Перейти к содержанию

Авторизация  
nautilusufo

Про гидроусилитель рулевого управления!

Рекомендуемые сообщения

ZAN57

Вроде было описание на форуме регулировки люфта ГУРа ZF. Сегодня покачал люфты вдвоём с женой, понял что люфт то есть, и не малый, больше чем в сочленении карданчика с осью ГУР.  Не видно где гайка. Теоретически должна быть резьба с гайкой с противоположного торца от шлицевого вала рулевой колонки... По крайней мере на других редукторах так люфт выбирается осевой, а угловой где- то болт или гайка под 90градусов должны быть но ничего не видно, снимать редуктор что-ли?. По идее не должно быть так... 

Поделиться сообщением

ZAN57

Вот есть что-то, но видимо тема старая, фото не открываются https://regul.sumkamodnaya.ru/reduktor-gura-zf-gazel-4216-regulirovka/ 

Поделиться сообщением

ZAN57

Поменял рулевой вал на гуре ZF, старый на старый, нашел у знакомых. Люфтика почти нет в самом валу. Теперь дело с самой рулевой колонкой ZF. .. Ну и что делать? Нашёл вроде статью как люфт в рулевой ZF  вывести, но что-то не хочется рисковать, бесполезно разбирать, вдруг не получится... Там парень убирает раскернивание на гайке с противоположной стороны от сошки, подтягивает с 2х сторон и снова кернит. Кто нибудь регулировал всё таки рулевую ZF ?

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

@ZAN57 сколько же у тебя реальный пробег авто? То кардан менял, теперь ГУР, у меня все исправное заводское было при продаже на пробеге 500 тыс км.

Поделиться сообщением

MAGNUS
14 часов назад, ZAN57 сказал:

Поменял рулевой вал на гуре ZF, старый на старый, нашел у знакомых. Люфтика почти нет в самом валу. Теперь дело с самой рулевой колонкой ZF. .. Ну и что делать? Нашёл вроде статью как люфт в рулевой ZF  вывести, но что-то не хочется рисковать, бесполезно разбирать, вдруг не получится... Там парень убирает раскернивание на гайке с противоположной стороны от сошки, подтягивает с 2х сторон и снова кернит. Кто нибудь регулировал всё таки рулевую ZF ?

Ну люфт и люфт. Если не подклинивает - на твой век хватит.

Поделиться сообщением

ZAN57
55 минут назад, Алексей Ф. сказал:

@ZAN57 сколько же у тебя реальный пробег авто? То кардан менял, теперь ГУР, у меня все исправное заводское было при продаже на пробеге 500 тыс км.

Да фиг её знает. Судя по износу цилиндров, тысяч 200-220. Думаю просто нещадно колотили по ухабам. Надо просто к кому- то подъехать опытному, у кого ГУР ZF, посмотреть, реально это люфт или так себе. На заглушенном ДВС по ободу рулевого колеса набирается примерно 20 мм, пока начинает шевелиться сошка.

44 минуты назад, MAGNUS сказал:

Ну люфт и люфт. Если не подклинивает - на твой век хватит.

А ГАИ, если что? Да и на дороге, особенно в колее, не комильфо как- то подруливать. В принципе я привык, а если посторонний сел- пугается...

Поделиться сообщением

MAGNUS
38 минут назад, ZAN57 сказал:

А ГАИ, если что? Да и на дороге, особенно в колее, не комильфо как- то подруливать. В принципе я привык, а если посторонний сел- пугается...

Это последнее, что их интересует.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57
1 час назад, MAGNUS сказал:

Это последнее, что их интересует.

Как сказать... предстоит 2 раза проходить техосмотр в связи с внесением изменений. Технадзор редко но встречается в Че на дороге- в среднем раз в год. Или на посту ГАИ АМЗ, или в районе Дубровки на трассе Че- Троицк, Магнитогорск. 

Поделиться сообщением

aldar
1 час назад, MAGNUS сказал:

Это последнее, что их интересует

бывает крутят рулем и смотрят на колесо..

Поделиться сообщением

MAGNUS
1 час назад, aldar сказал:

бывает крутят рулем и смотрят на колесо..

Нужен прибор. Сколько езжу, ни разу так не делали.

1 час назад, ZAN57 сказал:

Как сказать... предстоит 2 раза проходить техосмотр в связи с внесением изменений.

Там смотрят только на часы.

Поделиться сообщением

aldar
34 минуты назад, MAGNUS сказал:

Нужен прибор. Сколько езжу, ни разу так не делали.

несколько раз делали так в москве.они на глаз проверяют так люфт.если заподозрят превышение инструментально замерят.

Поделиться сообщением

pet
19 часов назад, ZAN57 сказал:

Кто нибудь регулировал всё таки рулевую ZF ?

Сильно не отличается от простого. Откинь тягу от сошки редуктора, покачай сошку, посмотри ход в районе пальца. Два вида появления люфта:

1. Осевой зазор приводного вала червяка. 

2. Зазор в зацеплении. 

Первый, замена подшипников или регулировка прокладками.

Второй, регулировка одновременным поворотом эксцентриковых вставок подшипников зубчатого вала сошки.

Недавно пришлось проехать на газели эвкуаторе 14 года, у неё более четкий руль, чем на моей 11 года. На моей воспринимается, как больший люфт, но думаю в жесткости торсиона. Ход сошки в районе пальца не помню, но точно менее миллиметра 

Поделиться сообщением

ZAN57
3 часа назад, pet сказал:

Сильно не отличается от простого. Откинь тягу от сошки редуктора, покачай сошку, посмотри ход в районе пальца. Два вида появления люфта:

1. Осевой зазор приводного вала червяка. 

2. Зазор в зацеплении. 

Первый, замена подшипников или регулировка прокладками.

Второй, регулировка одновременным поворотом эксцентриковых вставок подшипников зубчатого вала сошки.

Недавно пришлось проехать на газели эвкуаторе 14 года, у неё более четкий руль, чем на моей 11 года. На моей воспринимается, как больший люфт, но думаю в жесткости торсиона. Ход сошки в районе пальца не помню, но точно менее миллиметра 

Странно, но нигде в интернете нет подробного описания процесса. Борисовский ГУР весь облизан в умных книгах да и в интернете, на Ютубе и т.д. По ZF ничего практически. Если и есть, то намёки, типа как у тебя... Про фото или видео уж и не говорю...

Ну вот у тебя- вроде понятно, что делать... а как? где эти прокладки? В одном месте нашёл, что нужно убрать раскернивание гайки с противоположной стороны от сошки, под крышкой и одновременно крутить гайкой под сошкой и с противоположной стороны, потом снова раскернить. И ни слова про прокладки. Это совпадает с твоим но- мером 2? А тогда где прокладки? Под крышкой напротив ведущего вала? Ну почему бы с йфото не сделать кому-0 то описание, алгоритм действий. памятник бы этому человеку.

Осевой зазор ведущего вала (приводного) не ощущаю, есть только зазор в зацеплении, тупо рукой кручу ведущий вал, до начала шевеления сошки, при этом чёткий "стучок" в зацеплении. Примерно аналогично по симптомам  хвостовику заднего моста. при этом смотрю на баранку через лобовое- примерно 20мм ход по окружности. 

Чем выводить, поворотом эксцентриков? Если не в лом, напиши хоть немного. Например:

- В кронштейне крепления рулевой колонки, со стороны ДВС , есть отверстие. Его достаточно для регулировки эксцентриков, или надо снять РК с машины?

- Снимаем крышку (по- моему пластик на ощупь), что там под ней? Удаляем раскернивание?

- Что делаем со стороны сошки?

- Чем и как крутим эксцентрики?

- что -то делаем с крышкой (что со стороны бампера)?

- что-то делаем со стороны приводного вала?

В детстве- юности много раз разбирал, регулировал и даже ремонтировал РК Моквича, ВАЗ, РАФ (волга). Но что-то не припоминаю эксцентриков. По моему там большими кольцевыми гайками или упором- крышкой на прокладках двигались вал и червяк,  выводился зазор, зажимались подшипники.

Поделиться сообщением

Александр Борисыч
56 минут назад, ZAN57 сказал:

В детстве- юности много раз разбирал, регулировал и даже ремонтировал РК Моквича, ВАЗ, РАФ (волга). Но что-то не припоминаю эксцентриков. По моему там большими кольцевыми гайками или упором- крышкой на прокладках двигались вал и червяк,  выводился зазор, зажимались подшипники.

Извините за мой французский,

разве это не они, экс-центрики?

По сути, всё так и есть...

Поделиться сообщением

ZAN57

Убей не помню эксцентрики... Хотя многократно разбирал те РК... Запомнилось, что  болтом и гайками регулировался зазор ролика/червяк с ведущим валом, он двигался вверх- вниз, тк изначально ось ролика была не в одной плоскости с осью ведущего вал, те приближая оси к друг другу мы приближали максимальные диаметры, уменьшая зазор по мере износа, всё на порядок проще... На москвиче и классике так вообще был на верхней крышке РК регулировочный болт с контргайкой, а на волге кольцевые гайки вроде. А разница в том, что на Газели ось сошки  расположена горизонтально (сошка вращается в вертикальной плоскости, двигает промежуточную тягу вперёд/назад, а уже она чз коромысло двигает поперечную тягу влево- вправо, то есть до хрена лишних звеньев с люфтами...), под осью ведущего вала, поэтому наверное удобно поджимать вверх эксцентриками, поджимая всю горизонтальную ось.

А у москвича, жигулей, волги, всё проще, насколько помню ось сошки была почти вертикально (сошка вращается в горизонтальной плоскости, напрямую двигая тягу). И просто с завода ролик оси сошки был чуть ниже (или выше... не помню...) перпендикулярной оси ведущего вала.И чтобы выбрать зазор регулировочными болтами, гайками вся ось сошки с роликом поднималась или опускалась,  прижимаясь наибольшим диаметром червяка ролика. 

Сейчас посмотрел на схкемах, да, так и есть, и в этом и разница, расположением оси сошки, поэтому принципиально другой принцип регулировки... Схемы, разреза по ZF так  и не нашёл, везде борисовский ГУР рисуют, даже на бизнесе с этой "цаплей/коброй" а не крестовиной. Но внутри думаю схоже. Интересно, на газели не ролик с подшипником на валу сошки, а просто сегмент в 3 зуба... примитив и вращение туже... 

Не поленился, соорудил "станок" для замера люфта на баранке Снято из- под капота чз лобовое...). Качаю прямо за рулевой вал, так чётче ощущается предел люфта, одновременно щупаю сошку, т.е. люфт до начала даже мизерного шевеления сошки.

1781958881_1.thumb.jpg.c8ee561d93ddbfb8face197622168ebc.jpg

1401480603_.thumb.jpg.64c40a6884063cd253cda5cb04ddb0ee.jpg

Где то 52 (53)- 35 = 17- 18мм.

Для наглядности видео, там ещё меньше..

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением

ZAN57

Ну уж решил и видео снять... те-же 18мм.

Терпимо... до зимы. Короче надо рулевые пальцы все поменять, подшипники ступиц подтянуть, потом уж думать про регулировку РК ZF. Тем более PET чуть подробнее написал мне про РК ZF. Думаю теперь понимаю что делать зимой, сниму и подтяну люфт. А ведущий вал в подшипниках сидит нормально. Заодно сделать доп кронштейн крепления РК на раме, как кто писал ранее. А то на глаз заметно, как на месте, на бетоне РК гнёт верхнюю полку швеллера рамы при кручении рулём... Собственно конструктивно это отстой... Вся РК крепится только узкой полоской 5см и только к одной полке швеллера, нет никакого другого распора...

Поделиться сообщением

ZAN57

Рулевой вал, который мне дал сосед, был лучше моего, но тук- тук совсем немного но есть. Значит будет прогрессировать... Решил воспользоваться советом по поднятию баранки вверх, т.е. немного вывести зону изношенных шлицев в не изношенную. Но кронштейн крепления на 4х болтах имеет ограниченную возможность поднятия вверх, распилив отверстия из круглых в эллипсы, там до края пластины всего 5-6мм. Поэтому правильно пишут, это не надолго. Ну у меня же шило в заднице, решил для любопытства разобрать вал. Естественно пометил краской и керном не только совмещение по шлицам, но и степень выдвижения телескопа вала на машине, те его рабочую зону в сочленении. Разобрал. Во первых удивился, что шлицы на внутреннем валу сделаны из пластика- вот и быстрый износ... Но видимо это технологическое решение, если бы и на внутренней трубе шлицы были стальные, то стук был бы намного громче (правда возник бы позже). Отсюда вывод- валы предполагалось менять не задумываясь, так-же как рулевые пальцы. Но, в России это БЕЗНРАВСТВЕННО... :tongue:. Пальцы стоят 400-500р, а РВ минимум 3800 дешманский китай, и то неизвестно, подойдёт нет/ будет ездить нет... Во вторых увидел, что пластик повреждён, видимо до меня доставали уже, не отогнув кернение на конце внешней трубы (я немного отогнул утконосами, появ что упёрлось).

Задумался... Если баранку неэффективно (всего 5-6 мм сдвига шлицев, да и не надолго) перенести вверх, выведя шлицы в новую зону (а вниз просто некуда), то может саму трубу перенести в новую зону? А. вал в запасе есть старый, если что... решился на кардинальное хирургическое вмешательство.

Померял зону шлицев рабочую, увидел где максимальный износ шлицев на пластике, он длинной 20мм примерно (видимо это и есть ход телескопа на кочках), решил, примерно на столько надо укоротить (удлиннить) один из валов. Нижний вал хилый, хуинький, трогать его страшнее. А вот верхний, в зоне выше шлицев, имеет утолщение, самое место резать. Удлиннять- значит делать два стыка. Так то оно умнее, тк потом мложно будет сделать ещё одну операцию, укоротив, но... всё равно шлицы подносятся во всех зонах, да и карданчики не вечные... Проще вырезать 20мм. 

Пошёл к соседу Игорю (некоторые клубни знают его), мой токарный слабоват для таких операций... Он жутко обрадовался, а то уже дремать начал в 7 вечера...руки зачесались для решения новых технологических задач, а то мозги нагружены (ездили на встречу науки и производственников бетона и стройки, по внедрению графена в бетон) а руки скучают. 

Разметили вал в токарном

216936568_.thumb.jpg.f135e8b1f2526f08e8c639c5a4dc2918.jpg

Потом вырезали кусок. Усиливающий вставыш стыка  лучше  делать внутри а не снаружи муфтой: Если муфта, то будет 2 кольца сварки, и обе уже вне муфты. А если внутри, то только одно кольцо сварки и даже ослабленная, отпущеная сталь перекрывается внутренней втулкой... Внутренний диаметр (если кому понадобится) 24,3мм, и мешают продольные продавливания вала (на фото их видно, как ямки- риски, так они и внутрь выходят настолько же, видимо просекали на горячую). Назначение просечек не совсем понятно.. Если для создания зоны излома вала при ДТП, то как-то  не эффективно, если для усиления (увеличения общей толщины стенки), то просечки шли бы сплошняком). Убрал эти внутренние выдавливания прямошлифовальной машинкой, шаровой фрезой. Сталь Игорь, по резцу и звуку, цветности нагрева, стружке определил как специальную, одновременно вязкую и углеродистую, из категории технологических, динамически нагруженных, что-то типа 45 улучшенной, или 50ФХА. Ну значит варить буду тычками, с мгновенным охлаждением, хотя и не важно- сварка то в зоне, перекрытой вставышем.

Игорь нашел в ломе пруток 45й, подходящего диаметра, проточил вставыш длиной 50мм, для плотного забивания. Естесственно сделал 2 отверстия до фиксации вставыша. Зарядили в токарный для осевого совмещения и фиксации сваркой, с центром. . Биения нет.

1142808753_.thumb.jpg.328bb1f27ecde950c0d75dd405d433b4.jpg

Далее понёс домой, обваривать. Результат есть. Студил водой постоянно, но варил по 5-6мм, и хоть на большом токе, но даже в 2х мм краска не подгорела.

2092600136_.thumb.jpg.057046fd680d0d7eee89816329f9f69c.jpg

Собрал, сейчас буду ставить. на руку не то что люфта нет, даже осевое перемещение туго. 

2145481898_.thumb.jpg.5160ec8cf9882258ad1d7f68fac7366d.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

соболевич
15 минут назад, ZAN57 сказал:

Рулевой вал, который мне дал сосед, был лучше моего, но тук- тук совсем немного но есть.

У меня был тук-тук в соединении шлицевом регулировки по высоте (при движении) . Выдвинул максимально вверх, подмотал черной  изоляции, опустил на нужное место и врезав масленку накачал литол. Все пропало и было это на новой машине. Едешь , а под ногами тук-тук...было

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ZAN57
44 минуты назад, соболевич сказал:

У меня был тук-тук в соединении шлицевом регулировки по высоте (при движении) . Выдвинул максимально вверх, подмотал черной  изоляции, опустил на нужное место и врезав масленку накачал литол. Все пропало и было это на новой машине. Едешь , а под ногами тук-тук...было

Ну я про это и писал- "по совету сдвинуть вверх". Но дело в том, что сдвинуть то можено на 5-6мм, и то распилив отверстия в пластине крепления, а дальше пластина заканчивается, коротковата... А 5-6мм шлицев быстро снова разобьются, почему и решил кардинально сместить на 20мм вырезанием куска вала...  Кстати, мне и это можно сделать- раль вверх сдвинуть на 5мм, после укорочения вала, при установке, и ещё на 5мм сместится зона износа.

Поделиться сообщением

ZAN57

Проехал сейчас 30км в город- небо и земля... Просто другая машина,Ю приятно руль крутить.  Вообще совсем тук- тук не стало, и такое впечатление, что и люфт уменьшился. Конечно обманчиво, этот тук- тук в шлицах не более 3-4мм по баранке, но раздражает то на все 15мм. И вообще руль стал бесшумно крутиться. И на кочках вроде стало меньше в руль отдавать на стыках, хотя это не к этой теме, а к амам, рессорам, в крайнем случае к пальцам. Просто тук- тук усиливал эффект отдачи. Ну теперь добраться до пальцев, ступиц. Да и амы надо менять, 10 лет выходили, их пробег 58ткм. Вроде не много, но на скорости по кочкам, особенно Влгр, Котельниково, Ульяновск и область...

Пальцы купил Миасские, АМТ. Раньше по крайней мере Миасс делал хорошие запчасти. Продаван опыртный, сам Газелист, я его с 90-х помню, у него одна из первых газелей была на авторынке АМЗ. Себе говорит что ставить всегда Миасс, уже 680ткм наездил на 2х комплектах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...