Валерий(69) 1 509 Опубликовано 13 апреля 31 минуту назад, Татарин сказал: Купил светлого Пилснер 5кг.Перемолол сам. На 25 л воды 3200 кукурузной крупы,и 1 кг солода. 25 это совсем мало, если бы 100-150 литров. Выход маленький у солода. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 13 апреля 2 минуты назад, Валерий(69) сказал: 25 это совсем мало, если бы 100-150 литров. Выход маленький у солода. Ну,это мой косяк,не дописал.Раз в неделю ставлю бачок 30л.Один отбродил другой дохаживает,третий во всю пузырит.Крупа пропала вдруг.Подумал,это что,все кукурузный самогон начали делать что-ли?Ну сахарников-то в лавках сразу видно.А тут крупа. По две три пачки собирал по магазинам.Но, паника была преждевременной.Завезли Магниты.А то я хотел уже мешок зерна купить, у ребят что кормами занимаются. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 731 Опубликовано 13 апреля 57 минут назад, Татарин сказал: Пятилитровка дозревает.Ангелы дубасят конечно.Думаю литра 4 останется,да подразведу до питейной крепости. Какой крепостью заливал бочонок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 13 апреля 11 минут назад, valemat сказал: Какой крепостью заливал бочонок? 60.Вроде-бы.Мулька с бочки куда-то сбежала.Но я всегда ставлю на 60+/-.Есть мнение что,при большей одни вещества больше экстрагируются,на меньшей другие.60 гр это некая золотая середина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 731 Опубликовано 13 апреля я 55 гр. Залил в январе открою в июле. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 13 апреля 16 минут назад, valemat сказал: я 55 гр. Залил в январе открою в июле. А объём какой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 731 Опубликовано 14 апреля 15 часов назад, Татарин сказал: А объём какой? 10 литров. Двойной дистиллят. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 14 апреля 3 часа назад, valemat сказал: 10 литров. Двойной дистиллят. Можно и поменьше выдержку сделать.Надо периодически залазить в бочку. У меня стеклянная трубка для этого есть. .Получается кубика 2 примерно.Как-раз на язык.Что-бы откровенная деревяшка не полезла во вкусе. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 22 мая Докладываю.Наблюдения по осахариванию кукурузной крупы солодом.Выход маленький получился.Начальная спиртуозность бражули по рефрактометру 3гр.Но не об этом печаль(много не надо).Дробина при перегонке пригорела.Задумался.Раньше такого не было.Перегонял без фальш-дна.И подумал я, что крахмала ещё много осталось не разбитого ферментами солода.Погоняв так мысли,взял да и ввёл в бражулю с солодом Кодзи.И,о чудо.Бражуля которая уже отиграла,взялась яростно гулять по новой.Жду. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 731 Опубликовано 22 мая Кстати о "птичках". Надо замесить поставить. Спасибо за напоминание. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 714 Опубликовано 10 октября Вино, начало . ) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 10 октября Вам-то хорошо,у вас тепло.Лето не жаркое было,виноград не созрел.Да ещё морозом щваркнуло на той неделе.Погрустил,и начал срезать на компостную кучу.А потом подумал,ну что за бесхозяйственность? Хоть что-то в нём да есть.Собрал три 20л ведра.Кто-то скажет "ну прям урожай-урожай". Но у нас как не крути север,мы и этому рады.Передавил всё.Веточки откинул.Подумал, и подзасыпал килограмчик сахара.Дрожжей " ПОРТВЕЙН" подпустил.Радостно всё это дело бурбуляжит.30л ведро получилось."С драной овцы, хоть шерсти клок" Народная мудрость 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано 27 октября Настало время снимать сидр с осадка.Пока слил 9 литров.Сорта яблок разные,поэтому и цвет напитка разный.Сахар для корбанизации добавляю по разному,в 1,5 литровых бутылок 50 грамм,в другую половину по 70 грамм.Вообше это дело вкуса,кто то сладкий любит,кто то кисловатый.Пару капель на фрактометре показывают такие результаты.Температура напитка +2. Глоток сидра показал приятный,слабоалкогольный вкус.Сейчас эти бутылки в погребок и до лета. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 714 Опубликовано 27 октября (изменено) 4 минуты назад, Alex030569 сказал: Что этот прибор показывает и когда ты делал замер, до иди после брожения ? Изменено 27 октября пользователем PanDiman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано 27 октября 2 минуты назад, PanDiman сказал: Что этот прибор показывает и когда ты делал замер, до иди после брожения ? Содержание сахара.До брожения сахар был 8 brix,добавлял сахар,доводя до 15.Больше не рекомендуют,будет обычная сахарная брага.Сейчас он ни чего не показывает,просто самому интересно,что там после брожения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 27 октября 2 часа назад, Alex030569 сказал: Сахар для корбанизации добавляю по разному,в 1,5 литровых бутылок 50 грамм,в другую половину по 70 грамм. Не поторопился во все насыпать? Я как-то по пол чайной ложки сыпнул в поллитровки.Девки радостные были.Шампанское и рядом не стояло.Фонтан, метра два в небо бил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано 27 октября 14 минут назад, Татарин сказал: Не поторопился во все насыпать? Я как-то по пол чайной ложки сыпнул в поллитровки.Девки радостные были.Шампанское и рядом не стояло.Фонтан, метра два в небо бил. Открывание занимает до 15 минут.Опасное это занятие) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 27 октября 3 минуты назад, Alex030569 сказал: Открывание занимает до 15 минут.Опасное это занятие) Да у всех губы, вместе с зубами растрескаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
красногорск 1 028 Опубликовано 7 ноября Пришли наклейки с WB когда друзьям буду давать наклейки буду клеить 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 714 Опубликовано 7 ноября 1 час назад, красногорск сказал: Пришли наклейки с WB когда друзьям буду давать наклейки буду клеить главное что бы шаман не было написано ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано Пятница в 17:22 В 22.05.2025 в 21:44, Татарин сказал: Докладываю.Наблюдения по осахариванию кукурузной крупы солодом.Выход маленький получился.Начальная спиртуозность бражули по рефрактометру 3гр.Но не об этом печаль(много не надо).Дробина при перегонке пригорела.Задумался.Раньше такого не было.Перегонял без фальш-дна.И подумал я, что крахмала ещё много осталось не разбитого ферментами солода.Погоняв так мысли,взял да и ввёл в бражулю с солодом Кодзи.И,о чудо.Бражуля которая уже отиграла,взялась яростно гулять по новой.Жду. А до Кодзи какие дрожжи были? Мне совсем не понравилась органолептика после Кодзи Ангел. Ребята пишут,что основная составляющая этих дрожжей это хлебопекарные дрожжи.На выходе так и есть,воняет дрожжами.Я этого не приемлю.Может помочь ферментами? По идее они и так присутствуют в Кодзи.Но я говорю о том,что может попробовать зерновую брагу ставить на других дрожжах с применением ферментов.Для разжижения зернового затора амилосубтилин и потом глюкаваморин? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 731 Опубликовано Пятница в 17:34 11 минут назад, Alex030569 сказал: амилосубтилин и потом глюкаваморин? Нихрена себе! И чего я тут делаю? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано Пятница в 17:56 16 минут назад, valemat сказал: Нихрена себе! И чего я тут делаю? Почитай.Первый фермент разжижает зерновую,второй даёт больший выход спирта.Можно применять солод без Кодзей.Но тогда выход будет мизерный,а цена осоложенного зерна в магазинах покажется золотой.Можно осолаживать зерно самому,но это очень трудозатратно,особенно зимой,нужно помещение для проращивания солода. От сахарных,бездушных браг стараюсь уйти.Это начальный уровень,ну т.е. не мой. Вот поглядываю на дубовые бочки.Если кто подскажет по литражу и где именно брать,буду благодарен.Но только если конструктивно объяснит.Всякие 5 литровые,говорить о них не хочу,это лишь для подарка на юбилеи и выставления на стол,потому как кроме плинтуса из них ничего не получится.Большие то же не совсем нужны.Надо понимать,что нагнать 50 литров очень проблематично Плюс в момент отсутствия в бочке вискаря,надо ее заполнять крепленым вином,что то же очень проблематично. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано Пятница в 19:27 @Alex030569 Начитался? Ты делись своим опытом ,а не переписывай чужой бред.Я пятилитровкой пользуюсь, и не жу-жжу.И табуретовку не разу не хватал.Есть и 10л.Её пару раз наполнял. Ставил фруктовые, и на диких, и на SB Портвейн. Сейчас всё что на кодзях ставил перегоняю по методу Габриэля.Сказать,ни чего не могу.В процессе. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано 21 час назад 9 часов назад, Татарин сказал: @Alex030569 Начитался? Ты делись своим опытом ,а не переписывай чужой бред.Я пятилитровкой пользуюсь, и не жу-жжу.И табуретовку не разу не хватал.Есть и 10л.Её пару раз наполнял. Ставил фруктовые, и на диких, и на SB Портвейн. Сейчас всё что на кодзях ставил перегоняю по методу Габриэля.Сказать,ни чего не могу.В процессе. Ну как начитался.Люди же пишут,живые,общение идёт,опытом деляться.Не доверять им нет повода.Вот ты же не смог конструктивно объяснить,что происходит в бочке и как это процессы идут в твоей 5 литровой бочке.Не жу-жу это не описание процесса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты