Перейти к содержанию

Авторизация  
SAS2000

Течь масла, непонятно откуда?!

Рекомендуемые сообщения

SAS2000

Всем доброго времени суток!

Ребята, помогите, пожалуйста, решить следующую проблему: откуда-то течёт масло в районе картера цепи ГРМ, но откуда оно, понять не могу. Недавно герметизировали картер цепи ГРМ и его крышку. Сделали всё хорошо! Сверху крышки и под ней всё сухо! Уже несколько раз залазил под машину, специально заводил руку под крышку и везде где примыкает картер - сухо! А вот в районе примыкания колокола к двигателю - масло! Думал на задний сальник коленвала, НО... масло наверху в канавках, которое потом стекает по примыканию колокола к двигателю, но не по колоколу. Если бы была течь сальника, то разве маховик мог бы его забрасывать так вверх?! Я думаю что нет! 

Для большего понимания картины происходящего я прикрепил рандомное фото двигателя Cummins isf 2.8 и синим цветом выделил те места, где обнаружено масло, а зелёным - где сухо и масла нет!

Спасибо всем за ответы.

Двигатель.jpg

Поделиться сообщением

L2140
1 час назад, SAS2000 сказал:

Всем доброго времени суток!

Здравствуйте 

но откуда оно, понять не могу.

Выявляется осмотром. 
Не видя Вашего мотора с нужных ракурсов мы Вам не скажем точно откуда течёт

Сделали всё хорошо!

Картер маховика снимали ? Герметик в том числе при установке обоих прокладок (по периметру и на торцы) использовался? 

Поделиться сообщением

Vovchikk

Ситуация похожа, но бежит наоборот с того места где зелёное. Бежать стало совсем недавно. Сначала думал что бежит из под пластиковой крышки которая закрывает ГРМ. Всё отмыл мойкой поездил, мокрый нижний правый болт крышки ну и плоскость. Открутил болт, промазал герметиком, стыки пластиковой и алюминиевой крышки промазал, сегодня посмотрел там сухо, но в масле плоскость в районе болта на зелёной плоскости, болт не тянется. Опять всё отмыл, во вторник буду мазать стык этой плиты с блоком. Что к чему, там давления нет и вверху, почему оно там бежит.

Поделиться сообщением

SAS2000
22 минуты назад, L2140 сказал:

Не видя Вашего мотора с нужных ракурсов мы Вам не скажем точно откуда течёт

Если бы я мог предоставить фото своего мотора, то с радостью сделал бы это. Но, насколько смог, изобразил на картинке, согласно своему личному осмотру.  Более тщательно, увы, подобраться не могу.

24 минуты назад, L2140 сказал:

Картер маховика снимали ? Герметик в том числе при установке обоих прокладок (по периметру и на торцы) использовался? 

Когда герметизировали картер цепи ГРМ, то, по-видимому снимали колокол! Картер цепи ГРМ загерметизировали хорошо, подтёков нет!

5 минут назад, Vovchikk сказал:

Ситуация похожа, но бежит наоборот с того места где зелёное. Бежать стало совсем недавно. Сначала думал что бежит из под пластиковой крышки которая закрывает ГРМ. Всё отмыл мойкой поездил, мокрый нижний правый болт крышки ну и плоскость. Открутил болт, промазал герметиком, стыки пластиковой и алюминиевой крышки промазал, сегодня посмотрел там сухо, но в масле плоскость в районе болта на зелёной плоскости, болт не тянется. Опять всё отмыл, во вторник буду мазать стык этой плиты с блоком. Что к чему, там давления нет и вверху, почему оно там бежит.

Друг, я так полагаю, что у тебя течь именно картера цепи ГРМ. Практически 99% уверенности. На вопрос почему именно картер поделюсь тем, что выяснил сам, путём долгих поисков. Дело в том, что на самом двигателе, в том месте, где прилегает к нему картер цепи, имеется канавка, примерно 1-1,5 мм, которая тянется именно в сторону правого болта. Что это за канавка и для чего она была сделана, остаётся только гадать. Может это повальная ошибка станка с ЧПУ, когда он уводит фрезу при обработке двигателя, на стадии его изготовления, то ли это чудо инженерной мысли - одному изготовителю известно! НО... поменять прокладку и намазать герметиком сам картер - этого мало! Нужно обращать внимание именно на эту канавку и хорошо герметизировать её в том месте. Тогда сочиться не будет!
Вот тебе пара ссылок, в подтверждение моих слов: https://rutube.ru/video/f93719f3f717d95c799f8fe4fb21a97d/
https://rutube.ru/video/a05d61a10474928665316a080ebf5c62/
Будет над чем задуматься!

Поделиться сообщением

L2140
22 минуты назад, SAS2000 сказал:

по-видимому снимали колокол!

Вопрос задан про картер маховика. Он не колокол (не картер сцепления)

Если ремонт выполнялся по з/н, то в списке деталей должен быть сальник КВ задний, как некоторое свидетельство снятия картера.

Если эта процедура не делалась, то технология, обеспечивающая ликвидацию протечек, не соблюдена. Соответственно, без фото конкретного мотора рекомендация устранения протечек в том районе одна : переустановка уплотнений крышки и корпуса с соблюдением технологии. 

Поделиться сообщением

SAS2000
6 минут назад, L2140 сказал:

Вопрос задан про картер маховика. Он не колокол (не картер сцепления)

Извините, не правильно понял. Точно ответить не могу, поскольку перечня работ у меня нет. Могу лишь предположить, что картер маховика не снимали, так как основной заявкой с моей стороны было устранение течи картера цепи ГРМ. Да и потом, по стыкам примыкания картера маховика в двигателю всё сухо. Я же говорю, масло в ложбинках, которые выделены на рисунке синим цветом. Это совсем не похоже на протечку в месте стыка картера маховика и двигателя.

Поделиться сообщением

jeka1981

да это текет из под дюралевой крышки грм .на фото у вас ее нет

Поделиться сообщением

SAS2000
5 минут назад, jeka1981 сказал:

да это текет из под дюралевой крышки грм .на фото у вас ее нет

Вы про эту крышку?

Картер.jpg

Поделиться сообщением

jeka1981
2 минуты назад, SAS2000 сказал:

Вы про эту крышку?

да.там давление масло в канале на гидронатяжитель

Поделиться сообщением

SAS2000
Только что, jeka1981 сказал:

да.там давление масло в канале на гидронатяжитель

Дело в том, что именно это крышку (картер цепи ГРМ) мне полностью загерметизировали. Сегодня там внимательно всё осматривал и проверял пальцами. В том месте, где устанавливается этот картер (на прикреплённой в самом начале картинке выделено зелёным) всё сухо и протечки нет. Масло находится ниже в ложбинках картера маховика (на картинке выделены синими квадратиками).

Поделиться сообщением

L2140
27 минут назад, SAS2000 сказал:

так как основной заявкой с моей стороны было устранение течи картера цепи ГРМ

Она не устраняется гарантировано без переустановки картера маховика.

32 минуты назад, SAS2000 сказал:

Я же говорю, масло в ложбинках, которые выделены на рисунке синим цветом.

Также Вы писали что нет возможности сфотографировать тк не можете подобраться.

А подобраться там фотокамерой можно. Более того, она и позволяет выявить точное место утечки.

@SAS2000 из-под капота сфотографируйте видом сверху от моторного щита правую по ходу движения сторону корпуса звездочки. Фотографируйте до тех пор пока не сделаете чёткое фото где виден весь корпус начиная от крышки клапанов заканчивая примыканием к картеру маховика. 
И сфоткайте правый верхний болт крепления картера к блоку. Он над Вашими нишами с маслом

Поделиться сообщением

SAS2000
34 минуты назад, L2140 сказал:

Из-под капота сфотографируйте видом сверху от моторного щита правую по ходу движения сторону корпуса звездочки. Фотографируйте до тех пор пока не сделаете чёткое фото где виден весь корпус начиная от крышки клапанов заканчивая примыканием к картеру маховика. 
И сфоткайте правый верхний болт крепления картера к блоку. Он над Вашими нишами с маслом

Я понял о чём Вы говорите. Попробую сделать фото. Тут мне нейросеть Алиса идею подбросила: залить УФ-краситель для моторных масел для выявления утечки! Думаю светлая мысль! Нужно только время, чтобы найти, купить его и он дошёл.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...