Перейти к содержанию

SocialArchitect

Кооператив водителей вместо агрегаторов

Рекомендуемые сообщения

SocialArchitect

Всем привет!

Давно интересуюсь кооперативной моделью бизнеса и самоорганизацией без посредников. Есть небольшой опыт: пробовал запускать IT-кооператив, а также вместе с ребятами создавал строительную артель - она успешно работает уже около 5 лет.

Недавно наткнулся на резюме водителей со своими автомобилями на Авито. Их очень много. Появилась идея объединить этих ребят в организацию, которая будет принадлежать самим водителям.

Немного изучил рынок внутригородских грузоперевозок. Как я понял, примерно треть дохода уходит на амортизацию и другие расходы, ещё треть забирают агрегаторы-посредники. В итоге водитель получает только около трети. Если снизить комиссию с 30 % до 10 %, доход водителя вырастет с 30 % до 50 % - это уже очень существенный прирост.

Найти водителей несложно. IT-системы, сайты и приложения, юридические вопросы - тоже решаемая задача. Есть также идеи по продвижению и привлечению клиентов.

Сейчас рынок грузоперевозок сжимается: меньше заказов, выше конкуренция. В такой ситуации агрегаторы только повышают комиссию. В интернете много объявлений, водители сами ищут заказы. Но в текущей экономической ситуации чем крупнее организация, тем сильнее её конкурентное преимущество.

Я пока не глубоко погружён в тему грузоперевозок, поэтому хочу обсудить идею здесь, на форуме. Наверняка среди вас много водителей, которые уже работают в этой сфере. Буду рад услышать ваше мнение и реальный опыт.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74

@SocialArchitect Т.е Вы предлагаете отдать свою работу в "колхоз", у нас такое не прокатит..)

Был и такой опыт в моей практике, "колхозники" (нищеброды))) начинают нагло поглащать клиентов падая существенно в цене, и бегут из "колхоза" в результате, а агрегатор по типу такси никому не нужен...рано или поздно его навяжет Государство!

Изменено пользователем БРОДЯГА74
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

SocialArchitect
56 минут назад, БРОДЯГА74 сказал:

@SocialArchitect Т.е Вы предлагаете отдать свою работу в "колхоз"

Я как раз таки предлагаю перестать отдавать свой труд посредникам.

1 час назад, БРОДЯГА74 сказал:

@SocialArchitect Был и такой опыт в моей практике, "колхозники" (нищеброды))) начинают нагло поглащать клиентов падая существенно в цене

По моему опыту работы в других сферах, ценник в "фирме" всегда выше, чем у одиночки "Васи". А одиночкам в падающей экономике придётся падать в цене всё ниже, чтобы хоть что-то заработать. Выбора у них просто не останется.

@SocialArchitect агрегатор по типу такси никому не нужен

Я смотрю на официальные цифры, согласно которым 35–45 % водителей в городе уже работают через агрегаторы. Эта цифра будет только расти.

Могу судить со стороны клиента. Последнее, что хочется, - это пользоваться услугами незнакомых "Вась" с Авито (есть такой опыт). Лучше комиссию Яндекс.Доставке заплатить.

@SocialArchitect рано или поздно его навяжет Государство!

Я не хочу пассивно ждать, пока мне что-то навяжут. Чем пассивнее и безвольнее мы будем, тем хуже будут условия, которые нам "навяжут".

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
4 минуты назад, SocialArchitect сказал:

Могу судить со стороны клиента. Последнее, что хочется, - это пользоваться услугами незнакомых "Вась" с Авито (есть такой опыт). Лучше комиссию Яндекс.Доставке заплатить.

Если работа постоянная, то Вася будет знать всю кухню , все точки погрузки и выгрузки и прочие моменты рабочие, а через агрегатора будет каждый раз новый неопытный водитель.

Мы так с братом обслуживали 15 лет небольшое тракторное производство, две Газели и пятитонник.

Плюс клиент заказывал регулярно шаланды у другого перевозчика.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74
34 минуты назад, SocialArchitect сказал:

Выбора у них просто не останется.

Выбор всегда есть, не нравится бросить и пойти в другую сферу...

Лучше комиссию Яндекс.Доставке заплатить.

Таксисты тоже так думали.

Посыл понял, нужно отдавать "свой труд" братьям по вере.))) Тут в основном те кто никому ничего не отдаст..У меня есть свой "сухарик", наработаный годами, и делится им ни с кем не намерен! Это мое мнение!

Изменено пользователем БРОДЯГА74
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

MAGNUS
37 минут назад, SocialArchitect сказал:

Чтобы предлагать такое, надо быть грузовладельцем как минимум.

38 минут назад, SocialArchitect сказал:

Я не хочу пассивно ждать, пока мне что-то навяжут. Чем пассивнее и безвольнее мы будем, тем хуже будут условия, которые нам "навяжут".

Так газель сначала купи и поварись в теме.

6 минут назад, БРОДЯГА74 сказал:

Тут в основном те кто никому ничего не отдаст..У меня есть свой "сухарик", наработаный годами, и делится им ни с кем не намерен! Это мое мнение!

Жадина)

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74
2 часа назад, SocialArchitect сказал:

IT

АйТи спецы, считают и пишут на компе, как это будет работать им не интересно..)) Точно такие сейчас занимаются реформированием транспортной отрасли, ГосЛоги придумывают!

5 минут назад, MAGNUS сказал:

Жадина)

Еще какая, не я такой, а жизнь такая.научила!

Поделиться сообщением

SocialArchitect

@Алексей Ф. 

Я имел в виду разовые доставки - например, переезд.

В этом случае многие действительно предпочтут Яндекс.

Конечно, когда есть постоянная работа, имеет смысл сотрудничать с проверенными водителями.

В кооперативе никто не запрещает закреплять надёжных водителей за постоянными клиентами и маршрутами. При этом кооператив даёт дополнительную надёжность.

Мы сами довольно часто заказывали доставку стройматериалов на объекты. Были водители, с которыми мы работали постоянно. Но даже у них периодически возникали проблемы: болезнь, поломка или выходной.

Поделиться сообщением

SocialArchitect

Выбор всегда есть, не нравится бросить и пойти в другую сферу.

Сейчас есть только выбор в какой сфере тебя будут доить.

Посыл понял, нужно отдавать "свой труд" братьям по вере.

Ни кому не нужно отдавать свой труд.

У меня есть свой "сухарик", наработаный годами, и делится им ни с кем не намерен!

Конечно, делиться вы не намерены. Только вас никто спрашивать не будет.

Пока каждый будет цепляться за свой «сухарик», их у вас отожмут по очереди - один за другим.

Точно такие сейчас занимаются реформированием транспортной отрасли, ГосЛоги придумывают!

Даже не вникая в эту систему, могу сказать: это очередная схема, призванная ещё эффективнее вас обезжиривать.
И думаю, я окажусь прав, сказав, что, как обычно, это молча проглотят.

Поделиться сообщением

dtrans
6 часов назад, SocialArchitect сказал:

Всем привет!

Давно интересуюсь кооперативной моделью бизнеса и самоорганизацией без посредников. Есть небольшой опыт: пробовал запускать IT-кооператив, а также вместе с ребятами создавал строительную артель - она успешно работает уже около 5 лет.

Недавно наткнулся на резюме водителей со своими автомобилями на Авито. Их очень много. Появилась идея объединить этих ребят в организацию, которая будет принадлежать самим водителям.

Немного изучил рынок внутригородских грузоперевозок. Как я понял, примерно треть дохода уходит на амортизацию и другие расходы, ещё треть забирают агрегаторы-посредники. В итоге водитель получает только около трети. Если снизить комиссию с 30 % до 10 %, доход водителя вырастет с 30 % до 50 % - это уже очень существенный прирост.

Найти водителей несложно. IT-системы, сайты и приложения, юридические вопросы - тоже решаемая задача. Есть также идеи по продвижению и привлечению клиентов.

Сейчас рынок грузоперевозок сжимается: меньше заказов, выше конкуренция. В такой ситуации агрегаторы только повышают комиссию. В интернете много объявлений, водители сами ищут заказы. Но в текущей экономической ситуации чем крупнее организация, тем сильнее её конкурентное преимущество.

Я пока не глубоко погружён в тему грузоперевозок, поэтому хочу обсудить идею здесь, на форуме. Наверняка среди вас много водителей, которые уже работают в этой сфере. Буду рад услышать ваше мнение и реальный опыт.

Лень растекаться мыслью по дереву. Скажу лишь, что эту схему отрабатывает диспетчер/экспедитор. Можешь it кооп это называть, не суть. Про 30% посреднику миф. Прошли те времена когда воровали ндс у госухи. Простой пример. Средняя минималка по Москве 8000 р. И если твой кооп предложит меньше 7000 р., то большинство водил просто откажется. Конечно найдутся, кому срочно нужны деньги. Но на них бизнеса не построишь. Ну и напоследок: посредников в этой сфере 50 000 по данным ФНС. + столько же, а может и больше, кто не удосужился себя обозначить, но работающих. Т.е. конкуренция запредельная. Вот из этого и исходи. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...