Перейти к содержанию

Дмитрий29

Не отключается вентилятор

Рекомендуемые сообщения

Дмитрий29

Доброго времени суток , коллеги . Столкнулся с такой проблемой . Пои езде по трассе 90-100 км/ч  при температуре за бортом выше 20 включается вентилятор и держит температуру 85+-. Как бы ничего , но он не отключается и ничего не охлаждает . При остановке охлаждает до 82 и отключается. Да , знаю сейчас начнется «Есть все на форуме , иди ищи» , но полазал я по форому и там вывода три : Выбрасывай этот двигатель , меняй радиатор , так и должно быть. По заменам : Антифриз, датчик температуры , термостат на 72  , радиатор. Если кто сталкивался подскажите куда смотреть . Официалы в моем городе сказали «Тут ничего не поделаешь , для этого двигателя это норма» но у меня не первая машина на таком двигателе и есть с чем сравнивать . Всем заранее спасибо 

Поделиться сообщением

zhn36

термостат поставь какой должен стоять по заводу для начала

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Бамбинна
2 часа назад, zhn36 сказал:

термостат поставь какой должен стоять по заводу для начала

А при чём тут термостат? При температуре 85+ термостат на 72 уже давно открыт полностью и циркуляция идёт по большому кругу.

Здесь проблема в слабой циркуляции, а причин может быть много.

1. Забита система охлаждения. (промыть радиатор и систему) 

2. Если стоит 2-х рядный радиатор, то так и будет. (его объёма просто не хватает на высоких оборотах) 

3. Крыльчатка помпы (сожрана хреновым тосолом от времени) 

4. Закоксованы отверстия в прокладке ГБЦ. (редко, но встречается)

5. Сильно нарушено соотношение ТВС и на высоких оборотах чрезмерно растёт EGT (температура выхлопных газов)

И так далее по списку.

Здесь надо подходить комплексно. 

То, что система охлаждения 4216 сделана по идиотски, ущербно кастрирована, работает на пределе и её желательно довести до ума это и так  понятно, но одной заменой термостата на заводской тут не отделаешься.

Изменено пользователем Бамбинна

Поделиться сообщением

Дмитрий29

@Бамбинна помпа оригинальная , проехал тысяч 15 на ней. С двух рядным радиатором было 2 машины на таком двигателе и не на одной не было проблем таких 

@Бамбинна @Бамбинна комплексно то это понятно . Но если официал говорит «Так и должно быть» …

Поделиться сообщением

PanDiman
36 минут назад, Дмитрий29 сказал:

Но если официал говорит «Так и должно быть» …

нашел кого слушать ) 

Поделиться сообщением

соболевич

У меня на УМЗ  на ходу он крайне редко включался даже в 30 градусов.Скорость не более 80-85. Чистый радиатор, хороший антифриз, рабочий термостат - что еще нужно чтоб встретить лето???)))

Изменено пользователем соболевич
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Ivan Rogozin

Надо поделиться какой интервал включения, и не вентилятора, а муфты, она у тебя. На умз были интервалы 89-81,95-90,97-92. Первый на самых древних, переходных машинах. Надо понять какая цифра отключения у тебя

Поделиться сообщением

соболевич
13 минут назад, Ivan Rogozin сказал:

Надо поделиться какой интервал включения, и не вентилятора, а муфты, она у тебя. На умз были интервалы 89-81,95-90,97-92. Первый на самых древних, переходных машинах. Надо понять какая цифра отключения у тебя

Если перешивали , в новой прошивке - 5 градусов занижено включение, у меня так было. Очень понравилось.

Поделиться сообщением

Бамбинна
36 минут назад, Дмитрий29 сказал:

Но если официал говорит «Так и должно быть» …

Официалы много чего говорят и полезного, и в своё оправдание, но в принципе они правы потому как ( по заводским данным ) рабочая температура этого мотора  87-105 гр. Штатное включение вентилятора при 99-101 и выключение при 94-96, бить тревогу нужно тогда, когда температура стабильно поднимается до 107-108. Интересно Да? И у меня волосы дыбом становятся от таких цифр.

Как вариант, можно проверить термостат на заедание в полуоткрытом состоянии. Редко, но встречается такое.

Или ездить, как говорит "соболевич" 80-85 км/ч.

А лучше переделать систему охлаждения. У меня температура выше 85 поднимается при скорости 110-120 и температуре за бортом в районе 30 гр.

Поделиться сообщением

Дмитрий29

@соболевич слушай , в прошивку лазили наврятли , машина 2015 года 

@Бамбинна Вот пару лет назад была машина на таком же моторе . Больше 82-85 даже не поднималась температура при 25 ( а то и больше) градусах на улице , вентилятор как и положено : включился - охладил - отключился 

Поделиться сообщением

соболевич
18 часов назад, Бамбинна сказал:

Как вариант, можно проверить термостат на заедание в полуоткрытом состоянии. 

Такое у меня было с заводским термостатом через полтора года после покупки авто, была суббота,пробок не было и я заметил что то часто вентиль включается . Другой причины не видел так как машина новая и не ошибся. Долго они не работают почему то, мучался пока ТАМА не поставил ...и забыл про него на долгие годы. С другой стороны у соседа 14 лет Соболю и заводской стоит.

Поделиться сообщением

L2140
10 часов назад, Дмитрий29 сказал:

машина 2015 года 

Мотор 42164 . Программа управления штатно не может выключать эмм вентилятора на 82. 
Предлагаю следующее. Уточнить (для нас) о каком вентиляторе речь: штатном или присраном. Выполнить при прогреве двс диагностику Эбуд с контролем параметров: температура ож, температура включения вентилятора, температура выключения вентилятора. Соотносить показания температуры ож в эбу и на указателе комбинации приборов.

Если есть пирометр то параллельно проверять корректность показаний дтож. (Это на всякий случай)

Поделиться сообщением

Дмитрий29
В 04.07.2026 в 03:15, соболевич сказал:

Такое у меня было с заводским термостатом через полтора года после покупки авто, была суббота,пробок не было и я заметил что то часто вентиль включается . Другой причины не видел так как машина новая и не ошибся. Долго они не работают почему то, мучался пока ТАМА не поставил ...и забыл про него на долгие годы. С другой стороны у соседа 14 лет Соболю и заводской стоит.

Вот у меня похожее . Вентилятор вначале начинал очень часто включаться , теперь вообще не отключается на скорости . Грешил на погоду 

Поделиться сообщением

zhn36

@Дмитрий29 продолжай искать

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...