вилли 910 Опубликовано 10 января, 2019 2012 года ноут.Нкдавно хорошие очки компьютерные примерил - сразу глазам легче.А еще может лампу поставить накаливания перед компом... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 470 Опубликовано 10 января, 2019 Лампа перед компом разве что для смягчения общего фона, не напряжного разглядывания клавы... А с точки зрения спектра и цветовой яркости бессмысленно для ноута, тк он сам является источником света, а не изображения предмета в отраженном свете. РРазговор шёл об освещенности в доме, т.е. восприятия отраженного от предметов света- изображения на сетчатке глаза. Чем шире частотный спектр тем больше деталей и более комфортно мы видим. Естесственная для человека цветовая температура от 2500 до 3500 гр К. Выше уже раздражение (дуговая сварка например имеет цветовую яркость порядка 5000К, повреждает глаза. Белый снег на солнце 5000-6000 слепит, раздражает, повреждает глаза). Отсюда понятно, почему в жилом доме надо иметь цветовую яркость 2500-3500, остальное для офисов и улицы. Но всё немного сложнее, тк мы говорим только об искусственной цветовой яркости созданной фильтрами, примерно белого цвета. На самом деле свечение самого светодиода без фильтра выше по цветовой температуре (я недавно снимал слой фильтра послойно, в лампочке над головой в Газели, с линзой поворотной. Вначале свет становился ярче, ещё ярче и одновременно холодней, потом начал синеть, превратился в свечение медицинского ультрафиолета и почти ушел из видимой части спектра, стал наоборот менее ярким). Поэтому и ярче лампы с 4000- 5000К при той же мощности, у них просто фильтры меньше срезают. Но это уже не полезно для глаз. И дело не только в цветовой температуре, а в ограниченном частотном спектре от ламп. А солнечный свет мы видим в многократном преломлении, отражении, дисперсии, разложении на частотный спектр при прохождении через пары газов и влаги атмосферы. Поэтому от красного до фиолетового многократно накладываются, замешиваются, получается что то среднее по частоте порядка сотен ТГц., есть весь богатый частотный спектр (по определению физиков белый цвет на самом деле смесь всех цветов, черный цвет- отсутствие света, остальные цвета- узкая полоса частот отраженного света). Только благодаря этому мы четко различаем миллионы оттенков цветов, тк в этом многократно дисперсированном световом потоке есть все цвета, а отражение мы видим от разных предметов именно в том цвете, который интенсивнее отражает именно этот предмет, поверхность. Поэтому, ставя в одну люстру лампы разного типа, со своим частотным спектром, мы расширяем спектр, приближаясь к природному, смягчаем частное мерцание. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вилли 910 Опубликовано 10 января, 2019 Поэтому, ставя в одну люстру лампы разного типа, со своим частотным спектром, мы расширяем спектр, приближаясь к природному, смягчаем частное мерцание.Так поможет глазам если смягчить свет от монитора лампой накаливания ? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 470 Опубликовано 11 января, 2019 (изменено) От самого монитора- нет, надо монитор с максимальной частотой и пикселами брать. А вот для общего фона вокруг, что бы не было:1. Резкого контраста световой и теневой зоны (опять же связь сетчатка/мозг этого не любит, ведет к глаукоме) экран монитора не должен быть по яркости более чем в 2 раза выше окружающего фона. Трудинспекция даже меряет это- освещенность рабочих мест и соотношение яркости монитора с яркость от освещенности рабочего места на стандартном серо- белом формате А-3, положенном на стол перед монитором... пишет предписание увеличить освещенность. У нас аж 6 светильников 60*60см по 4 лампы пришлось поставить на потолке, и заставляет избавляться от мониторов ЭЛТ. Так что фоновый свет вокруг монитора (как и телика впрочем) нужен обязательно... Не давайте внукам в темноте смотреть ТВ, играть в телефон...2. Фоновый свет лучше иметь не частотной природы, а простой инерционной лампы накаливания, чтобы не создавался эффект стоячего или плывущего резонанса. Ты то его зрительно не ощущаешь, а сетчатка воспринимает до сотен килогерц, общается с мозгом, он давит это как световые шумы- усталось этих центров мозга, сетчатки и т.д. Простой эксперимент- включи трубку на камеру, наведи на монитор компа или ноута, чтобы монитор занимал не весь экран на трубке а чуть оставалось. При этом включи люминисцентные лампы (дневной свет, энергосберегайки) - увидишь частотные помехи на кратных частотах. У меня вот прямо сейчас интерферентные волны плывут вправо с небольшой скоростью. При этом монитор ЛСД, светодиодный, частота выше чем у люминисцентных.. На самом мониторе никаких помех. Но это самообман... он то же мерцает, сейчас на нем стоит 60гц и изменить не могу. И хуже всего, что одновременно мерцает и монитор, и фон вокруг, с разной частотой и не всегда в такт. Всё это напрягает зрительные центры мозга и весь тракт зрения. Вот как раз установкой простых инерционных по частоте ламп накаливания в качестве фоновой подсветки уменьшаешь напряг. Изменено 11 января, 2019 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Балаганов 694 Опубликовано 11 января, 2019 Поэтому, ставя в одну люстру лампы разного типа, приобрёл два светильника, буду комбирнироватьлампы. По центру будет светодиод, по краям обычные лампочки. ZAN57, как думаешь, нормально будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 470 Опубликовано 11 января, 2019 Когда на работе галогенки/простые лампы заменили на люминисцент/энергосберегайки, у меня после долгой работы на мониторе, при закрытых глазах часто начинается такая же картинка частотных волн- как полосы ярко/темно. длится пару сек. Иногда цветовые пятна, иногда какие то кракозябры плывут в зрительном поле... яркие, как волосики... несколько секунд отдыха с закрытыми глазами- прекращается. ООкулист на мои вопросы тут же показала научные статьи, где прямо как про меня. Это и идет от инноваций...прогресса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 470 Опубликовано 11 января, 2019 Да думаю нормально. Из всех источников самый вредный для сетчатки- люминисцент (люминофор) в газоразрядных на парах ртути. К этой же категории энергосберегайки- там то же самое, просто частота немного выше, и задается не дросселем и сетью 50гц, а электронной простейшей схемкой внутри цоколя.Светодиод выше по частоте, уже не так мерцает. Галоген имеет эффект разложения на спектр, наложения, снова... тк внутри в раскаленном виде летают пары металла нити- постоянно испаряются с поверхности и снова на неё конденсируются. Получается что-то типа отраженного и разложенного атмосферой спектра солнца. Менее вредно. Обычные лампы накаливания лучше не вакуумные, а газонаполненные, создают похожий эффект. Они чуть дороже, зато работают дольше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 561 Опубликовано 13 января, 2019 Делал в сентябре прививку от гриппа.Видать не угадали со штампом-грипп постоянно мутирует и очень сложно угадать,какой будет в этом году.Интересный факт-в Америке прививку делают более 90% населения,в России 10%.Кстати,Минздрав закрыл границу с Грузией из за эпидемии,идущей от туда.Решил не принимать ни какие таблетки,т.к. от них нет ни какого толка(только кошелек облегчают).Посмотрим.Уже лет 20 не было температуры,т.е. организм не боролся с вирусом Сейчас второй день температура держится 37,4. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 597 Опубликовано 13 января, 2019 Вот те делать нех.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 454 Опубликовано 13 января, 2019 Сейчас второй день температура держится 37,4.Это не грипп, это ОРВИ , при гриппе 39,4 было бы(( 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 561 Опубликовано 13 января, 2019 Это не грипп, это ОРВИ , при гриппе 39,4 было бы((Да же специалисты могут не отличить грипп от ОРВИ. А температура не показатель.Писал же,что лет 20 температуры не было . Четыре дня пытался завести Газель,в том числе и при морозе -20.Ну и вот результат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yar99 1 026 Опубликовано 13 января, 2019 Да думаю нормально. Из всех источников самый вредный для сетчатки- люминисцент (люминофор) в газоразрядных на парах ртути. К этой же категории энергосберегайки- там то же самое, просто частота немного выше, и задается не дросселем и сетью 50гц, а электронной простейшей схемкой внутри цоколя.Светодиод выше по частоте, уже не так мерцает. Галоген имеет эффект разложения на спектр, наложения, снова... тк внутри в раскаленном виде летают пары металла нити- постоянно испаряются с поверхности и снова на неё конденсируются. Получается что-то типа отраженного и разложенного атмосферой спектра солнца. Менее вредно. Обычные лампы накаливания лучше не вакуумные, а газонаполненные, создают похожий эффект. Они чуть дороже, зато работают дольше.Люминофор сам по себе безвредный, он превращает ультрафиолетовую волну в видимый спектр. При попадании на него ультрафиолета он начинает светится .Если производитель уменьшит толщину слоя люминофора .то спокойно за день -два можно потерять глаза( выжжет сетчатку) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 13 января, 2019 Перенервничал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 561 Опубликовано 13 января, 2019 Перенервничал?Это кому? Если мне,то переохладился скорее.Конечно и попсиховать пришлось,когда не заводилась.Позавчера проснулся утром,а горло как будь то напильником прошли-сухое,дерет.Пошел снимать стартер.Горло прошло за день.А к вечеру опять те же симптомы.Ну и утром все,понял что "Гатаулин" я. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 454 Опубликовано 13 января, 2019 На дизельном авто нужен автономный подогреватель - сбережет нервы, время и здоровье. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexTv 169 Опубликовано 13 января, 2019 Это кому? Если мне,то переохладился скорее.Конечно и попсиховать пришлось,когда не заводилась.Позавчера проснулся утром,а горло как будь то напильником прошли-сухое,дерет.Пошел снимать стартер.Горло прошло за день.А к вечеру опять те же симптомы.Ну и утром все,понял что "Гатаулин" я.Горло хлоргексидином полоскать... дёшево и результативно. Ну и Лизобакт рассасывать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад 36 регион 2 085 Опубликовано 13 января, 2019 Горло хлоргексидином полоскать... Хлоргексидин это же венерологический препарат. К сожалению, и с этой сферой медицины знаком. Хотя, может и горлу поможет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 951 Опубликовано 13 января, 2019 (изменено) Хлоргексидин это же венерологический препарат. К сожалению, и с этой сферой медицины знаком. Хотя, может и горлу поможет.Я собаке глаз им промывал после операции, ветеринары прописали и у них в клинике видел этот препарат. Так что Венера не при чем - универсальный Изменено 13 января, 2019 пользователем соболевич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 454 Опубликовано 13 января, 2019 Микросептин лучше для горла - детям помогает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 561 Опубликовано 13 января, 2019 Горло хлоргексидином полоскать... дёшево и результативно. Ну и Лизобакт рассасыватьГорло то прошло сразу,а вот насморк,заложенность в ушах,слезоточивость и температура появились. Хлоргексидин это же венерологический препарат. К сожалению, и с этой сферой медицины знаком. Хотя, может и горлу поможет.При стоматологии его часто применяют.Болезнь десен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovok 534 Опубликовано 13 января, 2019 Многие препараты универсальные. Я тоже какой-то пшикаю в горло,а он только где не применяется. На вкус,как вода. Граммидин с антисептическим действием рассасываю,как только першение в горле, в этот раз помогло за пару дней и горло не превратилось в мучение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 470 Опубликовано 14 января, 2019 Хлоргексидин это же венерологический препарат. К сожалению, и с этой сферой медицины знаком. Хотя, может и горлу поможет. Господи. Чего же у тебя нет или не было? :o СПИДА нет?Я вот максимум мандавошек цеплял в общаге, лечился (лечились) чемеричной водой и одеколоном "гвоздика"... Ну еще молочница всякая. так, по мелочи. Но зато насмотрелся, когда лежал в областной кожвенере (в Че на Яблочкина). с грибком ногтей застарелым, перед армией, когда ногти выкусывали фашисты на ногах все. выше рассказывал по- моему... Весело там было, сифилитики семьями лежали, пол- класса из Нязепетровска лежали вместе со своим учителем... :D. Из городской кожвенеры (в квартале, на Блюхера) ходили друг к другу зараженцы и зараженки, морды и окна били, ругались/дрались.А вот от горла ХГД как то не очень помог... Помню керосинчик в армии и то лучше помогал. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад 36 регион 2 085 Опубликовано 18 января, 2019 Господи. Чего же у тебя нет или не было? :o СПИДА нет?В СПИД я просто не верю. Но, это другая тема для обсуждения.С пульсом непонятки начались. То 170, то 40. И не знаю, что в этом случае и принимать, то ли от пониженного, то ли от повышенного... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 470 Опубликовано 18 января, 2019 (изменено) А у меня давление и пульс то-же скачут с конца декабря. Простыл в командировке в Пермском крае, потом промерз насквозь заводя 2111 в -30С. А потом перебрал на корпоративе 29 декабря- выпил 2,1л вина, оказалось многовато... Видимо вино, + перенесенное на ногах заболевание + не регулярный секс (жена вернулась 5 января) - давление скачет до 168, а ранее 140 для меня был предел. Прямо во время секса дико заломило темечко, потемнело в глазах. Смерил давление- 168. пульс 130. Думал инсульт начался. До сих пор голова болит, видимо сосудик какой то всё таки раздуло. У отца точно в этом же возрасте 1й инсульт был. Плюсом к этому у меня безболевая ишемия (брат от этого умер в 34 года)- холтер показал, что при давлении свыше 145 и одновременно пульсе свыше 115 у меня на 1-2 сек останавливалось сердце, а боли я не чувствовал, только в глазах темнело. Это мгновенная смерть, встречается часто. Н-дя, надо "уходить из большого секса". высыпаться перед этим, голодать несколько часов... Обидно...Насчет ВИЧ, СПИД. А что не верить то? Это же не заболевание на самом деле, а целая группа не полноценностей организма выявляющаяся в виде недостатка иммунитета. А вот причина провоцирующая недостаток пока точно не установлена, тк их полагают несколько... В т.ч. есть некий, не до конца понятый и изученный вирус, который в сочетании с другими несколькими факторами вызывает недостаток иммунитета. А вирус дело сложное, это не бактерия. Бактерия это живой организм, она содержит ОРГАНЕЛЛУ - те все признаки организма, те размножается, рождается, плодится и т.д., а вирус это скорее не живой организм, хотя его ошибочно называют то-же так, и в этом парадокс... это скорее набор определенных генных кодов в виде химорганических соединений РНК, ДНК внутри оболочки из первородного белка, который может очень долго обходиться без питания (лишь бы его не разрушили химически или физически, как химсоединение, при этом разрушая белковую оболочку вируса, не факт что вы убьёте вирус- надо чтобы распался генный код, а он может существовать миллионы лет (из костей питекантропа, мамонта легко достают целый ДНК, РНК), а потом , попадая в определенный тип клеток, начинает не сам плодиться, а заставляет клетку вырабатывать подобное ему соединение РНК, ДНК, которое потом проникает в другие клетки. Поэтому он не может обойтись без клетки, в отличие от бактерий... Парадокс. Это скорее напоминает перезапись с одной флэшки на другую- на химфиз основу пишется копия определенного набора нолей и единичек, содержащих исходную информацию (какая разница, песня или генный код) . И так можно сделать тысячи раз без искажений. Именно поэтому появившиеся вредоносные комповые программы и стали называть вирусами. Скорее это первородный белок, который не перерос в организм при появлении первых простейших клеток миллиарды лет назад. Он выжил обладая таким типом деления, а не размножением как организм. И благодаря тому, что он не обладает органеллой (атрибутами живого организма- органами питания, вегетации- сокообращения, метаболизма, размножения- деления, связями ядра и перефирии и т.д) его размеры в тысячи раз меньше бактерии. А значит он легко проходит чз любые фильтры и мембраны, в тч клетки, легко "теряется" в межклеточном пространстве при диких нагрузках, температурах, воздействиях. выживает. Да и увидеть вирусы даже в суперские электронные микроскопы не просто, а тем более его жизнедеятельность... Вирусы- это потенциальные заселенцы с других планет... Изменено 18 января, 2019 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kombrig 590 Опубликовано 18 января, 2019 С пульсом непонятки начались. То 170, то 40. И не знаю, что в этом случае и принимать, то ли от пониженного, то ли от повышенного...срочно к врачу,ни какого самолечения.пусть ящик на сутки повесят. <_< Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты