Алексей Ф. 9 867 Опубликовано 26 декабря, 2025 Ещё какой то прикол придумали с больничным)) Цитата Больничные для ИП на НПД и самозанятых. В чем разница? Чтобы ИП на НПД получить пособие в СФР в текущем году, страховые взносы за предыдущий год должны быть перечислены не позднее 31 декабря предыдущего года. Это фиксированная дата, срок не переносят, если 31 декабря – выходной день. Такой вывод следует из частей 4 и 7 статьи 4.5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и пунктов 4 и 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 02.10.2009 № 790. Добровольные социальные взносы ИП за себя уплачиваются в особом порядке напрямую в СФР. Это можно сделать самостоятельно через приложение банка, наличными через «Почту России» или кассу местной администрации. Сумма страхового взноса в Ленинградской области составляет 7809,12 руб. При наступлении страхового случая, временной нетрудоспособности или болезни ребенка, ИП на НПД в 2026 году сможет получать 800 руб./день. Также ИП на НПД могут выбрать алгоритм, как и у физических лиц самозанятых: Самозанятые вправе получать больничное пособие, если выполняют следующие условия: подали заявление в СФР о добровольном страховании; платят вовремя добровольные страховые взносы, в 2026 году минимум 1344 руб. в месяц, а это 16 128 руб. в год. Размер больничного пособия самозанятых зависит от страховой суммы, 35 000 или 50 000. Закон установил два базовых размера страховой суммы для расчета добровольных взносов самозанятых – 35 000 руб. и 50 000 руб. Самозанятый сам выбирает, из какой суммы платить взносы и получать больничное пособие; длительности уплаты добровольных взносов – от 6 до 12 месяцев и свыше 12 месяцев. Чем дольше период уплаты взносов, тем выше сумма пособия; страхового стажа – его определяют по тем же правилам, как и для работников по трудовому договору. При этом период уплаты добровольных взносов тоже входит в стаж для расчета больничного пособия. Оплатить страховые взносы самозанятому можно с помощью мобильного приложения «Мой налог» или через банк на казначейские счета СФР с применением соответствующих КБК. Кроме существенного отличия в сумме страховых взносов (однократно 7809,12 руб. до 31.12.2025 г. против 1344 руб. ежемесячно в течение 2026 года), преимущество заключения добровольного договора с СФР в статусе ИП на НПД в том, что ИП будет выплачиваться пособие на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, выплаты декретных женщинам-самозанятым не предусмотрено. Более подробную информацию можно получить на бесплатной консультации по адресу: г. Тихвин, 1 микрорайон, д. 24а, офис 5 по будням с 9:00 до 17:30. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 284 Опубликовано 2 января Нам столько обещенно, а нам всё мало... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 725 Опубликовано Суббота в 04:20 @Александр Борисыч Посмотрел , у меня 8.5лет стажа, и бонусов 13 с копейками, смысла чего-то дергатся невижу, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 761 Опубликовано Суббота в 06:15 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: @Александр Борисыч Посмотрел , у меня 8.5лет стажа, и бонусов 13 с копейками, смысла чего-то дергатся невижу, у меня отец с 61 года, тоже пошел перед пенсией считать и типа оформляться предпенсионера короче ему в пенсионом фонде сказали у него тоже нехваает блов или бонусов там и прямо предложили их купить за 600 тысяч) отец послал их и сказал скоько начислите а начислили 16 тысяч, короче кругом одни шарлотаны , хотя у моей материи стаж больше а пенсия меньше вот и весь расклад) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 725 Опубликовано Суббота в 06:20 @zhn36 Финал закономерный, ожидаемый (мной) половина стажа за бугром, в РФ его почти нет, мне тогда нужно было семью кормить, выживать. Было 2 варианта сидеть на заводе (пробовал) и жаловатся как всё плохо, либо идти к частнику и работать за деньги, да, в конверте но это лучший вариант! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 742 Опубликовано Суббота в 06:47 У меня баллов что-то около 40, я с 1984-того работаю, перерыв был только около 3-х лет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 867 Опубликовано Суббота в 07:35 Я ЕНВД "платил" с 2002 года по 2020 включительно, поэтому эти года пошли в стаж пенсионный . Вернее страховые взносы платил. Стажа хватает, а вот баллов мало, 17 вроде всего, так как платил мало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 91 Опубликовано Суббота в 08:15 Посмотрел свой, ради интереса%) Стаж, учитываемый для назначения пенсии 33 года 9 месяцев 17 дней Пенсионный коэффициент 25.391 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 867 Опубликовано Суббота в 09:10 @megaladon маловато ИТК , нужно 30 минимум на данный момент, позже наверное все 40-50 надо будет для страховой пенсии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 505 Опубликовано Суббота в 09:21 итк же можно докупить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 466 Опубликовано Суббота в 09:24 2 часа назад, БРОДЯГА74 сказал: @zhn36 Финал закономерный, ожидаемый (мной) половина стажа за бугром, в РФ его почти нет, мне тогда нужно было семью кормить, выживать. Было 2 варианта сидеть на заводе (пробовал) и жаловатся как всё плохо, либо идти к частнику и работать за деньги, да, в конверте но это лучший вариант! Мне забугорный зачли с 82 года. Армию минусанули, с учеб заведения призывался 5 минут назад, aldar сказал: итк же можно докупить? Смысл? Лучше пропить 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 505 Опубликовано Суббота в 09:30 4 минуты назад, dtrans сказал: пропить чтобы потом было что пропить..вдруг доживем ,а мы ничего не сможем взять) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 806 Опубликовано Суббота в 09:34 А вы где берете эту информацию? На Госуслугах? Там же теперь не зайдешь,если не привяжешь MAX. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 466 Опубликовано Суббота в 09:40 5 минут назад, aldar сказал: чтобы потом было что пропить..вдруг доживем ,а мы ничего не сможем взять) Ну если пару лямов без дела в матрасе лежит и мозгов не хватает, то да, можно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 045 Опубликовано Суббота в 09:40 Не забивайте себе голову этими баллами, стажем итд - всех уровняют в итоге. У меня соседка , дня не работала официально, собак разводила и у меня стаж 42 года - одинаковая пенсия)) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 91 Опубликовано Суббота в 09:41 29 минут назад, Алексей Ф. сказал: @megaladon маловато ИТК , нужно 30 минимум на данный момент, позже наверное все 40-50 надо будет для страховой пенсии. Мне до пенсии ещё 9 лет. ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 466 Опубликовано Суббота в 09:45 3 минуты назад, соболевич сказал: Не забивайте себе голову этими баллами, стажем итд - всех уровняют в итоге. У меня соседка , дня не работала официально, собак разводила и у меня стаж 42 года - одинаковая пенсия)) Кошек разводить это тоже работа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 867 Опубликовано Суббота в 09:46 Я на НПД, поэтому шестой год уже не плачу страховые взносы, стаж не идет и ИТК не копятся. Даже не парюсь насчет пенсии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 466 Опубликовано Суббота в 09:49 13 минут назад, Alex030569 сказал: А вы где берете эту информацию? На Госуслугах? Там же теперь не зайдешь,если не привяжешь MAX. Если сильно хочется, можно и без макса 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 91 Опубликовано Суббота в 09:53 А на СФР такая фигня. Не знаю кому верить. Впрочем по деньгам разница копеечная. Смысла заморачиваться точно нет никакого... Сформированные пенсионные права на 03.01.2026 Страховой стаж 35 лет9 мес.17 дн. ИПК 28,345 Размер будущей пенсии по старости 14 028,05 руб./мес.в том числе размер фиксированной выплаты 9 584,69 руб./мес. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 806 Опубликовано Суббота в 09:54 4 минуты назад, dtrans сказал: Если сильно хочется, можно и без макса Так научи. На пенсию рассчитываю,как на некое пособие,дотация.А работать все равно придется.Без работы человек загнётся очень быстро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 466 Опубликовано Суббота в 10:01 4 минуты назад, Alex030569 сказал: Так научи. Погугли. Зачем глупые вопросы задавать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 045 Опубликовано Суббота в 10:02 15 минут назад, dtrans сказал: Кошек разводить это тоже работа. Это тяжкий изнурительный труд, если относиться с душой, но он в стаж не идет, все эти заводчики работают в черную. Вроде пытались их приструнить, не знаю получилось ли. 8 минут назад, Alex030569 сказал: загнётся очень быстро. Это да, если совсем заняться нечем живя в квартире, если на селе и свой дом - скучно не будет. Сейчас как дурак хожу в гараж чистить снег за 2 км - время убить и мослы размять, с удовольствием хожу к теще лампочки заменить или смеситель поменять итд. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 466 Опубликовано Суббота в 10:07 1 минуту назад, соболевич сказал: Это тяжкий изнурительный труд, если относиться с душой, но он в стаж не идет, все эти заводчики работают в черную. Вроде пытались их приструнить, не знаю получилось ли. Зачем их приструнить? С их точки зрения шофера вообще мозахисты. Добавлю. Истребить как класс, что бы не мучались. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 787 Опубликовано Суббота в 10:16 До пенсии еще далеко (20 лет мин.) , два года нет отчислений у меня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты