ZAN57 3 511 Опубликовано Четверг в 18:25 В 29.11.2025 в 10:29, dtrans сказал: Посоветую обратиться к спецам у которых есть оборудование. У тебя же не "подвалы" с фото/видео архивами. К тому же акция разовая. К примеру: https://www.avito.ru/chelyabinsk/predlozheniya_uslug?q=оцифровка+фотопленки&ysclid=mijui7tot2626908622 Проблема во времени и редактуре. Чтобы спецам заказать что конкретно оцифровать, вначале самим надо отсмотреть горы материала... Записать номера кадров и тд. Ладно если слайды, пусть на хреновой технике, но можно. А негативы? Вначале всё таки оцифровать, отпозитивить чз программульки, посмотреть, оценнить в позитиве, выбрать нужные... ну ты понял, если уже отпозитивил, нафиг тебе спецы. Я тут соорудил минидиапроектор из лампы, вырезанных рамок, и переснимал с просвеченной плёнки на смартфон. Так себе... Любой огрех на плёнке гротескно увеличивается. Гораздо лучше было бы обычный планшетный сканер с хорошим DPi, и они в 890-е все комплектовались рамками для фотоплёнок именно для этих целей. БУ по всей стране навалом, только в Че нет. Ближайшие в Башкирии, орске. Всего 1тр. У них в крышке есть доплампа для этих целей. Неплохо получилось у меня, когда нашёл в подвале диапроектор Спутник 80х годов. С трудом разобрал конденсор с объективом из 7 линз. Промыл, лампа цела... Спроецировал на обратную сторону кожзама, серую. сфоткал штук 5, обработал в Irfanview примитивном. почистил пятна. Сносно получается. И негатив отпозитивил. Понял, что в отсутствие сканера это лучший выход. Завтра поеду покупать белую ткань на экран. Ватман сейчас формата 22, А0 хрен найдёшь.. 14 минут назад, valemat сказал: Я дочери покупал проф. принтер для фотопечати. Он и оцифровывает, печатает сразу с пленки или переводит в цифру. не дёшево. примерно так, это позитив слайд был- неровный экран, пыль... дочь, 1983г. Цвета, чёткость, мягкость пока не трогал. Надо вначале хороший экран. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 430 Опубликовано 21 час назад 9 часов назад, ZAN57 сказал: О! Я сразу узнал. Уже большую видел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 679 Опубликовано 20 часов назад 10 часов назад, ZAN57 сказал: А негативы? Вот с этого момента поподробней можно, записывать буду))) Много пленок (негативных) их можно оцифровать сразу в позитив? Если можно , подробней пожалуйста, пошагово для особо одаренных))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 738 Опубликовано 20 часов назад 10 часов назад, ZAN57 сказал: отзывы реально пользовывавшихся фиговые... на авито много продают сканеры с адаптерами для фотопленки https://www.avito.ru/asbest/orgtehnika_i_rashodniki/skaner_epson_perfection_2480_photo_7764914410?slocation=661420&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI0Tnp5aFRNM29LYmRzOEYzIjt9xLU6GD8AAAA Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 511 Опубликовано 12 часов назад 7 часов назад, PanDiman сказал: на авито много продают сканеры с адаптерами для фотопленки https://www.avito.ru/asbest/orgtehnika_i_rashodniki/skaner_epson_perfection_2480_photo_7764914410?slocation=661420&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI0Tnp5aFRNM29LYmRzOEYzIjt9xLU6GD8AAAA Вот про это я и писал.В 90-е пользовались популярностью, тк плёнки и слайды были ещё в ходу, а планшетные сканеры уже появились. И поэтому все почти были с функцией сканирования плёнок и слайдов. Рамки на 24мм, 35мм, 65м, 110мм и тд в комплекте. В 2000е это стало не очень актуально, тк цифровые фотоаппараты попёрли. Но... в Че таких планшетников на авито нет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 511 Опубликовано 12 часов назад 7 часов назад, БРОДЯГА74 сказал: Вот с этого момента поподробней можно, записывать буду))) Много пленок (негативных) их можно оцифровать сразу в позитив? Если можно , подробней пожалуйста, пошагово для особо одаренных))) 1 шаг- оцифровка. Так же как и позитивные слайды- вариант 1- покупной специальный сканер сразу с оцифровкой (3-5тр), выходом ЮСБи вариант 2 - чз сканер что с фиговыми отзывами за 1-1,5тр (по сути просто коробка для подсветки снизу плёнки, после чего её снимаешь сверху смартфоном или фотокамерой и скидываешь на ПК. Ну или тот вариант, бесплатный, что я опробовал- соорудить самому коробку с лампочкой и рамкой под кадр, а сверху фоткать смартфоном- так себе результат. вариант 3- планшетный сканер, что я только что описал про 90-е годы, что на авито разглядел Пандайман. И ваариант 4, которым я сейчас занимаюсь- старый диапроектор (фильмоскоп с лампочкой), экран из простыни (сегодня купил ткань- габардин, сделаю приличный экран... Заряжаешь слайды и негативы, фотографируешь прямо экран. При увеличении до экрана 1*1,5м качество совсем мало теряется, тк увеличение то идёт оптическое, через советские линзы, зернистости нет. Потом фото скидываешь на ПК, обрабатываешь графическим редактором типа фотошоп, фотомастер. У меня их нет на ПК, зато есть простенький Ирфанвью- Irfanview. По работе был нужен для фото стройконтроля. Функций не много, но для обработки хватает, скачиваешь с интернета, места много не занимает. Ну или в поисковике задать "программы для перевода негатива в позитив". Вот как внутри интерфейс Ирфанвью А вот команда "изображение". Достаточно много возможностей, и сейчас нажато Инвертировать- негатив в позитив или наоборот Вот эти 25-30 команд доступны для работы с изображением. По- моему ирфан вью до сих пор бесплатен, скачать чз поисковик и поставить. Да есть бесплатно, тупо набрал... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты