GAZ310221 1 Опубликовано 9 октября, 2009 Когда я делал аналогичную операцию на жигулях (пропан), то укорачивал клапан настолько, чтобы регулировочная шайба была нужна около 3,6 мм. На 406 гидрокомпенсаторы. А какая у гидрокомпенсатора рабочая толщина (от и до)? Чтобы на середину попасть? Или какой зазор д.б. от клапана до распредвала?Понимаю, что нужно выточить блин вместо гидрокомпенсатора и замерить с помощью щупов. А вот какого размера нужно добиваться, укорачивая клапан? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pavel-4 1 Опубликовано 9 октября, 2009 Когда я делал аналогичную операцию на жигулях (пропан), то укорачивал клапан настолько, чтобы регулировочная шайба была нужна около 3,6 мм. На 406 гидрокомпенсаторы. А какая у гидрокомпенсатора рабочая толщина (от и до)? Чтобы на середину попасть? Или какой зазор д.б. от клапана до распредвала?Понимаю, что нужно выточить блин вместо гидрокомпенсатора и замерить с помощью щупов. А вот какого размера нужно добиваться, укорачивая клапан?Я укорачивал на один миллиметр все выпускные клапана проехал после этого 70 000 км потом продал машину но вижу нового хозяина вроде все окей :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 9 октября, 2009 Когда я делал аналогичную операцию на жигулях (пропан), то укорачивал клапан настолько, чтобы регулировочная шайба была нужна около 3,6 мм. На 406 гидрокомпенсаторы. А какая у гидрокомпенсатора рабочая толщина (от и до)? Чтобы на середину попасть? Или какой зазор д.б. от клапана до распредвала?Понимаю, что нужно выточить блин вместо гидрокомпенсатора и замерить с помощью щупов. А вот какого размера нужно добиваться, укорачивая клапан?Если сильно укоротишь клапан - сплющишь пружину! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость vlad logovaz Опубликовано 9 октября, 2009 Если сильно укоротишь клапан - сплющишь пружину!ЭТО как? Можно по подробнее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 9 октября, 2009 (изменено) Уменьшив общую длину клапана ты сильнее сдавишь пружину ну и при набегании кулачка витки пружины сомкнутся. Пружина как бы будет стучать витками - "плющить" так можно и распредвал сломать. Подрезка клапана дело тонкое. PS касается ТАЗов!! Изменено 9 октября, 2009 пользователем Берси Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость vlad logovaz Опубликовано 9 октября, 2009 Уменьшив общую длину клапана ты сильнее сдавишь пружину ну и при набегании кулачка витки пружины сомкнутся. Пружина как бы будет стучать витками - "плющить" так можно и распредвал сломать. Подрезка клапана дело тонкое. PS касается ТАЗов!!А зачем его подрезать? чтоб совсем не открывался? или это связано с заменой распредвалов? Может я тему невнимателно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Берси 623 Опубликовано 9 октября, 2009 А зачем его подрезать? чтоб совсем не открывался? или это связано с заменой распредвалов? Может я тему невнимателно?Посмотри пост №1 :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость vlad logovaz Опубликовано 9 октября, 2009 А зачем его подрезать? чтоб совсем не открывался? или это связано с заменой распредвалов? Может я тему невнимателно?Вы херней не занимайтесь!! Я сам по молодости притирал клапана! Стер там сколькото! Потом мне в сервисе меняли втулки направляющие и фрезеровали (БЕЗ ЗАМЕНЫ) седла! Машина перла!Пробег более400! Ты че там нашарошил_то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pomor 178 Опубликовано 9 октября, 2009 Вы херней не занимайтесь!! Я сам по молодости притирал клапана! Стер там сколькото! Потом мне в сервисе меняли втулки направляющие и фрезеровали (БЕЗ ЗАМЕНЫ) седла! Машина перла!Пробег более400! Ты че там нашарошил_то?Подрезают клапана если они не попадают в размер, и чтоб поджать пружины, хотя можно заменить на более упругие. :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость vlad logovaz Опубликовано 9 октября, 2009 (изменено) Подрезают клапана если они не попадают в размер, и чтоб поджать пружины, хотя можно заменить на более упругие. :rolleyes:Да понял я! Прошу у всех!!... Кстати, кто притирает клапана!! Ставьте вазовские пружины! Изменено 9 октября, 2009 пользователем vlad logovaz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GAZ310221 1 Опубликовано 9 октября, 2009 Уменьшив общую длину клапана ты сильнее сдавишь пружину ну и при набегании кулачка витки пружины сомкнутся. Пружина как бы будет стучать витками - "плющить" так можно и распредвал сломать. Подрезка клапана дело тонкое. PS касается ТАЗов!!Я подрезаю (немного) выступающий над сухариками торец клапана. От этого пружина сильнее сжиматься ну никак не будет. В восмёрочных движках приходится подрезать ещё и потому, что при просаженных (на газу и после этого отзенкованных) сёдлах толщина регулировочной шайбы получается менее 3 мм. А таких не бывает (экзотика?). А в 406 гидрокомпенсатор... Пружины ставлю восьмёрочные. Клапана восьмёрочные SM. На жигулях себе сёдла сделал из какого-то особо жаропрочного металла - с химпрома принесли (не магнитится, хромоникель?). После этого 140 тык на пропане, и сёдла перестали изнашиваться (направляющие всё равно через 100 тык износились - поменял). Ато 10000 км и на 0.1 мм регулировочную шайбу на выпускных уменьшаешь (сами клапана не изнашиваются). Теперь на 406 направляющие из БрАЖ делаю (та, которая немного магнитится). А сёдла пока менять наверное рано. В следующий раз поменяю. Хотя м.б. и пора. Размер то не знаю. Где то слышал, что 35.5 мм от клапана до распредвала д.б., но не уверен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GAZ310221 1 Опубликовано 9 октября, 2009 Поначитавшись по форуму, понял, что 35.5 это минимальный размер. Типа после этого головку в утиль :) А сёдла поменять типа невозможно! Меня вообще то нормальный размер интересует, чтобы в процессе эксплуатации, когда седло садится будет, клапан зажатым не оказался. Когда гидрокомпенсатор до предела сжатым окажется. Думаю, из-за этого клапана и прогарают... На жигулях, если зазор периодически регулировать, не прогорают, а тут гидрокомпенсатор. 36.5 что-ли сделать? Уж думал, не поставить ли жигулёвский стаканчик с регулировочной шайбой. Невозможно. Гидрокомпенсатор куда как толще. А сёдла я меняю так: Нужно сделать разрезной съёмник типа такого, как для выпрессовывания подшипника из маховика продают. Только побольше, по седлу. И для впускных и выпускных разные. А к тому болту, который его раздвигает - инерционный молоток. Головку нагреть до 150, т.к. силумин расширяется сильнее, чем сталь. Если нет печки (у меня есть), то на газу, на 2-х конфорках, поставив на кирпичи и закрыв сверху покрывалом из стеклоткани (друг так делал). Нагревать МЕДЛЕННО, часа 2. После этого сёдла выпрессовываются без проблем. Съёмник перед выпрессовкой каждого последующего седла охлаждать. Я в жидком пропане охлаждаю, т.к. в азоте боюсь, что съёмник треснет. А некоторые чудаки сёдла раскалывают... Перед установкой (с помощью оправки) новые сёдла охладить в жидком азоте (у нас продаётся) или в углекислоте из огнетушителя или, на худой конец, в жидком пропане. Тогда, если быстро установить, то от усилия руки в головку вставляются. Потом головку в фуфайку хорошенько завернуть и пусть так остывает. Потом зенковать и т.д... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость vlad logovaz Опубликовано 9 октября, 2009 я прочитал все , что тут пишут, ну или почти! Нахрена такой изврат? Ведь сам будешь на машине ездить!!?Я понимаю кризис! Но не до такой-же степени!! Если нужен тюнинг есть раздел. если сэкономить тоже есть раздел! А этим подрезанием ты чего хочешь добится? Поставь более мощьные пружины и думай, что клапана подрезал!!! Лучче от нефиг делать впускной и выпускной коллектор отшкурь(хотябы!) убери все тех приливы-отливы!Увидишь МАщина лучче поедет и жрать меньше будет!(если правильно сточишь) С дури и х можно сломать!! Прошиву могу дать На 40522 На ней моя старая со мной150 прошла и без меня 200 после продажи! С тем кому продал мы теперь дружим! Он тачку продал! А она, всмысле машина до сих пор ездиет! Под каким=то иностранцем чебуречным!ПРОШИВКА От 406-го НО!!! На 405 работает Вааще супер! И динамика и экономия! Если правильно ездить! Там на нашем серваке. я видел сообщение Научу ездить экономно, помоемк с крислером связано! Еак вот; если кто не может попросите может даст пару уроков! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость vlad logovaz Опубликовано 9 октября, 2009 удачи с обрезанием! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юсуп 73 0 Опубликовано 10 октября, 2009 Если сильно укоротишь клапан - сплющишь пружину!ну ты и отчеблучил берси :D GAZ3110221 все правильно расписал в тех случаях когда сильно изношено седло и в последствии отзенковано клапан проваливается на столько что его невозможно отрегулировать тогда и стачивают торец клапана со стороны сухариков! конечно это тоже крайний вариант (лучше седла менять) но машины ходят отлично! а пружина в этом случае наоборот прослабляется излишне так как стержень клапана будет больше точать из головки :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pomor 178 Опубликовано 10 октября, 2009 Просто наверное забыл упомянуть про шайбы под тарелку. А ведь как говорят "изврат" идет, так только от того, что не каждый сможет поменять седла, а подрезать при определенных навыках не проблема, конечно до определенного предела. И кто скажет, что не будут ходить? :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кузнец40 8 Опубликовано 10 октября, 2009 Когда я делал аналогичную операцию на жигулях (пропан), то укорачивал клапан настолько, чтобы регулировочная шайба была нужна около 3,6 мм. На 406 гидрокомпенсаторы. А какая у гидрокомпенсатора рабочая толщина (от и до)? Чтобы на середину попасть? Или какой зазор д.б. от клапана до распредвала?Понимаю, что нужно выточить блин вместо гидрокомпенсатора и замерить с помощью щупов. А вот какого размера нужно добиваться, укорачивая клапан?От осевой распред.вала до торца клапана не более 35,5мм. Существует приспособа,или штангель и две по толщине одинаковые пластины.Если более клапан будет гореть.Проверено на себе. Когда я делал аналогичную операцию на жигулях (пропан), то укорачивал клапан настолько, чтобы регулировочная шайба была нужна около 3,6 мм. На 406 гидрокомпенсаторы. А какая у гидрокомпенсатора рабочая толщина (от и до)? Чтобы на середину попасть? Или какой зазор д.б. от клапана до распредвала?Понимаю, что нужно выточить блин вместо гидрокомпенсатора и замерить с помощью щупов. А вот какого размера нужно добиваться, укорачивая клапан?Бл...,я про 405. :huh: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Miha-Rybolov 8 Опубликовано 10 октября, 2009 (изменено) ЭТО как? Можно по подробнее?Ну что ту не понятного? -) Изменено 10 октября, 2009 пользователем Miha-Rybolov Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pomor 178 Опубликовано 10 октября, 2009 Наверное сразу нужно бло выложить фото, не бло бы разногласий. :) Ведь в инструкции все прописано. А мерять уж кто как смекнет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GAZ310221 1 Опубликовано 11 октября, 2009 я прочитал все , что тут пишут, ну или почти! Нахрена такой изврат? Ведь сам будешь на машине ездить!!?Я понимаю кризис! Но не до такой-же степени!! Если нужен тюнинг есть раздел. если сэкономить тоже есть раздел! А этим подрезанием ты чего хочешь добится? Поставь более мощьные пружины и думай, что клапана подрезал!!! Лучче от нефиг делать впускной и выпускной коллектор отшкурь(хотябы!) убери все тех приливы-отливы!Увидишь МАщина лучче поедет и жрать меньше будет!(если правильно сточишь) С дури и х можно сломать!! Прошиву могу дать На 40522 На ней моя старая со мной150 прошла и без меня 200 после продажи! С тем кому продал мы теперь дружим! Он тачку продал! А она, всмысле машина до сих пор ездиет! Под каким=то иностранцем чебуречным!ПРОШИВКА От 406-го НО!!! На 405 работает Вааще супер! И динамика и экономия! Если правильно ездить! Там на нашем серваке. я видел сообщение Научу ездить экономно, помоемк с крислером связано! Еак вот; если кто не может попросите может даст пару уроков!Прочитать то ты прочитал, но, видимо, не понял. А изврат - это как раз выпускной коллектор шкурить...А насчёт прошивок. Вааще супер - не катит. Ты смотрел, что конкретно там изменено по сравнению со стандартной? Так про это и напиши. Примерно как я описал ниже.Я 99% езжу на пропане (ГБО 4), поэтому в своей прошивке (микас 7.1):1. Углы опережения зажигания от пропановой m71butan взял - УОЗ в экономичном режиме, УОЗ в мощностном режим, УОЗ на холостом ходу. И сделал ещё на 2 градуса раньше, т.к. на моём двигателе на столько 20й зуб проходит датчик при реальной ВМТ.2. Фазу впрыска раньше сделал. У моей стандартной E0000590 и у m71butan фаза совпадала, видимо m71butan на ГБО 2 рассчитан был. А ведь время впрыска газа больше, чем бензина. И газ, он к стенкам коллектора не прилипнет. Фазу примерно такой сделал, чтобы на 2 милисекунды раньше впрыск начинался. Только при больших оборотах, там где получилось раньше 60 градусов - поставил 60 (было 120). Т.к. при 6000 весь оборот - 10 милисекунд. Ограничил т.к. побоялся, что при неплотных впускных клапанах хлопки во впускном коллекторе могут быть...3. Положение регулятора холостого хода (положение РХХ от температуры и РХХ от температуры при регулировании) меньше поставил, а в дроссельную заслонку - жиклёр 2.5 мм. Это для того, чтобы через РХХ меньше дуло. На 406 сделано так, чтобы воздух, прошерший через РХХ к бензиновым форсункам поступал через специальные каналы. Это, как я понимаю, чтобы бензиновое облако, пока впускные клапана закрыты, раздувать. А на газу такая фича только вредить будет. Можно конечно впускной коллектор доработать так, чтобы воздух, прошедший через ЗХХ, прямо в него заходил. А вообще, для меня это хобби. Я и машину то такую купил (не единственная) потому, что она позволяет экспериментировать. Вот сейчас двигатель разобрал и не спеша ремонтирую, хотя он мог бы ещё ездить и ездить. До этого - мост от вольво, 2 вентилятора жигулёвских перед радиатором и 2 скорости - последовательно и параллельно и т.д...Наверное сразу нужно бло выложить фото, не бло бы разногласий. :) Ведь в инструкции все прописано. А мерять уж кто как смекнет.35.5 мм это минимально допустимый размер. Если в процессе эксплуатации этот размер меньше станет, то клапан зажмёт. Он и прогорит. А на газу, особенно метане, сёдла проседают очень быстро. 0.1 мм, или даже больше, на каждые 10 тык. Тут даже у нового двигателя, если его на газу предполагается эксплуатировать, жел-но клапана укорачивать. До максимально допустимого размера. А какой он? Никто не знает? Это ещё по ходу гидрокомпенсатора можно вычислить.А вообще, выпускные клапана из жаростойкого материала (не магнитится) делают, а сёдла из какого-то безродного железа. Обычно седло проседает, а клапан как новый. Если сёдла менять, то уж не на стандартные, а на самодельные из какого-нибудь достойного материала. При проседании седла жел-но конечно под пружину со стороны головки прокладку для компенсации удлинения пружины проложить. Но не обязательно т.к. сильно больше чем на 1 мм укоротить клапан не получится. В сухарики упрёшся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pomor 178 Опубликовано 12 октября, 2009 35.5 мм это минимально допустимый размер. Если в процессе эксплуатации этот размер меньше станет, то клапан зажмёт. Он и прогорит. А на газу, особенно метане, сёдла проседают очень быстро. 0.1 мм, или даже больше, на каждые 10 тык. Тут даже у нового двигателя, если его на газу предполагается эксплуатировать, жел-но клапана укорачивать. До максимально допустимого размера. А какой он? Никто не знает? Это ещё по ходу гидрокомпенсатора можно вычислить.А вообще, выпускные клапана из жаростойкого материала (не магнитится) делают, а сёдла из какого-то безродного железа. Обычно седло проседает, а клапан как новый. Если сёдла менять, то уж не на стандартные, а на самодельные из какого-нибудь достойного материала. При проседании седла жел-но конечно под пружину со стороны головки прокладку для компенсации удлинения пружины проложить. Но не обязательно т.к. сильно больше чем на 1 мм укоротить клапан не получится. В сухарики упрёшся.При желании все можно. А прокладками (шайбами) убирают не только эту разницу, а зажимают прижину, посчитать не сложно подьем кулачка плюс запас небоьшой, по месту всегда виднее. :rolleyes: Ещё, соглашусь с тобой, нужно уходить за предельно допустимый в сторону увеличения, (хотя в этих 35.5 уже заложен допуск) , это уже дело математики, или кто как считать умеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GAZ310221 1 Опубликовано 17 октября, 2009 ..Ещё, соглашусь с тобой, нужно уходить за предельно допустимый в сторону увеличения, (хотя в этих 35.5 уже заложен допуск) , это уже дело математики, или кто как считать умеет.Станный какой-то этот (35.5 мм) размер. Не между тем чем нужно дан. А если у распредвала кулачёк побольше будет? Реально нужно знать размер от торца клапана до распредвала когда клапан закрыт.Т.е. лучше подругому считать. Посмотрел до какого минимального размера сжимается гидрокомпенсатор - 20 мм. Ещё нужно учесть удлинение клапана от т-ры - около 0.35 мм у выпускного (ну будем считать 0.5 мм). Тогда от торца клапана до распредвала должно не менее 20.5 мм быть иначе клапан зажмёт. А лучше 23.5 - 3 мм гидрокомпенсатор будет прогорание седла компенсировать. Этих 3-х мм тысяч на 200 должно хватить. Исходя из этих соображение решил сделать себе измерительный блин. Наружный диаметр 35 мм в минус - чтобы вместо компенсатора ставился. Толщина 22 мм. А дальше измерять щупами. Заодно выясню чему эти самые 35.5 мм соответствуют... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AHдрей 1 883 Опубликовано 17 октября, 2009 ... А если у распредвала кулачёк побольше будет?...Побольше чего?... А лучше 23.5 - 3 мм гидрокомпенсатор будет прогорание седла компенсировать. ...Прогорание седла может компенсировать- шарошка, или замена. :P Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 181 Опубликовано 17 октября, 2009 Когда я делал аналогичную операцию на жигулях (пропан), то укорачивал клапан настолько, чтобы регулировочная шайба была нужна около 3,6 мм. На 406 гидрокомпенсаторы. А какая у гидрокомпенсатора рабочая толщина (от и до)? Чтобы на середину попасть? Или какой зазор д.б. от клапана до распредвала?Понимаю, что нужно выточить блин вместо гидрокомпенсатора и замерить с помощью щупов. А вот какого размера нужно добиваться, укорачивая клапан?какраз вчера ремонтировали головку и подрезали клапана на 4 цилиндре а проверял моторист очень просто: вот лежит головка с клапонами ложат разпредвал и под него между клапоном и распредвалом гайку пинцетом на ребро, сталобыть чтоб она свободно ходила.если нет то подрезают.гайка на 17. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pomor 178 Опубликовано 17 октября, 2009 Станный какой-то этот (35.5 мм) размер. Не между тем чем нужно дан. А если у распредвала кулачёк побольше будет? Реально нужно знать размер от торца клапана до распредвала когда клапан закрыт.Т.е. лучше подругому считать. Посмотрел до какого минимального размера сжимается гидрокомпенсатор - 20 мм. Ещё нужно учесть удлинение клапана от т-ры - около 0.35 мм у выпускного (ну будем считать 0.5 мм). Тогда от торца клапана до распредвала должно не менее 20.5 мм быть иначе клапан зажмёт. А лучше 23.5 - 3 мм гидрокомпенсатор будет прогорание седла компенсировать. Этих 3-х мм тысяч на 200 должно хватить. Исходя из этих соображение решил сделать себе измерительный блин. Наружный диаметр 35 мм в минус - чтобы вместо компенсатора ставился. Толщина 22 мм. А дальше измерять щупами. Заодно выясню чему эти самые 35.5 мм соответствуют...Такой размер, я думаю дан по тому, что наименьший размер кулачка может прыгать даже на одном валу, разницу гидрики компенсируют. И у тебя скорее всего получится разный размер на разных кулачках. :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты