Igorexa 632 Опубликовано 16 апреля, 2014 Приехал из Москвы сегодня.. Чего то в эту поездку задумался об охлаждении радиатора. Температура всю дорогу держалась 85-90 градусов, в подъемы доходила до 93. Наверное будет греться 406 ой. Лежат в гараже нивские карлсоны, наверное к ним надо механику принудиловку на помпу приспособить, а помпа то волжская и менять ее на газелевскую чего то не хочется. температура воздуха была всего то +10+12 градусов. Вот и думаю.У меня электро вент волжский стоит на одинадцать лопастей, подключен через силовые предохранители под капотом, а к чему нивские прицепить? Ставить буду с подключением через кнопку. У кого какие есть пожелания? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivan4310 255 Опубликовано 16 апреля, 2014 Приехал из Москвы сегодня.. Чего то в эту поездку задумался об охлаждении радиатора. Температура всю дорогу держалась 85-90 градусов, в подъемы доходила до 93. Наверное будет греться 406 ой. Лежат в гараже нивские карлсоны, наверное к ним надо механику принудиловку на помпу приспособить, а помпа то волжская и менять ее на газелевскую чего то не хочется. температура воздуха была всего то +10+12 градусов. Вот и думаю.У меня электро вент волжский стоит на одинадцать лопастей, подключен через силовые предохранители под капотом, а к чему нивские прицепить? Ставить буду с подключением через кнопку. У кого какие есть пожелания?У тебя греется на ходу на приличной скорости,значит не хватает обдува!А такого на скорости не должно быть,лучше промой радиатор,или новый купи...Несколько наводящих вопросов,ты в систему охлаждения заливал герметик (ну что бы мелкие дырки в радиаторе заклеить)?У тебя бизнесовский бампер?Никаких сеточек не стоит от жучков?Термостат на сколько?Если бы не справлялся электровент на малой скорости то тут да,пора задумываться о дополнительных,но так как у тебя на большой скорости проблема,нужно максимально улучшить продувку!Пыльник поддона тоже сними,еще как вариант номер на бок присобачить и на его месте выпилить дырку!У меня не бизнесовкий бампер,прошлым летом проделал дырку за номером,номер опустил на 10 см,дырка размером где то 8х40см,на скорости в адскую жару сразу где то -5 градусов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
abaturov 39 Опубликовано 16 апреля, 2014 Приехал из Москвы сегодня.. Чего то в эту поездку задумался об охлаждении радиатора. Температура всю дорогу держалась 85-90 градусов, в подъемы доходила до 93. Наверное будет греться 406 ой. Лежат в гараже нивские карлсоны, наверное к ним надо механику принудиловку на помпу приспособить, а помпа то волжская и менять ее на газелевскую чего то не хочется. температура воздуха была всего то +10+12 градусов. Вот и думаю.У меня электро вент волжский стоит на одинадцать лопастей, подключен через силовые предохранители под капотом, а к чему нивские прицепить? Ставить буду с подключением через кнопку. У кого какие есть пожелания? Помню по зиме как то я интересовался у форумчан в теме про нивовские венты, можно ли их поставить перед радиатором на газель старого образца, чтобы вместе с ними еще и принудиловку на помпе сделать. Ты задал мне вопрос, мол: зачем тебе это? Вроде как волговского вента вполне хватит. Мало меня кто поддержал)))) Ну в общем не суть, я подсказать хочу, из личного опыта.Проездил с прошлой весны до нового года со следующей системой: Вент штатный от волги на 11 лопастей, подключен через реле+ датчик температуры врезан в верхний патрубок+ параллельно кнопка в салон для принудиловки, само собой питание с силового предохрона.Могу сказать следующее, в принципе не кипел. На трассе вент ни разу не включался, даже в самую жару( радиатор 2х рядный медь). По городу, особенно в пробках- вообще не замолкал. Этот же самый вент убил за лето мой аккум, а все потому: машину заглушил, температура поднимается, циркуляция в газели никакая и вент может промолотить в жару минут 5-10, еще включится несколько раз. После приловчился, перед остановкой каждый раз принудительно включал вент на пару минут и проблема в принципе отпала. Сейчас себе поставил простую газелевскую помпу и принудиловку на 6 лопастей+ диффузор, думаю система вполне справиться. Главное считаю хороший радиатор и чистая система охлаждения. До осени так и проездим, а к зиме хочу принудиловку снять. Поставить нивовские венты вовнутрь, питание так же с силовых предохранителей через реле, сигнал на реле с мозгов+ паралельно с датчика в верхнем патрубке, ну и+ так же кнопку в салон. (С мозгов нужно подключать обязательно, все таки температура стабильнее, показания берутся конкретно с блока двигателя и надежность. Простой датчик в патрубке вылетал за пол года 3 раза, вовремя замечал и спасался кнопкой в салоне.) Присматриваюсь еще к блоку СилычЪ, отзывы вообще различные, но это все лирика. Думаю суть понятна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кедр 1 654 Опубликовано 16 апреля, 2014 (изменено) От пизнеса ставь радиатор .он МОщный как танк. Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Кедр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivan4310 255 Опубликовано 16 апреля, 2014 (изменено) По городу, особенно в пробках- вообще не замолкал. Этот же самый вент убил за лето мой аккум, а все потому: машину заглушил, температура поднимается, циркуляция в газели никакая и вент может промолотить в жару минут 5-10, еще включится несколько раз. После приловчился, перед остановкой каждый раз принудительно включал вент на пару минут и проблема в принципе отпала. В такой ситуации лучше реле вертушки подключать через замок зажигания,что бы на выключенном вентилятор не включался!А то толку от него совершенно нет,он охлаждает радиатор,а циркуляции на стоячем движке нет,вот и работает он зря!Гораздо эффективнее на время включать электропомпочку на печке,она продолжает крутить жидкость,без всяких термоударов,а уж если вентилятор включить на стоячем движке с электропомпой то он выключиться буквально через минуту,охладив двигатель!Я тоже год катался с волговским вентилятором,не кипел ниразу,все устраивало!Но потом в конце лета как то вибрировать начал сильно и сильная просадка напряжения,поставил бошевский 15 амперный!Против волговского 25 амперного... Пока проблем нет,работает на много тише,без вибраций и кажется даже лучше дует... Но пока +30 он не видел,начнется жара увижу лучше или хуже :) Изменено 16 апреля, 2014 пользователем ivan4310 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
abaturov 39 Опубликовано 16 апреля, 2014 В такой ситуации лучше реле вертушки подключать через замок зажигания,что бы на выключенном вентилятор не включался!А то толку от него совершенно нет,он охлаждает радиатор,а циркуляции на стоячем движке нет,вот и работает он зря!Гораздо эффективнее на время включать электропомпочку на печке,она продолжает крутить жидкость,без всяких термоударов,а уж если вентилятор включить на стоячем движке с электропомпой то он выключиться буквально через минуту,охладив двигатель!Я тоже год катался с волговским вентилятором,не кипел ниразу,все устраивало!Но потом в конце лета как то вибрировать начал сильно и сильная просадка напряжения,поставил бошевский 15 амперный!Против волговского 25 амперного... Пока проблем нет,работает на много тише,без вибраций и кажется даже лучше дует... Но пока +30 он не видел,начнется жара увижу лучше или хуже :) Уверен на 100%, если подключил бы через зажигание, и вент не включался бы после остановки мотора, то выброса антифриза было бы не избежать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivan4310 255 Опубликовано 16 апреля, 2014 Уверен на 100%, если подключил бы через зажигание, и вент не включался бы после остановки мотора, то выброса антифриза было бы не избежатьНу скажем я погорячился со 100% бесталковой работы вентилятора на стоячем двигателе,но она близка к этому!Да,вентилятор обдувает сам двигатель,какая та микро циркуляция все таки происходит за счет охлаждения жидкости в радиаторе,и ее стремлении занять нижнее положение,но это очень ничтожная циркуляция!Возможно это и спасала в некоторых случаях от выброса антифриза,но какой ценой?Несколько минут бесперебойной работы мощнейшего вентилятора только от акума... Это просто пытка для него... Без всякого вентилятора,электропомпа печки включенная на 3-5 минут,которая потребляет всего пару ампер,без каких либо проблем спасла бы от выбрасывания антифриза!А так да,эффект то как никак точно есть от вентилятора без циркуляции,как из царь пушки по мухе :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
abaturov 39 Опубликовано 16 апреля, 2014 Ну скажем я погорячился со 100% бесталковой работы вентилятора на стоячем двигателе,но она близка к этому!Да,вентилятор обдувает сам двигатель,какая та микро циркуляция все таки происходит за счет охлаждения жидкости в радиаторе,и ее стремлении занять нижнее положение,но это очень ничтожная циркуляция!Возможно это и спасала в некоторых случаях от выброса антифриза,но какой ценой?Несколько минут бесперебойной работы мощнейшего вентилятора только от акума... Это просто пытка для него... Без всякого вентилятора,электропомпа печки включенная на 3-5 минут,которая потребляет всего пару ампер,без каких либо проблем спасла бы от выбрасывания антифриза!А так да,эффект то как никак точно есть от вентилятора без циркуляции,как из царь пушки по мухе :D Никогда не понимал суть электропомпы дополнительной летом... Если кран радиатора печки закрыт, что она будет циркулировать и куда?? А уж если его открытым держать все время... Когда на улице 30 градусов в тени, да чтобы еще печка горячим воздухом дула?? Ну уж нет... Я уже писал какой выход я для себя нашел, перед остановкой мотора включал вент принудительно минуты на 2, например когда подъезжал к стоянке и все проблемы отпадали. Вент включался еще после остановки мотора, но не на долго Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 16 апреля, 2014 (изменено) Сейчас себе поставил простую газелевскую помпу и принудиловку на 6 лопастей+ диффузор, думаю система вполне справиться. Главное считаю хороший радиатор и чистая система охлаждения. До осени так и проездим, а к зиме хочу принудиловку снять. Поставить нивовские венты вовнутрь, питание так же с силовых предохранителей через реле, сигнал на реле с мозгов+ паралельно с датчика в верхнем патрубке, ну и+ так же кнопку в салон. (С мозгов нужно подключать обязательно, все таки температура стабильнее, показания берутся конкретно с блока двигателя и надежность. Простой датчик в патрубке вылетал за пол года 3 раза, вовремя замечал и спасался кнопкой в салоне.) Присматриваюсь еще к блоку СилычЪ, отзывы вообще различные, но это все лирика. Думаю суть понятна. Я вот тоже думаю, что не избежать мне принудиловки + венты от нивы. У себя мотор менял в ноябре, так что по теплу на нем еще ни ездил. Радиатор у меня медный стоит трехрядный. На ходу машина по трассе не греется, только в затяжные подъемы температура вверх ползет. До +93 градусов по БК пару раз доходила. У меня лежат в гараже 6 ти и 8 ми лопастные вентиляторы на принудиловку (еще на предыдущую машину брал, но так и не пригодились). А вот по Москве вент часто срабатывал в пробках....Поэтому "репу зачесал", думаю, что помпу газелевскую все таки придется поставить. Будет на лето принудиловка + нивские венты (от кнопки), на зиму опять волжский электро засуну. Так наверное получше будет.. Но венты от нивы снаружи будут, как им и положено. Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Igorexa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
abaturov 39 Опубликовано 16 апреля, 2014 Я вот тоже думаю, что не избежать мне принудиловки + венты от нивы. У себя мотор менял в ноябре, так что по теплу на нем еще ни ездил. Радиатор у меня медный стоит трехрядный. На ходу машина по трассе не греется, только в затяжные подъемы температура вверх ползет. До +93 градусов по БК пару раз доходила. У меня лежат в гараже 6 ти и 8 ми лопастные вентиляторы на принудиловку (еще на предыдущую машину брал, но так и пригодились). А вот по Москве вент часто срабатывал в пробках....Поэтому "репу зачесал", думаю, что помпу газелевскую все таки придется поставить. Будет на лето принудиловка + нивские венты, на зиму опять волжский электро засуну. Так наверное получше будет.. Но венты от нивы снаружи будут, как им и положено. Я думаю на зиму будет достаточно просто убирать вент с принудиловки и оставлять одни венты от нивы, волговский обратно ставить не вижу смысла, нивовские по любому справятся, тем более зимой.Во всяком случае я мечтал о такой системе, чтобы была принудиловка на лето, и нивовские венты снаружи, а на зиму просто принудиловку убирать. Но в момем случае это не реально, примерял всяко венты перед радиатором, по любому только конкретно вырезать бампер, а я эти колхозы не люблю, должно быть все красиво. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RAV 121 Опубликовано 16 апреля, 2014 Я вот тоже думаю, что не избежать мне принудиловки + венты от нивы. У себя мотор менял в ноябре, так что по теплу на нем еще ни ездил. Радиатор у меня медный стоит трехрядный. На ходу машина по трассе не греется, только в затяжные подъемы температура вверх ползет. До +93 градусов по БК пару раз доходила. У меня лежат в гараже 6 ти и 8 ми лопастные вентиляторы на принудиловку (еще на предыдущую машину брал, но так и пригодились). А вот по Москве вент часто срабатывал в пробках....Поэтому "репу зачесал", думаю, что помпу газелевскую все таки придется поставить. Будет на лето принудиловка + нивские венты, на зиму опять волжский электро засуну. Так наверное получше будет.. Но венты от нивы снаружи будут, как им и положено.Я на своем 402м принудиловку специально ампутировал и эл. вент вкорячил, но не волговский а именно газелевский. А то от принудиловки по пробкам толку почти нет, а по трассе он и на фиг не нужен. Даже когда в жару 42 по трассе шел температура как приклеенная в начале зеленой зоны была, а в пробках тогда включался каждых секунд 45-50 на 20-25 секунд не более. А до этого при 25 градусах с принудиловкой по пробкам газовать приходилось, все смотрели как на идиота. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 16 апреля, 2014 От пизнеса ставь радиатор .он МОщный как танк. У меня датчик тепловой в верхний патрубок врезан (в металлическоую трубу), а тут куда его приспособить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 411 Опубликовано 16 апреля, 2014 (изменено) Сейчас себе поставил простую газелевскую помпу и принудиловку на 6 лопастей+ диффузор, думаю система вполне справиться. Главное считаю хороший радиатор и чистая система охлажденияЯ так 13 лет ездил - при +30 ползёт к 100грд в пробке, приходится прибавлять обороты или печку включать , если радиатор не новый. Купи от "бизнеса" радиатор . Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Алексей Ф. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кедр 1 654 Опубликовано 16 апреля, 2014 У меня датчик тепловой в верхний патрубок врезан (в металлическоую трубу), а тут куда его приспособить? Так ни что не мешает разрезать этот хитроизогнутый патрубок( кстати он от 409 мотора) и вставить кусок металического патрубка с датчиком... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 16 апреля, 2014 Я так 13 лет ездил - в +30 ползёт к 100грд в пробке, приходится прибавлять обороты или печку включать , если радиатор не новый. Купи от "бизнеса" радиатор .У меня радиатор от бизнеса остался. Тут дело в том, что куда в него датчик тепловой засунуть? У меня сейчас он в трубе-вставке в верхних патрубках стоит (тут ему самое место).Так ни что не мешает разрезать этот хитроизогнутый патрубок( кстати он от 409 мотора) и вставить кусок металического патрубка с датчиком...Тогда трубу резать что ли? Она зараза длинновата для бизнеса будет.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кедр 1 654 Опубликовано 16 апреля, 2014 ..Тогда трубу резать что ли? Она зараза длинновата для бизнеса будет..Хммм! Да это проблема...придётся кипеть. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 16 апреля, 2014 Так ни что не мешает разрезать этот хитроизогнутый патрубок( кстати он от 409 мотора) и вставить кусок металического патрубка с датчиком...И потом еще...Когда патрубок так стоит, то ослаблять натяжитель ремня наверное сложно будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
StrikE 15 Опубликовано 17 апреля, 2014 (изменено) Проездил два года в режиме город-пробки-жара с волгоэлектровентилятором+3рядный радиатор на 406.2 без бутылки под капотом, но датчик вентиля в патрубке(маст хев). Охлаждает прекрасно. Купил тут второго донора себе и нашел в поддоне это(шариков было больше) :) Не убрали с прошлого ремонта цепей чтоле :) Изменено 17 апреля, 2014 пользователем StrikE Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 24 апреля, 2014 Проездил два года в режиме город-пробки-жара с волгоэлектровентилятором+3рядный радиатор на 406.2 без бутылки под капотом, но датчик вентиля в патрубке(маст хев). Охлаждает прекрасно. Купил тут второго донора себе и нашел в поддоне это(шариков было больше) :) Не убрали с прошлого ремонта цепей чтоле :) У донора походу дела натяжитель развалился..Вроде бы больше неуткуда там больше шарикам взяться.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 24 апреля, 2014 (изменено) Купил Газелевскую помпу с принудиловкой, шестилопастной вент (есть и восьмилопастной в запасе). В воскресенье буду внедрять это хозяйство в машину. А то последняя командировка не понравилась. По трассе температура держится 85-88 градусов (по БК) и электро вент не слышно (когда по прямой и под гору). А вот по Москве температура 90-95 и электро вент почти без остановки молотит. Поставлю шестилопастной, восьмилопастной гудит как реактивный самолет на оборотах, больше 2.5 тыщи. И еще на кнопку посажу нивские электро венты (остались от старого движка)...На УМЗ 4218 машина не грелась когда нивские венты в жару кнопкой подключал ( в дополнение к электромуфте), да и в затяжные подъемы в жару с ними без проблем проходил...Да еще. Всю зиму заводил движок на газу (пропан), сегодня поменял все прокладки и диафрагмы в редукторе (550 руб ремкомплект и 600 руб работа газовщика). Отругал меня газовщик, говорит заводи на бензе, не экономь... Изменено 24 апреля, 2014 пользователем Igorexa Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gazecus59 633 Опубликовано 24 апреля, 2014 У меня датчик тепловой в верхний патрубок врезан (в металлическоую трубу), а тут куда его приспособить? так и верхний патрубок от крайслера у меня стоит,датчик в корпусе термостата,пизнесовский радиатор-люминь голимая,умз-греется...змз пока норм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 24 апреля, 2014 Проездил с прошлой весны до нового года со следующей системой: Вент штатный от волги на 11 лопастей, подключен через реле+ датчик температуры врезан в верхний патрубок+ параллельно кнопка в салон для принудиловки, само собой питание с силового предохрона. Могу сказать следующее, в принципе не кипел. На трассе вент ни разу не включался, даже в самую жару( радиатор 2х рядный медь). По городу, особенно в пробках- вообще не замолкал. Этот же самый вент убил за лето мой аккум, а все потому: машину заглушил, температура поднимается, циркуляция в газели никакая и вент может промолотить в жару минут 5-10, еще включится несколько раз. После приловчился, перед остановкой каждый раз принудительно включал вент на пару минут и проблема в принципе отпала.У меня все так же, и вент на 11 лопастей и подключен через реле...Я последние 2 командировки ка "иголках" ездил. По прямой и под горку вент не включается и температура в норме (85-88 градусов по компу). А в подъемы (а у меня грузу почти 2.5 тонны) до 95-97 доходила, приходилось печкой скидывать. Температура воздуха в последнюю командировку была не выше +18 градусов. И включается вент раз 5-6 после того как заглушу, правда не надолго, секунд на 15-20. Сейчас похолодало на улице, в воскресенье буду переделывать систему охлаждения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 411 Опубликовано 24 апреля, 2014 Igorexa, пора наверное новый радиатор покупать.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 24 апреля, 2014 Igorexa, пора наверное новый радиатор покупать..У меня этот который на машине не старый, я его еще на старую машину покупал (но так и не поставил), а с этим мотором он меньше полгода пробегал, где то около 30 тыщ/км. Он у меня медный, трехрядный, чистый (снаружи и внутри). По трассе при скорости 90-100 км/час не греется. А греться начинает в пробках и затяжных подъемах, но так у всех машины греются (система охлаждения у нас дурацкая). попробую сделать так, как уже описывал, 6 ти лопастная принудиловка + 2 нивских вента на кнопку (на лето, зимой принудиловку сниму)...Не получится так, буду думать как сделать по другому Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Альмир 689 Опубликовано 24 апреля, 2014 У меня все так же, и вент на 11 лопастей и подключен через реле...Я последние 2 командировки ка "иголках" ездил. По прямой и под горку вент не включается и температура в норме (85-88 градусов по компу). А в подъемы (а у меня грузу почти 2.5 тонны) до 95-97 доходила, приходилось печкой скидывать. Температура воздуха в последнюю командировку была не выше +18 градусов. И включается вент раз 5-6 после того как заглушу, правда не надолго, секунд на 15-20. Сейчас похолодало на улице, в воскресенье буду переделывать систему охлаждения.дык для него норма 95 вообще то...ЗМЗ не УМЗ..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты