относится тот же АТИ , который мог бы поделится своим опытом. Но одно точно знаю , что здесь те же 6%. Пенсию никто не отменял , поэтому этот вид пока для меня не приоритет. 2. На ПСН с регионами могу работать . Плюс вычеты . Минусы это 1% свыше 300тысяч. Книгу надо только по доходам. Но я и так её веду, для себя ))) 3. Декларацию подать не сложно. У меня жена всем занимается. И самое главное и плохое. Как все это заработает в 2021 году.. 2 минуты назад, dtrans сказал: В топку атишные Заявки, вернее пусть будут, но только как аферта. Вопрос , устроит ли табурета этот акт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 376 Опубликовано 6 декабря, 2020 11 минут назад, pokryshkin сказал: 1.К сожалению не знаю ни одного ИПка , который работает самозанятым в перевозках , чтобы был в основном безнал и как к этому относится тот же АТИ , который мог бы поделится своим опытом. Но одно точно знаю , что здесь те же 6%. Пенсию никто не отменял , поэтому этот вид пока для меня не приоритет. 2. На ПСН с регионами могу работать . Плюс вычеты . Минусы это 1% свыше 300тысяч. Книгу надо только по доходам. Но я и так её веду, для себя ))) 3. Декларацию подать не сложно. У меня жена всем занимается. И самое главное и плохое. Как все это заработает в 2021 году.. Вопрос , устроит ли табурета этот акт. 1. Не аргумент.Зачем клиента информировать какой у тебя режим? Пенсия это индивидуально. 2. Про регионы пока не понятно. ФНС Минтранс побоку. 1% это если потенциальный доход больше 300К. Моск. обл к примеру 230752 руб на 1 машину. 3.Согласен 4. А куда он денется, табурет? Аргумент ФНС рекомендует перевешивает хотелки табурета. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 661 Опубликовано 6 декабря, 2020 3 минуты назад, dtrans сказал: 1. Не аргумент.Зачем клиента информировать какой у тебя режим? Пенсия это индивидуально. 2. Про регионы пока не понятно. ФНС Минтранс побоку. 1% это если потенциальный доход больше 300К. Моск. обл к примеру 230752 руб на 1 машину. 3.Согласен 4. А куда он денется, табурет? Аргумент ФНС рекомендует перевешивает хотелки табурета. 1. 6% ... других аргументов не надо. А узнать опыт других , это обязательно. Пенсия . Лишняя копейка на старости не помешает , это факт. 2. Про регионы пока понятно. Есть опыт других на патенте. Минтранс ,наверное, побоку, но есть закон, который каждый из нас для себя понимает по разному))) 3. 4. Хотелка "табурета" дать тебе заказ или не дать. Не знаю как у вас , у нас быстро заберут желающие))) В понедельник подаю заяву на патент. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты