Перейти к содержанию

Алексей Ф.

Дом из арболита.

Рекомендуемые сообщения

Алексей Ф.

Интересный комбайн ! Пока кирпичная печка прогревается за часа три, четыре, буржуйка нагреет комнату 18 метров за 40минут до +20 с нуля

Печка.jpg

Изменено пользователем Алексей Ф.

Поделиться сообщением

Татарин

Ну а если верхнюю притолку опустить чутка пониже, и на неё укласть чугунную плиту,то получишь два в одном.Что-бы просто не городить эту городу с кучей печек.

Я свою буду летом перекладывать. Смотрю, подглядываю ,у кого как сделано.Вот здесь  например,мне  очень понравилась идея с замковым кирпичом, над дверкой топки. И ещё я подглядел, как делать идеальные углы.И как класть кирпич, что-бы не выступали они по углам.

И вот здесь, всё что ниже дверки топки, это те кирпичи которые не прогреются и будут просто как холодный фундамент.Поэтому, саму топку,я-бы опустил пониже.Или, печку на плахи деревянные стал-бы складывать.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

@Татарин  да, не хватает варочной плиты, хотя бы на две конфорки.

А замковые кирпичи мне печник сделал во всю длину топки, когда её перекладывал два года назад.

Поделиться сообщением

Татарин
22 минуты назад, Алексей Ф. сказал:

@Татарин 

А замковые кирпичи мне печник сделал во всю длину топки, когда её перекладывал два года назад.

А зачем? Мы наверное недопоняли друг-друга.Замковый кирпич,это тот который над дверкой топки уложен, с обрезанными углами.Потому что если просто положить кирпич,то он будет висеть на дверке.А так, он опирается на угловые.

Это как раньше(в стародавние времена) складывали арку из камня,и в середину вставляли обтёсанный  камень.Вот он и назывался замковым.Арка бу

Изменено пользователем Татарин

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
8 минут назад, Татарин сказал:

А зачем? Мы наверное недопоняли друг-друга.Замковый кирпич,это тот который над дверкой топки уложен,

Что бы кирпичи в топку не провисли как на фото с 1 страницы темы.

Он наверное у 8 или 10 кирпичей углы пилил и сложил 5 рядов замком над топкой. На фото не понять.

Вот на фото новая топка, верхние кирпичи все с замком пять рядов, просто не видно снизу.

AFNs7Ion8Xo.jpg?size=607x1080&quality=95

Изменено пользователем Алексей Ф.

Поделиться сообщением

valemat
30 минут назад, Алексей Ф. сказал:

@Татарин  да, не хватает варочной плиты, хотя бы на две конфорки.

Голланка называется такая печь. С варочной плитой.

Изменено пользователем valemat

Поделиться сообщением

Татарин

@Алексей Ф. А-а Лёша,всё понял.Это я сбрендил.Что-то мне казалось, что у тебя с варочной плитой печка переложена.

Ну тогда тебе есть над чем подумать.

У меня с плитой.Правда маленькой.Но от неё ,тоже сразу начинает теплом тянуть.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
Только что, valemat сказал:

Голланка называется такая печь.

Голландка у меня в другой комнате, а это небольшая печурка с отопительным щитком, от которого тепла больше чем от неё))

Поделиться сообщением

valemat
Только что, Алексей Ф. сказал:

Голландка у меня в другой комнате, а это небольшая печурка с отопительным щитком, от которого тепла больше чем от неё))

Голланку тоже делают с отопительным щитом. Я вырос около такой печки.

Поделиться сообщением

Татарин
1 минуту назад, valemat сказал:

Голланку тоже делают с отопительным щитом. Я вырос около такой печки.

Такая?i?id=21d936bc4df334c3620c04dad12d0fe57eb7b379-7213677-images-thumbs&n=13

Поделиться сообщением

valemat
Только что, Татарин сказал:

Такая?i?id=21d936bc4df334c3620c04dad12d0fe57eb7b379-7213677-images-thumbs&n=13

Почти. То что над плитой смещено вбок а за плитой вмазана духовкп

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Похоже я понял, что имел в виду местный печник когда предлагал мне переделать эту печку "в один кирпич" , что бы она быстрее прогревалась по приезду.

Он наверное имел в виду, что выложит стенку печки и топки одними красными кирпичами перпендикулярно топке, а у меня сделана топка из шамота и " в пол кирпича" выложена стенка из красного кирпича параллельно топке.

Так бы топка была пошире и красные кирпичи выходили бы в топку торцами, грелись бы быстрее.

Я стал переспрашивать, но печник стал психовать, как все запойные люди психуют часто))

В общем сделали как был сделано 22 года назад. Стенка топки из красного кирпича положенного плашмя и внутри ещё шамотные положены на ребро.

JVCd0FWaQH4.jpg?size=607x1080&quality=95

Поделиться сообщением

Татарин

Да и в полкирпича было-бы вполне.Быстрее-бы прогревалась.И шамот на мой взгляд зря.Что это котёл что-ли? Моей 22 года.Кирпичи на углах в топке стали подкрашиваться.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

У меня вот такая голландка все стенки выложены в "в пол кирпича" топка рядов пять из шамота, дальше верх все ходы из красного кирпича.

Нагревается за 2,5 часа  до горячего , после топки ледяной печки 1,5 часа. Держит тепло 10-12 часов, если топишь два раза в сутки утром и вечером. Но боится перетопа, трескается, а теща у меня любит накинут целую топку по новой))

YWZt0BzQMvs.jpg?size=607x1080&quality=95

3 минуты назад, Татарин сказал:

Да и в полкирпича было-бы вполне.Быстрее-бы прогревалась.И шамот на мой взгляд зря.Что это котёл что-ли? Моей 22 года.Кирпичи на углах в топке стали подкрашиваться.

Печники пишут, что без шамота на фото быстрей бы нагревалась и быстрее остывала, что для печки выходного дня так и надо. Зато так вечная топка теперь)) Отец за 20 лет не убил эту топку до конца, хотя зимой регулярно топил печку два раза в день.

А без шамота при регулярной топке надо будет менять кирпичи вокруг топки каждые пять лет по словам печников.

Жары нет большой от этой печки, хорошо комната небольшая и стена теплая от соседей. Там больше щит в пол кирпича горячий в соседней комнате метр на полтора руку не удержать.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

В общем теперешним умом и при наличии денег, я бы сломал голландку свою, щиток отопительный в стену вмонтированный  сломал бы , и построил бы большую голландку с варочной плитой в кухне с выходом одной стенки в мою комнату, где сейчас щит и голландка.

Кухня бы быстро прогревалась во время топки от варочного настила и дверцы, а потом печка грела бы кухню и комнату.

У тестя так две комнаты греет круглая голландка в железном каркасе. Встроена в стену. А на кухне стоит здоровенная печка кирпичная с настилом и вместо стены щиток стоит здоровый из кирпича, греет большую комнату. В общем жарко у них на кухне))

Три печки мои топить накладно по дровам. Топить одну плиту не выход, так как щиток мало тепла дает, тем более, что теперь он переделан для тяги напрямую практически, а был с двумя вертикальными ходами. Ну хоть плита стала топиться лучше.

Если топишь её два раза в день пару дней, то щиток горячий становится внизу в моей комнате, где проходит один горизонтальный ход от духовки к вертикальному ходу.

Поделиться сообщением

Татарин
11 минут назад, Алексей Ф. сказал:

Но боится перетопа, трескается, 

В деревне  была такая только круглая,обшита железом.Стояк почему-то её назвали.И была какая-то помесь русской печи ,но с варочной плитой.Лежанка  там была,кости погреть.Спать на ней невозможно,жарища.

И пироги бабка Настя знатные в ней пекла,и щи из серого крошева в ней томила в чугунке.

Поделиться сообщением

valemat

В печке моего детства после плиты и духовки было два горизонтальных дымохода а потом вертикальные точно не помню вроде 3 дымохода. В топке небыло шамотного кирпича( его тогда негде было взять) топили углем в нашей степи дрова только на розжиг. Матери в амбулатории было положено 2.5 тонны угля от государства и сельхозтехника привозила 1.5 тонны угля за отца по потере кормильца. Зимы были очень холодными -30 и ниже, с ветром. Печь топили каждый день. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...