ZAN57 3 609 Опубликовано 28 марта Вроде было описание на форуме регулировки люфта ГУРа ZF. Сегодня покачал люфты вдвоём с женой, понял что люфт то есть, и не малый, больше чем в сочленении карданчика с осью ГУР. Не видно где гайка. Теоретически должна быть резьба с гайкой с противоположного торца от шлицевого вала рулевой колонки... По крайней мере на других редукторах так люфт выбирается осевой, а угловой где- то болт или гайка под 90градусов должны быть но ничего не видно, снимать редуктор что-ли?. По идее не должно быть так... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 609 Опубликовано 28 марта Вот есть что-то, но видимо тема старая, фото не открываются https://regul.sumkamodnaya.ru/reduktor-gura-zf-gazel-4216-regulirovka/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 609 Опубликовано Суббота в 19:27 Поменял рулевой вал на гуре ZF, старый на старый, нашел у знакомых. Люфтика почти нет в самом валу. Теперь дело с самой рулевой колонкой ZF. .. Ну и что делать? Нашёл вроде статью как люфт в рулевой ZF вывести, но что-то не хочется рисковать, бесполезно разбирать, вдруг не получится... Там парень убирает раскернивание на гайке с противоположной стороны от сошки, подтягивает с 2х сторон и снова кернит. Кто нибудь регулировал всё таки рулевую ZF ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 522 Опубликовано Воскресенье в 09:17 @ZAN57 сколько же у тебя реальный пробег авто? То кардан менял, теперь ГУР, у меня все исправное заводское было при продаже на пробеге 500 тыс км. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAGNUS 1 272 Опубликовано Воскресенье в 09:32 14 часов назад, ZAN57 сказал: Поменял рулевой вал на гуре ZF, старый на старый, нашел у знакомых. Люфтика почти нет в самом валу. Теперь дело с самой рулевой колонкой ZF. .. Ну и что делать? Нашёл вроде статью как люфт в рулевой ZF вывести, но что-то не хочется рисковать, бесполезно разбирать, вдруг не получится... Там парень убирает раскернивание на гайке с противоположной стороны от сошки, подтягивает с 2х сторон и снова кернит. Кто нибудь регулировал всё таки рулевую ZF ? Ну люфт и люфт. Если не подклинивает - на твой век хватит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 609 Опубликовано Воскресенье в 10:16 55 минут назад, Алексей Ф. сказал: @ZAN57 сколько же у тебя реальный пробег авто? То кардан менял, теперь ГУР, у меня все исправное заводское было при продаже на пробеге 500 тыс км. Да фиг её знает. Судя по износу цилиндров, тысяч 200-220. Думаю просто нещадно колотили по ухабам. Надо просто к кому- то подъехать опытному, у кого ГУР ZF, посмотреть, реально это люфт или так себе. На заглушенном ДВС по ободу рулевого колеса набирается примерно 20 мм, пока начинает шевелиться сошка. 44 минуты назад, MAGNUS сказал: Ну люфт и люфт. Если не подклинивает - на твой век хватит. А ГАИ, если что? Да и на дороге, особенно в колее, не комильфо как- то подруливать. В принципе я привык, а если посторонний сел- пугается... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAGNUS 1 272 Опубликовано Воскресенье в 10:55 38 минут назад, ZAN57 сказал: А ГАИ, если что? Да и на дороге, особенно в колее, не комильфо как- то подруливать. В принципе я привык, а если посторонний сел- пугается... Это последнее, что их интересует. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 609 Опубликовано Воскресенье в 12:29 1 час назад, MAGNUS сказал: Это последнее, что их интересует. Как сказать... предстоит 2 раза проходить техосмотр в связи с внесением изменений. Технадзор редко но встречается в Че на дороге- в среднем раз в год. Или на посту ГАИ АМЗ, или в районе Дубровки на трассе Че- Троицк, Магнитогорск. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 658 Опубликовано Воскресенье в 12:43 1 час назад, MAGNUS сказал: Это последнее, что их интересует бывает крутят рулем и смотрят на колесо.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAGNUS 1 272 Опубликовано Воскресенье в 13:47 1 час назад, aldar сказал: бывает крутят рулем и смотрят на колесо.. Нужен прибор. Сколько езжу, ни разу так не делали. 1 час назад, ZAN57 сказал: Как сказать... предстоит 2 раза проходить техосмотр в связи с внесением изменений. Там смотрят только на часы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 658 Опубликовано Воскресенье в 14:23 34 минуты назад, MAGNUS сказал: Нужен прибор. Сколько езжу, ни разу так не делали. несколько раз делали так в москве.они на глаз проверяют так люфт.если заподозрят превышение инструментально замерят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pet 95 Опубликовано Воскресенье в 14:57 19 часов назад, ZAN57 сказал: Кто нибудь регулировал всё таки рулевую ZF ? Сильно не отличается от простого. Откинь тягу от сошки редуктора, покачай сошку, посмотри ход в районе пальца. Два вида появления люфта: 1. Осевой зазор приводного вала червяка. 2. Зазор в зацеплении. Первый, замена подшипников или регулировка прокладками. Второй, регулировка одновременным поворотом эксцентриковых вставок подшипников зубчатого вала сошки. Недавно пришлось проехать на газели эвкуаторе 14 года, у неё более четкий руль, чем на моей 11 года. На моей воспринимается, как больший люфт, но думаю в жесткости торсиона. Ход сошки в районе пальца не помню, но точно менее миллиметра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 609 Опубликовано Воскресенье в 18:27 3 часа назад, pet сказал: Сильно не отличается от простого. Откинь тягу от сошки редуктора, покачай сошку, посмотри ход в районе пальца. Два вида появления люфта: 1. Осевой зазор приводного вала червяка. 2. Зазор в зацеплении. Первый, замена подшипников или регулировка прокладками. Второй, регулировка одновременным поворотом эксцентриковых вставок подшипников зубчатого вала сошки. Недавно пришлось проехать на газели эвкуаторе 14 года, у неё более четкий руль, чем на моей 11 года. На моей воспринимается, как больший люфт, но думаю в жесткости торсиона. Ход сошки в районе пальца не помню, но точно менее миллиметра Странно, но нигде в интернете нет подробного описания процесса. Борисовский ГУР весь облизан в умных книгах да и в интернете, на Ютубе и т.д. По ZF ничего практически. Если и есть, то намёки, типа как у тебя... Про фото или видео уж и не говорю... Ну вот у тебя- вроде понятно, что делать... а как? где эти прокладки? В одном месте нашёл, что нужно убрать раскернивание гайки с противоположной стороны от сошки, под крышкой и одновременно крутить гайкой под сошкой и с противоположной стороны, потом снова раскернить. И ни слова про прокладки. Это совпадает с твоим но- мером 2? А тогда где прокладки? Под крышкой напротив ведущего вала? Ну почему бы с йфото не сделать кому-0 то описание, алгоритм действий. памятник бы этому человеку. Осевой зазор ведущего вала (приводного) не ощущаю, есть только зазор в зацеплении, тупо рукой кручу ведущий вал, до начала шевеления сошки, при этом чёткий "стучок" в зацеплении. Примерно аналогично по симптомам хвостовику заднего моста. при этом смотрю на баранку через лобовое- примерно 20мм ход по окружности. Чем выводить, поворотом эксцентриков? Если не в лом, напиши хоть немного. Например: - В кронштейне крепления рулевой колонки, со стороны ДВС , есть отверстие. Его достаточно для регулировки эксцентриков, или надо снять РК с машины? - Снимаем крышку (по- моему пластик на ощупь), что там под ней? Удаляем раскернивание? - Что делаем со стороны сошки? - Чем и как крутим эксцентрики? - что -то делаем с крышкой (что со стороны бампера)? - что-то делаем со стороны приводного вала? В детстве- юности много раз разбирал, регулировал и даже ремонтировал РК Моквича, ВАЗ, РАФ (волга). Но что-то не припоминаю эксцентриков. По моему там большими кольцевыми гайками или упором- крышкой на прокладках двигались вал и червяк, выводился зазор, зажимались подшипники. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 447 Опубликовано Воскресенье в 19:27 56 минут назад, ZAN57 сказал: В детстве- юности много раз разбирал, регулировал и даже ремонтировал РК Моквича, ВАЗ, РАФ (волга). Но что-то не припоминаю эксцентриков. По моему там большими кольцевыми гайками или упором- крышкой на прокладках двигались вал и червяк, выводился зазор, зажимались подшипники. Извините за мой французский, разве это не они, экс-центрики? По сути, всё так и есть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты