Cтогаз 0 Опубликовано 12 часов назад Здравствуйте, товарищи! Ко мне обратился друг с просьбой отремонтировать ГБЦ Эвотек А274-заменить изношенные детали. В ходе изучения нормативно-технической документации, а именно-" Устройство, техническое обслуживание и ремонт двигателей А274-100 и А275-100" я обнаружил, что завод-изготовитель уменьшил номинальный размер внутреннего диаметра направляющих втулок клапанов до 8.97- 8.992 мм, при том, что номинальные размеры стержней клапанов остались такими же, как и для ЗМЗ-402, то есть диаметр впускного клапана 8.925-9.950 мм. При этом руководства по двигателям ЗМЗ-402 и УМЗ-421 предписывают номинальный внутренний диаметр направляющих втулок клапанов 9.022мм. Таким образом, номинальные зазоры между стержнями клапанов и направляющими втулками стали меньше примерно на четыре сотки по сравнению с двигателями ЗМЗ-402 и УМЗ-421. В связи с чем возникает вопрос: не опасно ли при проведении ремонта ГБЦ уменьшать внутренний диаметр направляющих втулок до указанных величин? Тем более это вызывает вопросы в связи с применением газа в качестве топлива в подавляющем большинстве случаев. Так-то, заманчиво уменьшить изначальный зазор между стержнями клапанов и втулками, это уменьшит расход масла и увеличит ресурс ГБЦ, но не будут ли подвисать клапаны, со всеми вытекающими последствиями? Обращаюсь к специалистам здесь, так как по данной ситуации разъяснений нигде не смог найти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 259 Опубликовано 11 часов назад @Cтогаз Я не специалист, но сделал бы 9 мм, при условии, что диаметр стержня клапана не изменился. На 402 всегда 9 разворачивали. Нужна практика по таким моторам. Чтобы когда тобой же сделанный мотор приехал на ремонт, и ты проверил зазоры. Возможно выпуск может после пробега начать прихватывать. На 406 моторах так было, делали выпуск чуть больше номинала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Cтогаз 0 Опубликовано 10 часов назад (изменено) Спасибо за мнение! Правильно Вы говорите- нужна практика по таким моторам! Я здесь новичок, только что зарегистрировался. Но хочется верить, что здесь найдутся люди, имеющие опыт успешных ремонтов таких моторов. Кстати, как объяснить, почему "выпуск после пробега может прихватывать"? Ведь посте пробега зазоры должны только увеличиться, а нагар во втулках и на клапанах вроде не образуется? Изменено 10 часов назад пользователем Cтогаз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 259 Опубликовано 9 часов назад @Cтогаз Тепловое расширение. Но я про латунные и медные втулки. Обычные чугунные я не ставлю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Cтогаз 0 Опубликовано 9 часов назад на Эвотэке , как я понимаю, всё из металлокерамики- сёдла и направляющие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 259 Опубликовано 9 часов назад (изменено) 3 минуты назад, Cтогаз сказал: на Эвотэке , как я понимаю, всё из металлокерамики- сёдла и направляющие. Я не ремонтировал их, только обслуживал. Но я бы по возможности поставил втулки АМК (Курск) из марганцевой латуни, а седла бы выточил из старого распреда, и сами клапана Челяба под ГБО. Изменено 9 часов назад пользователем Alex Himki Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Cтогаз 0 Опубликовано 9 часов назад Есть мнение, что металлокерамика, что на втулках, что на сёдлах-покрепче чугуна будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 259 Опубликовано 9 часов назад 17 минут назад, Cтогаз сказал: Есть мнение, что металлокерамика, что на втулках, что на сёдлах-покрепче чугуна будет. В теории, да. А на практике, по другим моторам, авно. Нам в РФ везут только самое дешевое. Вообще, насколько я знаю от опытны мастеров, дешевле, надежнее и лучше новую башку Танаки купить, и не парить мозг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Cтогаз 0 Опубликовано 8 часов назад Вы прям на мозоль наступили мне. По поводу экономического обоснования ремонта ГБЦ. Вопрос пока открытый. Я постарался измерить параметры деталей ( втулок и клапанов) ГБЦ Танаки и ещё одной ноунейм Китай, обе А274 под газ. Нормативные данные по размерам клапанов и втулок брал из официального руководства. Измерил втулки снизу( где максимальный износ) и вверху (где минимальный износ). Измерил диаметры стержней клапанов , притом не только зоне трения, а в районе сухариков. Резюме: изначально, детали ГБЦ не соответствуют заводским НТД. Ладно, в районе трения, понятно размеры меняются по мере износа. Но , когда размеры в неработающих местах не соответствуют НТД, то как это понимать? Интересно было бы промерить размеры деталей оригинальной ГБЦ УМЗ. Ну, а изменение параметров зазоров между направляющими и клапанами вообще не поддаётся объяснению. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 840 Опубликовано 7 часов назад @Cтогаз на фото начало пути. Из книги по А274 заводкой 2015 год. Как видно не только втулку уменьшали, но и клапаны разные бывают. Зазоры сопряжённых деталей в тч подбирают исходя из их материала. Что хорошо для металлокерамики, может быть плохо для чугуна. Заневоливание выпускного клапана может быть связано с попыткой уменьшить износ седла. Обращаю внимание что охлаждение деталей гбц на Эвотеках должно быть лучше по сравнению с 421. 5 часов назад, Cтогаз сказал: В связи с чем возникает вопрос: не опасно ли при проведении ремонта ГБЦ уменьшать внутренний диаметр направляющих втулок до указанных величи Формулировка не ясна. Что значит уменьшать? Приведение к заводскому полю допуска это не уменьшение, это номинал. 52 минуты назад, Cтогаз сказал: Резюме: изначально, детали ГБЦ не соответствуют заводским НТД. Ладно, в районе трения, понятно размеры меняются по мере износа. Но , когда размеры в неработающих местах не соответствуют НТД, то как это понимать? Это выявляется в каждом видо от СТТ по изучению альтернативных комплектующих Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 780 Опубликовано 7 часов назад @Cтогаз 5 соток делай зазор от клапана во втулке если нужны хорошие запчасти в том числе седла пиши в личку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 840 Опубликовано 6 часов назад Для истории: до апреля 2024 сёдла впускные металлокерамика Коломна, после - чугун. С 2020 изменилось выпускное седло на модель А274 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 780 Опубликовано 6 часов назад о сколько много в этих словах- металлокерамика) только как начнешь чуть задавать вопросы о ней так сразу 99 % в кусты, сами не знают что это такое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты