Yumata 37 Опубликовано Вторник в 15:27 Разговор был об инверторе, вот собрался сегодня в Соболь ставить, прикидываю, куда удобнее? Думаю, под пассажирское сиденье, и обдув лучше, и доступ. 2000 квт (китайских), провод какой, 25 мм2 хватит? Минус с кузова брать, или тоже проводом тянуть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 094 Опубликовано Вторник в 15:35 5 минут назад, Yumata сказал: Разговор был об инверторе, вот собрался сегодня в Соболь ставить, прикидываю, куда удобнее? Думаю, под пассажирское сиденье, и обдув лучше, и доступ. 2000 квт (китайских), провод какой, 25 мм2 хватит? Минус с кузова брать, или тоже проводом тянуть? Чем ближе к источнику, тем лучше. Соответственно и сечение проводов максимально возможное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yumata 37 Опубликовано Вторник в 15:37 Ближе всего - под капотом, но там жарко, да и места не нашел, все плотно. Ну и хотелось контроль иметь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 094 Опубликовано Вторник в 15:47 8 минут назад, Yumata сказал: Ближе всего - под капотом, но там жарко, да и места не нашел, все плотно. Ну и хотелось контроль иметь... Ты не в той теме вопрос задал. Обратись к ZAN57, он гуру в этом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 094 Опубликовано Вторник в 17:29 Лев Толстой на севастопольских бастионах воевал артиллерийским офицером и попытался отучить своих батарейцев от мата - придумав кричать вместо матершины "едондер пуп". Кончилось тем, что морячки стали рассказывать "Вот же наш поручик - матершинник! Боцмана так не умеют, как он загибает!" 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано вчера в 04:15 (изменено) 12 часов назад, Yumata сказал: Ближе всего - под капотом, но там жарко, да и места не нашел, все плотно. Ну и хотелось контроль иметь... Я вкорячил под бардак с правой стороны. Достоинства: 1. Ближе места от акб просто нет, она сразу за стенкой; 2. Место не жаркое; 3. Могу дотянуться до клавиши вычуклятеля инвертора с места водятла, просто поклониться госпоже торпеде. Если штурман сидит- ещё проше, поосто протянуть левую руку, клавиша на торце инвертора. Правда первый раз шарят, пока нащупают; 4. Не видно, коленям не мешает. 5. Индикаторы работы инвертора видно с места водятла, чуть наклонить голову. Крепил корзинкой согнутой тупо из оцинковки, из обрезков потолочного профиля, две полосы поперёк инвертора (получается полосы по оси машины), их передние концы к кузову саморезами, задние к дну бардачка (вес не большой). Сверху на дне бардака полоса оцинковки для распределённой нагрузки на пластик, через неё винтики м4 через дно бардака и концы полос корзины. Что интересно, корзину 2 раза переделывал- вначале был 1000вт, потом 1200вт, сейчас стоит 2000вт. Куплен и лежит 4000вт чистый синус по габаритам в 2 раза больше чем 2000вт, но влезет без проблем. Корзинку опять переделывать, но в этот раз продольную полосу разведу до краёв бардака, тк вес чуть больше. Хотел поставить 4квт на образовавшуюся панель над лобовым, в связи с высокой крышей, и вообще туда потолкать, как в самолёте, кучу приборов и вычуклятелей, индикаторов, дисплей- ТВ, ну короче понтыыыыыы... но потом раздумал- кабель тянуть толстенный, и что там смотреть на инверторе? Ну есть там напряжометр, ну показывает 220 и что? Если саморегулировка не будет работать, ты же всё равно не вмешаешься... а напряжометр бортовой сети 220 можно светодиодный и на лоб вытащить, впрочем как и 12в на акб, 12в в бортовой, да хоть 12в на гене... Они продаются в магазинах электроники, аккуратные, любого цвета и размера, любого диапазона напруги. Изменено вчера в 04:27 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано вчера в 04:35 Можно закрепить скажем толстой проволокой 1,5-2 мм, концы колечком под винт с шайбой, саморез. А пересечения проволок переплести, как в корзинке и положено. Проволокой наверное даже лучше, не мешает клавише и индикаторам, а то я вырезал в полосе оцинковки край для клавиши. И охлаждение лучше с проволокой. Да, лучше сверху оставить 3-5 мм зазор для охлаждения, чтобы инвертор лежал в корзинке а не прижимался к дну бардака. Правда это перестраховка, тк радиаторами у него служат боковые рёбра а не спина или брюхо. Увидел бы сообщение вечером, сфоткал бы всё. Вечером, не забыть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yumata 37 Опубликовано вчера в 04:56 19 минут назад, ZAN57 сказал: Можно закрепить скажем толстой проволокой 1,5-2 мм, концы колечком под винт с шайбой, саморез. А пересечения проволок переплести, как в корзинке и положено. Проволокой наверное даже лучше, не мешает клавише и индикаторам, а то я вырезал в полосе оцинковки край для клавиши. И охлаждение лучше с проволокой. Да, лучше сверху оставить 3-5 мм зазор для охлаждения, чтобы инвертор лежал в корзинке а не прижимался к дну бардака. Правда это перестраховка, тк радиаторами у него служат боковые рёбра а не спина или брюхо. Увидел бы сообщение вечером, сфоткал бы всё. Вечером, не забыть... Не трать время, я уже все понял, после работы установлю, сам пришлю фото. Надо в гараже пошарить, вроде лежал сварочный кабель... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 393 Опубликовано 21 час назад (изменено) 3 часа назад, Yumata сказал: Не трать время, я уже все понял, после работы установлю, сам пришлю фото. Надо в гараже пошарить, вроде лежал сварочный кабель... !!! Я кабель пропустил чз автомат на 100А. Установлен как и ещё 2 других на дин- рейке на усилителе крыла рядом с акб. Есть место ещё под пару, я ещё кое- что вытащу чз автоматы. Подключать чз штатный блок пердохренителей не стоит. Нагрузка инвертора, тем более 2-4квт приличная, при сочетании нагрузок плавкий мост горит. Но ещё хуже, что горит он не сразу, в случае кз на кабеле или инверторе за эти полсекунды- 1,5 изоляция на проводах легко воспламеняется. Мимо предов тем более не стоит. Обычные автоматы на 220в имеют 2 функции защиты- токовую и тепловую. Отсечка по току составляет микросекунды, что и надо. Отсечка по длительной предельной нагрузке (тепловая)- оч. Полезная функция. Иногда нет 100%ного кз, искрит, просто суммарное сочетание нагрузок на пределе, провода греются, контакты оплавляются... и это скажем 90А. Штатный мостик, если 100А - ный не сгорит... а вспыхнуть в зоне искрения может. А автомат при длительных 90А сбросит нагрузку. У меня на всякие допы (внешняя печка, элвент на морде, музыка и т.д стоят автоматы по 25А, а на инверторе изначально был 65А. Когда постпвил инвертор 2квт, стал иногда сбрасывать в режиме жарка. Поменял на 100. Всегда проверяю эффективность специальным кз. А что жалеть? Оно для того и предназначено. Заодно слпбые места в цепочке вылезут. Изменено 21 час назад пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты