ZAN57 3 524 Опубликовано 4 декабря В 29.11.2025 в 10:29, dtrans сказал: Посоветую обратиться к спецам у которых есть оборудование. У тебя же не "подвалы" с фото/видео архивами. К тому же акция разовая. К примеру: https://www.avito.ru/chelyabinsk/predlozheniya_uslug?q=оцифровка+фотопленки&ysclid=mijui7tot2626908622 Проблема во времени и редактуре. Чтобы спецам заказать что конкретно оцифровать, вначале самим надо отсмотреть горы материала... Записать номера кадров и тд. Ладно если слайды, пусть на хреновой технике, но можно. А негативы? Вначале всё таки оцифровать, отпозитивить чз программульки, посмотреть, оценнить в позитиве, выбрать нужные... ну ты понял, если уже отпозитивил, нафиг тебе спецы. Я тут соорудил минидиапроектор из лампы, вырезанных рамок, и переснимал с просвеченной плёнки на смартфон. Так себе... Любой огрех на плёнке гротескно увеличивается. Гораздо лучше было бы обычный планшетный сканер с хорошим DPi, и они в 890-е все комплектовались рамками для фотоплёнок именно для этих целей. БУ по всей стране навалом, только в Че нет. Ближайшие в Башкирии, орске. Всего 1тр. У них в крышке есть доплампа для этих целей. Неплохо получилось у меня, когда нашёл в подвале диапроектор Спутник 80х годов. С трудом разобрал конденсор с объективом из 7 линз. Промыл, лампа цела... Спроецировал на обратную сторону кожзама, серую. сфоткал штук 5, обработал в Irfanview примитивном. почистил пятна. Сносно получается. И негатив отпозитивил. Понял, что в отсутствие сканера это лучший выход. Завтра поеду покупать белую ткань на экран. Ватман сейчас формата 22, А0 хрен найдёшь.. 14 минут назад, valemat сказал: Я дочери покупал проф. принтер для фотопечати. Он и оцифровывает, печатает сразу с пленки или переводит в цифру. не дёшево. примерно так, это позитив слайд был- неровный экран, пыль... дочь, 1983г. Цвета, чёткость, мягкость пока не трогал. Надо вначале хороший экран. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 430 Опубликовано Пятница в 04:13 9 часов назад, ZAN57 сказал: О! Я сразу узнал. Уже большую видел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 680 Опубликовано Пятница в 04:48 10 часов назад, ZAN57 сказал: А негативы? Вот с этого момента поподробней можно, записывать буду))) Много пленок (негативных) их можно оцифровать сразу в позитив? Если можно , подробней пожалуйста, пошагово для особо одаренных))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 745 Опубликовано Пятница в 05:05 10 часов назад, ZAN57 сказал: отзывы реально пользовывавшихся фиговые... на авито много продают сканеры с адаптерами для фотопленки https://www.avito.ru/asbest/orgtehnika_i_rashodniki/skaner_epson_perfection_2480_photo_7764914410?slocation=661420&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI0Tnp5aFRNM29LYmRzOEYzIjt9xLU6GD8AAAA Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано Пятница в 12:38 7 часов назад, PanDiman сказал: на авито много продают сканеры с адаптерами для фотопленки https://www.avito.ru/asbest/orgtehnika_i_rashodniki/skaner_epson_perfection_2480_photo_7764914410?slocation=661420&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI0Tnp5aFRNM29LYmRzOEYzIjt9xLU6GD8AAAA Вот про это я и писал.В 90-е пользовались популярностью, тк плёнки и слайды были ещё в ходу, а планшетные сканеры уже появились. И поэтому все почти были с функцией сканирования плёнок и слайдов. Рамки на 24мм, 35мм, 65м, 110мм и тд в комплекте. В 2000е это стало не очень актуально, тк цифровые фотоаппараты попёрли. Но... в Че таких планшетников на авито нет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано Пятница в 13:11 7 часов назад, БРОДЯГА74 сказал: Вот с этого момента поподробней можно, записывать буду))) Много пленок (негативных) их можно оцифровать сразу в позитив? Если можно , подробней пожалуйста, пошагово для особо одаренных))) 1 шаг- оцифровка. Так же как и позитивные слайды- вариант 1- покупной специальный сканер сразу с оцифровкой (3-5тр), выходом ЮСБи вариант 2 - чз сканер что с фиговыми отзывами за 1-1,5тр (по сути просто коробка для подсветки снизу плёнки, после чего её снимаешь сверху смартфоном или фотокамерой и скидываешь на ПК. Ну или тот вариант, бесплатный, что я опробовал- соорудить самому коробку с лампочкой и рамкой под кадр, а сверху фоткать смартфоном- так себе результат. вариант 3- планшетный сканер, что я только что описал про 90-е годы, что на авито разглядел Пандайман. И ваариант 4, которым я сейчас занимаюсь- старый диапроектор (фильмоскоп с лампочкой), экран из простыни (сегодня купил ткань- габардин, сделаю приличный экран... Заряжаешь слайды и негативы, фотографируешь прямо экран. При увеличении до экрана 1*1,5м качество совсем мало теряется, тк увеличение то идёт оптическое, через советские линзы, зернистости нет. Потом фото скидываешь на ПК, обрабатываешь графическим редактором типа фотошоп, фотомастер. У меня их нет на ПК, зато есть простенький Ирфанвью- Irfanview. По работе был нужен для фото стройконтроля. Функций не много, но для обработки хватает, скачиваешь с интернета, места много не занимает. Ну или в поисковике задать "программы для перевода негатива в позитив". Вот как внутри интерфейс Ирфанвью А вот команда "изображение". Достаточно много возможностей, и сейчас нажато Инвертировать- негатив в позитив или наоборот Вот эти 25-30 команд доступны для работы с изображением. По- моему ирфан вью до сих пор бесплатен, скачать чз поисковик и поставить. Да есть бесплатно, тупо набрал... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано Понедельник в 18:01 (изменено) Вот для примера... деушка, сам любуюсь, где такую подловил сфоткать... Где то 1979- 1980г Правда немного искажается размер рамки фотографий, при съёмке с экрана, по центру то не встанешь со смартом- луч закрываешь. Поэтому или слева или справа. Правда в Ирфанвью есть и не симметричное исправление рамки. Да оно есть и в редакторе самого смартфона. Но если такого качества добиваться, уже неплохо. Я ещё царапины почистил с плёнки в Ирфанвью. Метод простой- увеличиваю раз в 100, обвожу мышкой кусочек изображения с нужным цветом (соседний с повреждённым), копирую, так же обвожу повреждение, вставляю. Поврежденное место, царапина, пятно и т.д. замещается этим же цветом. При увеличении ещё полно царапин видно, в тч на лице, волосах. Это за 5 минут почистил. А вот с негатива инвертировано. Качество так себе. Если поработать, немного улучшится. А вот с негатива инвертировано. Качество так себе. Если поработать, немного улучшится. Вся плёнка с размытой резкостью... дочь в 15 лет снимала. на карьере, в классе, дома. Изменено Понедельник в 18:12 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано Понедельник в 18:16 А вот- приятно вспомнить, на неделю мне попал в руки в 81м году самый мощный в СССР объектив МТО-1000, с фокусным 1000мм. Луч трижды ходит внутри от сферических зеркал. Вставлен в мой Зенит Е. Тогда у ОБХССников взял на неделю, охотиться на АЗС. Немного обработал, и вижу что резкость внизу неплохо, а вверху ушла. Видимо слайд искажена плёнка в рамке... Придется стеклом зажимать. Немного обработал, и вижу что резкость внизу неплохо, а вверху ушла. Видимо слайд искажена плёнка в рамке... Придется стеклом зажимать. Осветлил лишнего. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано Понедельник в 18:35 (изменено) Вот моя первая самоделка- М412 ижевский, а морда - фары от 2106, решётка вообще самоделка из трубок нержавеек. Цвет- наимодный тогда- коррида А это отец, тот же М-412, 1981г. паром чз Белую в Уфе. ДА ДА не удивляйтесь, тогда чз р. Белая на М-5 "Урал " был проезд только на 3х паромах. мост что построили- обвалился, а старый закрыли. Что интересно- через полчаса машина будет изуродована- на пароме при съезде (нас загнали на грузовой вместе с ещё 3мя бедолагами) помяли порог, загнуло дверь. А чз 10 минут при проезде под мостом высадило на куски калёное лобовое (пацаны сверху кидали камни)... А это первая весна после армии, 1979г. "Маёвка" в лесу. Удивительно, все эти 16 человек (я фотограф и один 3м рядом прячется за спинами, проглядывается), спрятались, ВЛЕЗЛИ в Москвич-403, когда начался страшный град... Сейчас смотрю и удивляюсь- у меня уже в 79г было цветное фото и даже слайды с диапроектором, а с 81г даже Зенит Е... Тогда Смена то не у всех была. А смена-6 была у меня с 1967г... С детства фоткал, но куёво- куёво видимо получалось, раз фото почти не сохранилось. Хотя.. на бумаге то много было ЧБ... рпастащили родственники, и мать порезала много ножницами перед уходом... деменция. Изменено Понедельник в 18:37 пользователем ZAN57 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 024 Опубликовано Вторник в 09:38 (изменено) У меня первый фотик был Зоркий (примерно 69 год и сейчас храню). подарок. Отец работал на киностудии, отнес мастеру, его там почистили и попутно предлагали поменять на что то крутое. Отказались, и "щелкал" я им долгие годы. 15 часов назад, ZAN57 сказал: А смена-6 была у меня с 1967г... Ну не знаю, мне Смена нравилась - метраж выставляй и погнал, фото довольно приличные. Уже в зрелом возрасте забрел Детский Мир и купил там "Смена 8 м" и вспышку к ней - чудесные фото были. Стоила она тогда 15 рублей ровно. Изменено Вторник в 09:43 пользователем соболевич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 745 Опубликовано Вторник в 09:53 6937f1115857b7b92d457b99_result.mp4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 770 Опубликовано Вторник в 11:08 @ZAN57 прически прикольные на маевке у всех.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 024 Опубликовано Вторник в 11:09 Только что, Алексей Ф. сказал: @ZAN57 прически прикольные на маевке у всех.)) Двое с короткой стрижкой - подозрительно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 770 Опубликовано Вторник в 11:18 8 минут назад, соболевич сказал: Двое с короткой стрижкой - подозрительно. Один ещё и с топором! Не иначе маньяк)) @PanDiman теперь ИИ песни поет и клипы снимает)) Я думал, что это реальная девка. https://t.me/StillavinToday/13421 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 745 Опубликовано Вторник в 11:46 019b0288-df03-7209-9d37-1892dcec20c5.mp4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано 23 часа назад 16 часов назад, соболевич сказал: Двое с короткой стрижкой - подозрительно. Ну так оно и было... короткие- значит дембель недавно был... 16 часов назад, PanDiman сказал: 019b0288-df03-7209-9d37-1892dcec20c5.mp4 Круто... ИИ чтоли прикладная программка? Где такая? 18 часов назад, соболевич сказал: У меня первый фотик был Зоркий (примерно 69 год и сейчас храню). подарок. Отец работал на киностудии, отнес мастеру, его там почистили и попутно предлагали поменять на что то крутое. Отказались, и "щелкал" я им долгие годы. Ну не знаю, мне Смена нравилась - метраж выставляй и погнал, фото довольно приличные. Уже в зрелом возрасте забрел Детский Мир и купил там "Смена 8 м" и вспышку к ней - чудесные фото были. Стоила она тогда 15 рублей ровно. Смена 6 и стоила 6 рублей, купили мне на ДР 10 лет в 67году. Вот я и щёлкал, щёлкал. Там была выдержка от 8 до 250, диафрама 2-8, метраж от 2м до бесконечности... Ручная перемотка И всё... На демонстрации 7 ноября 67 года, на полтинник Великой Октябрьской фурор в классе получился. Исщёлкали штук 10 плёнок. Потом печатали поздно вечером, в темноте, с красным фонарём, как положено, весь дом в верёвках и фото на прищепках. Растворитель- закрепитель вёдрами... Зато потом в классе раздавали фотки с таким видом, как будто это купюры с Ильичом... Девчонке, что нравилась... целую пачку таких купюр. А вот экран, купил габардинчик, хб не нашлось. И диапроектор. Вот и вся фотостудия по реанимации семейных раритетов. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано 23 часа назад Вот, баловался в 80-е объективом мто1000, с расстояния метров 50. Сжато до 800кб 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано 22 часа назад (изменено) нашлось фото, где можно заглянуть в глаз мто1000 Сейчас не верится, что я был худой... Это 1979год И плечи шире жопы... А сейчас плечи, жопа и живот- примерно одинаково.. 17 часов назад, Алексей Ф. сказал: Один ещё и с топором! Не иначе маньяк)) @PanDiman теперь ИИ песни поет и клипы снимает)) Я думал, что это реальная девка. https://t.me/StillavinToday/13421 Бессмысленный Набор вполне логичных слов. Типа стиль. На самом деле отсутствие ЧУСТВ и стиля. Изменено 22 часа назад пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 770 Опубликовано 21 час назад 38 минут назад, ZAN57 сказал: Бессмысленный Набор вполне логичных слов. Первая часть песни из "Ну Погоди" )) потом только отсебятина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 745 Опубликовано 21 час назад 1 час назад, ZAN57 сказал: Круто... ИИ чтоли прикладная программка? Где такая? Ага, он самый Иван Иваныч )) И это бесплатный ИИ, представь, что можно сделать с платным ?! Розу фотографировал на "зеркалку" Nikon d80 c объективом 50мм f1.8. Video Project.mp4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано 11 часов назад 10 часов назад, PanDiman сказал: Ага, он самый Иван Иваныч )) И это бесплатный ИИ, представь, что можно сделать с платным ?! Розу фотографировал на "зеркалку" Nikon d80 c объективом 50мм f1.8. Video Project.mp4 Круто, я то-же хочу У розы глубина резкости теряется. Диафрагму прикрыть, будет резкость и на передних лепестках и на задних. Правда светосила упадёт. Но для этого освещённость побольше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 762 Опубликовано 11 часов назад Только что, ZAN57 сказал: Круто, я то-же хочу Александр ты крышу в авто доделал? Как то резко перешел на фотографии? Мы ждали результат. Что то случилось? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано 11 часов назад 10 часов назад, PanDiman сказал: Ага, он самый Иван Иваныч )) И это бесплатный ИИ, представь, что можно сделать с платным ?! Розу фотографировал на "зеркалку" Nikon d80 c объективом 50мм f1.8. Video Project.mp4 А единичный человек если, в какой форме можно "оживить", динамику? Например деушку И как же ты раздобыл ИИ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано 10 часов назад (изменено) 30 минут назад, valemat сказал: Александр ты крышу в авто доделал? Как то резко перешел на фотографии? Мы ждали результат. Что то случилось? Не особо что-то случилось, скорее трудный период на работе- власть опять сменилась, теперь ЗГД по безопасности и режиму, мой непосредственный начальник- бывший мент конкретно... ОБЭП... "Честных людей не бывает, даже в меру честных.". Если вы не сидите, это не ваша честность а наша недоработка". Короче в 37м такие и командовали. Резко нагрузили проверками контрагентов, Договоров и тд... С работы раньше 19ти хрен уедешь... А в выходные всё время что-то накручивается, да и к зиме надо было дома дофига сделать. Жизнь в доме ... всенгда есть что срочное сделать- деревья, теплицы, сад, строения... инженерия ... Да и приболел конкретно на пару недель, так и не поняли что это было. Врач говорит что похоже атипичная пневмония, разновидность- безсимптомная. Я о таком и не знал, а оказывается в Че волна прошла... Но в больничном всё чинарём- ОРВИ. И пока слабость какая то, как после ковида была. Да ещё по командировкам поездил- ХАРП в ЯНАО,это где тюряга "полярная сова" для пожизненников, прямо напротив нашего рудоуправления. Серов, Сараны в Пермском...Жду. Жду когда выгонят, у самого силы воли нет уволиться. Уже полотдела ОЭБ поменяли. А я один спец по строительству и проектированию... риски считаю, аналитика, приёмка работ у подрядчиков... Не нужны мы, кто от старых хозяев остался, своих тащат, а уволить боятся, нужны же не "хорошие парни" а спецы... не выгонят к НГ, так после января сам свалю- дождусь ДР, 69 лет, чтобы удобней пересчитать пенсию. Но так то я не сидел без дела, хоть в выхи но что- то делал. Сейчас лоб изнутри делаю, над лобовым, ведь 300мм по высоте добавилось- телик воткнул 24", по бокам ящики с дверцами, на висках ящики с дверцами. Вставки не открывающиеся- для приборов, юсби, светильников и тд. Каркас всего этого готов, надо начинать с деревом работать. Пришёл к этому с 2х сторон- обивка то короткая оказалась, надо чем-то наращивать... И совпало, что ТВ куда то надо толкать, и ящики нужны... Ну и за это время минитокарный станок из подвала достал- 28 лет ждал своего часа... поставил на верстаке, настроил, под него швеллер 80й загнал 1,5 длиной- заднюю бабку буду туда переставлять, чтобы и по дереву длинное токарить- те-же балясины. А началось всё с того, что рояльные петли для лба автодома надо на короткие потайные саморезы крепить чз профиль в фанеру, а у них головки лишнего по диаметру, в рояльку плохо лезут. Обтачивать эти головки на наждаке или гриндере- держать не за что... Хорошо на токарном. НО к соседу бегать с такими семечками... стыдно, решил реанимировать станок. ВСЁ ДЛЯ АВТОДОМА параллельно порождает много полезного инструмента и приспособов... Вот компьютеры резко совершенствовались, когда атомную бомбу моделировали и космос. А так бы мы лет на 30 позже ПК увидели... а я токарный. Много букав... Изменено 10 часов назад пользователем ZAN57 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 524 Опубликовано 10 часов назад А у меня скопилось одно время много фотоаппаратов, как то само собой- кто-то просто дарил старое, что-то не дорого покупал... штук 6 было. Хорошую миниатюрную соньку внук летом в Сочи увёл, вот ей лучше было бы слайды переснимать, хоть у неё 24Мп, а у смартфона ровно в 2 раза больше, 48Мп, но на самом деле 24 фтоаппарата, с хорошей линзой и фокусным расстоянием лучше чем 48 смарта, с его пупырышками- глазками... Убеждался в этом, заряжая снимки с огромным увеличением в тысячи раз в Ирфанвью- в смарте пикселы половина пустые, так называемая интерполяция закрашивания от реальных пикселов, в ТВ это называлось интерлэйс развёртки (черезстрочная по другому). Да и нагрузка на зерно стекла объектива не сравнима- вот валяется у меня Никон кулпикс L110 Всего то 12,1Мп, но стекло фокусной линзый линзы объектива где- то 25мм, первой линзы 40мм.. (, фокус 5-75мм, диафрагма 1:3,5- 1:5,4. И оптичеческий зум 15Х. Так в Ирфанвью чувствуется при увеличении... лежит вот уже года 3 без дела... продать по дешёвке... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты