SocialArchitect 0 Опубликовано 7 часов назад Всем привет! Давно интересуюсь кооперативной моделью бизнеса и самоорганизацией без посредников. Есть небольшой опыт: пробовал запускать IT-кооператив, а также вместе с ребятами создавал строительную артель - она успешно работает уже около 5 лет. Недавно наткнулся на резюме водителей со своими автомобилями на Авито. Их очень много. Появилась идея объединить этих ребят в организацию, которая будет принадлежать самим водителям. Немного изучил рынок внутригородских грузоперевозок. Как я понял, примерно треть дохода уходит на амортизацию и другие расходы, ещё треть забирают агрегаторы-посредники. В итоге водитель получает только около трети. Если снизить комиссию с 30 % до 10 %, доход водителя вырастет с 30 % до 50 % - это уже очень существенный прирост. Найти водителей несложно. IT-системы, сайты и приложения, юридические вопросы - тоже решаемая задача. Есть также идеи по продвижению и привлечению клиентов. Сейчас рынок грузоперевозок сжимается: меньше заказов, выше конкуренция. В такой ситуации агрегаторы только повышают комиссию. В интернете много объявлений, водители сами ищут заказы. Но в текущей экономической ситуации чем крупнее организация, тем сильнее её конкурентное преимущество. Я пока не глубоко погружён в тему грузоперевозок, поэтому хочу обсудить идею здесь, на форуме. Наверняка среди вас много водителей, которые уже работают в этой сфере. Буду рад услышать ваше мнение и реальный опыт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 891 Опубликовано 7 часов назад (изменено) @SocialArchitect Т.е Вы предлагаете отдать свою работу в "колхоз", у нас такое не прокатит..) Был и такой опыт в моей практике, "колхозники" (нищеброды))) начинают нагло поглащать клиентов падая существенно в цене, и бегут из "колхоза" в результате, а агрегатор по типу такси никому не нужен...рано или поздно его навяжет Государство! Изменено 7 часов назад пользователем БРОДЯГА74 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SocialArchitect 0 Опубликовано 5 часов назад 56 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: @SocialArchitect Т.е Вы предлагаете отдать свою работу в "колхоз" Я как раз таки предлагаю перестать отдавать свой труд посредникам. 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: @SocialArchitect Был и такой опыт в моей практике, "колхозники" (нищеброды))) начинают нагло поглащать клиентов падая существенно в цене По моему опыту работы в других сферах, ценник в "фирме" всегда выше, чем у одиночки "Васи". А одиночкам в падающей экономике придётся падать в цене всё ниже, чтобы хоть что-то заработать. Выбора у них просто не останется. 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: @SocialArchitect агрегатор по типу такси никому не нужен Я смотрю на официальные цифры, согласно которым 35–45 % водителей в городе уже работают через агрегаторы. Эта цифра будет только расти. Могу судить со стороны клиента. Последнее, что хочется, - это пользоваться услугами незнакомых "Вась" с Авито (есть такой опыт). Лучше комиссию Яндекс.Доставке заплатить. 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: @SocialArchitect рано или поздно его навяжет Государство! Я не хочу пассивно ждать, пока мне что-то навяжут. Чем пассивнее и безвольнее мы будем, тем хуже будут условия, которые нам "навяжут". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 311 Опубликовано 5 часов назад 4 минуты назад, SocialArchitect сказал: Могу судить со стороны клиента. Последнее, что хочется, - это пользоваться услугами незнакомых "Вась" с Авито (есть такой опыт). Лучше комиссию Яндекс.Доставке заплатить. Если работа постоянная, то Вася будет знать всю кухню , все точки погрузки и выгрузки и прочие моменты рабочие, а через агрегатора будет каждый раз новый неопытный водитель. Мы так с братом обслуживали 15 лет небольшое тракторное производство, две Газели и пятитонник. Плюс клиент заказывал регулярно шаланды у другого перевозчика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 891 Опубликовано 5 часов назад (изменено) 34 минуты назад, SocialArchitect сказал: Выбора у них просто не останется. Выбор всегда есть, не нравится бросить и пойти в другую сферу... 34 минуты назад, SocialArchitect сказал: Лучше комиссию Яндекс.Доставке заплатить. Таксисты тоже так думали. 34 минуты назад, SocialArchitect сказал: Я как раз таки предлагаю перестать отдавать свой труд посредникам. Посыл понял, нужно отдавать "свой труд" братьям по вере.))) Тут в основном те кто никому ничего не отдаст..У меня есть свой "сухарик", наработаный годами, и делится им ни с кем не намерен! Это мое мнение! Изменено 5 часов назад пользователем БРОДЯГА74 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAGNUS 1 225 Опубликовано 5 часов назад 37 минут назад, SocialArchitect сказал: Я как раз таки предлагаю перестать отдавать свой труд посредникам. Чтобы предлагать такое, надо быть грузовладельцем как минимум. 38 минут назад, SocialArchitect сказал: Я не хочу пассивно ждать, пока мне что-то навяжут. Чем пассивнее и безвольнее мы будем, тем хуже будут условия, которые нам "навяжут". Так газель сначала купи и поварись в теме. 6 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: Тут в основном те кто никому ничего не отдаст..У меня есть свой "сухарик", наработаный годами, и делится им ни с кем не намерен! Это мое мнение! Жадина) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 891 Опубликовано 4 часа назад 2 часа назад, SocialArchitect сказал: IT АйТи спецы, считают и пишут на компе, как это будет работать им не интересно..)) Точно такие сейчас занимаются реформированием транспортной отрасли, ГосЛоги придумывают! 5 минут назад, MAGNUS сказал: Жадина) Еще какая, не я такой, а жизнь такая.научила! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SocialArchitect 0 Опубликовано 4 часа назад @Алексей Ф. Я имел в виду разовые доставки - например, переезд. В этом случае многие действительно предпочтут Яндекс. Конечно, когда есть постоянная работа, имеет смысл сотрудничать с проверенными водителями. В кооперативе никто не запрещает закреплять надёжных водителей за постоянными клиентами и маршрутами. При этом кооператив даёт дополнительную надёжность. Мы сами довольно часто заказывали доставку стройматериалов на объекты. Были водители, с которыми мы работали постоянно. Но даже у них периодически возникали проблемы: болезнь, поломка или выходной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SocialArchitect 0 Опубликовано 3 часа назад 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: Выбор всегда есть, не нравится бросить и пойти в другую сферу. Сейчас есть только выбор в какой сфере тебя будут доить. 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: Посыл понял, нужно отдавать "свой труд" братьям по вере. Ни кому не нужно отдавать свой труд. 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: У меня есть свой "сухарик", наработаный годами, и делится им ни с кем не намерен! Конечно, делиться вы не намерены. Только вас никто спрашивать не будет. Пока каждый будет цепляться за свой «сухарик», их у вас отожмут по очереди - один за другим. 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: Точно такие сейчас занимаются реформированием транспортной отрасли, ГосЛоги придумывают! Даже не вникая в эту систему, могу сказать: это очередная схема, призванная ещё эффективнее вас обезжиривать. И думаю, я окажусь прав, сказав, что, как обычно, это молча проглотят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 709 Опубликовано 56 минут назад 6 часов назад, SocialArchitect сказал: Всем привет! Давно интересуюсь кооперативной моделью бизнеса и самоорганизацией без посредников. Есть небольшой опыт: пробовал запускать IT-кооператив, а также вместе с ребятами создавал строительную артель - она успешно работает уже около 5 лет. Недавно наткнулся на резюме водителей со своими автомобилями на Авито. Их очень много. Появилась идея объединить этих ребят в организацию, которая будет принадлежать самим водителям. Немного изучил рынок внутригородских грузоперевозок. Как я понял, примерно треть дохода уходит на амортизацию и другие расходы, ещё треть забирают агрегаторы-посредники. В итоге водитель получает только около трети. Если снизить комиссию с 30 % до 10 %, доход водителя вырастет с 30 % до 50 % - это уже очень существенный прирост. Найти водителей несложно. IT-системы, сайты и приложения, юридические вопросы - тоже решаемая задача. Есть также идеи по продвижению и привлечению клиентов. Сейчас рынок грузоперевозок сжимается: меньше заказов, выше конкуренция. В такой ситуации агрегаторы только повышают комиссию. В интернете много объявлений, водители сами ищут заказы. Но в текущей экономической ситуации чем крупнее организация, тем сильнее её конкурентное преимущество. Я пока не глубоко погружён в тему грузоперевозок, поэтому хочу обсудить идею здесь, на форуме. Наверняка среди вас много водителей, которые уже работают в этой сфере. Буду рад услышать ваше мнение и реальный опыт. Лень растекаться мыслью по дереву. Скажу лишь, что эту схему отрабатывает диспетчер/экспедитор. Можешь it кооп это называть, не суть. Про 30% посреднику миф. Прошли те времена когда воровали ндс у госухи. Простой пример. Средняя минималка по Москве 8000 р. И если твой кооп предложит меньше 7000 р., то большинство водил просто откажется. Конечно найдутся, кому срочно нужны деньги. Но на них бизнеса не построишь. Ну и напоследок: посредников в этой сфере 50 000 по данным ФНС. + столько же, а может и больше, кто не удосужился себя обозначить, но работающих. Т.е. конкуренция запредельная. Вот из этого и исходи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты