Goga 130 Опубликовано 11 августа, 2014 Давления в системе нет . Крышка работает нормально .давит с первой ступени газового редуктора на два месяца хватило замены мембран. Надо новый редуктор покупать.Огонь из расширительного бочка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кедр 1 654 Опубликовано 11 августа, 2014 Давления в системе нет . Крышка работает нормально .давит с первой ступени газового редуктора на два месяца хватило замены мембран. Надо новый редуктор покупать.Огонь из расширительного бочка.Переведи ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Goga 130 Опубликовано 11 августа, 2014 Переведи ...Выбрасывает тосол при глушение. Весной сменил мембраны лето проездил сейчас снова вечный огнь из расширительного бачка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кедр 1 654 Опубликовано 11 августа, 2014 Ну ? Вопрос что ли задаёшь? Прокладке хана ...Или головке...газы в охлаждающей рубашке... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 11 августа, 2014 Заливаю пол бачка, крышку не затягиваю , штатная муфта срабатывает при +95. Если заглушить при +30, то через пять минут там под 100 грд (( Но ОЖ не выкидывает. На трассе не срабатывает муфта даже при +30 , если ехать не тише 80 км/час - радиатор "бизнеса" рулит! ))Наверное если бы я сел за руль твоего автомобиля, без крышки, то вскипятил бы его особо не напрягаясь. В нижнем умз вскипятли новую, испытывали когда блокировку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 413 Опубликовано 11 августа, 2014 Дай дураку стеклянный ... )) У меня волшебный тумблер есть, для того, что бы выше 80 грд не поднималась температура)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 11 августа, 2014 Вот именно стеклянный, Не должен быть мотор "стеклянным "Не может умз работать на 100% мощности. Даже новый умз уже физически уменьшили мощность, видимо других вариантов уже нету. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кедр 1 654 Опубликовано 11 августа, 2014 Дай дураку стеклянный ... )) У меня волшебный тумблер есть, для того, что бы выше 80 грд не поднималась температура))И конечно специально обученный баллон под капот? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 11 августа, 2014 Следующий Еготечь будет мощностью 87лошадей, и тогда никакой дурак его не нагреет. В смысле объем уменьшат,а у меня полный гараж поршней и гильз на 92,раньше менял их вместе с ремнями :D,вот думаю пригодятся скоро... Тащил сегодня по полю на уазе с 417 моторе дрова на первой пониженной, так он даже 60 не набрал температуру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 413 Опубликовано 11 августа, 2014 Тащил сегодня по полю на уазе с 417 моторе дрова на первой пониженной, так он даже 60 не набрал температуру.Так там наверное принудиловка с железным пропеллером )) Мою Газель то же не нагреть на первой по полю, если заблокировать муфту - падает ниже 80 температура.И конечно специально обученный баллон под капот?Не понял юмора ))Вот именно стеклянный, Не должен быть мотор "стеклянным "Не может умз работать на 100% мощности.Даже новый умз уже физически уменьшили мощность, видимо других вариантов уже нету.Газель вся "стеклянная " (( особенно "стеклянные" КПП, радиатор, рама. Одна подвеска более, менее.. Кто аккуратно обращается с инвалидкой, у того она служит годами )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gazelist56 356 Опубликовано 11 августа, 2014 У меня волшебный тумблер есть, для того, что бы выше 80 грд не поднималась температура))А у меня БАРС и 2 Шнивских вента внутри (летний вариант). Всётаки как-нибудь попробую выложить фото. У же очень много набралось Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TAD 387 Опубликовано 11 августа, 2014 Здесь, нужно понять одно. чем тяжелее ДВС,тем выше темп. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 11 августа, 2014 Умз стекляннее 405 моторов. На первой возможно ты бы не утащил груз, мощи бы не хватило. Хотя если сразу надавить педаль в пол и давить двумя ногами держа обороты, то тащил бы. Но я думаю это как раз сломает хрупкий умз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gazelist56 356 Опубликовано 11 августа, 2014 (изменено) Здесь, нужно понять одно. чем тяжелее ДВС,тем выше темп.Чем бестолковей ДВС- тем выше температура! т.е. тепло (энергия от сгорания топлива) идёт не на совершение работы. а на нагрев ДВС и атмосферы. :( Масса ДВС на его температуру (работы) мне кажется не должна влиять. Изменено 11 августа, 2014 пользователем gazelist56 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 15 августа, 2014 (изменено) Заливаю пол бачка, крышку не затягиваю , штатная муфта срабатывает при +95. Если заглушить при +30, то через пять минут там под 100 грд (( Но ОЖ не выкидывает. На трассе не срабатывает муфта даже при +30 , если ехать не тише 80 км/час - радиатор "бизнеса" рулит! ))Залито пол расширительного бачка тосола. Стоит 8 ми лопастной вент на помпе (принудиловка), есть еще нивские карлсоны. В пробках при любой температуре воздуха, температура двигателя не поднимается выше 90 градусов (и надо еще очень постараться ее нагнать до этой температуры). А вот на скорости (когда по трассе), если выше 90 км/час, температура потихоньку ползет вверх (очень медленно, но ползет, сбиваю нивскими вентами). Если скинуть до 80 и меньше, то все приходит в норму +82 - +84 градуса. Получается, что просто не справляется медный трех рядный радиатор. А от бизнеса, так и не поставил, все не когда, или просто лень...Но когда стоял УМЗ (и радиатор от него же), то мотор грелся в пробках, а на скорости муфта вообще не включалась. Изменено 15 августа, 2014 пользователем Igorexa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 634 Опубликовано 15 августа, 2014 Если скинуть до 80 и меньше, то все приходит в норму +82 - +84 градуса.ну а так ни чё что у 406 семейства рабочая температура ОТ 87 до 105 градусов? :D в среднем для них норма включения электровентиляторов(штатная) 92-93 градуса....и где норма при 84?тупо недогрев?двигатель среднефорсированный,и достаточно горячий.если кто то считает что температура ОЖ для 406 семейства должна быть около 80 градусов,то могу единственное посоветовать,почитать мануал по движку. -_- 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 15 августа, 2014 (изменено) ну а так ни чё что у 406 семейства рабочая температура ОТ 87 до 105 градусов? :D в среднем для них норма включения электровентиляторов(штатная) 92-93 градуса....и где норма при 84?тупо недогрев?двигатель среднефорсированный,и достаточно горячий.если кто то считает что температура ОЖ для 406 семейства должна быть около 80 градусов,то могу единственное посоветовать,почитать мануал по движку. -_-У меня Микас 7.1. Пробовал у диагностов подключить свое ЭБУ к электро вентам, что бы коректировать включение через ЭБУ говорят, что ЭБУ у меня эту функцию не поддерживает. Если подключаться тупо к датчику на радиаторе (как у меня, только в верхний патрубок), то выбор не большой. Или ставишь датчик с температурой включения +90 и выкл +85, или вкл. +99 и выкл. +94 (у меня стоит такой). Так вот мой датчик включает венты при температуре +103 градуса (по БК), выключает при +94 гр. Я почему то у себя такое включение не могу позволить, поэтому пользуюсь кнопкой, при +95 градусов, и выкл при +90. Изменено 15 августа, 2014 пользователем Igorexa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вованец 40 Опубликовано 15 августа, 2014 поэтому пользуюсь кнопкой, при +95 градусов, и выкл при +90.Вместо кнопки у меня водитель вместо кнопки воткнул переключатель печки от Жигулей , трех режимный.Когда совсем жарко и в пробках городской он включает на постоянку в 1ом или 2ом режиме, тот и гоняет по тихонечку 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 634 Опубликовано 15 августа, 2014 Микас 7.1. Пробовал у диагностов подключить свое ЭБУ к электро вентам, что бы коректировать включение через ЭБУ говорят, что ЭБУ у меня эту функцию не поддерживает.надо от волги искать,там у них есть управление вентилятором.Спецификация контроллеров Микас 7.1/7.2/7.6 Или ставишь датчик с температурой включения +90 и выкл +85,штатно включение 92 выключение 87,так что достаточно близко.датчик лучше ставить в патрубок идущий к радиатору.как на волгах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brovkin 898 Опубликовано 15 августа, 2014 если кто то считает что температура ОЖ для 406 семейства должна быть около 80 градусов,то могу единственное посоветовать,почитать мануал по движку. Не вижу минусов при термостате на 80гр, скорее одни плюсы.. Разве что выхлоп будет чуть чище на 90гр.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вованец 40 Опубликовано 15 августа, 2014 (изменено) +у БК тоже есть погрешность. По БК в борт сети у меня напряжение без нагрузки 13,7, а по мультитестерам( по 3ем разным) 13,9в. Я сам еще практиковал 2 термостата(зима-температура открытия выше/лето- ниже)Не вижу минусов при термостате на 80гр, скорее одни плюсы.. Разве что выхлоп будет чуть чище на 90гр..Минус еще один- расход на 80гр будет выше, чем на 98, примерно на литр( по бенину - это из практики, на газу чуть больше- из теории) Изменено 15 августа, 2014 пользователем Вованец Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brovkin 898 Опубликовано 15 августа, 2014 Минус еще один- расход на 80гр будет выше, чем на 98, примерно на литр Не замечал, когда стояла муфта и температура была в районе 95гр то по ощущениям тяга была хуже.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 634 Опубликовано 15 августа, 2014 Не вижу минусов при термостате на 80гр, скорее одни плюсы.. Разве что выхлоп будет чуть чище на 90гр..ну ДТОЖ видит температуру и соответственно ей эбу управляет смесью.а эбу видит НЕ ПРОГРЕТЫЙ движок,ну и значится даёт более богатую смесь для прогрева движка.а выхлоп действительно будет чище,так как смесь будет рабочей,а не обогащённой в прогревочных режимах.да и едет она в этом случае получше,программы управления писались то под прогретый двигатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brovkin 898 Опубликовано 15 августа, 2014 ну ДТОЖ видит температуру и соответственно ей эбу управляет смесью. У меня расход 14 -15л, и я сомневаюсь что он упадёт ощутимо при 90гр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вованец 40 Опубликовано 15 августа, 2014 У меня расход 14 -15л, и я сомневаюсь что он упадёт ощутимо при 90гр.При 90 не ощутимо, но поднимется, тк рабочая температура двс 98 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты