Перейти к содержанию

зверек787

День автомобильных войск ВСРФ

Рекомендуемые сообщения

aldar

если такая хорошая машина почему ее прозвали убийца и людоед?

Поделиться сообщением

Владимир 86 Регион.
19 минут назад, aldar сказал:

Первый раз слышу о таком .. У нас  лаптёжники лесовозами на северах работали, повозил лес после армии в болотах ХМАО. 

Поделиться сообщением

Олег Ф.

Я в таком может пару раз пассажиром в детстве проехался, на попутках добирались домой из школы, так помню в нем шум и грохот, как в тракторе, и кабина фанерная.

Поделиться сообщением

aldar
21 минуту назад, Владимир 86 Регион. сказал:

Первый раз слышу о таком .. У нас  лаптёжники лесовозами на северах работали, повозил лес после армии в болотах ХМАО. 

https://dzen.ru/a/ZvOr052y0xhviLPw

Поделиться сообщением

dtrans
5 часов назад, Олег Ф. сказал:

Я в таком может пару раз пассажиром в детстве проехался, на попутках добирались домой из школы, так помню в нем шум и грохот, как в тракторе, и кабина фанерная.

Были у нас в эскадрилье такие, 2 ед. Бочки 10 кубов кажется. Вертолеты заправляли. 84-86 год метал кабины уже были имхо.  

Поделиться сообщением

Вован 425
7 минут назад, dtrans сказал:

84-86 год метал кабины уже были имхо.  

кабины деревянные, обшитые металлом. полностью металлическая кабина пошла только с 250 краза

https://dzen.ru/a/YuflVatgSBst9L4Y?ysclid=mpwp3uisov751121968

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Владимир 86 Регион.
23 часа назад, aldar сказал:

Мы были молоды ,готовые свернуть горы и не замечали трудностей .

Поделиться сообщением

ZAN57
В 02.06.2026 в 12:12, aldar сказал:

Первый раз слышу...

Мы в драку хотели сесть именно на эту технику, но её было мало на ВЧ- всего 4, два из них на нашем РСП- радиолокационная система посадки самолётов. И ещё 2 общего употребления ВЧ. Все 4 бортовые. Возиили состав радиомаяков, дальних приводов и т.д. по объектам на смену по подмос5ковью. А наши ещё и тягали кунги, дизель- генераторы, сами вагоны диспетчерского и посадочных локаторов (курс- глиссада и диспетчер). Вес вагона 18- 20тн. Так Краз на 2й пенредаче не напрягаясь тащил вагон по снегу 70-80см. А что было остальное то? Урал отличная машина, но по проходимости реальной  сравнивался только то-же на лаптях. Но у него был большой недостаток- на бензине, момент не тот... Ещё ЗИЛ-133 совсем не то... И что ещё?

Изменено пользователем ZAN57
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57
В 02.06.2026 в 12:40, Олег Ф. сказал:

Наверное ты путаешь его с другим КРАЗом- 214. Внешне похожи. 214 это модель выпускавшаяся в Ярославле до конца 50х годов, и попутно начали выпускать в Кременчуге. Но в Кременчуге стали хватало, вокруг сплошные метзаводы, быстро перешли на сталь. А поначалу собирали из деталей привезённых из Ярославля. Потом стали делать всё своё, за исключением двигла, от так и остался ЯМЗ. А да, ещё раздатка и уникальный передний мост, он не совпадал по ПЧ с задними мостами из малого габарита редуктора- картер ЯМЗ мешал, поэтому в раздатке был выход на ПМ сразу с нужной понижайкой. Такой было только на ЗИСах и студебеккерах.. Вот благодаря этому можно было ... отключить передний мост и ехать только на задних. Это давало реальное преимущество в управляемости в тесноте, на трассе, в городе. Не было этого "движения рывками" в поворотах, как на грузовых  с 6*6... Говорю, я помню своё удивление, когда сел на 255Б и в первой же поездке ощутил, что рулится лучше чем например Москвич 403,407. И ускоряется как легковушка. 

А чистый лапотник 255Б нс деревянной кабиной говорят был, шёл на седельных тягачах, для трубовозов, лесовозов,  но я не встречал...  А вот 214 у нас на "кладбище" лома (рядом с прудом выкопанным для сооружения Чкаловской горки (трамплина для старта перегруженного самолёта для перелёта чз полюс)) стоял, да деревянный. И шумным 255Б не был, там было тише чем в Москвиче. И благодаря лаптям ехал мягче чем Волга...

С деревянной были Уралы первые (ЗИСы) и ещё МАЗ-200 Буйвол (зубр) Этих в детстве я много застал. МАЗ-200 вообще был первый грузовой дизель вроде. Вонючий, грохочущий, с тракторным ДВС.

Изменено пользователем ZAN57
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57

Короче говоря все просились пересесть с УРАЛОВ и ЗИЛов на Краз 255Б. У нас была привелегия на РСП- 2 КРАЗа чисто наши. Когда не хватало водителей по разным причинам (госпиталь, отпуск), то из других подразделений не брали, сажали меня, я к этому времени уже был оператором локатора, так сдёргивали со смены даже. но чаще тягать вагоны по объекту, груз привезти- увезти, изредка смены вывезти- привезти на дальние привода, П-35 за 35км, когда ПАЗик ломался.  А по снегу катил как по асфальту, лапти спускали почти до нуля, и он не прорезал снег, а прессовал его, превращая в асфальт, после него сапогом уже невозможно было сбить корку каблуком, даже лопатой уже плохо бралось. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Владимир 86 Регион.

Я после армии работал на Краз  255 л. Возили лес зимой по зимникам  в хлыстах за 80 км. в болотах ХМАО. Брал он на себя 35 кубов сосны,  работали сутки через сутки. 2 радиатора масляных стояли. Один за сиденьем  водителя, второй в ногах пассажиров. Мощный ,надёжный. Баки двойные ,сваренные между собой (165+165  и 165+165), 660 л., на 4 рейса,  на сутки хватало. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Татарин
9 часов назад, ZAN57 сказал:

МАЗ-200 Буйвол (зубр) Этих в детстве я много застал. МАЗ-200 вообще был первый грузовой дизель вроде. Вонючий, грохочущий, с тракторным ДВС.

Только изначально он был ЯАЗ с медведем вместо зубра.И двухтактный дизель на нём стоял.Деды рассказывали ,л они в разнос уходили эти моторы..

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...