Перейти к содержанию

Авторизация  
Mortis

Облегчение толкателей на 402-м

Рекомендуемые сообщения

Mortis

Приветствую, коллеги!

Хочется народным опытом поинтересоватся. Задумал я, значицца, это самое - в дополнение к своим титановым тарелкам и издырявленным коромыслам. Помучил пару дней токарный станок - получилось вот что:

91e47b703664.jpg

f6644a31dc4f.jpg

Вес 67 грамм против 92 штатных, стенка проточена до 1.5мм, причем до самого дна, утолщение внизу свел до общего уровня. Края донца завалены на полмиллиметра - подсмотрел у ОКБ-Двигатель, говорят так есть гут. Теперь пытаюсь понять, насколько вероятно попадалово на новый блок, если я это себе поставлю :).

Собсно, суть вопроса: слышал, что у кого-то эти толкатели (штатные) лопались. Так вот, если кто сталкивался лично - в каком месте они лопались? Если все в одном и том же, значит я их в этом месте ослаблять не буду.

Поделиться сообщением

Берси

Нормально сделал!

Всё правильно. Главное чтобы Р/Вал не болтался в дырах.

Поделиться сообщением

alexgop

Mortis, молодца. но я бы не трогал всё же дно стакана- вдруг закусит не по центру штангу!!! совет про зазор на клапанах- отрегулируй всё сначало штатно и после того как подтянешь головку цилиндров повторно делай зазор на них с уменьшением на 5 соток в несколько этапов до тех пор пока мотор не будет подтраивать или не устойчиво работать на хх.как появится этот расколбас то прибавь 5 соток и оставь. я таким образом доводил до 0.25. вот только не знаю как этот зазор себя будет чувствовать на твоих оборотах.

Поделиться сообщением

Mortis

молодца. но я бы не трогал всё же дно стакана- вдруг закусит не по центру штангу!!!

Это как?

С зазорами я уже сам с усам, много времени на это убил. В конечном итоге получилось 0.35 на впуске и 0.45 на выпуске, причем регулировать надо в два этапа: отрегулировать, крутануть движок до отсечки, подержать секунд пять и отрегулировать снова. За это время пластилиновая ось коромысел выгибается как ей удобнее и остается в таком состоянии - больше зазоры уплывать не пытаются. А иначе уплывают после каждого более слабого открута.

Берси

Меня смущает то, что в самом начале фазы нагрузка на дно толкателя идет по диагонали, а стенки тонкие... Ладно, один хрен придется пробовать. Одно только осталось выяснить - ои мнутся или колются? Пойду по одному подопытному молотком ухреначу.

Поделиться сообщением

alexgop

Mortis,

В конечном итоге получилось 0.35 на впуске и 0.45 на выпуске,
такой зазор наводит на мысли что постели распредвала конец и вал бултыхается !!!!!! это зазор из рукоблудства для чайников... единственное может быть что на больших оборотах именно этот зазор нужен.

Поделиться сообщением

Mortis

единственное может быть что на больших оборотах именно этот зазор нужен.

Именно так, экспериментально проверил все, начиная от 0.25

Поделиться сообщением

ВанькO

:o Форсированный на обороты 402!! Я снимаю шляпу... Пошёл на недельку в отпуск... Курну баббук, заем тополем... :o

Поделиться сообщением

Mortis
:o Форсированный на обороты 402!! Я снимаю шляпу... Пошёл на недельку в отпуск... Курну баббук, заем тополем... :o

А что тут такого-то? Штатники, вон, крутят свои нижневальники (взять тот же NASCAR) и знать не знают, что они оказывается не крутятся :). У 402-го проблема не в конструкции, а в дерьмовых запчастях. Если его напильничком в меру сил - вполне себе нормальный двиг получается. А если по полной программе напильничком (с проточкой постелей валов, центровкой гильз и балансировкой всех потрохов в механообработочной конторе), то получится не просто крутильный движок, а еще и с ресурсом тысяч в 300. Главное попробовать, а не слушать многочисленных советчиков, никто из которых, что характерно, сам свой 402-й больше 4000 не крутил, а просто пересказывает услышанную когда-то байку. Причем услышал он ее от такого же, а откуда это пошло изначально - уже не разберешь.

Поделиться сообщением

alexgop

Mortis,

а не слушать многочисленных советчиков, никто из которых, что характерно, сам свой 402-й больше 4000 не крутил, а просто пересказывает услышанную когда-то байку. Причем услышал он ее от такого же, а откуда это пошло изначально - уже не разберешь.
я так понял это и в мой адрес.. я писал выше про мой пробег на этом блоке.. как ты думаешь - сколько раз я делал ему капиталку и через какой пробег до капиталки??? купил машинку с этим мотором уже с пробегом и мотор до этого перебирался. давление масла и компрессия были в пределах нормы и поэтому не стал его перебирать сразу хотя качеству сборки не своими руками нет доверия. крутил его и в хвост и в гриву выжимая как в последний раз... разгон был таков что с 3 на 4 и с 4 на 5 передачи переключение было на 4000 тысячах. хватило его на 10000 км.. давление масла и компрессия кончились..ну думаю это из за плохого качества сборки и после моей собственноручной этого не будет. что сделал - купил новые р.вал и колен. вал и ось коромысел. завтулил постель распред. вала. поршня на 93 под газ. с головки под 92 бенз 1 мм снял плоскости. балансировка к.вала с маховиком и сцеплением. подгонка поршней с шатунами по весу. компр.колечки воткнул от "SM"( в то время они достойные были). подгонка упорных колец колен вала практически до 0. замена шпилек головки на блоке.мотор работал как часы .обкатывал его на оборотах не более 3000 в течении 10000 км. на 5000 об.стоял ровно как не странно.. выше уже щёл расколбас.. ну думаю-а теперь посмотрим на сколько хватит моей переборки при выжимании из этого мотора предельно- допустимых характеристик... через 20 тысяч я стоял у разбитого корыта :( (тоесть хватило его на 30 тысяч). упало давление масла+побежало масло через набивку+ большой износ оси коромысел+пробило прокладку меж 2и 3 цилиндрами. вот вам и кресейрская скорость в 110 км/ч но правда при быстром разгоне.. сделал - шлифовка коренных шеек+замена оси коромысел+ замена поршневой на 93 под газ. головку не шлифовал, она была плоской!!! этого ремонта и последующьих хватало на 350- 450 тысяч но только уже без намёков на обороты... Изменено пользователем alexgop

Поделиться сообщением

Mortis

Если все было развешено, то остается только один вариант: кривой коленвал или постели. Но камень из твоего огорода забираю обратно :).

Поделиться сообщением

alexgop

Mortis,

кривой коленвал или постели.
если бы это было так то вряд-ли этот вал и постель прошли бы полтора миллиона км !!P.S- имея жоповозку с таким мотором я бы его не жалел и перебирал бы его после 50000 км... Изменено пользователем alexgop

Поделиться сообщением

sigaa
Mortis, если бы это было так то вряд-ли этот вал и постель прошли бы полтора миллиона км !!P.S- имея жоповозку с таким мотором я бы его не жалел и перебирал бы его после 50000 км...

Я,тоже хочу,чтоб у меня движок много-много проходил,ПОМАГИТЕ!!! :D

Поделиться сообщением

Mortis
Mortis, если бы это было так то вряд-ли этот вал и постель прошли бы полтора миллиона км !!

Если бы они эти полтора миллиона без капиталки прошли, тогда можно было бы точно сказать, что они идеально в размере. А так - валу ничто не мешает упруго деформироваться в постелях при каждом обороте, разбивать сальники он начинает только при достижении резонансных частот вращения.

Поделиться сообщением

ВанькO

Да я же не говорю, что развалится 402... Просто там ГБЦ низовая... 8ми клапанная. Что вызывает огромные мотери...каналы на сколько мм увеличивал???

Да я же не говорю, что развалится 402... Просто там ГБЦ низовая... 8ми клапанная. Что вызывает огромные мотери...каналы на сколько мм увеличивал???

Поделиться сообщением

Mortis

ВанькO

Низовой там вал, сама голова на это слабо влияет, думается мне. Камера сгорания и впуск точно такие же как на жигулевской классике и еще много на каких движках, которые низовыми никто не считает. 8 клапанов они и в африке 8 клапанов - не совсем современно, но и не повод движок в инвалиды записывать. Мерседесовцы, для сравнения, с объема 2.3 на тех же 8 клапанах снимают 140 сил, а у 402-го с 2.5 только 100. Ну и пуркуа бы не па? Где-то эти недостающие 40 сил сидят (эффект от бОльшего объема сожрут бОльшие внутренние потери, да и хрен с ним) и я не вижу, что принципиально могло бы мне помешать их достать на свет божий. К примеру, максимальное наполнение у штатного 402-го - 75%, довести хотя бы до 90 - вот они 40 лошадей и есть.

Каналы почти не увеличивал, расширил только те два, которые шпильками притеснены. И клапана воткнул с проточенным стержнем. На данный момент уперся в распредвал, скоро поставлю 25-й от ОКБД + 2 карба. Вот тогда и станет ясно, хватает каналов или нет.

Изменено пользователем Mortis

Поделиться сообщением

ВанькO
ВанькO

Низовой там вал, сама голова на это слабо влияет, думается мне. Камера сгорания и впуск точно такие же как на жигулевской классике и еще много на каких движках, которые низовыми никто не считает. 8 клапанов они и в африке 8 клапанов - не совсем современно, но и не повод движок в инвалиды записывать. Мерседесовцы, для сравнения, с объема 2.3 на тех же 8 клапанах снимают 140 сил, а у 402-го с 2.5 только 100. Ну и пуркуа бы не па? Где-то эти недостающие 40 сил сидят (эффект от бОльшего объема сожрут бОльшие внутренние потери, да и хрен с ним) и я не вижу, что принципиально могло бы мне помешать их достать на свет божий. К примеру, максимальное наполнение у штатного 402-го - 75%, довести хотя бы до 90 - вот они 40 лошадей и есть.

Каналы почти не увеличивал, расширил только те два, которые шпильками притеснены. И клапана воткнул с проточенным стержнем. На данный момент уперся в распредвал, скоро поставлю 25-й от ОКБД + 2 карба. Вот тогда и станет ясно, хватает каналов или нет.

Сравнил жиговский объём и 2.4. :) там диаметр канала на впуске очень важен... :) А у этих мерседесовцов степень сжатия наверняка другая да и двигатель наверняка по сравнению с змзовским заводским на много качественнее собран... ведь если после завода двигатель доработать, то он и будет приемлемо ездить... Это как я... смотрел, сколько должен весить картинг, чтоб догнать БМВ М3 . И когда увидел, Что немцы мощность мерют... 12 очков степени сжатия к 8300 оборотов... именно тогда я понял... что эти машины из себя представляют..)

Про степень наполнения ты прав..но я писал выше, как 115 без турбы сделать... :)

Поделиться сообщением

koljan

степень наполнения еще и от формы камеры сгорания зависит, тока как получше ее доработать, вот эт вопрос, вот еслиб коллектора с двух сторон были.да и глушак настроить под это дело.

Поделиться сообщением

Берси

Сравнил жиговский объём и 2.4. :) там диаметр канала на впуске очень важен... :) А у этих мерседесовцов степень сжатия наверняка другая да и двигатель наверняка по сравнению с змзовским заводским на много качественнее собран... ведь если после завода двигатель доработать, то он и будет приемлемо ездить... Это как я... смотрел, сколько должен весить картинг, чтоб догнать БМВ М3 . И когда увидел, Что немцы мощность мерют... 12 очков степени сжатия к 8300 оборотов... именно тогда я понял... что эти машины из себя представляют..)

Ваня - Картинг = Вид автоспотра. Автомобиль называется карт :rolleyes:

БМВ М3 - машина очень посредственная и карту на котором ездит мой сын = ПРОИГРАЕТ!

Ты не правильно выразился, должно звучать так === сколько должен весить БМВ М3, чтоб догнать карт Birel crx 32 с мотором TM K9C / Maxter/

Ваня в картинге я профессор, не буксуй перекушу! :D

Поделиться сообщением

Mortis

ВанькO

А у этих мерседесовцов степень сжатия наверняка другая

9.1, ничего особенного. Это тоже легко воспроизвести, чем я и займусь параллельно с изъятием пружин.

koljan

степень наполнения еще и от формы камеры сгорания зависит, тока как получше ее доработать

У меня немного подпилена та стенка, которая примыкает сбоку к впускному клапану, больше вряд ли можно что-то радикально улучшить. Клапана разве что побольше, но это геморрой, еще подбирать надо...

Берси

Помню, как на карте класса Юниор с движком от Минска порвали как грелку 7-й бумер E32 :).

Поделиться сообщением

ВанькO
Ваня - Картинг = Вид автоспотра. Автомобиль называется карт :rolleyes:

Я не правильно выразился... Или мысль неправильно высказал...ну короче не про ту степь заговорил...

Просто стало интерестно, 500кг и ЗМЗ 409 доработонного хватит, чтоб уйти в точку от м3 на трассе хотябы... (оку не предлогать)... :D А про картинг я с тобой не спорю... я в этом слаб пока..))))

Ну на карте мне нравится кататься... Хотя у нас на картодроме они такие тупорытые... :D Что иногда кажется, что они в гараже из подручных материалов собирались...двигатель от бензопилы!!!!

Поделиться сообщением

grey

Mortis, А чево радиус затылку толкателя по меньше не сделал? Что-то типа RS-профиля...

Поделиться сообщением

Берси
Я не правильно выразился... Или мысль неправильно высказал...ну короче не про ту степь заговорил...

Просто стало интерестно, 500кг и ЗМЗ 409 доработонного хватит, чтоб уйти в точку от м3 на трассе хотябы... (оку не предлогать)... :D А про картинг я с тобой не спорю... я в этом слаб пока..))))

Ну на карте мне нравится кататься... Хотя у нас на картодроме они такие тупорытые... :D Что иногда кажется, что они в гараже из подручных материалов собирались...двигатель от бензопилы!!!!

Это у вас обычные китайские прокатные карты. С мотором 4х тактником от культиваторов. Надёжные ваще!!!! Практически не убиваемые моторы. НО!!! Это прокат. А не спорт.

Поделиться сообщением

mysikhin

Дв.402. давление 12. гбц под 95. поршня 92,5. топливо метан. Обороты до 5000 на разгоне. Скорость пока страх не остановит. Газа хвотает на 270-300 км 3 баллона. пробег 120000 после ремонта. На вопрос мотористу " почему он так валит?" ответа он найти несмог. А ВОТ БОРТОВАЯ МЕНЯ РЕШИЛА МОРАЛЬНО УНИЧТОЖИТЬ!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

Mortis

grey

На фотке пилотный вариант, "товарные" будут уже RS.

Поделиться сообщением

ded

Mortis,

не так давно чистил каналы на 402 двигателе.

Каналы распилил по прокладке. Т.е. какие окна прокладке, такие же сделал на головке. То же самое и внускном и выпускном коллекторе. Соответсвенно все каналы были зализаны, убраны все ступеньки и отливы в каналах.

Человек, которому делал остался очень доволен. Сразу появился резкий подьем с низов, раскручивается двигатель быстрее. Главное расход топлива при этом снизился.

Дело в том, что на всех моторах зажат выпуск. (канал) В результате: двигателю труднее вытолкнуть отработанные газы, да и режим продувки камеры сгорания (фаза перекрытия клапанов) снижается. Что приводит к снижению мощности двигателя. Максимальный прирост мощности и добавки лошадей можно добиться доработкой ГБЦ. Крутые (горбатые) распреды это идет дополнение к уже доработанной голове. Если же идти наоборот, сначала вал горбатый, толкатели облегченные, клапана Т-образные, облегченный маховик, нафуфыренный карбюратор, в сумме не дадут того, что даст одна доработанная голова со стандартными деталями выше перечисленными. Вообще-то 402 очень трудно раскрутить выше 4500об и при этом полученить прирост мощности. Дело в том, что цепочка: толкатель - штанга коромысел - коромысло - клапан, слишком длинная и при оборотах выше 4500 начинается срыв по фазам газораспределения. Нет того наполнения камеры сгорания и отсечки.

RS:

Вот тогда и станет ясно, хватает каналов или нет

Их изначально не хватает. Как сказал Остап Бендер: "Пилите Шура, пилите, она золотая". :)

Изменено пользователем ded

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...