Samarin 255 Опубликовано 7 часов назад Возвращаюсь с рейса ночью , заметил , что начали фары моргать .Вспышками , то нормально светят , то ярче .Стал наблюдать за зарядкой на панели , она скачет от 13,8 , до 15,3в .бывает поднимается .Реле осенью новое ставил ВТН , оригинальное 21года .Нагнал на себя жути , что мозги на машине сожгу .Не знаю есть какая то защита от перезаряда или нет , не когда у меня не было такого .Генератор запасной лежит , да на улице ветрища с дождём , не охота в такую погоду ковырятся на улице .Скинул тонкий провод с генератора и, чудо , зарядка продолжает идти .Ничего не понятно , но очень интересно .В итоге решил снять клемму с аккума , как то не очень затянута была .Перезагрузил систему , завёл .Зарядка в допусках .Так и не понял , что было .Пару дней отлежусь , после рейса и наверное разберу генератор для ревизии .На подменном пока поезжу .Кто в курсе какая критическая величина заряда , без ущерба для авто ? Может ли ослабленная клемма влиять на величину заряда ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 093 Опубликовано 7 часов назад 6 минут назад, Samarin сказал: Возвращаюсь с рейса ночью , заметил , что начали фары моргать .Вспышками , то нормально светят , то ярче .Стал наблюдать за зарядкой на панели , она скачет от 13,8 , до 15,3в .бывает поднимается .Реле осенью новое ставил ВТН , оригинальное 21года .Нагнал на себя жути , что мозги на машине сожгу .Не знаю есть какая то защита от перезаряда или нет , не когда у меня не было такого .Генератор запасной лежит , да на улице ветрища с дождём , не охота в такую погоду ковырятся на улице .Скинул тонкий провод с генератора и, чудо , зарядка продолжает идти .Ничего не понятно , но очень интересно .В итоге решил снять клемму с аккума , как то не очень затянута была .Перезагрузил систему , завёл .Зарядка в допусках .Так и не понял , что было .Пару дней отлежусь , после рейса и наверное разберу генератор для ревизии .На подменном пока поезжу .Кто в курсе какая критическая величина заряда , без ущерба для авто ? Может ли ослабленная клемма влиять на величину заряда ? Токовые кольца на генераторе кончились. А тонкий провод снял и Гена даёт ток это нормально.Тонкий провод только для возбуждения гены.Хотя,современные гены сами возбуждаются от вращения вроде бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 255 Опубликовано 7 часов назад 1 минуту назад, Alex030569 сказал: Токовые кольца на генераторе кончились. У меня тоже есть такая мысль и надежда .Релюшку очень не хочется новую покупать .Один китай . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 093 Опубликовано 7 часов назад 2 минуты назад, Samarin сказал: У меня тоже есть такая мысль и надежда .Релюшку очень не хочется новую покупать .Один китай . Так сними щетки и видно будет.Кстати и сами щетки то же могут кончиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 255 Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, Alex030569 сказал: Так сними щетки и видно будет.Кстати и сами щетки то же могут кончиться. Надеюсь что щетки целые. 40 тыс км прошли. Завтра все увидим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вован 425 112 Опубликовано 6 часов назад скорее всего был плохой контакт на клеммах АКБ. Была похожая ситуация, зарядка так и скакала то 13 вольт то 15. Если конец щеткам или кольцам на генераторе, то наоборот напряжение падать будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 841 Опубликовано 4 часа назад 2 часа назад, Samarin сказал: Релюшку очень не хочется новую покупать .Один китай Есть Энергомаш 12v.ru . Как помню, у него есть реле аналогичное ВТН по схемотехнике . 2 часа назад, Samarin сказал: Кто в курсе какая критическая величина заряда , без ущерба для авто ? Авто состоит из множества потребителей. Есть ГОСТ на электрооборудование, где прописаны отклонения от номинала , которые должно выдерживать оборудование. При этом номинал в разных случаях разный. (Не всегда 12 вольт) Приминительно к ЭБУ у него есть код неисправности по превышению напряжения. По-моему что то около 15,5 В. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 255 Опубликовано 4 часа назад 4 минуты назад, L2140 сказал: Есть Энергомаш 12v.ru . Как помню, у него есть реле аналогичное ВТН по схемотехнике . Авто состоит из множества потребителей. Есть ГОСТ на электрооборудование, где прописаны отклонения от номинала , которые должно выдерживать оборудование. При этом номинал в разных случаях разный. (Не всегда 12 вольт) Приминительно к ЭБУ у него есть код неисправности по превышению напряжения. По-моему что то около 15,5 В. Я тоже склонялся к этим показателям 15,5в.Читал где то эту информацию, наверно на Чиптюнер. Просто волнительно было, ехать с перезарядом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 278 Опубликовано 4 часа назад @Samarin похожая ситуация была, когда сгнил силовой предохранитель весной прошлой или позапрошлой. То же напряжение росло до 15 и выше на ходу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 884 Опубликовано 3 часа назад Идет пульсация, я ставлю на диодный мост.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 255 Опубликовано 3 часа назад Завтра отпишусь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 569 Опубликовано 2 часа назад (изменено) 2 часа назад, L2140 сказал: Есть Энергомаш 12v.ru . Как помню, у него есть реле аналогичное ВТН по схемотехнике . Авто состоит из множества потребителей. Есть ГОСТ на электрооборудование, где прописаны отклонения от номинала , которые должно выдерживать оборудование. При этом номинал в разных случаях разный. (Не всегда 12 вольт) Приминительно к ЭБУ у него есть код неисправности по превышению напряжения. По-моему что то около 15,5 В. У меня из-за сгоревшего измерительного диода гена пялил до 18в без нагрузки... ЭБУ ни разу не сругнулся 5 часов назад, Samarin сказал: Возвращаюсь с рейса ночью , заметил , что начали фары моргать .Вспышками , то нормально светят , то ярче .Стал наблюдать за зарядкой на панели , она скачет от 13,8 , до 15,3в .бывает поднимается .Реле осенью новое ставил ВТН , оригинальное 21года .Нагнал на себя жути , что мозги на машине сожгу .Не знаю есть какая то защита от перезаряда или нет , не когда у меня не было такого .Генератор запасной лежит , да на улице ветрища с дождём , не охота в такую погоду ковырятся на улице .Скинул тонкий провод с генератора и, чудо , зарядка продолжает идти .Ничего не понятно , но очень интересно .В итоге решил снять клемму с аккума , как то не очень затянута была .Перезагрузил систему , завёл .Зарядка в допусках .Так и не понял , что было .Пару дней отлежусь , после рейса и наверное разберу генератор для ревизии .На подменном пока поезжу .Кто в курсе какая критическая величина заряда , без ущерба для авто ? Может ли ослабленная клемма влиять на величину заряда ? 3 причины может быть- искрят кольца/щетки обмотки возбуждения (например кольца сточились или бьют эллипсом, не туго сидят на валу), либо ремень дёргается, например натяжной ролик рывками работает... просто ремень рывками идёт, либо плохой контакт на одном или 2х измерительных диодах (у меня так было, пропаял ушло- 3 маленьких диода внутри гены (не сам диодный мост)) Изменено 2 часа назад пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты