Дмитрий29 6 Опубликовано Четверг в 20:43 Доброго времени суток , коллеги . Столкнулся с такой проблемой . Пои езде по трассе 90-100 км/ч при температуре за бортом выше 20 включается вентилятор и держит температуру 85+-. Как бы ничего , но он не отключается и ничего не охлаждает . При остановке охлаждает до 82 и отключается. Да , знаю сейчас начнется «Есть все на форуме , иди ищи» , но полазал я по форому и там вывода три : Выбрасывай этот двигатель , меняй радиатор , так и должно быть. По заменам : Антифриз, датчик температуры , термостат на 72 , радиатор. Если кто сталкивался подскажите куда смотреть . Официалы в моем городе сказали «Тут ничего не поделаешь , для этого двигателя это норма» но у меня не первая машина на таком двигателе и есть с чем сравнивать . Всем заранее спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 800 Опубликовано Четверг в 22:15 термостат поставь какой должен стоять по заводу для начала 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бамбинна 107 Опубликовано Пятница в 01:13 (изменено) 2 часа назад, zhn36 сказал: термостат поставь какой должен стоять по заводу для начала А при чём тут термостат? При температуре 85+ термостат на 72 уже давно открыт полностью и циркуляция идёт по большому кругу. Здесь проблема в слабой циркуляции, а причин может быть много. 1. Забита система охлаждения. (промыть радиатор и систему) 2. Если стоит 2-х рядный радиатор, то так и будет. (его объёма просто не хватает на высоких оборотах) 3. Крыльчатка помпы (сожрана хреновым тосолом от времени) 4. Закоксованы отверстия в прокладке ГБЦ. (редко, но встречается) 5. Сильно нарушено соотношение ТВС и на высоких оборотах чрезмерно растёт EGT (температура выхлопных газов) И так далее по списку. Здесь надо подходить комплексно. То, что система охлаждения 4216 сделана по идиотски, ущербно кастрирована, работает на пределе и её желательно довести до ума это и так понятно, но одной заменой термостата на заводской тут не отделаешься. Изменено Пятница в 01:15 пользователем Бамбинна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дмитрий29 6 Опубликовано Пятница в 04:27 @Бамбинна помпа оригинальная , проехал тысяч 15 на ней. С двух рядным радиатором было 2 машины на таком двигателе и не на одной не было проблем таких @Бамбинна @Бамбинна комплексно то это понятно . Но если официал говорит «Так и должно быть» … Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 2 020 Опубликовано Пятница в 05:04 36 минут назад, Дмитрий29 сказал: Но если официал говорит «Так и должно быть» … нашел кого слушать ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 135 Опубликовано Пятница в 05:17 (изменено) У меня на УМЗ на ходу он крайне редко включался даже в 30 градусов.Скорость не более 80-85. Чистый радиатор, хороший антифриз, рабочий термостат - что еще нужно чтоб встретить лето???))) Изменено Пятница в 05:19 пользователем соболевич 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ivan Rogozin 424 Опубликовано Пятница в 05:38 Надо поделиться какой интервал включения, и не вентилятора, а муфты, она у тебя. На умз были интервалы 89-81,95-90,97-92. Первый на самых древних, переходных машинах. Надо понять какая цифра отключения у тебя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 135 Опубликовано Пятница в 05:53 13 минут назад, Ivan Rogozin сказал: Надо поделиться какой интервал включения, и не вентилятора, а муфты, она у тебя. На умз были интервалы 89-81,95-90,97-92. Первый на самых древних, переходных машинах. Надо понять какая цифра отключения у тебя Если перешивали , в новой прошивке - 5 градусов занижено включение, у меня так было. Очень понравилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бамбинна 107 Опубликовано Пятница в 06:02 36 минут назад, Дмитрий29 сказал: Но если официал говорит «Так и должно быть» … Официалы много чего говорят и полезного, и в своё оправдание, но в принципе они правы потому как ( по заводским данным ) рабочая температура этого мотора 87-105 гр. Штатное включение вентилятора при 99-101 и выключение при 94-96, бить тревогу нужно тогда, когда температура стабильно поднимается до 107-108. Интересно Да? И у меня волосы дыбом становятся от таких цифр. Как вариант, можно проверить термостат на заедание в полуоткрытом состоянии. Редко, но встречается такое. Или ездить, как говорит "соболевич" 80-85 км/ч. А лучше переделать систему охлаждения. У меня температура выше 85 поднимается при скорости 110-120 и температуре за бортом в районе 30 гр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дмитрий29 6 Опубликовано Пятница в 20:42 @соболевич слушай , в прошивку лазили наврятли , машина 2015 года @Бамбинна Вот пару лет назад была машина на таком же моторе . Больше 82-85 даже не поднималась температура при 25 ( а то и больше) градусах на улице , вентилятор как и положено : включился - охладил - отключился Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 135 Опубликовано вчера в 00:15 18 часов назад, Бамбинна сказал: Как вариант, можно проверить термостат на заедание в полуоткрытом состоянии. Такое у меня было с заводским термостатом через полтора года после покупки авто, была суббота,пробок не было и я заметил что то часто вентиль включается . Другой причины не видел так как машина новая и не ошибся. Долго они не работают почему то, мучался пока ТАМА не поставил ...и забыл про него на долгие годы. С другой стороны у соседа 14 лет Соболю и заводской стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 878 Опубликовано вчера в 07:16 10 часов назад, Дмитрий29 сказал: машина 2015 года Мотор 42164 . Программа управления штатно не может выключать эмм вентилятора на 82. Предлагаю следующее. Уточнить (для нас) о каком вентиляторе речь: штатном или присраном. Выполнить при прогреве двс диагностику Эбуд с контролем параметров: температура ож, температура включения вентилятора, температура выключения вентилятора. Соотносить показания температуры ож в эбу и на указателе комбинации приборов. Если есть пирометр то параллельно проверять корректность показаний дтож. (Это на всякий случай) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дмитрий29 6 Опубликовано 14 часов назад В 04.07.2026 в 03:15, соболевич сказал: Такое у меня было с заводским термостатом через полтора года после покупки авто, была суббота,пробок не было и я заметил что то часто вентиль включается . Другой причины не видел так как машина новая и не ошибся. Долго они не работают почему то, мучался пока ТАМА не поставил ...и забыл про него на долгие годы. С другой стороны у соседа 14 лет Соболю и заводской стоит. Вот у меня похожее . Вентилятор вначале начинал очень часто включаться , теперь вообще не отключается на скорости . Грешил на погоду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 800 Опубликовано 11 часов назад @Дмитрий29 продолжай искать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты