Winfie 0 Опубликовано 3 апреля Вечер добрый, форумчане! Облегчил маховик 4216 на +-3 кг, делал ли кто-то подобный эксперимент, какой результат? Поизучал слегка форумы и пришёл к выводу что такой тяжелый маховик для этого мотора нужен лишь только для того, что бы сгладить неровности в работе двс связанные с отвратительной балансировкой шпг (даже разбег 5 грамм уже ужас), а я мотор буду выводить в 0. Хотелось бы услышать мнение о всём этом, советы (желательно полезные, а не свапни мотор 3uz). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 849 Опубликовано 3 апреля 1 час назад, Winfie сказал: Вечер добрый, форумчане! Облегчил маховик 4216 на +-3 кг, делал ли кто-то подобный эксперимент, какой результат? Поизучал слегка форумы и пришёл к выводу что такой тяжелый маховик для этого мотора нужен лишь только для того, что бы сгладить неровности в работе двс связанные с отвратительной балансировкой шпг (даже разбег 5 грамм уже ужас), а я мотор буду выводить в 0. Хотелось бы услышать мнение о всём этом, советы (желательно полезные, а не свапни мотор 3uz). Давал я уже совет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Winfie 0 Опубликовано 3 апреля 43 минуты назад, L2140 сказал: Давал я уже совет. по маховику не было, я конкретно про него) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 849 Опубликовано 6 апреля В 04.04.2026 в 00:25, Winfie сказал: по маховику не было, я конкретно про него) Было. Читай Сингуринди и буквари по конструированию ДВС. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 574 Опубликовано 28 апреля При капремонте 4216 я вспомнил юность раллисткую, в основном ДВс тюнинговали, до соревнований нас почти не допускали по возрасту и опыту, ну взялся немного довести ДВС. Так вот, чтобы выводить разбаланс в ноль, нужен приличный допусмк до склада с деталями и возможность лазить по коробкам, потом снова упаковывать. Мне Мамонт-74, Антон, высылал поршни приличного производителя. И что? какие там 5гр. А 20 не хочешь? Остальные ещё хуже. Я на работе получил доступ на автобазе к 9 комплектам. Окуел- лучшие имели разброс 9грамм, но они были стандарт. А 1й ремонт- 18 грамм. При этом кольца в канавках болтались как член малолетки в пилотке зрелки после двойного проникновения. Уж лучше выбрал Антовы поршни, там хоть кольца нормально сидели. 20 грамм... Так надо же и шатуны иметь без разброса а не только в комплекте массу Поршень +шатун, тк центр масс и момент инерции проходят разную траекторию движения у поршня и шатуна... А ЗАВОДСКИЕ шатуны (ДВС до меня не разбирался) имели разброс 18гр.!!!! И шабрить шатуны особо негнде, ослаблять сечение, только приливы над вкладяшами, двутавр штанги трогать низя- братскую руку получишь... Ну довёл сколько смог... на шатунах +- 2гр, на поршнях так-же, в комплекте почти в ноль. И что? Думаешь ДВС будет работать как часы? Отнюдь. РВ фактически не имеет балансиров, КВ никогда с завода не отбалансирован в противофазе шатунам с поршнем... Просто облегчить КВ: Во первых тогда уж надо всё балансировать, во вторых лёгкий маховик вызовет ещё больше трудностей при троганье и маневрировании, машину точно начнёт трясти. маховик неплохо играет роль инерц- гасителя крутильных колебаний. И чем больше вес машины, тем больше масса маховика, это же азы. Ты посмотри маховуики джипов- производители дураки да, делают такие маховики? В третьих- усугутся то о чём ты пишешь как аргумент ГАЗ- да, малейшие наравномерности станут ещё сильней. Конкретно для Газели и 4216 облегчение имеет смысл только для одного- быстрый набор оборот и езда на высоких оборотах. Но это для легкого автобуса, как у меня, хорошо. Для грузовика во вред. Я и на почто стоковом езжу в диапазоне 3000- 4000 об. Даже не замечаю, как уже больше 3000 Да, и в Сингуринди "подготовка двигателей" учти, что наш 4216 по сути ничем с точки зрения железа и кинематики не отличается от описанного там ГАЗ-21. Ну электронику навешали. Ну ещё диаметр раздолбили, при тех же почти КВ и блоке. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты