Татарин 7 507 Опубликовано 14 часов назад Саня.У меня на работе часто появляются "толстолобики" с учёными степенями.Вчера буквально.Знаешь как закусились? Без мата конечно.Но думал сейчас на саблях рубиться начнут. Я чего там объяснять? Спирт вымывает из клёпок бочки дубильные вещества.Параллельно происходит газообмен.Дерево ведь дышащий материал Вот вся эта смесь спирта и замеса из древесины под действием кислорода и превращает самогон в вискарь.Вот и всё.Ну ещё конечно от качества самогона наверное много зависит.А то что заливать бочку крепким вином,по моему дрочево.Бочку(маленькую) ты поставишь не на неделю, а на месяцы.Раз в месяц заберёшься снять пробу,добавить до уровня.По любому месяца три простоит.К этому времени ещё подгонишь.Ну а нет так ничего страшного.Ни какая плесень там не заведётся долго.Всё спиртом выжжено.Может начнёт течь ,сопливить,но это уже другой разговор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 14 часов назад Добавить хочу.В сетке подарочной, не бери.Она как масксеть ,все косяки прячет.Смотри что-бы трещин по клёпкам с торцов не было.Вощёную(густо) тоже не бери.Замазаны могут быть трещины замучаешься течи устранять.С краником тоже не бери,сопливят они постоянно.Отверстие под пробку что-б не меж клёпок было,да и клёпка что-б пошире и потолще была. Дубовые пробки, тоже,так себе.Клёпки "дышат" и отверстие из круглого может превратится в овальное.Я, затыкаю обыкновенными пробковыми от вина.Ну вот пожалуй самые основные рекомендации. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано 14 часов назад 27 минут назад, Татарин сказал: Саня.У меня на работе часто появляются "толстолобики" с учёными степенями.Вчера буквально.Знаешь как закусились? Без мата конечно.Но думал сейчас на саблях рубиться начнут. Я чего там объяснять? Спирт вымывает из клёпок бочки дубильные вещества.Параллельно происходит газообмен.Дерево ведь дышащий материал Вот вся эта смесь спирта и замеса из древесины под действием кислорода и превращает самогон в вискарь.Вот и всё.Ну ещё конечно от качества самогона наверное много зависит.А то что заливать бочку крепким вином,по моему дрочево.Бочку(маленькую) ты поставишь не на неделю, а на месяцы.Раз в месяц заберёшься снять пробу,добавить до уровня.По любому месяца три простоит.К этому времени ещё подгонишь.Ну а нет так ничего страшного.Ни какая плесень там не заведётся долго.Всё спиртом выжжено.Может начнёт течь ,сопливить,но это уже другой разговор Меня отговаривают от 5 литровой,баловство это,не более.Так говорят.Как нибудь объясню,пока некогда,сборщик кухни приехал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 13 часов назад 51 минуту назад, Alex030569 сказал: Меня отговаривают от 5 литровой,баловство это,не более.Так говорят.Как нибудь объясню,пока некогда,сборщик кухни приехал. Тут всё зависит от количества произведёного самогона и потребностей.Считай, 5 литров(ну может поменьше.Ангелы сдубасят) 60гр ,разбавляем до питейных 40гр получаем,примерно 7,5л.Это 15 бутылок.Например мне,столько и за год не выпить.Да он как правило, расходится на "гостинчик" и коррупцию. И потом, чем меньше объём,тем быстрее в нём текут процессы.Площадь контакта к объёму содержимого больше. А если ты будешь сезонным самогонщиком(как я)то в больших бочках смысла нет.Вдруг не урожай,и сырья нету.Приходится смотреть на зерновые.Ну тогда может и побольше имеет смысл.И обрати внимание, откуда тебе пишут советчики.Одно дело Краснодарский край,и совсем другое севера.Сырья для производства фруктовых бражек по разному.Один тракторными телегами яблоки завозит,другой по ведру собирает.Такие дела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 80 Опубликовано 13 часов назад Любую бочку надо подготовить. У меня был знакомый, он их разбирал, обжигал и собирал заново. Вот тогда все работает по феншую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 12 часов назад 35 минут назад, Alex Himki сказал: Любую бочку надо подготовить. У меня был знакомый, он их разбирал, обжигал и собирал заново. Вот тогда все работает по феншую. Они,( в магазинах для самогонщиков) как правило обожжённые.Разобрать?Надо очень ответственно подходить,что-бы клёпки не перепутать.Иначе утор может не совпасть.Я с одной кольца сбил,убавлял диаметр.Замучался утапливать на место.Бочка вощёная,кольца соскакивали постоянно. Накернивал по внутренней стороне,и прошкуривал грубой нождачкой клёпки от воска.Только так победил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 80 Опубликовано 11 часов назад 1 час назад, Татарин сказал: Они,( в магазинах для самогонщиков) как правило обожжённые.Разобрать?Надо очень ответственно подходить,что-бы клёпки не перепутать.Иначе утор может не совпасть.Я с одной кольца сбил,убавлял диаметр.Замучался утапливать на место.Бочка вощёная,кольца соскакивали постоянно. Накернивал по внутренней стороне,и прошкуривал грубой нождачкой клёпки от воска.Только так победил. А никто и не говорил, что легко. Только со слов того товарища, все бочки новодельные полнейшее Г. Он брал б/у от вина и мадеры, разбирал их, сушил как то, и потом собирал. Обожженные бочки с его слов брать нельзя. Они вроде как все сильно пережженные. Я с ним давно не общаюсь. Он хороший и толковейший мужик, вискарь сам делал по всем правилам. У него покупали его дороже сингла шотландского. А в итоге он стал пить запойно. Видимо сработало старое правило, как быть у ручья и не напиться. Я по этой причине завязал сэм гнать. Дети смотрели нат все это и вопросы задавали. Да и вообще завязал я с питием. Никого не призываю, но качество жизни у меня стало лучше. Единственное, что очень скучаю по самому процессу изготовления. Очень интересно было. Особенно жена с меня угорала, когда я книжки по химии читал. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 730 Опубликовано 10 часов назад 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано 10 часов назад 2 минуты назад, valemat сказал: На сколько литров? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 730 Опубликовано 10 часов назад У меня на 10 литров. Сначала держал в ней воду потом залил спиртом потом залил сухого вина виноградного, и примерно через год манипуляций теперь заливаю самогон. Едва терплю 3 месяца. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 8 часов назад 1 час назад, valemat сказал: Едва терплю 3 месяца. Много подливаешь за это время? А крепкостью какой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 730 Опубликовано 7 часов назад 13 минут назад, Татарин сказал: Много подливаешь за это время? А крепкостью какой? Сразу залил 50 гр. Полный бочонок В процессе 3 мес не отпиваю терплю. Считаю 50 градусов много, надо 45 наверное. Но черт возьми вкусная из бочки. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано 7 часов назад 2 часа назад, valemat сказал: У меня на 10 литров. Сначала держал в ней воду потом залил спиртом потом залил сухого вина виноградного, и примерно через год манипуляций теперь заливаю самогон. Едва терплю 3 месяца. Самогон то какой? Зерновой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 730 Опубликовано 7 часов назад Только что, Alex030569 сказал: Самогон то какой? Зерновой? Нет я до таких высот не дошёл. Сахарная двойной перегонки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано 7 часов назад (изменено) 11 минут назад, valemat сказал: Нет я до таких высот не дошёл. Сахарная двойной перегонки. Поставь на зерне.Будешь приятно удивлен,какой вкусный бывает самогон. Читал, что сахарный Сэм нет смысла держать в бочке. Изменено 7 часов назад пользователем Alex030569 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 6 часов назад 44 минуты назад, Alex030569 сказал: Поставь на зерне.Будешь приятно удивлен,какой вкусный бывает самогон. Читал, что сахарный Сэм нет смысла держать в бочке. Ну как нету? Наверное есть.Ром-то по сути самогон из тростникового сахара. Баккарди чёрный ,бр-р, Жуткое пойло.А тут угощали бутылочкой "Домашнего" рома.Очень хорош.Может чутка сладковат,но это на любителя.Так в одно лицо и выцедил за лето, потихоньку. 50 минут назад, valemat сказал: Сразу залил 50 гр. Полный бочонок В процессе 3 мес не отпиваю терплю. Считаю 50 градусов много, надо 45 наверное. Но черт возьми вкусная из бочки. Не.Я имел в виду,много-ль на "долю ангелов"уходит? 45 гр,это интересно.Это надо попробовать.Считается что заливать надо примерно 60гр. Потому что при большей крепости из бочки выходят одни вкусности,а при меньшей другие.60гр, это некая золотая середина.Но,кто мешает нам экспериментировать? Я в пятилитровку за время выдержки ,подливаю примерно грамм 600.В том году поставил в самый дальний и прохладный угол.Вроде меньше ушло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано 6 часов назад Потягиваю потихоньку зерновой сэм.Органолептика на высшем уровне,можно не закусывать.Пьется мягко,послевкусие приятное с зерновыми нотками.Но присутствует лёгкий аромат дрожжей.Буду искать замену Кодзям Ангел. Поза вчера делал новый затор.14 кг зерновой смеси залил кипятком,дал настояться пол дня,добавил холодной воды,внёс ферменты.К вечеру гидрозатвор уже строчил,как Анка-пулеметчица). При запаривании аромат стоит обалденный по всему дому,пахнет зерном. Кальвадос с зерновым самогоном настаивается на дубовых брусочках из под хереса,я их ещё дополнительно сам обжигаю.Все банки стоят под вакуумом. У дочери день рождение через две недели,вот там и попробуем напитки. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 730 Опубликовано 5 часов назад 1 час назад, Татарин сказал: ангелов"уходит? 45 гр,это интересн Не знаю не проверял. Посчитаю на Новый год. Начну. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано 5 часов назад Подозревая,что надо брать как минимум две бочки.В одной настаиваем,вторую пьем.Чем больше бочка,тем дольше настаиваем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 730 Опубликовано 4 часа назад На бочку в 10 литров двойной перегонки надо много времени а уж на 2 бочки, надо только этим и заниматься 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 4 часа назад 35 минут назад, Alex030569 сказал: Подозревая,что надо брать как минимум две бочки.В одной настаиваем,вторую пьем.Чем больше бочка,тем дольше настаиваем. Нет Саня.Надо разлить по бутылкам профильтровав,и поставить на отдых.От недели и... до пока стоит.Возможно не устроит цвет напитка.Французские стандарты,допускают подкрашивание сахарным колером.Главное не переборщить,что-бы он во вкусе не проявился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 736 Опубликовано 3 часа назад (изменено) 1 час назад, Татарин сказал: Нет Саня.Надо разлить по бутылкам профильтровав,и поставить на отдых.От недели и... до пока стоит.Возможно не устроит цвет напитка.Французские стандарты,допускают подкрашивание сахарным колером.Главное не переборщить,что-бы он во вкусе не проявился. Вот ты советуешь со своей колокольни,потому что у тебя бочка маленькая,там день,два и можно передержать напиток,да и облагораживается он там быстро.Другое дело,когда бочка на 20 литров.Процессы идут медленнее.В больших бочках время выстаивания пол года,а то и больше.Что бы не выжидать это время,надо иметь две,а лучше несколько бочек. Изменено 3 часа назад пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 507 Опубликовано 3 часа назад 4 минуты назад, Alex030569 сказал: Что бы не выжидать это время,надо иметь две,а лучше несколько бочек. Ты представляешь сколько бражули тебе надо перегнать будет? Тебя, твой аппарат уже похоже начнёт не устраивать.Тебе уже миниспиртзавод понадобится.Не устанешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 80 Опубликовано 2 часа назад (изменено) 3 часа назад, Alex030569 сказал: Буду искать замену Кодзям Ангел. Кодзи, это для риса больше. И если бы ты знал, какие они на самом деле опасные для человека, то вообще бы их избегал. Для зерновых есть свои хорошие расы. А вообще, Малтифлор, имхо лучшие для всего. Особенно для фруктовых. Но их теперь можно разве что в Белоруссии найти, и то надо знать у кого. Изменено 2 часа назад пользователем Alex Himki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты