Александр Борисыч 1 137 Опубликовано 15 часов назад Проезжая село Мышегрёбово с меня свалилась шляпа... Этимологию села простые ИИ вроде Алисы не находют. Мой мозг тоже вскипел. Грок и т.п. поможет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 534 Опубликовано 14 часов назад 17 минут назад, Александр Борисыч сказал: Проезжая село Мышегрёбово с меня свалилась шляпа... Этимологию села простые ИИ вроде Алисы не находют. Мой мозг тоже вскипел. Грок и т.п. поможет? Деревня Мышегрёбово получила свое необычное название исторически, и происхождение конкретного наименования не зафиксировано документально. Подобные названия населенных пунктов характерны для русских народных традиций и фольклорного наследия. Часто названия деревень возникали спонтанно, отражая бытовые обстоятельства, природные условия или исторические события. Однако в современной действительности жители деревни испытывают неудобства из-за комичного звучания названия. В 2025 году представители Государственной Думы инициировали законопроект о запрете или смене наименований деревень с нелепыми или грубыми названиями. Причины инициативы связаны с психологическим дискомфортом местных жителей, дискриминацией и негативным восприятием со стороны окружающих. Например, жители села Шалава, попавшего в перечень проблемных наименований, жаловались на постоянные издевательства и травлю. Молодежь стремится покинуть такие деревни, стремясь избежать ассоциаций с неблагозвучным именем. Авторы законопроекта подчеркнули необходимость уважительного отношения к жителям сельских территорий и предложили позволить местным общинам самим решать судьбу своего названия. Некоторые специалисты считают, что подобные названия представляют культурную ценность и не должны подвергаться изменениям. Другие же поддерживают инициативу депутатов, полагая, что свобода выражения чувств и уважения заслуживает внимания властей. Таким образом, будущее деревни Мышегрёбово и подобных населенных пунктов в России зависит от общественного мнения и решений законодателей. Возможно, скоро такие уникальные и необычные названия исчезнут с карты, уступив место нейтральным и культурно принятым вариантам. Деревня Мышегрёбово – это вымышленное забавное название, которое напоминает топонимы из русских народных сказок или современных юмористических произведений. Возможные ассоциации: Название-оксюморон – сочетание слов "мышь" и "грёбово" (от "греть" или "грёб", как вёсла) создаёт комичный эффект. Сказочный стиль – похоже на деревни из произведений о Незнайке, "Простоквашино" или мультфильмов вроде "Летучего корабля". Игра слов – может быть отсылкой к чему-то уютному ("греться") или шутке про мышей (как в "Котауси и Мауси" Чуковского). Если вам нужно придумать историю или описание: "Мышегрёбово – тихая деревенька, где живут трудолюбивые мыши-крестьяне. Они выращивают зерно, греются у печек зимой и дружат с местным котом-философом. Главная достопримечательность – гигантская деревянная ложка на центральной площади, оставшаяся от легендарного Мышегрёбовского кашикрушения." Хотите развить тему в конкретном направлении (юмор, сказка, реалистичное описание)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 137 Опубликовано 14 часов назад 2 минуты назад, PanDiman сказал: Деревня Мышегрёбово – это вымышленное забавное название, которое напоминает топонимы из русских народных сказок или современных юмористических произведений. ИИ галлюцинирует, Мышегрёбово и Простоквашино ассоциирует ... Млять. А люди то верят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 936 Опубликовано 12 часов назад 6 часов назад, aldar сказал: от человека много зависит.у меня не вкусно выходит.за частую даже не нравится то что сам наготовил.))а вот брат можно сказать из г. конфетку сделает.паражаюсь,даже банальная яичница у него вкусно выходит.. Когда сам готовишь - всегда "не вкусно", это у всех так.Почему??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 538 Опубликовано 7 часов назад 5 часов назад, соболевич сказал: Когда сам готовишь - всегда "не вкусно", это у всех так.Почему??? Чем голоднее человек,тем вкуснее блюдо. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 608 Опубликовано 6 часов назад 42 минуты назад, Alex030569 сказал: Чем голоднее человек,тем вкуснее Чем голоднее человек, тем вкуснее хлеб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 936 Опубликовано 5 часов назад 1 час назад, Alex030569 сказал: Чем голоднее человек,тем вкуснее блюдо. Фильм детский "Армия Трясогузки", цыган там говорит - "я бы сейчас сьел дохлую кошку" 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 458 Опубликовано 57 минут назад (изменено) 18 часов назад, Alex030569 сказал: Впервые слышу,что бы казан так прокаливали.Обычно обжиг делается на новом казане,обжигают масло с завода,посыпав его солью.Потом раскаленный казан обливают маслом подсолнечным,некое антипригарное покрытие,которое и забивает поры.Приготовленную пищу хранить в казане нельзя.Всегда переливаем в керамическую посуду.Вот и все,что требует чугунный казан.Про алюминевые молчу,они не для меня. У меня казан 12 литров,печка сварена из двух колёсных дисков газели. Не, это не прокаливание, говорю же- на остатках жара. Там рука почти терпит. Чугуний- весьма пористый материал, точнее зернистый, между зёрнами поры, иногда достигаюшие глубины до полумиллиметра. С одной стороны хорошо, туда проникает жир, смягчая подгорание. С другой стороны в порах, особенно после мытья остаётся не только жир, но и влага. Влага враг. Она и сама вызывает коррозию в порах да и на поверхности, и общеизвестно, что жиры портятся, горкнут быстрее во влажной среде.. обезвоженный жир может месяцами ферментироваться, вялиться, но не гнить. Сырость же гноит жиры реально. При таком способе просушки, я бы так это назвал, а не прокаливание, первым из пор выходит естесстенно влага, ей всего то 60-70С за глаза , а потом на поверхность вытапливается жир, закупоривая поры, влага повторно туда уже долго не проникнет. Почему вверх дном? Думаю скорее всего бактерии гибнут при 60-80С под прямым ифракрасным от жара, расплавленный жир легче выходит вниз. Если бы вверх крышкой, прогревать надо было бы дольше и сильнее. Да и хранить так на очаге- сразу готово. И дождь не попадёт. Изменено 56 минут назад пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты