jon61rus 334 Опубликовано 23 апреля 2 минуты назад, Alex Himki сказал: Совокупность факторов. Плохое качество корпуса, где то термостат призадумался, когда то в пробке постоял... И со временем получи. 2 минуты назад, Alex Himki сказал: Совокупность факторов. Плохое качество корпуса, где то термостат призадумался, когда то в пробке постоял... И со временем получи. Мне даже добивать ничего.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 282 Опубликовано 23 апреля На Веста Клубе то же есть поклонники термостатов на 92С, но большинство все же ставит вставки на 86-88С )) Правда вставки эти довольно быстро "устают" и зимой держат 80-85С. Я на ТО-2 жаловался на термостат который держит 76-78С на трассе при +10С, +20С , так диагност мне заявил, что завод допускает режим ТОЖ 74-95С нормальным для Весты на трассе. Мастер приемщик стал уговаривать, что не нужна мне на лето новая вставка)) В общем сам наверное поменяю термостат в сборе неспешно в сентябре, а то без картонок на решетке радиатора в эту зиму на морозе до 70-75С ТОЖ падала 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 334 Опубликовано 23 апреля 19 минут назад, Алексей Ф. сказал: На Веста Клубе то же есть поклонники термостатов на 92С, но большинство все же ставит вставки на 86-88С )) Правда вставки эти довольно быстро "устают" и зимой держат 80-85С. Я на ТО-2 жаловался на термостат который держит 76-78С на трассе при +10С, +20С , так диагност мне заявил, что завод допускает режим ТОЖ 74-95С нормальным для Весты на трассе. Мастер приемщик стал уговаривать, что не нужна мне на лето новая вставка)) В общем сам наверное поменяю термостат в сборе неспешно в сентябре, а то без картонок на решетке радиатора в эту зиму на морозе до 70-75С ТОЖ падала У меня тоже термостат раньше держал 90-93, в эту зиму 87-90. Пора менять три года прошло, хорошо два сразу купил на 92 градуса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 1 027 Опубликовано 23 апреля (изменено) 3 часа назад, Alex Himki сказал: Была статья в ЗР на эту тему. Тогда многие стали возмущаться, и было разъяснение. Я не знаю, какую ты статью ЗР имеешь в виду. Ну, я точно помню, что на патриот ставили на 80 ° и на 92 термостат. При 90 градусах. Он ехал лучше и жрал на 1, 5 литра меньше. Это тоже испытание за рулём. А гбц может повести только в 2 случаях, если перегрел без воды. Или если в горячий двигатель налил холодной воды. Изменено 23 апреля пользователем Vovchikk 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 282 Опубликовано 23 апреля 41 минуту назад, Vovchikk сказал: Я не знаю, какую ты статью ЗР имеешь в виду. Ну, я точно помню, что на патриот ставили на 80 ° и на 92 термостат. При 90 градусах. Он ехал лучше и жрал на 1, 5 литра меньше. Это тоже испытание за рулём. Если память мне не изменяет, они какой то регулируемый термостат поставили и плавно поднимали ТОЖ с его помощью. При повышении ТОЖ у них получилась какая то мизерная экономия топлива, но они решили, что это опасно ездить с высокой ТОЖ, нет запаса по температуре на случай внезапного перегрева. УМЗ 4216 прекрасно работает на трассе при 80С ТОЖ, нормальной печке то же хватает такой температуры теплоносителя. Не вижу смысла греть двигатель до 90С. Что то у меня нет доступа к архиву "За Рулем" (( https://www.zr.ru/archive/search?uid=634351d055b6e87be4d88fc71596fcd8660b19a5&page=1&query=термостат&period1=1928&period2=2026&tag=0&brand=74&model=539&coincidence=phrase&sortby=date&action=Найти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 282 Опубликовано 23 апреля До 102С они грели Патрик! https://www.zr.ru/content/articles/16593-ekzamen_na_zharostojkost/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 334 Опубликовано 23 апреля 2 часа назад, Алексей Ф. сказал: Если память мне не изменяет, они какой то регулируемый термостат поставили и плавно поднимали ТОЖ с его помощью. При повышении ТОЖ у них получилась какая то мизерная экономия топлива, но они решили, что это опасно ездить с высокой ТОЖ, нет запаса по температуре на случай внезапного перегрева. УМЗ 4216 прекрасно работает на трассе при 80С ТОЖ, нормальной печке то же хватает такой температуры теплоносителя. Не вижу смысла греть двигатель до 90С. Что то у меня нет доступа к архиву "За Рулем" (( https://www.zr.ru/archive/search?uid=634351d055b6e87be4d88fc71596fcd8660b19a5&page=1&query=термостат&period1=1928&period2=2026&tag=0&brand=74&model=539&coincidence=phrase&sortby=date&action=Найти Разговор про ЗМЗ 405 е3 с чугунным блоком и металической прокладкой ГБЦ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
красногорск 1 063 Опубликовано 23 апреля У меня Крайслер на Газели под сотку градусов держал и зимой и летом, ничего не вело. Электро вентилятор стоял там. Так и продал. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 711 Опубликовано 23 апреля 1 час назад, красногорск сказал: У меня Крайслер на Газели под сотку градусов держал и зимой и летом, ничего не вело. Электро вентилятор стоял там. Так и продал. А зачем так много? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
красногорск 1 063 Опубликовано Пятница в 10:10 14 часов назад, pokryshkin сказал: А зачем так много? Так было до меня , я и не трогал ничего. Т 70км на ездил точно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 884 Опубликовано Пятница в 12:20 (изменено) 16 часов назад, pokryshkin сказал: А зачем так много? При такой температуре ниже расход топлива, и гораздо теплей дует печка! У меня рабочая 90 зимой гораздо теплей чем при 85. проверено! На Датсуне у товарища вообще с завода 105 рабочая, кое как уговорил снизить хотябы до 95)) Изменено Пятница в 12:21 пользователем БРОДЯГА74 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 334 Опубликовано Пятница в 12:24 1 минуту назад, БРОДЯГА74 сказал: При такой температуре ниже расход топлива, и гораздо теплей дует печка! У меня рабочая 90 зимой гораздо теплей чем при 85. проверено! На Датсуне у товарища вообще с завода 105 рабочая, кое как уговорил снизить хотябы до 95)) Вот и у меня 90 , и тепло и едет отлично... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ivan Rogozin 423 Опубликовано Пятница в 12:51 19 часов назад, Алексей Ф. сказал: До 102С они грели Патрик! https://www.zr.ru/content/articles/16593-ekzamen_na_zharostojkost/ Это те кто рекламируют лавр и Супротек? Два вентилятора 360 ватт это ужас, намутили на машине и как с этим ездить? Там просадка на бортовике 12. 9 вольт У меня патриот до рестайлинг. Змз 409 евро 4. Спереди два вентилятора. Оба работают при кондее. Один включается при 97 или выше. Не включается никогда, не доходит до этого. Поэтому на обновленном патриоте его нет.Там один на кондей. У меня он включался, слышно было, только летом ,после остановки, после теплового скачка.Согласен сними патриот не для песков и пустынь. Но для Воронежа сойдет.Температура по руководству по эксплуатации 60-95. А не как они его нагрели. Неучи.Так же указывается что прогоревать всегда и летом и зимой до 60. От 60 и выше разницы в поведении машины с этим древним мотором технологии прошлого века нет.Самая тяга и расход при 80 по трассе. Ресурс то же 80. Ездил с неисправным термостатом , прыгала до 98 и сбивалась, не знал что делать.Термостат ели открывался. Грел его смотрел после сервиса. Поменял термостат сейчас 80 -85. Никакой разницы нет.Она после прогрева едит отлично. Зимой при -15 и температуре 80 тепло. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 334 Опубликовано Пятница в 12:54 1 минуту назад, Ivan Rogozin сказал: Это те кто рекламируют лавр и Супротек? Два вентилятора 360 ватт это ужас, намутили на машине и как с этим ездить? Там просадка на бортовике 12. 9 вольт У меня патриот до рестайлинг. Змз 409 евро 4. Спереди два вентилятора. Оба работают при кондее. Один включается при 97 или выше. Не включается никогда, не доходит до этого. Поэтому на обновленном патриоте его нет.Там один на кондей. У меня он включался, слышно было, только летом ,после остановки, после теплового скачка.Согласен сними патриот не для песков и пустынь. Но для Воронежа сойдет.Температура по руководству по эксплуатации 60-95. А не как они его нагрели. Неучи.Так же указывается что прогоревать всегда и летом и зимой до 60. От 60 и выше разницы в поведении машины с этим древним мотором технологии прошлого века нет.Самая тяга и расход при 80 по трассе. Ресурс то же 80. Ездил с неисправным термостатом , прыгала до 98 и сбивалась, не знал что делать.Термостат ели открывался. Грел его смотрел после сервиса. Поменял термостат сейчас 80 -85. Никакой разницы нет.Она после прогрева едит отлично. Зимой при -15 и температуре 80 тепло. Это где прочитал, что рабочая температура от 60 градусов, у тебя ЭБУ будет смесь богатить и расход будет за 20 литров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ivan Rogozin 423 Опубликовано Пятница в 13:00 5 минут назад, jon61rus сказал: Это где прочитал, что рабочая температура от 60 градусов, у тебя ЭБУ будет смесь богатить и расход будет за 20 литров. В руководстве по эксплуатации. Книжка родная его . Его с салона брали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 334 Опубликовано Пятница в 13:21 18 минут назад, Ivan Rogozin сказал: В руководстве по эксплуатации. Книжка родная его . Его с салона брали. Нет там такого и не нужно придумывать... 85-97 градусов рабочая температура. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ivan Rogozin 423 Опубликовано Пятница в 13:27 4 минуты назад, jon61rus сказал: Нет там такого и не нужно придумывать... 85-97 градусов рабочая температура. Ну да , глянул, там это про дизеля змз, не заметил, а про змз 409 просто указано не ниже 60 градусов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAGNUS 1 220 Опубликовано Пятница в 16:49 21 час назад, pokryshkin сказал: А зачем так много? Термостат на 98 градусов стоит. С завода на 105 включается вентилятор, зеленый антифриз, бывало, подкипать начинал. Красный норм. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 711 Опубликовано Суббота в 07:46 19 часов назад, БРОДЯГА74 сказал: При такой температуре ниже расход топлива, и гораздо теплей дует печка! У меня рабочая 90 зимой гораздо теплей чем при 85. проверено! На Датсуне у товарища вообще с завода 105 рабочая, кое как уговорил снизить хотябы до 95)) Надо глянуть мануал на Крайслер... Если кончено это рабочая температура мотора, то нет вопросов. Но я не встречал ещё таких простых атмосферных моторов , работающих в таких тепловых режимах... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 282 Опубликовано Суббота в 08:01 Все зависит от печки. У меня с основной печки максимум 65 С дует воздух, а вот с доп печки салонной все 75С при ТОЖ 80С. Шланги на доп печку рукой не удержать, ОЖ параллельно через обе печки циркулирует по кругу. Рука не терпит, если её подставить под выход горячего воздуха из доп печки. Температура воздуха примерно как из Вебасто на выходе. Там нет по сути воздуховодов в доп печке, пальцем наверное можно дотянуться до радиатора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ivan Rogozin 423 Опубликовано Суббота в 08:21 31 минуту назад, pokryshkin сказал: Надо глянуть мануал на Крайслер... Да так и есть, видел Крайслера, давно очень, летом стоял не глушил, ради интереса глянул на приборку , стрелка на сотке. У него волговский вентилятор, я тогда со своим бошем сравнивал, но у меня 92-88 или 93-89 или когда реф и жара и надо на месте работать 94-90 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 1 027 Опубликовано Суббота в 10:03 1 час назад, Алексей Ф. сказал: Все зависит от печки. У меня с основной печки максимум 65 С дует воздух, а вот с доп печки салонной все 75С при ТОЖ 80С. Шланги на доп печку рукой не удержать, ОЖ параллельно через обе печки циркулирует по кругу. Рука не терпит, если её подставить под выход горячего воздуха из доп печки. Температура воздуха примерно как из Вебасто на выходе. Там нет по сути воздуховодов в доп печке, пальцем наверное можно дотянуться до радиатора. Так дополнительная у тебя стоит в тёплом салоне, а основная забирает холодный воздух с улицы, физика. У меня печка работает нормально при 75 градусах, зимой, но если идёшь в гору и темпер поднялся за 80 то это сразу чуствуешь по печке, воздух кипятошный. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 282 Опубликовано Суббота в 10:17 11 минут назад, Vovchikk сказал: а основная забирает холодный воздух с улицы, физика. Надо попробовать с рециркуляций замер произвести)) Все равно на старой Газели горячей воздух шел из печки, там воздуховоды были внутри панели нормальные, а тут через какие то "пещеры" в теле панели воздух горячий идет. Зато сама панель как печка горячая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAGNUS 1 220 Опубликовано Суббота в 16:10 5 часов назад, Алексей Ф. сказал: Надо попробовать с рециркуляций замер произвести)) Все равно на старой Газели горячей воздух шел из печки, там воздуховоды были внутри панели нормальные, а тут через какие то "пещеры" в теле панели воздух горячий идет. Зато сама панель как печка горячая. Климат вместо люка ставь)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paul799 849 Опубликовано Понедельник в 16:58 В 24.04.2026 в 15:24, jon61rus сказал: Вот и у меня 90 , и тепло и едет отлично... А зачем манометр в панель врезал? Там под крышечкой прямоугольной правее руля замечательное место для установки манометра. У меня стоял электрический от УАЗа. А на Валдае там вообще штатные манометры тормозной системы стоят... Можно и гидравлический напрямую протянуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты