ZAN57 3 458 Опубликовано Пятница в 03:00 Интересно, когда народ доедет до меня? Сегодня. Сегодня уже подъезжая, с востока едет Командор, с запада Денис-22. Встреча у меня в беседке у мангала, казана. Будем учиться делать хашлому и пить вишнёвое вино... 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 400 Опубликовано Пятница в 05:48 15 часов назад, вилли сказал: больше он не интересен( комуто интересен кому то нет 2 часа назад, ZAN57 сказал: хашлому а это что за блюдо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 608 Опубликовано Пятница в 06:40 3 часа назад, ZAN57 сказал: Будем учиться делать хашлому и пить вишнёвое вино... Фото, будьте любезны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 537 Опубликовано Пятница в 07:07 1 час назад, aldar сказал: это что за блюдо? ты же вроде с Кавказа и не знаешь это блюдо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 400 Опубликовано Пятница в 07:37 29 минут назад, Alex030569 сказал: ты же вроде с Кавказа и не знаешь это блюдо? я знаю хашламу..про хашлому прочитал впервые.. хашлама просто вареное мясо.не пойму чему там учиться) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 537 Опубликовано Пятница в 08:57 1 час назад, aldar сказал: я знаю хашламу..про хашлому прочитал впервые.. хашлама просто вареное мясо.не пойму чему там учиться) Просто опечатался человек. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 400 Опубликовано Пятница в 09:07 ключевое в тексте-"возможны неточности" 4 минуты назад, Alex030569 сказал: Просто опечатался человек. я просто уточнить хотел..хашламу ли он имеет в виду..картофель мартофель в хашламу это новодел.. вот более или менее аутентичный рецепт.. https://gurmadze.ru/recepty/hashlama правильно выбранная и хорошо сваренная жирная говяжья грудинка на ребрах не требует усложнения. я больше люблю есть ее на второй день когда достаешь ее из холодоса..не подогревая Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 178 Опубликовано Пятница в 09:53 36 минут назад, aldar сказал: ключевое в тексте-"возможны неточности" я просто уточнить хотел..хашламу ли он имеет в виду..картофель мартофель в хашламу это новодел.. вот более или менее аутентичный рецепт.. https://gurmadze.ru/recepty/hashlama правильно выбранная и хорошо сваренная жирная говяжья грудинка на ребрах не требует усложнения. я больше люблю есть ее на второй день когда достаешь ее из холодоса..не подогревая Это просто пиздец!Эти шовинисты испохабили всю национальную/священную кухню. А что они с борщём делают, так это вообще трэш. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 400 Опубликовано Пятница в 10:33 33 минуты назад, dtrans сказал: Это просто пиздец!Эти шовинисты испохабили всю национальную/священную кухню. А что они с борщём делают, так это вообще трэш. хуже когда они зарабатывают на этой похабщине ...они в очень плохом свете выставляют культуру конкретного народа.. сочиняют экзотические блюда вплетая в название раскрученные бренды.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 178 Опубликовано Пятница в 10:53 4 минуты назад, aldar сказал: хуже когда они зарабатывают на этой похабщине ...они в очень плохом свете выставляют культуру конкретного народа.. сочиняют экзотические блюда вплетая в название раскрученные бренды.. ZAN зарабатывает? Я и говорю, надо вещи своими именами называть. Нафига эти шаурмы/шурпы/чебуреки/беляши. Только раздражаем шовинистов. Есть же сосиска/котлета в тесте или пирожок с мясом(и ещё сотня ингредиентов), а уж говядина/баранина/свинина вареная/паряная/жареная/печеная/тушеная и подавно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 400 Опубликовано Пятница в 11:00 Только что, dtrans сказал: ZAN зарабатывает нет,конечно.. я просто много раз сталкивался как нагло используют бренд,зарабатывая на этом..никто ведь не против -готовь нормальные блюда и называй как хочешь..но если упоминаешь бренд будь добр соответствовать исходнику..или честно напиши-вареное мясо с овощами..это только коммерции касается..физик может что угодно делать и как хочет это называть)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вилли 909 Опубликовано Пятница в 13:09 7 часов назад, aldar сказал: комуто интересен кому то нет За впн штраф ,ну его... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 136 Опубликовано Пятница в 19:08 15 часов назад, ZAN57 сказал: Встреча у меня в беседке у мангала, казана. Будем учиться делать хашлому и пить вишнёвое вино... Меня сегодня Валера огурцами угостил.@valemat Мои с апреля всё никак не вырастут... Спасибо! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 458 Опубликовано 22 часа назад У нас уже переросли. Интересно, в этом году всё раньше, хотя общий баланс тепла не блещет... как раз ребята у меня собирались в птц-сбт, так вечером холодно было сидеть в беседке (нв без вина то точно...). А в сбт пошли к водохранилищу и вокруг карьера изумруд, так только в куртках... вот так, ехали искупаться. А на пляже пусто, как осенью... ночью было +11С всего. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 458 Опубликовано 18 часов назад (изменено) В 18.07.2025 в 12:07, Alex030569 сказал: ты же вроде с Кавказа и не знаешь это блюдо? А я вот наоборот, ничего не знаю про хашламу, зато впервые попробовал ХАШЛОМУ в 1978г в Пяндже, в чайхане 200м от погранотряда. Утром прилетели в Фархор на АН-22, дальше своим ходом На Кразе с 2мя прицепами РСП до Пянджа. На довольствие нас не поставили, и майор, старший группы за свой счёёёёт сводил в чайхану. Блюдо понравилось. Это не кавказ далеко, юго- запад Таджикистана, Пуштуны... не знаю, может это и родственное блюдо кавказской хашламе, но местный объяснил, что это древнее блюдо Пуштунов. Делается слоями в казане- слой мясо, слой лук, слой перец иранский, слой баклажаны, слой помидоры, тогда картофеля не было, в оригинале кладётся что-то типа турнепса, но в 70е уже был картофан- слой пятаками. всё пятаками. И так слоями накладывают 5-6 слоёв до верха казана. Мясо перед этим зарумянивают отдельно, в кипящем курдючном, до лёгкой румяности, потом снимают уже тогда слоями всё. Дальше не на сильном огне ждут, когда мясо запахнет снизу из казана лёгким дымком... И в это время заливают разбавленным кумысом. Лучше получается в афганском казане- скороварке/скорожарке. Но и в обычном неплохо. Сейчас делаем на пиве. Я пробовал добавлять кумыс, но то ли кумыс не тот, то ли... хрен знает, но тогда был другой вкус. На медленном огне (но чтобы пиво пенилось, слегка выбулькивало чз край, унося лишний жир) минут 30 томится, ждут когда сядет вниз блюдо по высоте, доливают ещё пива и томят минут 20 на одних углях, без огня. Запах в это время идёт обалденный на 2-3км- пиво мешается с ароматом баранины и сладкого перца. А чз день, утром мы поехали колонной чз переправу чз Пяндж в Кундуз на территории Афгана, там мы разворачивали аэродром, небольшой, но НАШ. И там упросили майора попробовать эту же хашлому в интерпретации настоящих Пуштунов. Местный замполит смилостивился, мы ударно работали, ставили локаторы, кабели в жару таскали до обморока... сам пошёл, взял сопровождение пару бойцов. Но тогда к нам там относились хорошо... Местная хашлома отличалась, в ней не было картошки, вместо тнеё что то типа кабачков, я так и не понял из перевода. Я запомнил технологию приготовления. А в 90-е случайно натолкнулся на неёё снова... В г.Верхнеуральске, где Мамонт-74 живёт. Там начальником узла почтовой связи был Образцов Владимир Алексеевич (позже 20 лет командовал областной почтой), а он был в Афгане все годы боевых действий, сейчас председатель совета ветеранов Че области. Мы на 2х Камазах и на басике Газели поехали за картошкой для коллектива, набирать в деревнях у частников... время было голодное. Так вот Образцов утром отправляя нас на картошку, сказал что вечером удивит, накормит, напоит... Мы ещё на окраине почувствовали странный запах... а я засомневался- не хашлома ли. Точно. Прямо во дворе узла связи огромный казан, в нём Володя хашлому делает. Хватило наестся с 10л водки человекам 15... ещё на завтрак плотно поесть осталось. Я Володе рассказал про 78год, про Кундуз... он там был пролётом... говорит что там почти всех положили в 82г, только самолёты успели подняться... И локатор РСП наш взрывали, потом новый ставили... В 18.07.2025 в 14:07, aldar сказал: ключевое в тексте-"возможны неточности" я просто уточнить хотел..хашламу ли он имеет в виду..картофель мартофель в хашламу это новодел.. вот более или менее аутентичный рецепт.. https://gurmadze.ru/recepty/hashlama правильно выбранная и хорошо сваренная жирная говяжья грудинка на ребрах не требует усложнения. я больше люблю есть ее на второй день когда достаешь ее из холодоса..не подогревая Повторюсь (кстати, лет 5 назад я уже писал про хашлому, почему то тогда вопросов не было, вроде в "готовим сами"). Конечно картофеля не было в оригинале, он в афган попал только в 18 веке... Но в 20м уже добавляли картофан, он хорошо связывал овощи, чтобы не раскисали... И кстати, в 20м веке на пиве пополам с кумысом уже делали, к тому времени пиво уже было распространено в передней азии. А сейчас там пивзаводы покруче чем в РФ. Пиво у них наравне с кумысом не запрещено. Но вот насчёт говядины не скажу, тогда, в возрасте 21 год не догадался распросить (да ещё чз толмача)- точно ли только на баранине готовят, или можно на говнядине, телятине. Я пробовал твам только 2 раза и оба- баранина... Причем процесс видел с нуля, начиная с обмазывания казана курдючным жиром. Изменено 18 часов назад пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 458 Опубликовано 18 часов назад Фоток у меня что-то нет особо, я готовил а не снимал. Наверное у Дениса22 есть? Видео 1 влезло, другие толще, попробую прогнать чз вотс ап, чтобы похудели ниже 7мб VID-20250718-WA0016[1].mp4 Что то ещё влезло VID-20250718-WA0009(1)[1].mp4 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 458 Опубликовано 18 часов назад Больше фоток не нашёл. Готовил, потом наливал... не до того В 18.07.2025 в 16:00, aldar сказал: нет,конечно.. я просто много раз сталкивался как нагло используют бренд,зарабатывая на этом..никто ведь не против -готовь нормальные блюда и называй как хочешь..но если упоминаешь бренд будь добр соответствовать исходнику..или честно напиши-вареное мясо с овощами..это только коммерции касается..физик может что угодно делать и как хочет это называть)) Скорее наоборот.. трачусь, с удовольствием угощаю того, кому это интересно и вкусно. Честно- надоел шашлык, приелось, банально. Внуку объясняю- в компании, когда ты захочешь соблазнить своих друзей на шашлык, это круто конечно, но после 21 раза это будет перебор... удиви чем- нибудь другим. Хашлома например, кувардак. У каждого народа есть что то своё интересное. И хашлома могла легко за века перепозти тянь- шань, кавказ и стать хашламой. А баодзы, цзяодзы стать пельменями. Я например искренне люблю баранину, а кому-то противно... В 18.07.2025 в 12:37, aldar сказал: я знаю хашламу..про хашлому прочитал впервые.. хашлама просто вареное мясо.не пойму чему там учиться) Ну да, Денис так вообще сказал-"А, так это рагу"... Ну не совсем так... Пожалуй главное отличие- на пиве... точнее на аналоге пива у Пуштунов- это и кумыс то у них другой на вкус, он горчит как пиво... не знаю почему. Крепость такая же, скорее хмелит, а не пьянит. Думаю даже от трав зависит, что едят кобылицы или верблюды. Пожалуй главное отличие- на пиве... точнее на аналоге пива у Пуштунов- это и кумыс то у них другой на вкус, он горчит как пиво... не знаю почему. Крепость такая же, скорее хмелит, а не пьянит. Думаю даже от трав зависит, что едят кобылицы или верблюды. А запаааааах... никогда бы не подумал, что так далеко несётся аромат этой смеси. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 400 Опубликовано 15 часов назад (изменено) 3 часа назад, ZAN57 сказал: Повторюсь (кстати, лет 5 назад я уже писал про хашлому, почему то тогда вопросов не было, вроде в "готовим сами"). слово армянское..варить мясо означает..думаю таджикопуштуны просто слямзили слово и приспособили его для своих нужд.. Слово "хашлама" происходит от армянского слова "хашел", что означает "варить" или "вареное мясо". В армянской кухне хашлама – это блюдо, приготовленное из мяса, сваренного куском, часто с добавлением овощей и специй. В турецком и азербайджанском языках слово "haşlama" также происходит от глаголов, означающих "готовить блюдо из воды" или "варить" чем больше куски мяса тем получается вкуснее.при мелкой нарезке больше вкуса уходит в бульон.на кавказе на поминках готовят хашламу в огромных чанах ,куски примерно размером с футбольный мяч.раньше все приходили со своим перочинным ножом.естественно,овощи отдельно,свежак или соления.. Изменено 15 часов назад пользователем aldar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 534 Опубликовано 14 часов назад у нас такой же казан, еда любая получается вкусной )) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 935 Опубликовано 14 часов назад 9 минут назад, PanDiman сказал: у нас такой же казан, еда любая получается вкусной )) Какие вы молодцы , а тут электрошашлычница или духовка. Но жена виртуоз - ногу баранью в духовке как то готовила...я бы не смог. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 534 Опубликовано 14 часов назад 2 минуты назад, соболевич сказал: Какие вы молодцы , а тут электрошашлычница или духовка. Но жена виртуоз - ногу баранью в духовке как то готовила...я бы не смог. за казаном ухаживать тоже надо, промыть, прокалить, помазать маслом ... короче как за любой чугунной сковородкой ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 935 Опубликовано 14 часов назад (изменено) 3 минуты назад, PanDiman сказал: за казаном ухаживать тоже надо, промыть, прокалить, помазать маслом ... короче как за любой чугунной сковородкой ) Есть у нас такой, размеры конечно поменьше, но на огне готовить это совсем другое. Давно было - пошли в лес , купили утку в магазе и один паренек на костре и на палке так ее приготовил - это писец, все помнят этот закусь по прошествии лет. А когда он вышел с этой уткой из магазина - смотрели на него как на дурака, а его жена покрутила пальцем у виска. Около 10 рублей стоила эта утка. Изменено 14 часов назад пользователем соболевич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 400 Опубликовано 12 часов назад 1 час назад, соболевич сказал: Есть у нас такой, размеры конечно поменьше, но на огне готовить это совсем другое. Давно было - пошли в лес , купили утку в магазе и один паренек на костре и на палке так ее приготовил - это писец, все помнят этот закусь по прошествии лет. А когда он вышел с этой уткой из магазина - смотрели на него как на дурака, а его жена покрутила пальцем у виска. Около 10 рублей стоила эта утка. от человека много зависит.у меня не вкусно выходит.за частую даже не нравится то что сам наготовил.))а вот брат можно сказать из г. конфетку сделает.паражаюсь,даже банальная яичница у него вкусно выходит.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 458 Опубликовано 12 часов назад 1 час назад, PanDiman сказал: за казаном ухаживать тоже надо, промыть, прокалить, помазать маслом ... короче как за любой чугунной сковородкой ) Да. Я только спустя год догадался, да помошн к адвоката у дочери Боря, подсказал, он вырос в Узбекистане, до 30 лет, с казаном обращается как с гитарой... плов делает пальчики оближешь, дочь научилась и я подсмотрел. казан чистить, мыть, и после этого перевернутым ставить на очаг над остатками жара. После этого он как бы выпускает жир из пор, типа коптится немного, влаги в порах не остаётся вообще. Таким образом храрится месяцами, налёта ржи нет, прогорклого запаха жира то- же. Кстати, хоролий плов то- же альтернатива приевшемуся шашлыку. Но надо уметь готовить... 1 час назад, соболевич сказал: Есть у нас такой, размеры конечно поменьше, но на огне готовить это совсем другое. Давно было - пошли в лес , купили утку в магазе и один паренек на костре и на палке так ее приготовил - это писец, все помнят этот закусь по прошествии лет. А когда он вышел с этой уткой из магазина - смотрели на него как на дурака, а его жена покрутила пальцем у виска. Около 10 рублей стоила эта утка. Ну время есть ещё учиться, до полной деменции. И казан маловат, 6л всего, убедился в этом в прошлом году, когда в этой же беседке родни собралось 15 человек, в основном молодёжь и дети. проглотили хашлому махом, хорошо другого понаделали... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 537 Опубликовано 12 часов назад 11 минут назад, ZAN57 сказал: Да. Я только спустя год догадался, да помошн к адвоката у дочери Боря, подсказал, он вырос в Узбекистане, до 30 лет, с казаном обращается как с гитарой... плов делает пальчики оближешь, дочь научилась и я подсмотрел. казан чистить, мыть, и после этого перевернутым ставить на очаг над остатками жара. После этого он как бы выпускает жир из пор, типа коптится немного, влаги в порах не остаётся вообще. Таким образом храрится месяцами, налёта ржи нет, прогорклого запаха жира то- же. Кстати, хоролий плов то- же альтернатива приевшемуся шашлыку. Но надо уметь готовить... Ну время есть ещё учиться, до полной деменции. И казан маловат, 6л всего, убедился в этом в прошлом году, когда в этой же беседке родни собралось 15 человек, в основном молодёжь и дети. проглотили хашлому махом, хорошо другого понаделали... Впервые слышу,что бы казан так прокаливали.Обычно обжиг делается на новом казане,обжигают масло с завода,посыпав его солью.Потом раскаленный казан обливают маслом подсолнечным,некое антипригарное покрытие,которое и забивает поры.Приготовленную пищу хранить в казане нельзя.Всегда переливаем в керамическую посуду.Вот и все,что требует чугунный казан.Про алюминевые молчу,они не для меня. У меня казан 12 литров,печка сварена из двух колёсных дисков газели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты