Перейти к содержанию

Лямин

Ваши фотографии

Рекомендуемые сообщения

ZAN57
В 29.11.2025 в 10:29, dtrans сказал:

Посоветую обратиться к спецам у которых есть оборудование. У тебя же не "подвалы" с фото/видео архивами. К тому же акция разовая. К примеру:

https://www.avito.ru/chelyabinsk/predlozheniya_uslug?q=оцифровка+фотопленки&ysclid=mijui7tot2626908622

Проблема во времени и редактуре. Чтобы спецам заказать что конкретно оцифровать, вначале самим надо отсмотреть горы материала... Записать номера кадров и тд. Ладно если слайды, пусть на хреновой технике, но можно. А негативы? Вначале всё таки оцифровать, отпозитивить чз программульки, посмотреть, оценнить в позитиве, выбрать нужные... ну ты понял, если уже отпозитивил, нафиг тебе спецы. Я тут соорудил минидиапроектор из лампы, вырезанных рамок, и переснимал с просвеченной плёнки на смартфон. Так себе... Любой огрех на плёнке гротескно увеличивается. Гораздо лучше было бы обычный планшетный сканер с хорошим DPi, и они в 890-е все комплектовались рамками для фотоплёнок именно для этих целей. БУ по всей стране навалом, только в Че нет. Ближайшие в Башкирии, орске. Всего 1тр. У них в крышке есть доплампа для этих целей.

Неплохо получилось у меня, когда нашёл в подвале диапроектор Спутник 80х годов. С трудом разобрал конденсор с объективом из 7 линз. Промыл, лампа цела... Спроецировал на обратную сторону кожзама, серую. сфоткал штук 5, обработал в Irfanview примитивном. почистил пятна. Сносно получается. И негатив отпозитивил. Понял, что в отсутствие сканера это лучший выход. Завтра поеду покупать белую ткань на экран. Ватман сейчас формата 22, А0 хрен найдёшь..

14 минут назад, valemat сказал:

Я дочери покупал проф. принтер для фотопечати. Он и оцифровывает, печатает сразу с пленки или переводит в цифру.

не дёшево.

примерно так, это позитив слайд был- неровный экран, пыль... дочь, 1983г. Цвета, чёткость, мягкость пока не трогал. Надо вначале хороший экран.

женя 1983.jpg

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Денис22
9 часов назад, ZAN57 сказал:

женя 1983.jpg

О! Я сразу узнал. Уже большую видел.

Поделиться сообщением

БРОДЯГА74
10 часов назад, ZAN57 сказал:

А негативы?

Вот с этого момента поподробней можно, записывать буду)))

Много пленок (негативных) их можно оцифровать сразу в позитив? Если можно , подробней пожалуйста, пошагово для особо одаренных)))

Поделиться сообщением

PanDiman
10 часов назад, ZAN57 сказал:

отзывы реально пользовывавшихся фиговые...

на авито много продают сканеры с адаптерами для фотопленки https://www.avito.ru/asbest/orgtehnika_i_rashodniki/skaner_epson_perfection_2480_photo_7764914410?slocation=661420&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI0Tnp5aFRNM29LYmRzOEYzIjt9xLU6GD8AAAA 

Поделиться сообщением

ZAN57
7 часов назад, PanDiman сказал:

Вот про это я и писал.В 90-е пользовались популярностью, тк плёнки и слайды были ещё в ходу, а планшетные сканеры  уже появились. И поэтому все почти были с функцией сканирования плёнок и слайдов. Рамки на 24мм, 35мм, 65м, 110мм и тд в комплекте. В 2000е это стало не очень актуально, тк цифровые фотоаппараты попёрли.

Но... в Че таких планшетников на авито нет...

Поделиться сообщением

ZAN57
7 часов назад, БРОДЯГА74 сказал:

Вот с этого момента поподробней можно, записывать буду)))

Много пленок (негативных) их можно оцифровать сразу в позитив? Если можно , подробней пожалуйста, пошагово для особо одаренных)))

1 шаг- оцифровка. Так же как и позитивные слайды-

вариант 1-  покупной специальный сканер сразу с оцифровкой (3-5тр), выходом ЮСБи

вариант 2 - чз сканер что с фиговыми отзывами за 1-1,5тр (по сути просто коробка для подсветки снизу плёнки, после чего её снимаешь сверху смартфоном или фотокамерой и скидываешь на ПК.  Ну или тот вариант, бесплатный, что я опробовал- соорудить самому коробку с лампочкой и рамкой под кадр, а сверху фоткать смартфоном- так себе результат.

вариант 3- планшетный сканер, что я только что описал про 90-е годы, что на авито разглядел Пандайман.

И ваариант 4, которым я сейчас занимаюсь- старый диапроектор (фильмоскоп с лампочкой), экран из простыни (сегодня купил ткань- габардин, сделаю приличный экран... Заряжаешь слайды и негативы, фотографируешь прямо экран. При увеличении до экрана 1*1,5м качество совсем мало теряется, тк увеличение то идёт оптическое, через советские линзы, зернистости нет. Потом фото скидываешь на ПК, обрабатываешь графическим редактором типа фотошоп, фотомастер. У меня их нет на ПК, зато есть простенький Ирфанвью- Irfanview.  По работе был нужен для фото стройконтроля. Функций не много, но для обработки хватает, скачиваешь с интернета, места много не занимает. Ну или в поисковике задать "программы для перевода негатива в позитив". Вот как внутри интерфейс Ирфанвью 1106260378_.thumb.JPG.beffeaf7311f062086bfdc5603f50d84.JPG

А вот команда "изображение". Достаточно много возможностей, и сейчас нажато Инвертировать- негатив в позитив или наоборот

2025-12-05_18-06-31.thumb.jpg.14f4bafae6932799a6de9f109159c744.jpg

Вот эти 25-30 команд доступны для работы с изображением. По- моему ирфан вью до сих пор бесплатен, скачать чз поисковик и поставить.

Да есть бесплатно, тупо набрал...

2025-12-05_18-13-14.thumb.png.7b4f890e935de183ec8a3e945fc38083.png

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ZAN57

Вот для примера... деушка, сам любуюсь, где такую подловил сфоткать... Где то 1979- 1980г

236659411_1979.thumb.jpg.b5f8cb4bf5844d82910ca34944397adf.jpg

Правда немного искажается размер рамки фотографий, при съёмке с экрана, по центру то не встанешь со смартом- луч закрываешь. Поэтому или слева или справа. Правда в Ирфанвью есть и не симметричное исправление рамки. Да оно есть и в редакторе самого смартфона. Но если такого качества добиваться, уже неплохо. Я ещё царапины почистил с плёнки в Ирфанвью. Метод простой- увеличиваю раз в 100, обвожу мышкой кусочек изображения с нужным цветом (соседний с повреждённым), копирую, так же обвожу повреждение, вставляю. Поврежденное место, царапина, пятно и т.д. замещается этим же цветом.

При увеличении ещё полно царапин видно, в тч на лице, волосах. Это за 5 минут почистил.

А вот с негатива инвертировано.

20251207_094928.thumb.jpg.831b88719efe32ef333a377814743362.jpg1550874740_1996.thumb.jpg.627fc39d8d268553865259c33c86f339.jpg

Качество так себе. Если поработать, немного улучшится.

А вот с негатива инвертировано.

20251207_094928.thumb.jpg.831b88719efe32ef333a377814743362.jpg1550874740_1996.thumb.jpg.627fc39d8d268553865259c33c86f339.jpg

Качество так себе. Если поработать, немного улучшится.

Вся плёнка с размытой резкостью...

дочь в 15 лет снимала. на карьере, в классе, дома.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

ZAN57

А вот- приятно вспомнить, на неделю мне попал в руки в 81м году самый мощный в СССР объектив МТО-1000, с фокусным 1000мм. Луч трижды ходит внутри от сферических зеркал. Вставлен в мой Зенит Е. Тогда у ОБХССников взял на неделю, охотиться на АЗС. 20251207_090748.thumb.jpg.b08b5d939df7c319923e0d7e474f6b8d.jpg

1276906150_1000.thumb.jpg.7beaa8b23140d1ef5d67c49f1a1e58bb.jpg

Немного обработал, и вижу что резкость внизу неплохо, а вверху ушла. Видимо слайд искажена плёнка в рамке... Придется стеклом зажимать.

1276906150_1000.thumb.jpg.7beaa8b23140d1ef5d67c49f1a1e58bb.jpg

Немного обработал, и вижу что резкость внизу неплохо, а вверху ушла. Видимо слайд искажена плёнка в рамке... Придется стеклом зажимать. Осветлил лишнего.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57

Вот моя первая самоделка- М412 ижевский, а морда - фары от 2106, решётка вообще самоделка из трубок нержавеек. Цвет- наимодный тогда- коррида

2042671394_4121982.thumb.jpg.2b341f696e8c1dd6fef94f2f085e933b.jpg

А это отец, тот же М-412, 1981г. паром чз Белую в Уфе. ДА ДА не удивляйтесь, тогда чз р. Белая на М-5 "Урал " был проезд только на 3х паромах. мост что построили- обвалился, а старый закрыли. Что интересно- через полчаса машина будет изуродована- на пароме при съезде (нас загнали на грузовой вместе с ещё 3мя бедолагами) помяли порог, загнуло дверь. А чз 10 минут при проезде под мостом высадило на куски калёное лобовое (пацаны сверху кидали камни)...

Уфа, паром чз Белую 1981г.jpg

А это первая весна после армии, 1979г. "Маёвка" в лесу. Удивительно, все эти 16 человек (я фотограф и один 3м рядом прячется за спинами, проглядывается), спрятались, ВЛЕЗЛИ в Москвич-403, когда начался страшный град...

809896964_1979.thumb.jpg.0a8f8ba6cb57a21c1c0cbd2dde405628.jpg

Сейчас смотрю и удивляюсь- у меня уже в 79г было цветное фото и даже слайды с диапроектором, а с 81г даже Зенит Е... Тогда Смена то не у всех была. А смена-6 была у меня с 1967г... С детства фоткал, но куёво- куёво видимо получалось, раз фото почти не сохранилось. Хотя.. на бумаге то много было ЧБ... рпастащили родственники, и мать порезала много ножницами перед уходом... деменция. 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

соболевич

У меня первый фотик был Зоркий (примерно 69 год и сейчас храню). подарок. Отец работал на киностудии, отнес мастеру, его там почистили и попутно предлагали поменять на что то крутое. Отказались, и "щелкал" я им долгие годы.

15 часов назад, ZAN57 сказал:

А смена-6 была у меня с 1967г...

Ну не знаю, мне Смена нравилась - метраж выставляй и погнал, фото довольно приличные. Уже в зрелом возрасте забрел  Детский Мир и купил там "Смена 8 м" и вспышку к ней - чудесные фото были. Стоила она тогда 15 рублей ровно.

Изменено пользователем соболевич

Поделиться сообщением

PanDiman

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

@ZAN57 прически прикольные на маевке у всех.))

Поделиться сообщением

соболевич
Только что, Алексей Ф. сказал:

@ZAN57 прически прикольные на маевке у всех.))

Двое с короткой стрижкой - подозрительно.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
8 минут назад, соболевич сказал:

Один ещё и с топором! Не иначе маньяк))

@PanDiman теперь ИИ песни поет и клипы снимает)) Я думал, что это реальная девка.

https://t.me/StillavinToday/13421

Поделиться сообщением

PanDiman

Поделиться сообщением

ZAN57
16 часов назад, соболевич сказал:

Ну так оно и было... короткие- значит дембель недавно был...

16 часов назад, PanDiman сказал:

Круто... ИИ чтоли прикладная программка? Где такая?

18 часов назад, соболевич сказал:

У меня первый фотик был Зоркий (примерно 69 год и сейчас храню). подарок. Отец работал на киностудии, отнес мастеру, его там почистили и попутно предлагали поменять на что то крутое. Отказались, и "щелкал" я им долгие годы.

Ну не знаю, мне Смена нравилась - метраж выставляй и погнал, фото довольно приличные. Уже в зрелом возрасте забрел  Детский Мир и купил там "Смена 8 м" и вспышку к ней - чудесные фото были. Стоила она тогда 15 рублей ровно.

Смена 6 и стоила 6 рублей, купили мне на ДР 10 лет в 67году. Вот я и щёлкал, щёлкал. Там была выдержка от 8 до 250, диафрама 2-8, метраж от 2м до бесконечности... Ручная перемотка И всё... На демонстрации 7 ноября 67 года, на полтинник Великой Октябрьской фурор в классе получился. Исщёлкали штук 10 плёнок. Потом печатали поздно вечером, в темноте, с красным фонарём, как положено, весь дом в верёвках и фото на прищепках. Растворитель- закрепитель вёдрами... Зато потом в классе раздавали фотки с таким видом, как будто это купюры с Ильичом... Девчонке, что нравилась... целую пачку таких купюр.

А вот экран, купил габардинчик, хб не нашлось. И диапроектор. Вот и вся фотостудия по реанимации семейных  раритетов.

1535253051_.thumb.jpg.1f21fc3139bc75ad9e2797398c83144d.jpg

177728776_.thumb.jpg.dc8a41739929219a9d3ca801c0a02ad4.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ZAN57

Вот, баловался в 80-е объективом мто1000, с расстояния метров 50. Сжато до 800кб

2135394202_11000.thumb.jpg.ff7c301c0347a44bc6db6be167e09c67.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ZAN57

нашлось фото, где можно заглянуть в глаз мто1000

1141730499_10001.thumb.jpg.030d0a0a8a5a75f1118e1f8e0b0861ff.jpg

Сейчас не верится, что я был худой...

1285161805_1979.thumb.jpg.966f4693e395266dfb1ec184bb0b5c59.jpg

1564035202_1979.thumb.jpg.fdcb4e92a3854d83b663382a4ed455ca.jpg

Это 1979год

И плечи шире жопы... А сейчас плечи, жопа и живот- примерно одинаково..:wacko:

17 часов назад, Алексей Ф. сказал:

Один ещё и с топором! Не иначе маньяк))

@PanDiman теперь ИИ песни поет и клипы снимает)) Я думал, что это реальная девка.

https://t.me/StillavinToday/13421

Бессмысленный Набор вполне логичных слов. Типа стиль. На самом деле отсутствие ЧУСТВ и стиля. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
38 минут назад, ZAN57 сказал:

Бессмысленный Набор вполне логичных слов.

Первая часть песни из "Ну Погоди" )) потом только отсебятина.

Поделиться сообщением

PanDiman
1 час назад, ZAN57 сказал:

Круто... ИИ чтоли прикладная программка? Где такая?

Ага, он самый Иван Иваныч )) И это бесплатный ИИ, представь, что можно сделать с платным ?!   

Розу фотографировал на "зеркалку" Nikon d80 c объективом 50мм f1.8. 

DSC_3203.jpeg

Поделиться сообщением

ZAN57
10 часов назад, PanDiman сказал:

Ага, он самый Иван Иваныч )) И это бесплатный ИИ, представь, что можно сделать с платным ?!   

DSC_3203.jpeg

Круто, я то-же хочу

У розы глубина резкости теряется. Диафрагму прикрыть, будет резкость и на передних лепестках и на задних. Правда светосила упадёт. Но для этого освещённость побольше.

Поделиться сообщением

valemat
Только что, ZAN57 сказал:

Круто, я то-же хочу

Александр ты крышу в авто доделал? Как то резко перешел на фотографии? Мы ждали результат. Что то случилось?

Поделиться сообщением

ZAN57
10 часов назад, PanDiman сказал:

А единичный человек если, в какой форме можно "оживить", динамику? Например деушку

1943861875_1.thumb.jpg.331326da3234257b287d8dc40ec829eb.jpg

И как же ты раздобыл ИИ?

Поделиться сообщением

ZAN57
30 минут назад, valemat сказал:

Александр ты крышу в авто доделал? Как то резко перешел на фотографии? Мы ждали результат. Что то случилось?

Не особо что-то случилось, скорее трудный период на работе- власть опять сменилась, теперь ЗГД по безопасности и режиму, мой непосредственный начальник- бывший мент конкретно... ОБЭП...

"Честных людей не бывает, даже в меру честных.". Если вы не сидите, это не ваша честность а наша недоработка". Короче в 37м такие и командовали.

Резко нагрузили проверками контрагентов, Договоров и тд... С работы раньше 19ти хрен уедешь... А в выходные всё время что-то накручивается, да и к зиме надо было дома дофига сделать. Жизнь в доме ... всенгда есть что срочное сделать- деревья, теплицы, сад, строения... инженерия ...

Да и приболел конкретно на пару недель, так и не поняли что это было. Врач говорит что похоже атипичная пневмония, разновидность- безсимптомная. Я о таком и не знал, а оказывается в Че волна прошла... Но в больничном всё чинарём- ОРВИ. И  пока слабость какая то, как после ковида была. 

Да ещё по командировкам поездил- ХАРП в ЯНАО,это где тюряга "полярная сова" для пожизненников, прямо напротив нашего рудоуправления. Серов, Сараны в Пермском...Жду. Жду когда выгонят, у самого силы воли нет уволиться. Уже полотдела ОЭБ поменяли. А я один спец по строительству и проектированию... риски считаю, аналитика, приёмка работ у подрядчиков... Не нужны мы, кто от старых хозяев остался, своих тащат, а уволить боятся, нужны же не "хорошие парни" а спецы... не выгонят к НГ, так после января сам свалю- дождусь ДР, 69 лет, чтобы удобней пересчитать пенсию. 

Но так то я не сидел без дела, хоть в выхи но что- то делал. Сейчас лоб изнутри делаю, над лобовым, ведь 300мм по высоте добавилось- телик воткнул 24", по бокам ящики с дверцами, на висках ящики с дверцами. Вставки не открывающиеся- для приборов, юсби, светильников и тд. Каркас всего этого готов, надо начинать с деревом работать. Пришёл к этому с 2х сторон- обивка то короткая оказалась, надо чем-то наращивать... И совпало, что ТВ куда то надо толкать, и ящики нужны... 

Ну и за это время минитокарный станок из подвала достал- 28 лет ждал своего часа... поставил на верстаке, настроил, под него швеллер 80й загнал 1,5 длиной- заднюю бабку буду туда переставлять, чтобы и по дереву длинное токарить- те-же балясины. А началось всё с того, что рояльные петли для лба автодома надо на короткие потайные саморезы крепить чз профиль в фанеру, а у них головки лишнего по диаметру, в рояльку плохо лезут. Обтачивать эти головки на наждаке или гриндере- держать не за что... Хорошо на токарном. НО к соседу бегать с такими семечками... стыдно, решил реанимировать станок. ВСЁ ДЛЯ АВТОДОМА параллельно порождает много полезного инструмента и приспособов... Вот компьютеры резко совершенствовались, когда атомную бомбу моделировали и космос. А так бы мы лет на 30 позже ПК увидели... а я токарный.

Много букав...

• Нравится 4

Поделиться сообщением

ZAN57

А у меня скопилось одно время много фотоаппаратов, как то само собой- кто-то просто дарил старое, что-то не дорого покупал... штук 6 было. Хорошую миниатюрную соньку внук летом в Сочи увёл, вот ей лучше было бы слайды переснимать, хоть у неё 24Мп, а у смартфона ровно в 2 раза больше, 48Мп, но на самом деле 24 фтоаппарата, с хорошей линзой и фокусным расстоянием лучше чем 48 смарта, с его пупырышками- глазками... Убеждался в этом, заряжая снимки с огромным увеличением в тысячи раз в Ирфанвью- в смарте пикселы половина пустые, так называемая интерполяция закрашивания от реальных пикселов, в ТВ это называлось интерлэйс развёртки (черезстрочная по другому). Да и нагрузка на зерно стекла объектива не сравнима- вот валяется у меня Никон кулпикс L110 Всего то 12,1Мп, но стекло фокусной линзый линзы объектива где- то 25мм, первой линзы 40мм..  (, фокус 5-75мм, диафрагма 1:3,5- 1:5,4. И оптичеческий зум 15Х. Так в Ирфанвью чувствуется при увеличении... 

лежит вот уже года 3 без дела... продать по дешёвке...

1010256594_.thumb.jpg.86cf70d97bdf458cb17c5227db2eb313.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...