Перейти к содержанию

Авторизация  
nautilusufo

Про гидроусилитель рулевого управления!

Рекомендуемые сообщения

ZAN57

Вроде было описание на форуме регулировки люфта ГУРа ZF. Сегодня покачал люфты вдвоём с женой, понял что люфт то есть, и не малый, больше чем в сочленении карданчика с осью ГУР.  Не видно где гайка. Теоретически должна быть резьба с гайкой с противоположного торца от шлицевого вала рулевой колонки... По крайней мере на других редукторах так люфт выбирается осевой, а угловой где- то болт или гайка под 90градусов должны быть но ничего не видно, снимать редуктор что-ли?. По идее не должно быть так... 

Поделиться сообщением

ZAN57

Вот есть что-то, но видимо тема старая, фото не открываются https://regul.sumkamodnaya.ru/reduktor-gura-zf-gazel-4216-regulirovka/ 

Поделиться сообщением

ZAN57

Поменял рулевой вал на гуре ZF, старый на старый, нашел у знакомых. Люфтика почти нет в самом валу. Теперь дело с самой рулевой колонкой ZF. .. Ну и что делать? Нашёл вроде статью как люфт в рулевой ZF  вывести, но что-то не хочется рисковать, бесполезно разбирать, вдруг не получится... Там парень убирает раскернивание на гайке с противоположной стороны от сошки, подтягивает с 2х сторон и снова кернит. Кто нибудь регулировал всё таки рулевую ZF ?

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

@ZAN57 сколько же у тебя реальный пробег авто? То кардан менял, теперь ГУР, у меня все исправное заводское было при продаже на пробеге 500 тыс км.

Поделиться сообщением

MAGNUS
14 часов назад, ZAN57 сказал:

Поменял рулевой вал на гуре ZF, старый на старый, нашел у знакомых. Люфтика почти нет в самом валу. Теперь дело с самой рулевой колонкой ZF. .. Ну и что делать? Нашёл вроде статью как люфт в рулевой ZF  вывести, но что-то не хочется рисковать, бесполезно разбирать, вдруг не получится... Там парень убирает раскернивание на гайке с противоположной стороны от сошки, подтягивает с 2х сторон и снова кернит. Кто нибудь регулировал всё таки рулевую ZF ?

Ну люфт и люфт. Если не подклинивает - на твой век хватит.

Поделиться сообщением

ZAN57
55 минут назад, Алексей Ф. сказал:

@ZAN57 сколько же у тебя реальный пробег авто? То кардан менял, теперь ГУР, у меня все исправное заводское было при продаже на пробеге 500 тыс км.

Да фиг её знает. Судя по износу цилиндров, тысяч 200-220. Думаю просто нещадно колотили по ухабам. Надо просто к кому- то подъехать опытному, у кого ГУР ZF, посмотреть, реально это люфт или так себе. На заглушенном ДВС по ободу рулевого колеса набирается примерно 20 мм, пока начинает шевелиться сошка.

44 минуты назад, MAGNUS сказал:

Ну люфт и люфт. Если не подклинивает - на твой век хватит.

А ГАИ, если что? Да и на дороге, особенно в колее, не комильфо как- то подруливать. В принципе я привык, а если посторонний сел- пугается...

Поделиться сообщением

MAGNUS
38 минут назад, ZAN57 сказал:

А ГАИ, если что? Да и на дороге, особенно в колее, не комильфо как- то подруливать. В принципе я привык, а если посторонний сел- пугается...

Это последнее, что их интересует.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57
1 час назад, MAGNUS сказал:

Это последнее, что их интересует.

Как сказать... предстоит 2 раза проходить техосмотр в связи с внесением изменений. Технадзор редко но встречается в Че на дороге- в среднем раз в год. Или на посту ГАИ АМЗ, или в районе Дубровки на трассе Че- Троицк, Магнитогорск. 

Поделиться сообщением

aldar
1 час назад, MAGNUS сказал:

Это последнее, что их интересует

бывает крутят рулем и смотрят на колесо..

Поделиться сообщением

MAGNUS
1 час назад, aldar сказал:

бывает крутят рулем и смотрят на колесо..

Нужен прибор. Сколько езжу, ни разу так не делали.

1 час назад, ZAN57 сказал:

Как сказать... предстоит 2 раза проходить техосмотр в связи с внесением изменений.

Там смотрят только на часы.

Поделиться сообщением

aldar
34 минуты назад, MAGNUS сказал:

Нужен прибор. Сколько езжу, ни разу так не делали.

несколько раз делали так в москве.они на глаз проверяют так люфт.если заподозрят превышение инструментально замерят.

Поделиться сообщением

pet
19 часов назад, ZAN57 сказал:

Кто нибудь регулировал всё таки рулевую ZF ?

Сильно не отличается от простого. Откинь тягу от сошки редуктора, покачай сошку, посмотри ход в районе пальца. Два вида появления люфта:

1. Осевой зазор приводного вала червяка. 

2. Зазор в зацеплении. 

Первый, замена подшипников или регулировка прокладками.

Второй, регулировка одновременным поворотом эксцентриковых вставок подшипников зубчатого вала сошки.

Недавно пришлось проехать на газели эвкуаторе 14 года, у неё более четкий руль, чем на моей 11 года. На моей воспринимается, как больший люфт, но думаю в жесткости торсиона. Ход сошки в районе пальца не помню, но точно менее миллиметра 

Поделиться сообщением

ZAN57
3 часа назад, pet сказал:

Сильно не отличается от простого. Откинь тягу от сошки редуктора, покачай сошку, посмотри ход в районе пальца. Два вида появления люфта:

1. Осевой зазор приводного вала червяка. 

2. Зазор в зацеплении. 

Первый, замена подшипников или регулировка прокладками.

Второй, регулировка одновременным поворотом эксцентриковых вставок подшипников зубчатого вала сошки.

Недавно пришлось проехать на газели эвкуаторе 14 года, у неё более четкий руль, чем на моей 11 года. На моей воспринимается, как больший люфт, но думаю в жесткости торсиона. Ход сошки в районе пальца не помню, но точно менее миллиметра 

Странно, но нигде в интернете нет подробного описания процесса. Борисовский ГУР весь облизан в умных книгах да и в интернете, на Ютубе и т.д. По ZF ничего практически. Если и есть, то намёки, типа как у тебя... Про фото или видео уж и не говорю...

Ну вот у тебя- вроде понятно, что делать... а как? где эти прокладки? В одном месте нашёл, что нужно убрать раскернивание гайки с противоположной стороны от сошки, под крышкой и одновременно крутить гайкой под сошкой и с противоположной стороны, потом снова раскернить. И ни слова про прокладки. Это совпадает с твоим но- мером 2? А тогда где прокладки? Под крышкой напротив ведущего вала? Ну почему бы с йфото не сделать кому-0 то описание, алгоритм действий. памятник бы этому человеку.

Осевой зазор ведущего вала (приводного) не ощущаю, есть только зазор в зацеплении, тупо рукой кручу ведущий вал, до начала шевеления сошки, при этом чёткий "стучок" в зацеплении. Примерно аналогично по симптомам  хвостовику заднего моста. при этом смотрю на баранку через лобовое- примерно 20мм ход по окружности. 

Чем выводить, поворотом эксцентриков? Если не в лом, напиши хоть немного. Например:

- В кронштейне крепления рулевой колонки, со стороны ДВС , есть отверстие. Его достаточно для регулировки эксцентриков, или надо снять РК с машины?

- Снимаем крышку (по- моему пластик на ощупь), что там под ней? Удаляем раскернивание?

- Что делаем со стороны сошки?

- Чем и как крутим эксцентрики?

- что -то делаем с крышкой (что со стороны бампера)?

- что-то делаем со стороны приводного вала?

В детстве- юности много раз разбирал, регулировал и даже ремонтировал РК Моквича, ВАЗ, РАФ (волга). Но что-то не припоминаю эксцентриков. По моему там большими кольцевыми гайками или упором- крышкой на прокладках двигались вал и червяк,  выводился зазор, зажимались подшипники.

Поделиться сообщением

Александр Борисыч
56 минут назад, ZAN57 сказал:

В детстве- юности много раз разбирал, регулировал и даже ремонтировал РК Моквича, ВАЗ, РАФ (волга). Но что-то не припоминаю эксцентриков. По моему там большими кольцевыми гайками или упором- крышкой на прокладках двигались вал и червяк,  выводился зазор, зажимались подшипники.

Извините за мой французский,

разве это не они, экс-центрики?

По сути, всё так и есть...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...